Первенство ФНЛ-2 (третий по рангу дивизион профессионального футбола в России) состоит из 6 групп. Команды играют в стандартных двухкруговых турнирах, победители которых получают путевки в ФНЛ.
Клубы ФНЛ-2 занявшие по итогам предыдущего спортивного сезона в своих группах последние места, выбывают из числа участников соревнований на предстоящий спортивный сезон, за исключением случаев, когда в данной группе имеются добровольно снявшиеся или исключенные клубы, команды которых сыграли более 50% календарных матчей Первенства. В этом случае именно такие добровольно снявшиеся или исключенные клубы будут считаться выбывшими по итогам спортивного сезона из состава участников Первенства.
Включение иных Клубов в число участников соревнований среди команд клубов ФНЛ-2 на спортивный сезон в случае необходимости дополнения составов групп второго дивизиона, осуществляется на основании решений Совета ФНЛ-2 и Исполкома (Бюро Исполкома) РФС. Для рассмотрения вопроса о возможном включении соответствующего Клуба в число участников соревнований среди команд клубов ФНЛ-2 предоставляется ходатайство региональной федерации футбола, в которой расположен Клуб.
Пункт 4.7 Регламента гласит:
Допуск футбольных клубов (команд) к Первенству России по футболу среди команд клубов ФНЛ-2 (второй дивизион) осуществляется в установленном порядке Советом ФНЛ-2 и Исполкомом (Бюро Исполкома) РФС по представлению РФС и на основании решения Комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов второго дивизиона или Апелляционного комитета РФС по вопросам лицензирования футбольных клубов второго дивизиона.
Распределение мест: В случае равенства очков места команд в турнирной таблице определяются:
1. по результатам игр(ы) между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);
2. по наибольшему числу побед во всех Матчах;
3. по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
4. по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
5. по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах;
6. жребий (кроме случая определения чемпиона).
Примечание. В случае равенства всех статистических показателей у двух команд для определения чемпиона турнира проводится дополнительный матч.