• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Исландский вулкан

26 мая 2016, 17:30

«Соккер.ру» в блоге «Евро-2016» знакомит читателей со сборными, которым предстоит сыграть на чемпионате Европы во Франции. В объектив попадает одна из главных сенсаций отборочного турнира – команда Исландии, которая намерена пошуметь и в финальной части континентального первенства.

Исландия

Соперники по группе: Португалия, Австрия, Венгрия

Путь на Евро. Во время жеребьевки отборочного турнира Исландия была в пятой корзине, то есть четыре из пяти соперников стояли в рейтинге ФИФА выше островитян, мало кто верил, и уж точно мало кто знал, что команде Ларса Лагербека по силам обскакать в турнирной таблице Нидерланды, Чехию и Турцию. В итоге, чехи все-таки финишировали на первой строчке, но исландцы расположились следом за победителями группы и заслуженно получили прямую путевку во Францию. Отборочный турнир «наши парни» («Strákarnir okkar» по-исландски), как их называют на родине, прошли ровно, а залогом успеха стал мощный старт. Первые три матча подопечные Лагербека выиграли с общим счетом 8:0, причем турки и латыши были разгромлены, а опешившие от такой наглости голландцы «попали» в Рейкьявике – 2:0, оба мяча на счету Гильфи Сигурдссона. Потом случилось поражение в Пльзене и новая серия из трех побед: Казахстан был обыгран крупно, чехам возвращен симметричный должок, а Нидерланды проиграли бравым викингам и в Амстердаме, причем злым гением снова выступил Сигурдссон.

Таким образом, на счету сборной Исландии после семи матчей было 18 очков, а официально оформить путевку позволила нулевая ничья с Казахстаном. На финише отборочного турнира ребята Лагербека позволили себе полениться, поэтому не выиграли у латышей и уступили туркам, которым результат был нужнее, но в целом исландцы показали себя с лучшей стороны, у них классная команда, чей успех перестает казаться чудом, если посмотреть несколько игр и убедиться в слаженности механизма. Чемпионат Европы во Франции станет первым крупным турниром в истории сборной Исландии, но ведь северяне шли к этому успеху, например, в квалификации бразильского Мундиаля добрались до стыков, где уступили Хорватии. Логично считать, что путь исландцев на Евро занял не два года, а четыре – с того момента, как тренером стал Ларс Лагербек. Кстати, уже известно, что шведский специалист покинет свой пост после первенства Старого Света. Не факт, что без него сборная Исландии будет так же сильна, поэтому нужно ловить момент!

Состав, тактика, особенности

Заявка:

Вратари: Ханнес Халльдорссон ("Буде-Глимт", Норвегия), Ингвар Йонссон («Саннефьорд», Норвегия), Огмундур Кристинссон («Хаммарбю», Швеция).

Защитники: Рагнар Сигурдссон («Краснодар», Россия), Кари Арнасон («Мальмё», Швеция), Биркир Мар Сэварссон («Хаммарбю», Швеция), Ари Скуласон («Оденсе», Дания), Хаукур Хаукссон (АИК, Швеция), Хордур Магнуссон («Чезена», Италия), Сверри Ингасон («Локерен», Бельгия), Хьортур Херманнссон («Гетеборг», Швеция).

Полузащитники: Арон Гуннарссон («Кардифф Сити», Уэльс), Эмиль Халльфредссон («Удинезе», Италия), Биркир Бьярнасон («Базель», Швейцария), Йоханн Гудмундссон («Чарльтон», Англия), Эльмар Бьярнасон («Орхус», Дания), Гильфи Сигурдссон («Суонси Сити», Уэльс), Рунар Сигурйонссон («Сундсвалль», Швеция), Арнор Траустасон («Ночёпинг», Швеция).

Нападающие: Эйдур Гудьонсен («Мёльде», Норвегия), Альфред Финнбогасон («Аугсбург», Германия), Колбейн Сигторссон («Нант», Франция), Йон Дади Бодварссон («Кайзерслаутерн», Германия).

Лидеры. Гильфи Сигурдссон, Колбейн Сигторссон, Арон Гуннарсон, Рагнар Сигурдссон.

