Рейтинг@Mail.ru

Перевернутые мечты

В этот день, ровно 17 лет назад был сыгран один из самых драматичных финалов Лиги чемпионов. Вспоминаем, как это было: 26 мая 1999, «Камп Ноу», финал Лиги Чемпионов МЮ – «Бавария».

Немного истории

Розыгрыш Лиги Чемпионов 1998-1999 стоит признать одним из самых увлекательных за всю историю этого турнира. Причем был он хорош, как в целом, так и отдельными матчами. Стадия плей-офф получалась попросту шедевральной: полной интриг, голов и эмоций. Впрочем, давайте по традиции подробно расскажем о путешествии наших финалистов в Барселону, где двоих самых смелых участников ждала битва за корону европейского футбола.

Немаловажный факт – в тот турнир «Бавария» и «Манчестер Юнайтед» входили в качестве серебряных призеров своих чемпионатов. В Бундеслиге весной 1998-го праздновал успех «Кайзерслаутерн», ведомый Отто Рехагелем, который стремился отомстить мюнхенцам за обидное увольнение, случившееся двумя годами раньше тех событий. Король Отто со своей задачей справился, почувствовав на финише приятное дыхание сильнейшего клуба Германии в спину. Английские «дьяволы» не смогли повторить успех своих немецких родственников «чертей», уступив титул «Арсеналу».

В следующем сезоне и те, и другие станут чемпионами, а пока предстояло начинать свой путь в Лиге Чемпионов с квалификационного раунда. Никаких проблем на этом этапе не возникло: МЮ спокойно прошел польский «Лодзь», а «Бавария» еще уверенней по счету оставила не у дел югославский «Обилич».

Жеребьевка группового этапа. И представьте себе - вице-чемпионы Англии и Германии попадают в одну группу! Да еще в компании «Барселоны» и «Брондбю». Датчане изначально смотрелись статистами, но заставили обратить на себя внимание уже в первом туре, обыграв дома «Баварию». Больше никто себе подобных вольностей не позволял – скандинавы не набрали ни единого очка в оставшихся пяти встречах.

Напалмом жег «Манчестер Юнайтед», сыгравший дважды с каталонцами 3:3 и отгрузивший «Брондбю» одиннадцать мячей за два поединка. С «Баварией» тоже было две результативных ничьи, пусть и не столь ярких по счету. Интересно, что в обоих встречах немцы вынуждены были отыгрываться, а у себя дома спаслись лишь на последней минуте основного времени. Благодаря автоголу Тедди Шерингема. Сохраните в уме этот факт до последних строчек статьи.

Несмотря на то, что «дьяволы» ни разу не уступили в шести матчах группы, сыграв суперзрелищно (более пяти голов в среднем случалось во встречах с участием МЮ), первое место в группе досталось более рациональной «Баварии», не позволявшей себе оплошностей после первого тура. Решающее значение возымели две минимальные победы над «Барселоной», добытые в течение двух недель (команды встречались в «переходных» 3-м и 4-м турах). Красочный получился групповой этап! Чего стоят только описанные разборки. А как сражались московский «Спартак» и киевское «Динамо» в своих квартетах?! С разным успехом, но одинаково достойно.

Если «Бавария» попала в четвертьфинал автоматически с первого места, то МЮ нужно было стать одной из двух лучших команд из тех, что заняли вторые позиции в своих группах – такая тогда была схема. В сводной таблице вице-победителей англичане были вторые, пропустив вперед только мадридский «Реал», владевший Кубком Чемпионов на тот момент.

А соперником команды сэра Алекса стал «Интер», опередивший этот самый «Реал», как и московский «Спартак», на групповом этапе. «Дьяволам» практически удалось решить судьбу противостояния в свою пользу в первом матче, благодаря дублю Дуайта Йорка, на что «нерадзурри» не смогли ничем ответить. В ответной игре итальянцы забили первыми и могли дожать соперника в концовке, но вышло наоборот – Пол Скоулз снял все вопросы за пару минут до финального свистка на «Сан Сиро». «Бавария», тем временем, куражилась над своим обидчиком по прошлому сезону Бундеслиги: «Кайзерслаутерн» получил шесть безответных голов и бесславно покинул турнир.

