• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Работа по душе или новый вызов?

27 марта 2016, 21:30

Мануэль Пеллегрини не говорит ничего определенного насчет своего будущего, не исключая различные варианты продолжения карьеры. «Соккер.ру» раскрывает веер возможностей чилийского наставника, который летом может оказаться в питерском «Зените». 

К потенциальному тренеру потенциального флагмана чемпионата России стоит присмотреться, тем более достижения и неудачи дона Мануэля видны, как на ладони, ведь он всегда был на виду в последние двенадцать лет, что провел в Европе. И если идти от простого к сложному, то нужно начать с того, что Пеллегрини неизменно получал хорошую прессу, когда вел к победам дерзкие провинциальные команды – «Вильярреал» и «Малагу», но зачастую подвергался критике у руля «Реала» и «Манчестер Сити». В Мадриде чилиец продержался всего сезон, «горожан» сходу привел к чемпионству, однако его идеи не получили победоносного развития, тренер не наработал на новый контракт с МС, и имя его преемника объявили заранее. Можно говорить, что Флорентино Перес не дал Пеллегрини второго шанса в «Королевском клубе», но дон Мануэль точно не может жаловаться на недостаток доверия в Манчестере, где в его руки вложили все требуемые карты. И разве ожидания оправдались?

Пеллегрини – толковый тактик, у него есть игровая идея, которую он может облекать в форму, к человеческим качествам нет вопросов, ведь специалист настаивает на необходимости поиска индивидуального подхода к игрокам. При этом складывается полное впечатление, что дон Мануэль слишком увлечен тем, чтобы всем понравиться и лично выставить себе удовлетворительную оценку за проделанную работу. Сочетание ума и решительности отличает выдающихся тренеров, и Пеллегрини очень неглупый дяденька, которому как раз не хватает смелости. А тут еще колоссальное давление, которое непросто давалось чилийцу и в «Реале», и особенно в Англии, где Мануэль со временем превратился в живую рекламу классического сериала о вампирах. Зачастую помятый внешний вид Пеллегрини свидетельствует о том, что он не боится работы и спит только в перерывах между ней, но, сколько бы матчей ни выигрывал этот наставник на тактической доске и в собственной голове, на практике ему регулярно не хватает дерзости взять свое. 

Сунь-цзы в своем бессмертном трактате «Искусство войны», который при должном воображении применим ко многим сферам жизни, весьма нелестно отзывался о подобных военачальниках, читай – тренерах. По мнению китайского стратега и мыслителя, упущенная возможность добиться победы тождественна поражению, а Пеллегрини если не чемпион, то претендент на титул по упущенным возможностям. Задача тренера – просчитывать риски, но у дона Мануэля слишком прозрачный подход к подобной калькуляции. Обычно «Манчестер Сити» играет от себя против противников ниже классом и статусом и начинает играть в прятки с равными или превосходящими силами. В итоге, это сделало «горожан» непростительно предсказуемыми, кроме того, развился комплекс больших матчей, ведь если раньше выходили на такие встречи просто с камнями за пазухой, то теперь еще и с трясущимися и коленками, потому что заранее готовятся получать удары, надеясь лишь на выпады исподтишка. Поэтому и в АПЛ нет побед над командами из первой шестерки, и в Лиге чемпионов текущего созыва «Сити» в обоих случаях проиграл «Ювентусу», добравшись до четвертьфинала по головам «Севильи», гладбахской «Боруссии» и киевского «Динамо», которые слабее априори.

По большому счету, схожих принципов Пеллегрини придерживался у руля «Вильярреала» и «Малаги», но, во-первых, этим командам не зазорно было действовать «от соперника», если тот богат, знаменит и силен. Я имею в виду даже не в плане игры, потому что дон Мануэль любит техничный футбол, и его команды с удовольствием владеют мячом, речь скорее о ментальной стороне вопроса. Грубо говоря, игроков «Малаги» и «Вильярреала» никто не осуждал, если они выходили играть против «Реала» и «Барселоны» со здоровой боязнью, а потом на собственных страхах взращивали механизмы противодействия. Но когда «Манчестер Сити», позиционирующий себя как топ-клуб, стесняется брать свое, пусть даже существует риск достойно проиграть в отчаянной битве – это уже нонсенс. И чем дольше руководил «горожанами» чилийский тренер – тем пугливее они становились. На мой взгляд, то качество, которое уже досконально изучили и которое закрывает Пеллегрини дорогу в топ-клубы Европы. Наставник он грамотный, но с изъяном, который несовместим с победами первой величины.

А теперь сравните все сказанное выше и примерьте на Андре Виллаш-Боаша и его карьерный путь. По сути, тоже имеем дело с тренером, оснащенным по последнему слову футбольных методик. Но не гусар. Пеллегрини – это тот же самый АВБ, только на четверть века старше, и хотя приход дона Мануэля поможет поддержать определенный уровень, он не кажется той персоной, под руководством которой «Зенит» сделает уверенный шаг вперед. Скорее будет многозначительно топтаться на месте. Питерцам нужен новый Адвокат, решительный и резкий, а не еще один Виллаш-Боаш, да и самому Пеллегрини лучше сырых Петербурга и Англии подошла бы неторопливая работа в Испании с солнцем и сиестами, тем более возраст уже намекает на то, что организм нужно беречь. Интересно было бы посмотреть на дона Мануэля во главе «Валенсии», которую нужно спасать, хотя в теории и другие варианты имеются – «Реал Сосьедад», например. Достойному тренеру, которому изрядно достается в последнее время, для душевного спокойствия и хорошего самочувствия просто нужно оказаться на своем месте, где он давненько не сиживал, предпочитая «чужие» троны.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Судья ответил NGY
28 марта 2016 в 04:00
Вам вынесено предупреждение за провокацию
28 марта 2016 в 00:59
ПеллегриниМануэль поменяет один денежный клуб на другой денежный клуб. Может ему попробовать неденежный клуб.
28 марта 2016 в 00:34
чилиец провалился , а так начал сильно в Сити
ему стоит вернуться в Примеру ,там много работы для его творчества
Валенсии нужен тренер , чилиец бы подошел
NGY ответил lobstersss
27 марта 2016 в 23:36
++++
NGY ответил Ла Лига рулит
27 марта 2016 в 23:27
Сейчас Пеп возглавит Сити и появятся болельщики...)
27 марта 2016 в 23:07
Ого целый один коммент)) А куда вдруг подевались несколько глоров арабского мешка?))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100