• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 24 тур1X2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбургФонбет2.23.33.6
Испания. Примера 2017/2018, 25 тур1X2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво -:- Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)ЭспаньолФонбет2.353.23.1
Франция. Лига 1 2017/2018, 27 тур1X2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб МонпельеМонпельеФонбет3.253.052.35
  • Главные новости
  • Все новости

Заряжающий для «канониров»

25 мая 2016, 17:36

«Арсенал» в нынешнее межсезонье решил взять с места в карьер: еще не началось лето, а лондонский клуб уже подписал заметного новичка. «Соккер.ру» в блоге «Трансферная лихорадка» рассказывает о Граните Джаке, которого давно сватали в «канониры», и вот знаменательный день настал.

Кто такой?

Граниту всего 23 года, но его имя на слуху уже довольно давно. Точнее сказать, с 2009 года, когда будущему «канониру» было 17 лет, и он вместе с юношеской сборной Швейцарии завоевал золотые медали чемпионата мира U-17. Спустя два года Джака выиграл «серебро» континентального первенства уже с молодежной командой, которая в финале уступила мощным испанцам с Давидом Де Хеа, Хави Мартинесом, Андером Эррерой, Хуаном Матой и Тиаго Алькантарой в составе. С сезона 2010/2011 Гранит заиграл в основном составе «Базеля», с которым засветился в еврокубках, выиграл два национальных чемпионата и Кубок Швейцарии. Гладбахская «Боруссия» летом 2012 заплатила за талантливого полузащитника 9 миллионов евро.

В Бундеслиге Джака не растерялся, прибавлял от сезона к сезону, заметно окреп физически, прибавил во всех игровых компонентах. В итоге, вырос в настоящего лидера и главную звезду «жеребцов», за четыре года провел 134 матча и забил 9 голов. В сборной Джака тоже незаменимый игрок: на его счету четыре десятка матчей и шесть забитых мячей за главную команду Швейцарии. У Гранита есть старший брат – Таулант, который выступает за «Базель» и сборную Албании, так что уже в первом туре чемпионата Европы нас ждет братская дуэль в рамках Заряжающий для «канониров»поединка группы «A».

Стиль игры

Джака – весьма жесткий парень. С ним палец в рот не клади – отгрызет ногу по колено. Уютно себя чувствует в роли единственного полузащитника-разрушителя, но Фавр, а затем и Шуберт в «Боруссии» старались развивать швейцарца всесторонне, поэтому со временем обнаружилось, что Гранит может качественно работать в режиме «бокс ту бокс», не теряя ориентированности на разрушительную деятельность. Швейцарец не всегда способен чисто отобрать мяч, но зациклен на остановке вражеских наступлений, пусть даже ценой фолов и карточек. Так, в прошедшем сезоне он получил пять «горчичников» и заработал три удаления. У Гранита отличная левая нога, ему по силам каждый сезон забивать, как минимум, 3-5 голов дальними ударами, плюс хорошо действует на стандартах. Из сильных качеств, помимо приобретенной в Германии прибавки в «физике» и агрессии, выделю хорошее видение поля. Джака полезен как при перестроениях команды из атаки в оборону, когда способен перекрыть зону, совершить быстрый отбор или сфолить, так и при выходах в наступление, ведь умеет протащить мяч или отдать шикарный длинный пас – в зависимости от ситуации. Даром, что опорник, причем достаточно бойкий и злой, с мячом обращается, как большой мастер, работает с поднятой головой. 

Статистика минувшего сезона в Бундеслиге

Матчи: 28; Минуты: 2368; Голы: 3; Результативные передачи: 1.

Желтые карточки: 5; красные карточки: 3; нарушения правил: 2.6*

Точность передач: 85.1%; в среднем за игру выполняет 82.7 пасов.

Единоборства (выиграно): 5.9 (3.4); отборы: 3.1 (2.4); перехваты: 2.7

Зачем купили?

«Арсеналу» не первый год нужен серьезный опорный полузащитник. На одном Францисе Коклене далеко не уедешь, у Фламини возраст, у Артеты – возраст и травмы, приобретенный зимой Мохамед Эль-Ненни еще должен набраться опыта на высоком уровне, а тем временем команде нужна твердая и надежная опора. Джака хорош в разрушении, но и пас умеет отдавать не только ближнему партнеру. В «Арсенале» нет недостатка в умелых наводчиках, да и фитиль многие зажечь умеют, но нужен человек, который будет готовить орудие: заряжать, потом чистить ствол и подносить новые заряды. «Канониры» усилили годами «провисающую» позицию, что логично.

Сколько стоит?

«Арсенал» тщательно вел Джаку, по информации английских СМИ, скауты лондонского клуба в минувшем сезоне посетили три десятка матчей с участием Гранита, так что просматривали его очень внимательно, дефицита данных у Арсена Венгера и селекционной службы точно не было. Значит, в «Арсенале» действительно посчитали, что швейцарец стоит 30 миллионов фунтов (39 миллионов евро) – это третья по стоимости сделка в истории клуба после приобретений Алексиса Санчеса и Месута Озила. Но эти-то парни ехали из «Реала» с «Барселоной». С учетом всевозможных бонусов трансферная стоимость Гранита Джаки может вырасти до 45 миллионов, и, наверное, «канониры» будут счастливы обогатить «Боруссию» еще немного – лишь бы парень заиграл!