Полуфиналы получились на славу! Ничьи в первых раундах и минимальные победы в ответных поединках. «Бавария» отправилась в Киев, где дважды уступала с разницей в два мяча динамовцам, но в концовке сказался немецкий характер, а на табло остались гореть две «тройки». В ответной игре единственный гол Марио Баслера принес мюнхенцам путевку в финал.

«Манчестер Юнайтед» едва не начал полуфинальную стадию с домашнего поражения. В середине первого тайма на «Олд Траффорд» за «Ювентус» забил его нынешний главный тренер – Антонио Конте. Но Райан Гиггз спас свою команду от поражения в компенсированное время. Игра на «Делле Альпи» началась для подопечных Алекса Фергюсона с ледяного душа – дубль Филиппо Индзаги к 11-й минуте тому виной. Но британцы рук не опустили, сравняв счет еще до перерыва, а в концовке матча Энди Коул и вовсе принес МЮ победу. Едва ли не каждый упомянутый поединок заслуживает отдельного рассказа, но удостоится подробного освещения сегодня лишь финальное противостояние на «Камп Ноу».

«Манчестер Юнайтед» - «Бавария» - 2:1 (0:1)
Голы: Шерингем 90+1’, Солскьяер 90+3’ - Баслер 6’.

«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Г. Невилл, Ирвин, Йонсен, Стам, Бекхэм, Батт, Коул (Солскьяер, 81), Гиггз, Блумквист (Шерингем, 67), Йорк.
«Бавария»: Кан, Баббель, Куффур, Маттеус (Финк, 80), Эффенберг Баслер (Салихамиджич, 89), Иеремис, Тарнат, Янкер, Циклер (Шолль, 71), Линке.

Предупреждение: Эффенберг 60’

Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия)

Без малого сто тысяч глоток довольным урчанием наполнили чашу «Камп Ноу» вместе со стартовым свистком Пьерлуиджи Коллины. Многие зрители впервые попали в такую атмосферу, на матч такого накала, поэтому требовалось время на то, чтобы урезонить свои эмоции. Однако футболисты такого шанса не давали. «Манчестер Юнайтед» по первым минутам заметно нервничал, а опытная «Бавария» не преминула этим обстоятельством воспользоваться. Чтобы сбить с ног Карстена Янкера в лучшие годы требовался маленький бульдозер, недаром форварда называли «Отбойным молотком», но Ронни Йонсен справился собственными силами, предоставив соперникам право на опасный штрафной. Все ждали от Баслера удара на исполнение, в том числе и Шмейхель, сделавший движение к центру ворот, но хитрый Супермарио пробил низом во вратарский угол в обход стеночки, которую любезно подвинул Маркус Баббель. Пойманный на противоходе Петер пытался отразить удар взглядом, но безуспешно – мюнхенцы открыли счет в самом дебюте встречи.

Шмейхель в первом тайме стал олицетворением того, как не должен играть голкипер в финале Лиги Чемпионов. Да и вообще не должен. Манера у датчанина, конечно, была особая, но его необязательные выходы за пределы штрафной каждый раз учащали пульс манкунианским болельщикам, ведь едва не заканчивались потерями. Плохо играл не только вратарь, но и вся команда Фергюсона. Катастрофически не хватало Роя Кина, способного связать рисунок игры в единое целое, а ту «расслоенку», что демонстрировали футболисты в красных футболках, немцы «съедали» с таким же удовольствием, как сосиску на пикнике. 

