• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Звезда экрана

08 августа, 19:47

История «Манчестер Юнайтед» насыщена звездами разной величины и талантами разного масштаба. О судьбе одаренного вингера Ли Шарпа рассказывает блогер «Соккер.ру» Abbath.

Еще до появления в составе «Манчестер Юнайтед» Дэвида Бекхэма и Райна Гиггза зрители «Театра мечты» могли наслаждаться игрой другого юного таланта. Им бы никто иной, как Ли Шарп. Левый вингер был одним из первых «птенцов» Фергюсона, молниеносно ворвавшихся в первую команду «Красных дьяволов», однако многочисленные надежды на игрока так и не были до конца оправданы.

Первым профессиональным клубом Шарпа стал «Торки Юнайтед», где он был обнаружен скаутами «Манчестер Юнайтед». Проведя всего 16 матчей на профессиональном уровне, в июне 1988 года Ли был куплен «Красными дьяволами» за 200 000 фунтов стерлингов – рекордную на тот момент сумму за столь молодого игрока.

После продажи левого вингера Йеспера Ольсена и неудачного приобретения в лице Ральфа Милна, все внимание было приковано к Шарпу. За «Манчестер Юнайтед» Ли дебютировал 24 сентября 1988 года, выйдя на замену в победном для «манкунианцев» матче с «Вест Хэм Юнайтед». Всего же в том сезоне Шарп отметился 29 появлениями на поле.

Сыграв ключевую роль в завоевании «Красными дьяволами» Кубка обладателей Кубков 1991, Ли также отметился хет-триком в ворота лондонского «Арсенала» на «Хайбери» в рамках четвертого раунда Кубка Английской Лиги (позже Шарп назовет данное событие лучшим моментом в своей карьере). Примерно в то же время он дебютирует за сборную Англии в матче против принципиальных соперников с «Изумрудного острова» - Сборной Ирландии. Однако за четыре года в составе «Трех Львов» Шарп провел только 8 матчей, причиной чему стала проигранная Джо Барнсу конкуренция.

Это стало апофеозом карьеры Шарпа, поскольку на арене появилась одна из будущих легенд «Манчестер Юнайтед» - Райан Гиггз. Травмы и болезни Ли дали шанс молодому валлийцу, за который он сумел крепко ухватиться обеими руками, прочно заняв место на левой бровке. На правом же фланге успешно обосновался Андрей Канчельскис, что лишало Шарпа места в основном составе, вынуждая играть на самых разных позициях, в том числе – крайнего защитника.

Травм становилось все больше, матчей – все меньше. За восемь лет, проведенных в составе «Манчестер Юнайтед», Ли выходил на поле 265 раз и сумел забить 36 голов. Пожалуй, больше всего Шарп запомнился благодаря своему великолепному голу пяткой в ворота «Барселоны», а также благодаря своеобразному празднованию голов, т.н. «Sharpey Shuffle».

В скором времени Ли Шарп перешел в «Лидс Юнайтед». Сумма трансфера составила 4.5 миллиона фунтов стерлингов, что стало рекордом для йоркширского клуба. После неплохого старта – 26 игр, 5 забитых мячей - карьера Шарпа на «Элланд Роуд» была прервана травмой колена, выбившей его до конца сезона 1997/98. Не сумев вернуть себе место в основном составе после восстановления, Шарп отправился в аренду в итальянскую «Сампдорию». Однако сей вояж не увенчался успехом, и после 3 матчей в составе генуэзского клуба Ли вернулся в Англию.

В марте 1999 года Шарп, опять же на правах аренды, присоединился к «Брэдфорд Сити», которому помог завоевать путевку в высший футбольный дивизион Англии. Летом 1999 года Ли стал постоянным игроком «петухов», за трансфер которого было уплачено 250 000 фунтов.

В сезоне 2000/01 Шарп потерял место в составе «Брэдфорда», в результате чего перед Рождеством отправился в аренду в «Портсмут», выступавшем на тот момент в первом дивизионе.

В следующем сезоне Ли вернулся в «Брэдфорд», который покинул по окончании сезона из-за истекшего контракта.

После неудачных попыток в Исландии, «Эксетер Сити» и «Гримсби Таун», в июне 2003 года в возрасте 32 лет Шарп объявляет о завершении карьеры профессионального игрока. После непродолжительного перерыва Ли решает недолго погонять мяч в клубе Воскресной лиги «Хубкук Краун», а затем в клубе восточного дивизиона северных графств «Гарфорт Таун».

После завершения карьеры Ли успел поработать экспертом в различных тематических передачах на каналах ESPN и BBC, а также принять участие в одном из эпизодов сериала «Команда мечты». В последнее время Ли Шарп известен в большей степени как участник различных реалити-шоу, таких как «Остров любви», «Танцы на льду» или «Улица коронации».

Сейчас большинство знает Шарпа как звезду телеэкрана. О Шарпе-футболисте помнят лишь немногие поклонники футбола и «Манчестер Юнайтед» в частности.

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
09 августа 2016 в 19:16
Я всегда скептически отношусь к таким вот "блоггерам". Но парень молодец. Я почитал с удовольствием.
09 августа 2016 в 18:05
Спасибо, интересный материал!
09 августа 2016 в 14:44
интересно было прочитать
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100