• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

​Что должен изменить Черчесов?

11 августа 2016, 13:50

Станислав Саламович – главный тренер сборной России! Выбор сделан, другие кандидатуры вместе с Бердыевым отошли на второй план. Осталось понять, что тренер может и должен изменить? «Соккер.ру» формулирует задачи для Черчесова в сборной до ЧМ-2018.

Переиначить настрой

Амебной и бесформенной, неэмоциональной и сбившейся в кучу, как в знаменитом эпизоде из игры с Уэльсом, стала игра сборной России в последнее время. Слуцкий настолько «отпустит вожжи» в поисках честной связи с командой, что футболисты стали апатичными. И на поле хватило на одну минуту игры с должной мотивацией – когда Щенников подал, а Василий Березуцкий показал форвардам, как стоило забивать мячи сборной Англии. Плохая мотивация и концентрация стали основой поражений сборной России, а поскольку впереди товарищеские матчи, которые футболисты не считают важными и всегда играют спустя рукава, то Черчесов – не худший выбор. Но новому рулевому важно учесть диктаторский опыт Капелло – не «пережать».

Прогноз «Соккер.ру»: справится с задачей, может эмоционально мотивировать и поддержать на бровке, не хватаясь за голову, а рыча, как лев.

Спланировать микроциклы

Крайне важный пункт, поскольку вспомните Евро-2012 – победа в товарищеском матче над Италией, удачный старт – вылет. Вспомните ЧМ-2014 – в финальную часть вышли и сдались. Евро-2016 – вроде бы набирали форму, правили тактику, прибавляли, Англии не проиграли, а потом по старой схеме скатились. Проблемой сборной России является неумение грамотно распределить силы на отбор и решающие матчи. Причем у Черчесова была похожая проблема – его команды по-разному стартовали и финишировали, вторые круги не удавались. Или же просто в разных турнирах был разный результат, как у «Динамо» в чемпионате и Лиге Европы. У Станислава Саламовича и сборной России одна беда с разбитием подготовки на микроциклы – должны в этом смысле прибавить.

Прогноз «Соккер.ру»: существует большая опасность, что сборная России будет хороша до ЧМ-2018, а вот на самом турнире все пойдет не так гладко.

Забетонировать центр

Не случайно этой теме уделяли отдельное внимание – сборной России нужен новый центральный защитник. Быть может, даже во множественном числе, поскольку Игнашевич любезно согласился, что лучше наиграть смену, чем дождаться 2018 года и в случае травмы иметь команду без обновленной линии защиты. Это не значит, что Черчесов не вызовет больше Игнашевича в случае феноменально успешной игры, но одной из его задач будет использование в товарищеских матчах и на Кубке Конфедераций через год сочетаний, отличных от армейских схем. Вторая проблема на поле – опорная зона. Черчесов играет 4-2-3-1, то есть Глушаков и Дзагоев  могут быть в означенной «двойке», но хотелось бы, конечно, и опорника про запас иметь, не обязательно Нойштедтера. Нужен новый хребет, и касается задача всех – Акинфеева, защитников, опорников, плеймейкера и центрального форварда. У команды Черчесова есть центральная ось, нужна она и сборной России.

Прогноз «Соккер.ру»: Станислав Саламович не очень сильный тактик, но умеет упираться в важных матчах, да и составы менял эмоционально, поэтому, полагаем, готов наиграть новых людей.

Научить уважать фанатов

Развернуть отношение сборной к людям нужно на 180 градусов. Ведь Слуцкий назвал себя и команду тем же словом, которое использовал Мамаев, ожидая ваших комментариев. А Семак – помощник главного тренера, успел заявить, что сильно лучше на Евро-2016 сборная России выступить не могла в принципе. Сами игроки и тренеры не верили в команду, причем готовы были к худшему, что намекает на закрепощение. И что провоцирует дикое отношение к фанатам, как к врагам. Сами себе не верили, но виноваты люди, которые поступали так же. Только Акинфеев пошел поговорить с народом, приветливо с публикой игроки сборной России давно себя не вели. Сбить градус пафоса необходимо. И Станислав Саламович, будучи человеком уверенным в себе (самоуверенным), в состоянии это сделать. Вернуть мотивацию – первая задача, но заставить уважать окружающих и не видеть в них врагов – не последняя.

