• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Кто вы, мистер Грасия?

26 мая, 12:00

У «Рубина» со следующего сезона будет новый наставник. Казанский клуб завербовал испанского специалиста Хави Грасию, который в последнее время работал с «Малагой». «Соккер.ру» в блоге «Тренерская доля» оценивает назначение, недоумевая по поводу отдельных аспектов новых отношений.

За «Зенит» играет Хави Гарсия, а у руля «Рубина» встанет Хави Грасия – просьба не путаться в испанских фамилиях, ведь в Казани рассчитывают, что имя этого специалиста прогремит в РФПЛ, хотя скепсис относительно сотрудничества с иностранным тренером присутствует даже внутри клуба. Так, ветеран и лидер «Рубина» Гекдениз Карадениз еще до официального назначении Грасии высказал в прессе мнение, что с наставником из-за рубежа казанцы только потеряют время, потому что любому легионеру требуется время, чтобы разобраться в российском футболе и нашем менталитете. Турок считает, что лучшим сценарием для «Рубина» стало бы возвращение Курбана Бердыева, поддержал бы он и кандидатуру своего бывшего партнера Сергея Семака. Здравый смысл в посыле Карадениза присутствует, тем более в российском чемпионате уже был пример, когда успешный до и после работы в нашей стране испанский наставник не смог выстроить отношения с коллективом в России. Речь, конечно же, об Унаи Эмери.

При этом экс-тренер «Спартака» до прихода в московский клуб возглавлял «Валенсию», брал с ней третьи места в Примере и участвовал в Лиге чемпионов, а что обязало «Рубин» примерить образ крестного отца Вито Корлеоне в отношении Грасии на сегодняшний день является загадкой. Тренер ведь признался,  что получил от российского клуба «предложение, от которого невозможно отказаться». Очевидно, казанцы серьезно раскошелились, раз сам Хави не стал этого отрицать. По неофициально информации, по четырехлетнему контракту с «Рубином» Грасия заработает 12 миллионов евро (по другой информации – 16 миллионов), при этом пришлось еще и «Малаге» заплатить неустойку в замере 1.2 млн. евро за досрочное расторжение соглашения со специалистом. Баснословные деньги в условиях кризиса за наставника, с чьей работой близко знакомы только эксперты и преданные поклонники испанского футбола. Налицо огромный риск, уж не правильнее было бы потратить эти деньги на укрепление состава?

Но, что сделано – то сделано, и хотя не стану скрывать своего скепсиса относительно выбора «Рубина», отложим оценки до старта нового чемпионата России. О возможности переезда Грасии в Казань испанские СМИ начали трезвонить в полный голос еще около месяца назад. «Малага» тогда боролась за попадание в еврокубки, но «Рубин» активно подбивал клинья к «анчоусам» и их тренеру, согласовав компенсацию клубу и личный контракт Хавьера. В итоге, андалусийцы финишировали на восьмой строчке и в Лигу Европы не попали, так что на «Ла Росаледе» Грасию держал разве что контракт до 2019 года, но раз «Рубин» согласился выкупить его у «Малаги» и предложить собственный договор до 2020 года - то все препоны сгорали автоматически. Хави перекрестился и с головой бросился в омут высокооплачиваемой неизвестности.

В день всех трудящихся тогда еще будущий тренер «Рубина» отметил 46-й день рождения, у Грасии баскские корни, поэтому он удостоился величайшей чести воспитываться в недрах «Атлетика» из Бильбао, правда, за основную команду так ни разу и не сыграл, зато выходил на поле в футболке «Реал Сосьедада», «Вальядолида» и «Вильярреала». Тренерская карьера Хавьера примечательнее будет. Плохая новость в том, что Грасия является «летуном», ведь «Рубин» будет его шестым клубом за пять лет. Хорошо то, что испанец уже имеет опыт работы за границей, возглавлял греческие клубы – «Олимпиакос» из Волоса и «Керкиру». Последней помог спастись от вылета из элитного дивизиона.

События в карьере Хави после возвращения на родину из греческого вояжа напоминают остросюжетный фильм. Первым делом он помог «Альмерии» пробиться в Примеру, причем занял третье место в Сегунде и просочился в высший свет через сито плей-офф. Кстати, это повышение в классе стало уже вторым для Грасии, раннее он помогал «Кадису» пройти тем же путем. Однако, несмотря на успешный сезон у руля «Альмерии», летом он покинул свой пост. Впрочем, без работы тренер сидел недолго: в первых числах сентября 2013 года возглавил «Осасуну», отправившую в отставку Хосе Луиса Мендилабара после проваленного старта чемпионата. Это был большой вызов для Грасии, ведь он уроженец Памплоны, но спасти клуб из родного города он не смог, «Осасуна» завершила сезон на 18 месте в Ла Лиге. Вылетали, правда, со спецэффектами: на своем поле памплонцы разгромили будущих чемпионов из «Атлетико» со счетом 3:0, миром разошлись с «Реалом» и «Барселоной».

«Осасуна» помахала Примере ручкой, а вот Грасия остался в элитном дивизионе, ведь его пригласила «Малага», чьи дороги с Берндом Шустером разошлись после того, как немец привел «анчоусов» к 11-му месту в чемпионате. Хавьер за год поднял андалусийцев на девятую строчку, а перед уходом сделал восьмыми. В общем, имеем дело с прилежным работягой, который выше головы никогда особенно не прыгал. А если говорить о стиле игры, то Грасия, как и Марселино Гарсия Тораль из «Вильярреала», например, впечатлен победами Диего Симеоне, поэтому отставил традиционные испанские пляски в сторону и строил на «Ла Росаледе» мини-копию «Атлетико». Хорошо, что умеет здраво оценивать силы своих команд и работать на результат. В Казани, куда Хави едет со своим тренерским штабом, это качество ему пригодится. Вопрос в другом – сможет ли он донести свои идеи до подопечных? Как показывает пример Унаи Эмери, испанские методы в России без корректировки под местный менталитет не работают, и на баска обязательно обрушатся те же проблемы с коммуникацией, что и на его соотечественника несколькими годами раньше.

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
27 мая 2016 в 11:58
...у баев денег немерено,пенсионерам бы добавили,а они (баи ) негров кормят.
27 мая 2016 в 05:29
Мистер грасия - это неудачник тренер из малаги! Максимум что он умеет- это порвать зенит! Ну и занять десятое место !
27 мая 2016 в 00:19
Не думаю, что стоит судить будущую работу Грасии по неудачам Эмери. Все таки ребята разные и их объединяет только то, что они оба испанцы. Как говорится: "Новая метла по-новому метет"- вот и посмотрим, что получится, будет интересно понаблюдать.
26 мая 2016 в 23:46
Ну если Грасия команду Бердыева обыграет, значит Рубин с тренером не ошибся. Интересно будет посмотреть на состав команды. Если тренеру столько будем платить, то по идее должны появиться и игроки топ-уровня.
26 мая 2016 в 21:58
Надеюсь наше руководство не ошиблось в выборе главного тренера.
Карадениза сделать играющим тренером.
26 мая 2016 в 13:29
мда,посмотрим,в любом случае успехов Рубину !!!!
26 мая 2016 в 12:59
развели кого-то видать...3-4 ляма в год за тренера, который вряд ли быстро поднимет Рубин выше 6 места
26 мая 2016 в 12:57
Интересный персонаж. Как говорят в Одессе: "будем посмотреть".

Но если два раза выводил клубы в высшую лигу, то опыт борьбы имеет приличный. Да и попасть в 10-ку Примеры не каждому клубу удается. Так что впечатление скорее приятное, чем нет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100