• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Маленький Дзола – Большой Мастер

05 июля, 20:00

Сегодня свой 50-й день рождения отмечает популярнейший футболист последнего десятилетия XX века – Джанфранко Дзола. «Соккер.ру» напоминает о самых ярких моментах футбольной деятельности итальянца – как на поле, так и у кромки зеленого прямоугольника.

Ранние годы в Сардинии

Джанфранко не из тех футболистов, которые быстро созревают, зато и «выдыхался» не как дешевый парфюм, а подобно дорогим духам, меняющим оттенки аромата. Так вот, Дзола до 23 лет играл в клубах с родной Сардинии: сначала защищал цвета «Нуорезе», а потом получал удовольствие от футбола в «Торресе». Тем удивительнее, что парня из третьего дивизиона пригласили в очень сильный по тем временам «Наполи». Да еще и на позицию Диего Марадоны. Дублером, понятное дело, но событие в любом случае заметное, особенно для самого Джанфранко.

В тени Марадоны, рядом с Марадоной

В первые два сезона в «Наполи» Дзола проводил где-то по 20 игр за сезон – совсем неплохо, учитывая, что его конкурентом был сам Марадона. Тем не менее, именно годы, проведенные рядом с Диего, Джанфранко позже назовет главными в своей карьере. Мол, и не было бы такого знаменитого футболиста Дзолы, легенды «Челси», если бы не знакомство в молодости с таким примером для футбольного подражания, как Марадона. У них-то разницы всего лишь пять лет, но Диего Армандо на тот момент был лучшим игроком планеты, а Джанфранко – провинциалом из третьего дивизиона. Тем не менее, аргентинец проникся теплыми чувствами к соратнику и часами тренировался в компании Дзолы после основных упражнений с командой, особенное внимание они уделяли отработке штрафных ударов. «Я узнал всё от Диего, старался быть похожим на него. Я всегда подглядывал за ним, обучался и узнавал, как бить свободный удар точно так же, как он», - признается Дзола.

Марадзола

Джанфранко сходу выиграл с «Наполи» Скудетто, пусть и с позиции дублера, он постоянно стремился к прогрессу, и когда в допинг-пробе Марадоны нашли следы кокаина, неаполитанцы не остались у разбитого корыта, ведь у них теперь был Марадзола. Иногда с верхотуры «Сан-Паоло» последователя великого аргентинца даже путали с оригиналом, настолько хорош был легконогий и сообразительный Джанфранко, который был безоговорочно доволен своей игрой и вызовом в сборную Италии от Арриго Сакки. Дзола продолжил шлифовать свой талант «фантазисты» в «Парме», куда перебрался за новыми трофеями, ведь в то время как в «Наполи» начался спад, «крестоносцы» полезли в гору. В «Парме» Джанфранко стал забивать еще больше, помог завоевать Кубок УЕФА, причем в финале был повержен «Ювентус», за который даже забил Джанлука Виалли – будущий партнер нашего героя по «Челси». Возможно, так бы и продолжал Дзола радовать своей игрой поклонников Серии A, и не было бы никакого бурного романа с «Челси», если бы не Анчелотти. Пришел, увидел и убрал Джанфранко из команды. Карло был еще молодой, горячий, наверняка, будь у начинающего наставника сегодняшний опыт на тот момент, он бы придумал, как вписать Дзолу в свои игровые схемы. С этого началась самая важная глава в игровой карьере итальянского мастера.

Легенда «Стэмфорд Бридж»

Дзола переехал в Англию в 30 лет. Поначалу ему приходилось выслушивать скептические замечания, но продлилось это недолго, ведь Джанфранко сходу стал основным игроком у Рууда Гуллита, проложил «синим» дорогу к Кубку Англии, а в следующей кампании помог завоевать Кубок Лиги и Кубок Обладателей Кубков. Итальянец стал не просто лидером «Челси», но и хранителем футбольного волшебства. Вспоминаю собственные детские ощущения и готов чистосердечно подтвердить, что Дзола был именно из породы футболистов-магов, от которых всегда ожидаешь чего-нибудь неожиданного, экстраординарного, запоминающегося. И даже если мастер откладывает блестящие этюды на потом, все равно ловишь каждое его движение, не моргая, говоря про себя: «Ну, сейчас, вот сейчас…» Именно в Англии Дзола оформил первый хет-трик в карьере, а его штрафных ударов боялись все без исключения вратари Премьер-Лиги. Удивительно, последний сезон на «Стэмфорд Бридж» получился у Джанфранко самым ярким, хотя ему было уже 36 лет, а до этого несколько раз казалось, будто «Дзола уже не тот». Тем не менее, ренессанс в прощальной кампании ознаменовался 16-ю забитыми мячами, а в лондонском клубе за итальянским кудесником закрепили 25-й номер – лучшая иллюстрация значимости Джанфранко для «Челси» и любви, которую ему дарили болельщики.