Прогноз «Соккер.ру»: приказ вести себя иначе будет точно, но исполнят ли его игроки сборной? Думаем, что не все.

Повысить требования

Слишком легко относятся к игре за сборную футболисты. Вспомните, что были споры по премиальным задолго до Слуцкого – то есть игроки предъявляли претензии к руководству РФС, концентрируясь на деньгах, которые они не отработали в финальных частях крупных турниров. Также видим, что далеко не все сборники за команду играют так, словно каждая игра – решающая. А поскольку у Черчесова богатый опыт «чисток состава», то каждого, кто оступится, ждет наказание. Другое дело, что Станислав Саламович скорее переходит на личное, нежели смотрит на готовность игрока и его полезность. Тут руки ему не пожали, задели, там сам не пожал, здесь футболист не то сказал. Палка о двух концах. Черчесов умеет быть требовательным, но порой перегибает, придумывая конфликты на ровном месте. Но если на тренировках станут работать, как сборная Германии, а на поле будет отдача Италии – понятно, что многое изменится.

Прогноз «Соккер.ру»: сборная работает не для того, чтобы нравиться главному тренеру, а чтобы выигрывать и прибавлять. Если наставник это поймет – вырастут и требования, и результаты.

Раскрыть потенциал лучших

Уж точно Черчесов не должен ныть, что некому играть, поскольку Россия не показала свой максимум на Евро, где стартовые позиции были в районе исландских или валлийских, пусть там и Бэйл в качестве джокера имеется. Но Дзагоев, Смолзьников, Шатов, Дзюба, Смолов, Кокорин, Головин, Фернандес,  Щенников, Мамаев – люди, имеющие успешные матчи за клубы, в сборной России на аналогичном уровне не играли. Или не дебютировали пока, как Марио. Но потенциал имеется, поскольку если в сборной Смолов и Мамаев устроят то же шоу, что в составе «Краснодара», то появится игра в атаке. Если Смольников будет таким, как годом ранее, не только в футболке «Зенита», а в красной майке – правый фланг вырастет в цене. Отдельно надо говорить о Головине, ведь он универсальный парень и не последний молодой на примете. Даже Дзагоев пока не стал в сборной центральной фигурой не на пару матчей, а на постоянной основе. У сборной России есть запас энергии, задача Черчесова – его использовать.

Прогноз «Соккер.ру»: в этом пункте тренер зависим от клубной работы, но сборная России – команда нераскрытого потенциала. Факты не лгут – в клубах играют лучше, и не всегда из-за легионеров.

Стать лидером сборной

Черчесов любит быть первым и тут помех все меньше, даже Широков вовремя ушел. У команды России на поле нет лидера. Зенитовцы привыкли, что Халк выручит, Дзагоев стал важной фигурой среди россиян ЦСКА, но на Евро не доехал. Из остальных клубов в сборной ребята, которые там не лидеры – хоть Комбаров, хоть Нойштедтер. Есть Смолов, но еще посмотрим, куда его направит Черчесов, ведь Дзюба подходит под тактику наставника, а Федор скорее будет в роли Кокорина времен «Динамо». В любом случае, вожака нет, как нет и сильного капитана при всем уважении к заслугам Василия Березуцкого или Игоря Акинфеева. У Черчесова все шансы стать проводником сборной России, ее главной публичной звездой. Тем более, любит себя нахваливать, и если слова не разойдутся с делом, то его природные качества положительно повлияют на сборную.

