• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Парень с реактивным ранцем

15 апреля 2014, 16:00

Только ленивые не отмечает яркую игру «Ливерпуля». Хвалят результативного Суареса и пластичного Старриджа, хладнокровного кэпа Джеррарда, проявившего тактическую гибкость, и умницу Коутиньо. «Соккер.ру» продолжает ряд, предлагая поговорить о Рахиме Стерлинге.

К 19-ти годам в жизни Рахима промелькнуло столько значительных и контрастных событий, что хватило бы на несколько непохожих друг на друга людских судеб. Ранние годы на Ямайке, проведенные в неблагополучном районе Кингстона под присмотром бабушки, отсутствие внятного воспитания – участие отца вообще не значится в биографии футболиста, а мать пропадала на многочисленных работах, пытаясь обеспечить какое-никакое материальное благосостояние семьи. Когда Стерлингу было 6 лет, случился переезд в Лондон, впрочем, как вы понимаете, тоже далеко не в фешенебельный район, да и образ жизни будущего футболиста со сменой географического положения не претерпел особенных изменений. Разве что настало время идти в школу, причем из обычного общеобразовательного учреждения Рахим был вскоре отчислен за ненадлежащее поведение и отправлен в заведение для трудных подростков, откуда в лучшем случае выходят не блещущие умом представители рабочего класса, у которых паб с дешевым пивом на вершине жизненных предпочтений.

Ходит легенда, что один из тогдашних педагогов Стерлинга напророчил ему такое будущее: «К 17-ти годам ты или попадаешь за решетку, или будешь играть за сборную Англии». Именно в исправительной школе у Рахима проснулась любовь к футболу – и это было лучшее применение юной энергии, а спорт снова выступил спасителем, ведь из этого парня легко мог получиться отброс общества вместо звезды Премьер-Лиги. Как только футбол занял главенствующее место в жизни Стерлинга, события понеслись с невероятной быстротой – академия «Куинз Парк Рейнджерс», где Рахим очень ярко проявлял себя, выступая за юношеские команды. «Обручи» возлагали на него большие надежды, но слава по каналам скаутов распространяется быстро, пусть даже тебе еще нет 15-ти лет, и в 2010-м году КПР был вынужден отпустить восходящую звезду в «Ливерпуль» за 600 тысяч фунтов. Правда, сейчас эта сумма продолжает увеличиваться, так как были оговорены всевозможные бонусы, которые получит клуб из Лондона за удачные выступления своего воспитанника.

А они ведь действительно удачны, особенно в этом сезоне! Кстати, интересно, что дебютировал Рахим за «Ливерпуль» при Далглише, в свое время «Король Кенни» приветил на берегах Мерси другого знаменитого английского футболиста, рожденного на Ямайке – Джона Барнса. Полузащитник по прозвищу «Копатель» отыграл восемь десятков матчей за сборную «Трех львов», аналогичный выбор – в пользу страны, где получил футбольное образование, сделал Стерлинг, хотя его очень хотели видеть в рядах национальной дружины с исторической родины. Вроде бы даже мать, имеющая огромное влияние на футболиста, подталкивала сына к выбору в пользу Ямайки, но здесь уже Рахим проявил непреклонность, настояв на своем. За сборную Англии у него пока только один матч, но если учесть, что парню только 19 лет, и этот сезон – второй для него на взрослом уровне, то понятно, что все еще впереди. К тому же, у него отличные шансы не просто на поездку в Бразилию, но и на выходы в стартовом составе, учитывая травму Тео Уолкотта и налаженное взаимопонимание со Старриджем.

Первые матчи Стерлинга в составе «Ливерпуля» не оставляли сомнений в таланте исполнителя, однако рассмотреть потенциал во всей глубине получилось только в нынешнем сезоне. Поначалу казалось, что речь об очередном легковесном и быстроногом крайке, коими британская земля была богата всегда, однако Рахим оказался продуктом совершенно иного свойства, нежели, скажем, Аарон Леннон. У Брендана Роджерса он играл и справа, и слева, и на позиции центрального атакующего полузащитника при построении «ромбом». Помимо природных качеств – взрывной стартовой скорости и пластичной техники, Стерлинг обладает недюжинным футбольным интеллектом, и для него, такое впечатление, нет невозможных задач. Открыться под проникающую передачу, найдя пустой «рукав» в чужой обороне и зацепившись за линию офсайда – не вопрос, самому разогнать атаку и прочувствовать момент паса на форварда – запросто, может пройти по флангу или замкнуть передачу из вратарской.

Понятно, что во многом к такому разноплановому прогрессу располагает футбол Брендана Роджерса, который задает своей команде темп и стиль, учит игровым ситуациям, которые хотел бы видеть, но не зажимает жесткими рамками, по крайней мере, в части закрепления по позициям. Рахим прогрессирует вместе со всем «Ливерпулем», при этом умудряясь оставаться командным игроком до мозга костей – несмотря на всю яркость в атаке, он ведь еще и очень дисциплинированно отрабатывает назад, последите за тем, как прилежно работает без мяча, участвуя в командном прессинге и отборе, закрывает свою зону. Казалось, от парня с такой судьбой можно было ждать эгоистичных выходок, но он, как и Суарес, тем и сильны, что не ставят личное выше командного, Старридж может позволить себе вольность, а эти два хулигана проявляют чудеса понятливости и послушания.

Неудивительно, что «Ливерпуль» собирается предложить Стерлингу новый контракт на улучшенных условиях – игра красноречивее всяких слов. А Рахим в этом сезоне претендует на звание лучшего молодого футболиста в английском футболе, и если ему удастся стать чемпионом – то он точно станет фаворитом в соперничестве с Аднаном Янузаем, Россом Баркли и Люком Шоу. Да и без того – Рахим показывает зрелый и стабильный не по годам футбол, его не бросает из жара в холод, Роджерс всегда может рассчитывать на юношу, у которого жизненного опыта больше, чем у иных 40-летних. У Стерлинга в 19 лет уже есть дочь от женщины, с которой он уже не поддерживает отношения, Шакил – таково второе имя футболиста, пожил в двух странах из разных частей света с совершенно непохожими культурами, он может стать чемпионом Англии и заявить о себе на весь мир в Бразилии. Запомните это имя – мы о нем услышим еще не раз!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100