Надежды

На слаженную командную игру и откровения Гильфи Сигурдссона – самого классного игрока современности в исландском футболе.

Мимо Евро

Лагербек обкатывал немало игроков в товарищеских встречах, но в бой идет старая гвардия. На ум приходят разве что фамилии игроков, заглядывавших в РФПЛ – Арон Смарасон выступал за «Торпедо», а Сельви Оттесен, ныне обитающий в Китае, защищал цвета «Урала».

Событие отбора. Две победы над Нидерландами.

Ориентировочный состав (4-4-2): Халльдорссон – Сэварссон, Арнасон, Р. Сигурдссон, Скуласон - Биркир Бьярнасон, Г. Сигурдссон, Гуннарссон, Гудмундссон – Сигторссон, Бодварссон (Гудьонсен).

В исландских отчествах легко сломить ногу и язык, но все-таки многие из этих парней нам знакомы, учитывая, что команда на Евро была собрана в стране с населением примерно в 320 тысяч человек – согласитесь, это само по себе достижение. Из местного чемпионата Лагербек не вызвал никого, справедливо полагая, что все сильные игроки давно уехали за рубеж. Как минимум, в скандинавские страны – Швецию, Норвегию и Данию. Отмечаем важную роль защитника «Краснодара» Рагнара Сигурдссона в обороне сборной Исландии – он лидер и железный игрок основы, а главной звездой команды является, конечно же, Гильфи Сигурдссон. Полузащитник «Суонси» - умелый плеймейкер, который не боится черновой работы. Часто можно увидеть Гильфи и на ударных позициях, в общем, он, как и положено футболисту такого класса в скромной по составу команде, на все руки мастер. Нельзя пройти мимо Эйдура Гудьонсена, 37-летний экс-форвард «Челси» и «Барселоны» прошлым летом уехал в Китай. Тогда казалось, что ветеран попрощался с возможностью выступить на Евро, но специально ради поездки со сборной во Францию зимой перешел в норвежский «Мёльде» и сумел заслужить вызов.

Задачи и перспективы

В первую очередь, исландцы полагаются на крепкую оборону, которая в шести из десяти матчей отборочного цикла держала ворота на замке, а впереди должны разбираться Гильфи Сигурдссон, Колбейн Сигторссон, Йон Дади Бодварссон и опытнейший Гудьонсен, который обязательно получит игровые минуты. Лагербек выстраивает свою команду по схеме 4-4-2, причем все три линии участвуют в прессинге, физическая мощь и выносливость – козыри сборной Исландии, с помощью которых эти парни ловко компенсируют пробелы в технике. По части тактики имеем дело с разумной, обученной командой, они действуют слаженно и осторожно, зная себе цену. Уверен, что легким соперником дружина Лагербека ни для кого не станет, а если смогут зацепиться за свой футбол, то непременно попьют кровушки у оппонентов.

Прогноз «Соккер.ру»: попадание на Евро – уже достижение для сборной Исландии, но аппетит приходит во время игры, поэтому Ларс Лагербек расстарается на прощание выставить свою команду эдакой реинкарнацией сборной Греции образца Евро-2004. Исландцы поборются за выход из группы, но это их максимум.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
07 июня 2016 в 16:30
Удачи исландцам! Надеюсь, из группы выйдут.
27 мая 2016 в 08:02
Довольно непредсказуемая группа у них.
27 мая 2016 в 07:42
3 место займут, венгры будут 4 ми
27 мая 2016 в 06:36
Нравятся такие команды.. как говорится с яйцами!
27 мая 2016 в 04:11
Из группы выходить должны, а так как повезёт!
Zenitchik69 ответил Ragnar_Lodbrok
26 мая 2016 в 22:55
Голандию после ЧМ только ленивый не обыгрывал
26 мая 2016 в 19:44
Я тоже согласен с автором статьи и уверен, что СборнаяИсландии наведёт шороха во Франции на ЧемпионатеЕвропы-2016.
26 мая 2016 в 19:36
Исландцы уже совершили подвиг, 2 раза обыграв Голландию
26 мая 2016 в 17:55
СпасибоАвтору

мне тоже кажется что пройдут только до 1/8
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100