Прогноз «Соккер.ру»: тут важно сделать оговорку, что тренер полностью отвечает требованиям «вожак», однако если перессорится с игроками – не быть ему вождем.

Выбрать яркий стиль

В этом пункте у Черчесова нет выбора, ведь нет официальных матчей, а в спаррингах результат не аргумент, нужно зацепить людей иначе. Сборная перестала привлекать народ, поскольку предсказуемая. Ставка на результат, если бы работала в официальных матчах, была встречена ликованием – чемпионство в стиле Португалии все бы оправдали и хвалили команду годами. Но нет побед, есть скука. И это пора менять. Когда назначают нового тренера, его не стоит клевать и втаптывать в грязь, но нужно ограничить его во времени. Черчесов должен быстро отказаться от тотальной игры в защите, перейти в атаку, применив прессинг как метод обороны и скорость как новое оружие. Причем здесь вообще не важно, что у Черчесова за много лет тренерской работы лишь два трофея, польские и свежие. Не важно, как он когда-то играл против ЦСКА, тренируя «Спартак». Впереди работа со сборной, это совсем другая профессия. Станислав Саламович не защитный тренер, он должен быть первым за много лет, кто не струсит атаковать.

Прогноз «Соккер.ру»: Не факт, что имеющиеся игроки способны атаковать разнообразно, но яркую, эмоциональную игру с полной отдачей в товарищеских матчах до ЧМ-2018 народ примет. Привычную серую возню – нет. От зрелищности зависит отношение к тренеру на подготовительном этапе.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
15 августа 2016 в 17:56
Уважаемый, а кто "расформировал" ту Сборную, не Вы ли? И на каком основании? Уж не на основании ли "петиции", основанной не на профессионализие, а на эмоциях НИКОГДА не довольных дилетантов? Или Вы имеете "личную лицензию ПРО" и умеете тренировать? Я думаю, всё проще. Вы такой же, как тысячи тысяч вечно не довольных несмышлёнышей, которые сами не могут ничего предложить конструктивного, а только "разогнать" да "не пущать".
15 августа 2016 в 17:49
Да, Марат, всё правильно сказал. Вот только грамотности бы побольше в своих высказываниях. Ведь на русском пишешь, а не на занзибарском. Удачи Тебе, Друг, и без обид, просто пофигизм в написании по-русски уже достал.
15 августа 2016 в 17:41
А что, "..третьего не дано"? Обязательно "..зад целовать"? Уж больно Вы категоричны. Я вот не помню чтобы у Станислава Саламовича что-то конкретно получилось в московском "Динамо" или "Амкаре". Отовсюду Его "уходили". Вспомните хороший "с бородой" анекдот:"Я конечно понимаю, что на гражданке люди умные, НО почему они ... строем не ходят?" - спрашивал один "умный" прапорщик. Так и у меня всегда возникает вопрос о карьере Станислава Саламовича...ИМХО, разумеется, и не хотел обидеть ни Вас, ни, тем более, нашего нового главного тренера Сборной.
15 августа 2016 в 17:30
Боюсь только одного, что у Станислава Саламовича взыграет "тяжёлый характер", уж слишком много Он бывал всегда чем-то и кем-то недоволен, и, в итоге, Его часто уходили...
12 августа 2016 в 06:35
да уж и тренер, но раз Черчесов назначен, нам остаётся пожелать ему удачи со сборной
iron_69 ответил Grazm47
11 августа 2016 в 23:31
Настоящего человека должно быть много!!!
11 августа 2016 в 23:30
А я вот верю что у Черчесова все получится!!! Не знаю почему но мне кажется что те кто тут пишет плохо о Саламиче скоро будут готовы ему зад целовать!!!
11 августа 2016 в 22:30
Уж как-то слишком много Черчесова.
11 августа 2016 в 22:19
