• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Не потерял интерес

02 января 2016, 17:00

Шовковскому, у которого сегодня день рождения, есть что вспомнить, но вратарь «Динамо» не живет прошлым. Александр опровергает слухи о завершении карьеры, а «Соккер.ру» вспоминает знакового украинского футболиста и его внушительную карьеру.

«Динамо» Лобановского, которое забралось в полуфинал Лиги чемпионов, не было в плане игры слабее «Баварии». И если бы не неожиданно романтичный подход к работе в обороне и шальной удар Баслера, в финале на «Камп Ноу» играли бы две молодые и задорные команды – «Манчестер Юнайтед» и киевляне. Причем не факт, что Лобановский упустил бы возможность отложить прижизненную канонизацию шотландского тренера Фергюсона. Но история не терпит сослагательных наклонений, поэтому «птенцы Ферги» взлетели, а вот украинский клуб, хоть и оставался до прихода в «Шахтер» знатных бразильцев и взросления местных донецких лидеров, гегемоном в УПЛ, не смог стать постоянным участником плей-офф Лиги чемпионов. Шевченко уехал за медалями и кубками в «Милан» и преуспел, Ребров неудачно зашел в Англию, а Шовковский не стал соглашаться на предложения из-за рубежа и, возможно, повторил ошибку Акинфеева, который упустил идеальный момент, чтобы стать вратарем большого западного клуба. Зато, как Игорь в России, СаШо стал легендой лиги и команды, которую представляет вот уже двадцать третий сезон подряд. Сегодня Александру исполняется сорок один год, а он еще играет! Его одногодок и напарник по «Динамо» Ващук, рожденный в этот же день, много лет не выступает. Головко тренирует молодежную сборную Украины и может стать крепким наставником. Шевченко не играет, конечно же, сейчас решает, как продолжить карьеру: тренером или функционером. Каладзе занялся политикой в Грузии. Хацкевич – тренер сборной Беларуси, им даже «Рубин», поговаривают, интересовался. А вот Валентин Белькевич, к сожалению, как и Андрей Гусин, уже не с нами, как и Валерий Васильевич, ушедший много лет тому назад.

Шовковский – последний из могикан, причем уже давно в этой роли, работает под руководством Реброва, с которым провел много матчей в футболке «Динамо», но Александр не спешит завершать карьеру. Никогда не был вратарем без слабых мест, хотя технически готов безупречно, в его карьере был не только знаменитый гол в матче со Словенией. Без труда найдете и другие ошибки, завязанные скорее на психологии, чем на технических аспектах. В наличии проблемы с самообладанием, хотя характер не истеричный ни разу, скорее с нотками эмпатии и самокопания. И хотя речь о человеке умном, понадобилось время, чтобы разобрался со своими внутренними демонами. Александр окончательно повзрослел уже давным-давно, учится выстраивать жизнь так, чтобы не было мучительно больно за истраченное не на тех людей время. Чем отличается от российских игроков, которые добавляют себе проблем, связываясь с симпатичными особами сомнительных личных качеств. У Александра в жизни есть место светлому и вечному, поэтому не удивительно, что в сорок лет может в Лиге чемпионов пропускать реже, чем российские голкиперы «Зенита» или ЦСКА. Уж извините, но без сравнений с Акинфеевым не обойтись, пусть Шовковский и является голкипером, которого логичнее противопоставлять мастерам его поколения и стиля. Но и здесь уже трудно найти тех, кто остался из его возрастной группы. Речь о футболисте, который любит свою профессию, при этом не отказывает в удовольствии посвящать время любым делам, помимо игры с мячом.

И чтобы полностью сконцентрироваться на работе с «Динамо», Александр не сидел в сборной Украины до пенсии. Не поедет на Евро-2016, хотя при желании мог бы это сделать без особых проблем. Добровольно уступил место Пятову, который может спасти, если поймает кураж, и всему учился у Александра, которого величает своим кумиром. Да и в составе «Динамо» никогда не было такого, что Шовковский считался неприкасаемым, невзирая на ошибки или проблемы с готовностью. Он из тех вратарей, что готовы доказывать свой класс, что продемонстрировал и в Лиге чемпионов, ведь киевляне впервые за много лет снова сыграют в плей-офф, и игру Александра оценили не ниже, чем действия Буффона, который моложе будет. Причем не надо делать отсылки к возрасту, поскольку по объективным показателям Шовковский в этой Лиге чемпионов сыграл на уровне Кейлора Наваса, например, и даже чуть лучше Нойера, что не удивительно, ведь Мануэль или допускал ошибки, или скучал.

Конечно, у «Динамо» неплохая оборона – Драгович и Хачериди интересуются Ириной Шейк и интересуют серьезные клубы, умеют действовать грамотно и по силовым показателям многих коллег превосходят, но опыт Шовковского тоже сказывается. И должен повлиять на исход противостояния с «Манчестер Сити». Понятно, что английский клуб – однозначный фаворит, но что подопечным Реброва терять? Тем более, с таким опытным вратарем. Недавняя весть, что Александр завершает карьеру, была с удивлением встречена самим голкипером – узнал о своем «решении» из СМИ. И хотя не удивимся, если после завершения сезона будет прощальный матч, может остаться еще на год, есть хорошие шансы на очередное чемпионство в Украине и будет возможность сыграть в Лиге чемпионов – турнире, в котором не заскучаешь. В профессионалах нужно оставаться, пока есть моральные силы, пока позволяет здоровье. Шовковский в хорошей физической форме и в зрелом возрасте берет реванш за ошибки в середине карьеры – такую историю лучше завершить на мажорной ноте.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
28 ноября 2016 в 23:34
03 февраля 2016 в 19:36
Киевляне выстроились в очередь к закрытым кассам НСК Олимпийский

Кассы Олимпийского ещё не открылись, а к ним уже выстроились десятки людей, желающих попасть на матч Динамо - Манчестер Сити.

Сразу после появления новости о том, что билеты на матч 1/8 финала Лиги чемпионов между киевским Динамо и английским Манчестер Сити могут поступить в продажу в среду, 3 февраля, после обеда, у касс столичного стадиона стали выстраиваться очереди.

Подтверждения тому, что билеты успеют напечатать к сегодняшнему дня нет и в толпе людей говорят, что они будут переданы в кассу только завтра. Сами кассы закрыты, но это не останавливает людей, которые с каждой минутой прибывают к НСК Олимпийский.

УЕФА разрешил Динамо провести матч с Манчестер Сити со зрителями. Сообщается, что основная масса билетов будет продаваться по цене 150-250 гривен. Самые дорогие пропуска на стадион обойдутся болельщикам в 2000 гривен.

Домашний матч 1/8 финала Лиги чемпионов Динамо – Манчестер Сити состоится в Киеве на НСК Олимпийский 24 февраля.
04 января 2016 в 21:23
Сашо мне чем-то Баджо напоминает, в смысле некоего трагизма в биографии, гол от Словении, да и от Баварии в Киеве в полуфинале лч 99, но, как и Баджо уважаем
04 января 2016 в 02:18
Хорошая статья. Спасибо.
п.с. Саш, добавь меня в друзья)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100