Мастер, человек, учитель

Безусловно, не только статистика забитых мячей заставляет любить футболиста. Тут важна и манера игры, и человеческие качества. Дзола действительно творил на поле, он просчитывал комбинации, а когда его расчеты кто-то нарушал – импровизировал. А еще всегда улыбался и кайфовал от футбола, причем в любой ситуации. Фотографии с грустным или озабоченным чем-то Дзолой, сделанные до тех пор, как он перешел на тренерскую стезю – редкость. Джанфранко – настоящий фанат футбола и джентльмен, хотя его хорошая невозмутимость и улыбка служили и поводом для раздражения. В частности, Фергюсон всегда задавался вопросом: «Как ему удается сохранять хорошее настроение, играя против „Юнайтед“? Он меня бесит своей надоедливой улыбкой!» На самом деле, это был комплимент высшей пробы от сэра Алекса, что он подчеркивал впоследствии. Нельзя не упомянуть и еще об одной важной миссии Дзолы в «Челси»: как Марадона в «Наполи» возился с ним самим, так Джанфранко оберегал и обучал Фрэнка Лэмпарда в Лондоне. Что из этого получилось – вы и сами прекрасно знаете.

Дзола-тренер

Как тренер Джанфранко пока не снискал славы, причем его карьера будто бы идет по нисходящей траектории: сначала известный «Вест Хэм», у руля которого «алленаторе» побеждал крайне редко и даже боролся за выживание в своем последнем сезоне. Затем был «Уотфорд», который Дзола едва не вытащил в АПЛ, но дальше – хуже. «Кальяри», которым Джанфранко руководил на протяжении большей части сезона 2014-2015, не сумел сохранить прописку в элитном дивизионе, хотя тренера отправили в отставку в марте. А последним местом работы был и вовсе «Аль-Араби» из Катара. Но это не делает Дзолу менее любимым и популярным игроком среди тех, кто застал его на футбольном поле. С днем рождения, Легенда!

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Обсудить
Все комментарии
07 сентября 2016 в 16:16
Полезно играл
AlexanderP622 ответил alfranza
27 июля 2016 в 23:41
Да в Челси он играл хорошо. Красава. Легенда тут и нечего сказать. С Днём Рождения!! Дзола!
Болельщик Ливерпуля и Барселоны.
AlexanderP622 ответил Viduka
27 июля 2016 в 23:38
Но в матче с Испанией в четвертьфинале гол победный забил да Баджо только другой Баджо Дино Баджо.
AlexanderP622 ответил Caniggia
27 июля 2016 в 23:36
Вышел минуты на две в конце.
Caniggia ответил Viduka
08 июля 2016 в 15:52
Для Дзола_Джанфранко эти пару минут оказались единственными на Чемпионатах мира. А у бразилов была очень сильная команда тогда с Бебето и Ромарио. Кстати, в той команде уже появился юный 17-летний Рональдо, правда так и не вышел ни разу на поле.
06 июля 2016 в 15:53
Обожала этого работягу! Челси тянул как ездовая лошадь!
Viduka ответил Roman73
05 июля 2016 в 23:57
Бесспорно.Баджо сыграл ключевую роль в плей-офф,едва ли не в одиночку дотащив Италию до финала.А незабитый послематчевый пенальти,который многие ему прппоминают,мало что менял.Последний удар был за бразильцами,так что даже если бы Баджо своим ударом сравнял счет в серии,Бебето с вероятностью 99% все равно принес бы победу Бразилии.
05 июля 2016 в 23:41
С днём рождения,Джанфранко!!!Удачи тебе во всех твоих начинаниях))).Пусть из тебя получится не менее великий тренер,чем ты был игрок!!!Фан Ман.Юнайтед
Roman73 ответил Viduka
05 июля 2016 в 23:39
Тот матч при счёте 0-1 и численном меньшинстве вытянул Роберто Баджо,
другой великий итальянец.
Viduka ответил Roman73
05 июля 2016 в 23:20
Нигериец отобрал мяч,по мнению Дзолы,с нарушением правил,но судья не подал виду.Тогда итальянец со всей злости полетел на соперника с желанием оторвать тому ноги.И все это на глазах арбитра.Красная была не столько за нарушение,сколько за акт агрессии.Психовать меньше нужно было.
Eezila ответил Minandinho
05 июля 2016 в 22:41
Он лицом на него похож в целом, не только на этом фото,)
05 июля 2016 в 22:24
Мне он больше всего он запомнился в Челси своей игрой, Он завоевал уважение у многих в АПЛ в том числе у тренера МЮ Сэра Алекса Фергюсона. На мой взгляд это был один из ярких футболистов в Челси до прихода Абрамовича и появления таких футболистов, как Дидье Дрогба. Прекрасный футболист. респект.........

И вот один из его шедевров Гол ворота МЮ
05 июля 2016 в 22:18
На одном из чемпионатов у итальянцев был великий состав и Дзоле досталось место только в запасе. Блистательный мастер, он очень хотел проявить себя. Его выпустили на замену только в 1/8финала в матче с Нигерией. Дзола ринулся в бой и через пару минут неосторожно сфолил , фол тянул едва на жёлтую, но судья был жесток и показал красную Дзоле, через несколько минут после выхода на поле. Я не видел большего отчаяния футболиста. Больше на этом чемпионате Дзола уже не сыграл.
05 июля 2016 в 22:15
С днём Рождения mr. Дзола!
05 июля 2016 в 22:04
С Днюхой! Красавец!
05 июля 2016 в 21:16
05 июля 2016 в 21:12
На первой фотке похож на Бена Стиллера
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100