Потребовалось время «дьяволам», чтобы наладить игру в середине поля. Это было прямой задачей Батта и Бекхэма, которому непривычно было действовать столь глубоко. Дэвиду потребовалось время на освоение новых функций, и к середине тайма полузащитник понял, что от него требуется. Нет, Бекхэм не стал копировать стиль игры Кина, он придумал, как использовать свои собственные сильные качества на этой позиции. Дэвид стал мозговым центром всех атак «Юнайтед», сам он не выдвигался вперед, но вся игра шла через него. Длинные передачи то и дело искали Йорка и Коула в линии атаки, и пару моментов на двоих темнокожие форварды имели.

Впрочем, ничего такого, что можно признать крайне опасным. От большинства угроз защитники «Баварии» отбивались, как от назойливых мошек. Команда Хитцфельда хоть и отдала сопернику инициативу, продолжала владеть ситуацией на поле. Очень расчетливо и практично поступали немцы – ведь так действительно было проще контролировать игру. Только все это было в ущерб зрелищности: по своему содержанию в первом тайме этот поединок даже с большими натяжками нельзя было назвать выдающимся.

Веселее стало после перерыва. «Бавария» немного отпустила вожжи, а «Юнайтед» бесстрашно понесся вперед. Временами англичане переходили на игру в три защитника – Гарри Невилл выдвигался со своей позиции, нагнетая опасность по правому флангу вместе с Райаном Гиггзом. Влево растягивал оборону мюнхенцев Йеспер Блумквист, он же имел самый опасный момент в начале второго тайма, но толком до мяча не дотянулся, потому пробил выше ворот. Несмотря на стремление МЮ действовать широко, оборона соперника не растягивалась, сохраняя компактность и позиционную грамотность.

Наступило время замен. Алекс Фергюсон выпустил Шерингема и Солскьяера, а Оттмар Хитцфельд дал игровое время Мехмету Шоллю и убрал с поля Лотара Маттеуса, выпустив вместо него Торстена Финка (того самого, который недавно сражался с московским «Спартаком» у руля швейцарского «Базеля»). Где-то между этими тактическими изменениями имел неплохой шанс отличиться Эффенберг, но Шмейхель безошибочно перевел мяч на угловой.

«Манчестер Юнайтед» был уже полностью поглощен атакой, и у немцев стали получаться опасные выпады, в которых судьба противостояния могла решиться досрочно. После великолепного прохода Баслера получил отличный шанс забить Шолль и едва не случился гол-красавец. Мехмет перебрасывал привычно далеко вышедшего из ворот Шмейхеля, но немного промахнулся – штанга. Чуть позже Петер спас ворота после хорошего дальнего выстрела, наконец, вступил в игру и его коллега – Кан намертво забрал мяч после сильного удара Йорка головой.

Время для манкунианцев летело, как Усейн Болт к своему золоту, а тут еще Марио Баслер от души наслаждался подачей углового. Да еще и подал опасно: после скидки Шолля головой Янкер бил «ножницами» через себя с линии вратарской – перекладина. Если кто-то наблюдал за игрой Карстена, то подтвердит, что он, мягко говоря, не самый изящный футболист, но если бы забил этот мяч, то получилось бы знатное украшение финала.

Розы на красивом торте все-таки появились, только это слабое утешение для Янкера и всей «Баварии». Основное время закончилось, на табличке красовалась «тройка», сообщающая о количестве компенсированных минут. Владимир Никитович Маслаченко уже сокрушался, что проспорил Фабио Капелло (итальянец ставил на немцев, а наш соотечественник – на англичан), когда Шерингем счет сравнял. На розыгрыш корнера прибежал даже Шмейхель, мяч заметался по штрафной, отскочил к Гиггзу, тот вернул снаряд на 16-метровую линию, откуда Тедди прицельно пробил в нижний угол – Кан не шелохнулся.

Оттмар Хитцфельд в интервью до матча говорил о том, что побаивается правила Золотого гола («мгновенной смерти»), которое действует в овер-тайме. Страхи – штука загадочная, они имеют поразительное свойство настигать своих владельцев в самые неожиданные моменты. С командой Хитцфельда случился тот самый «гол смерти», и для этого даже не потребовалось дополнительное время. Еще один угловой от Бекхэма, Шерингем продолжает траекторию головой, а другой «суперсаб» Солскьяер переправляет мяч в ворота. У «Баварии» не осталось времени даже на попытку сравнять счет. Все изменилось в компенсированное время, когда проигрывавшая почти всю игру команда смогла перевернуть ситуацию с ног на голову. Чудесный финал, чудесная победа и знаменитое «колесо» Шмейхеля, вошедшее в заставку Лиги Чемпионов на следующий сезон.