Ничего хорошего. Судя по всему Черчесов сильно желал стать тренером сборной, только не его это место, здесь нужен фундаментальный тренер, и желания Мутко совпали, думая не потянет Черчесов этот воз проблем. А станет это ясно как всегда на самом чемпионате мира, посмотрим по товарищеским встречам, только соперники должны быть сильными, явно не Турция в нынешнем состоянии.
11 августа 2016 в 21:05
Как играли, так и будут играть.
11 августа 2016 в 20:35
Что бы снять с себя ответственность за выбор тренера сборной Чкркесова выбирают сначала тренера а потом будут выбирать главу РФС
11 августа 2016 в 20:28
Спасибо автору за грамотный анализ. Результатов у нашей сборной не будет долго. Почему? Потому что тренер для неё подбирается либо по остаточному принципу, либо логика выбора непонятна вовсе, потому как решение принимается не на Таганской площади, а совсем в других местах. Вертикаль власти и ручное управление всеми делами, включая футбол, с одной стороны, и результаты сборной (и не только) имеют прямо противоположные векторы развития.
11 августа 2016 в 20:10
Черчесов должен взять ротенберга в сборную, вместо березуцких.
11 августа 2016 в 20:08
Один из самых бездарных становится главным.
11 августа 2016 в 20:02
Да лишь бы опять сборная не стала кумовской
11 августа 2016 в 19:56
как мне кажется, Черчесов - нормальный, среднестатистический тренер, может быть даже хороший, но не более того. Сам же Черчесов мнит себя, как минимум, очень хорошим тренером(хотя таким не является),от сюда и конфликты с игроками, журналистами и болельщиками. Учитывая все вышеуказанное и то что Черчесов очень упертый, чувствую что будут конфликты с условным Дзюбой, с условным Бубновым и простыми болельщиками.
11 августа 2016 в 19:21
Судьба тренера решится в первой игре с Турцией выиграет Россия то путёвку в Сборную получит а если нет то табун ему лошадей и бурку в придачу и гуляй Слава на вольной
11 августа 2016 в 18:55
будут постоянные матчи спартак - АЕК.
11 августа 2016 в 18:53
Ну что можно сказать про тренера из спартака, даже не знаю.
11 августа 2016 в 17:47
Кажется, решили слить ЧМ у себя дома. Стоило заморачиваться и тратить такое бабло?
11 августа 2016 в 17:45
Верно подмечено. Без этого тоже быть беде.
MDos ответил feelgood125
11 августа 2016 в 17:44
Да взял бы Бердыев сборную и вывел бы в 1/4, но когда ему тогда большой клуб брать, шанса потом может и не быть, а сборная от него не уйдет - лет через 6-7 возьмет.
11 августа 2016 в 17:34
Что должен изменить Черчесов?
Игроки должны изменить свое отношение к своей работе! Вот определяющий фактор.
11 августа 2016 в 17:09
себя... себя он должен поменять.
11 августа 2016 в 17:04
"Плохая мотивация и концентрация стали основой поражений сборной России"

фигня это всё.
была у них и мотивация и настрой.
они просто на много хуже играют, вот и всё.
а это гораздо более серьезная проблема, и хз как ее решить.
11 августа 2016 в 15:52
Раньери после сборной Греции тоже казался "физруком", что "Лестеру" не помешало. Воля случая в футболе важна.
11 августа 2016 в 15:50
Да, так и есть, но Черчесов очень хотел или в Спартак вернуться, или сборную возглавить.
11 августа 2016 в 15:25
ну вот и узнали имя следующего козла отпущения!у черчесова есть два года,чтобы подготовиться к ливню фекалий на его голову после провала сборной на чм-2018
11 августа 2016 в 15:20
Сомнительная кандидатура, игра будет строиться через подачи с флангов на Дзюбу. Лучше бы Бородюка поставили бы. Ну поживём-увидем
11 августа 2016 в 14:57
Автор статьи забыл, что сборная расформирована и те игроки, что в ней были, по идее играть не должны. Ну, может за редким исключением.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100