Перспективы в «Арсенале»

Любой трансфер несет в себе определенный риск, даже опытные игроки иногда теряют все свои качества на новом месте, но переход Джаки для «Арсенала» априори оцениваю как успешную сделку. 80% или даже 85%, что Гранит заиграет в Лондоне так, как от него ждут. Несмотря на молодой возраст, швейцарец уже сформировавшийся игрок и далеко не инфант, а мужчина с грозным характером, именно такой человек нужен «канонирам» в центре поля. С приходом Петра Чеха лондонцы стали менее инфантильны в защите, теперь подыскали стабильного и уверенного в своих силах Джаку – центральная ось постепенно выстраивается. Дерзкий Гранит должен прийтись ко двору «Арсеналу» и устранить давнюю расхлябанность.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Барабуля
Барабуля ответил Tfcygv
28 мая 2016 в 10:32
Коклена подписывали в молодежку) А Пельмень был зимней инъекцией, что бы хоть как то поддержать полузащиту в отсутствие Касорлы, Рэмзи, Уилшера, Росицки и Артеты. К слову. Летом 15 года Джака не пошел к нам и зимой не хотел переходить. Тратить зимой не могли ибо Венгер очень хотел Джаку. И он уже не перспективный, а состоявшийся игрок у него за главную сборную страны 40 игр, в бундеслиге больше 100. Это молодой и полностью готовый игрок.
P4ELINE
P4ELINE ответил mphuZ
27 мая 2016 в 13:05
Есть вероятность Мората, Игуаин, Канте и Марез. Про этих четверых больше всего новостей об интересе Арсенала
Die Roten
26 мая 2016 в 18:06
повезло канонирам.хороший трансфер
Tfcygv
26 мая 2016 в 16:54
Время идёт, а Арсен все не меняется... Очередная покупка молодого игрока с туманными перспективами... Арсен покупает либо стариков типо Артеты и Касорлы либо таких молодых с непонятными перспективами. Когда тех же Коклена и Эль-Ненни брали наверное так же ими восторгались. Единственные стоящие приобретения за последние лет 5 это Озил, Санчес и Чех, и то только потому что их бывшие клубы сами горели желанием расстаться с ними
Kar_Laeda
26 мая 2016 в 14:34
Артеты в Арсенале уже нет, он в тренерском штабе Гвардиолы вроде как. Но для Арсенала это однозначное усиление. Джака хорош. Очень хорош.
Барабуля
26 мая 2016 в 12:41
Их с Пельменем нельзя в основе выпускать. Оба карточники еще те. Удалятся [Соблюдайте правила].
Munutd
26 мая 2016 в 11:38
Такой игрок нужен был в прошедшем сезоне, глядишь и чемпионами стали бы... а так ... может опять в топ-4 попадут и будут довольны
fanarsbssr
26 мая 2016 в 00:33
А в этом сезоне они с "лисами"плохо отыгрались????
Mr Siberian
Mr Siberian ответил mphuZ
26 мая 2016 в 00:01
Единственное радует что клуб в это трансферное окно готов тратиться и тратиться.
mphuZ
mphuZ ответил miggel
25 мая 2016 в 23:15
Да неважно, кто и как лично хорошо играет. Важно - с кем играть.
Эль-Ненни, Джака и Касорла будут бесполезны, если с ними в центре будет играть Рэмси :)
От одного Озила не будет толку, если сзади него не будет железобетона, типа Коклен/Джака/Эль-Ненни, а впереди форвардов, забивающих хотя бы каждый второй матч стабильно (пусть даже чередуются) :((
mphuZ
mphuZ ответил Mr Siberian
25 мая 2016 в 23:13
Говорят, что пошли "ва-банк" :) Имя не называется.
Mr Siberian
25 мая 2016 в 22:33
Нужен ещё топовый нап и защитник, срочно.
Мингиян Ушадыков
25 мая 2016 в 22:10
Арсенал усиливается. В следующем сезоне с Лестером будет на равных биться! :-)
miggel
25 мая 2016 в 20:07
Эльнени конечно, вроде неплохо играл, но Джака покруче будет...
DokTUR
25 мая 2016 в 19:51
Тьфу блин, думал Роналду в Арсенал перешёл!
Raulya
Raulya ответил Dj.Depp
25 мая 2016 в 19:38
Тоже с телефона в начале показалось)) уж очень похож)
Морозовский
25 мая 2016 в 19:18
Да это Акинфеев 100% майку купил и примерил, а тут мимо как раз скандальный журналюга с фотиком пробегал.
DXTK
25 мая 2016 в 19:16
Венгер знает, Венгер понимает, Венгер молодец, укрепляет состав для 1/8 лиги Чемпионов и видимости борьбы за титул для Топ 4 ки........................
Dj.Depp
25 мая 2016 в 18:58
Верхний снимок-фотокопия молодого Рональду!)))
BDA81
25 мая 2016 в 18:12
Вообще забавно , что в европе кто играл в сборных разных возрастов тот и дальше играет в клубах , а в Россий молодёжь во взрослом футболе почти теряется и большая половина уходит просто работать в не футбола....
Maxi_7
25 мая 2016 в 17:41
К сожалению, очень много примеров как игроки с грозным характером, приходя в Арсенал становились бесхарактерными вафлями, чтобы считать, что очередная попытка будет увенчана успехом.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100