Герои матча. Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Солскьяер

Без этих парней «Манчестер Юнайтед» не смог забить, как бы ни старался тот же Бекхэм вести игру и сколько бы точных передач он не выполнил. Пожалуй, чуть больше для успеха сделал Тедди Шерингем, но в данном случае не хочется обходить вниманием Сульшера. Да, он всего-то оказался один раз в нужном месте, зато как оказался!

Загадка матча. Замена Лотара Маттеуса

Фергюсон со своими «чейнджами» угадал: два футболиста, вышедших по ходу встречи, забили голы. Однако неизвестно, как бы все сложилось, если бы не еще одна замена. Немецкая пресса устроила целый разбор этого события на следующий день: якобы Маттеус заявил, что хотел доиграть до конца, а Хитцфельд утверждает, будто Лотар, получивший за пару минут до этого по ногам от Бекхэма, сам дважды сигнализировал о желании покинуть поле.

Выскажу мнение, основанное на личных наблюдениях. Маттеус покидал поле на своих ногах, даже не прихрамывая, врачи после замены над ним не «колдовали». Есть мнение, что капитан решил просто себя поберечь вместо того, чтобы сжать зубы и доиграть десять минут, а в конце поднять Кубок Чемпионов над своей головой – впрыск адреналина, способный унять любую боль. Как бы то ни было, досрочный уход Лотара повлиял на результат, может, даже больше, чем выход Шерингема и Сульшера. И ведь многие футболисты из этого состава «Баварии» выиграют Лигу Чемпионов через два года, одолев «Валенсию» в финале, а в коллекции не дотерпевшего десять минут Лотара этого трофея никогда не будет. Если только не завоюет заветный приз в качестве тренера.

P.S. Данная статья уже была опубликована на Soccer.Ru 5 лет назад, но такой формат, как вино - с каждым годом только лучше.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

27.05.2016, 22:55
, чтобы видеть комментарии
  2
27.05.2016, 10:06
, чтобы видеть комментарии
  2
27.05.2016, 06:02
ответ пользователю leshik123 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
26.05.2016, 20:59
ответ пользователю navigators (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
26.05.2016, 18:42
ответ пользователю vrossiinetfutbola (комментарий удален) (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
26.05.2016, 18:03
, чтобы видеть комментарии
  1
26.05.2016, 16:58
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
26.05.2016, 14:35
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
26.05.2016, 14:31
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
26.05.2016, 14:21
ответ пользователю ALTERMAN (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
26.05.2016, 13:20
, чтобы видеть комментарии
  4
DXTK [NITRO]
26.05.2016, 13:09, редактировал 26.05.2016, 14:04
, чтобы видеть комментарии
  0
26.05.2016, 12:19, редактировал 26.05.2016, 12:20
, чтобы видеть комментарии
  4
26.05.2016, 12:01
, чтобы видеть комментарии
  3
26.05.2016, 11:30
, чтобы видеть комментарии
  1
26.05.2016, 10:28
, чтобы видеть комментарии
  1
26.05.2016, 10:25
, чтобы видеть комментарии
  2
26.05.2016, 09:00
, чтобы видеть комментарии
  4
26.05.2016, 08:52
ответ пользователю BagioR (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
26.05.2016, 08:50
ответ пользователю Землянин (комментарий удален) (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
26.05.2016, 08:43
, чтобы видеть комментарии
  2
26.05.2016, 07:32
, чтобы видеть комментарии
  0
26.05.2016, 04:32
ответ пользователю Землянин (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
26.05.2016, 02:15
, чтобы видеть комментарии
  2
Турниры