• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль -:- Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

​Забудьте о непобедимой «Барселоне»!

11 сентября 2016, 11:01

Ее больше нет. И вряд ли вернется. После Хави уйдет Иньеста. Акцент давно сместился на тройку атаки. Пике не нашли напарника. «Соккер.ру» после третьего поражения каталонцев в шести последних домашних матчах Ла Лиги говорит о причинах неудач.

Вратари, теряющие линию

Собираем причины нового и последующих поражений каталонцев. И начинаем с вратарей. В составе «Барселоны» средние голкиперы могут играть феноменально и собирать трофеи. Средние не в том смысле, что плохие, а в том, что не элита. Будь-то легендарный Субисаррета, многолетний страж Вальдес или Браво – куражный, но не умеющий играть вне линии ворот руками, каждый мог не спасти в решающий момент именно из-за проблем с техникой. Тер Штеген тоже теряет линию. Как и Силлессен. Яспер перед первым голом «Алавеса» стоял, грубо говоря, у углового флажка и неправильно выбрал точку, где ждал удар Дейверсона. Потом за мгновение до второго гола искал матерные слова для защитников вместо того, чтобы вытащить не сильный удар. В «Барселоне» ждут от добротных вратарей феноменальной игры. Но получают ее, когда в порядке линия защиты. А сейчас это топ-проблема под номером 2.

Сбой системы «Бускетс – либеро»

Возьмем немного глобальнее, чем просто «Пике ушел в стендап» или «Умтити оказался не готов». Обратите внимание на усредненную позицию опорника Бускетса против «Алавеса». И вообще в каждой игре, где или нет Пике – мастера прикрывать правый фланг, или напарник Жерара не настолько крутой, как Пуйоль. Вчера и в каждом проигранном матче – будь-то Лига чемпионов и «Атлетико», «Реал» и Эль Класико, даже «Валенсия» на «Камп Ноу», Серхио не попадает в точку «либеро» строго по центру, когда ныряет в оборону, его заносит на фланг и образуется «дыра» в защите. Гвардиола придумал трюк для Яя Туре, потом передал по наследству Бускетсу, и тот работал – переход в три защитника, высокая игра латералей, преимущество перед чужой штрафной. Теперь не работает, поскольку Серхио возвращается, а его напарники не играют широко и четко. «Алавес» забивал, выигрывая борьбу в чужой штрафной площади. А что может «Алавес» - могут «Алетико» и «Реал».  

Несыгранные резервисты

«Барселоне» предначертано проигрывать подобные матчи, когда на поле не выходят Месси, Иньеста и Луис Суарес с первых минут. Предначертано решением Луиса Энрике и боссов клуба набрать резерв, который необходимо наигрывать в боевых условиях. Иначе попросту нельзя. Иначе истощение лидеров приведет к сезонам без трофеев, что для структуры с таким денежным оборотом и такими долгами – смерти подобно. При этом смешно заявлять, что будущие джокеры Динь, Умтити, Денис Суарес, Андре Гомеш, Серхи Роберто станут слабаками, если проиграют пару матчей чемпионата. Наоборот, «Барселона» правильно сделала ставку на молодежь от двадцати двух и не сильно выше. Но пожертвовала победами в подобных матчах. Не исключено, что повторение «Алавеса» случится в Ла Лиге не раз, когда Энрике применит бенитесовскую форму ротации состава.

Откат к «ложной девятке»

С другой стороны, кто там вчера был «резервистом» и «новичком»? Вратарь, левый защитник, центральный нападающий. Видаль, Маскерано и Матье ошибались, поскольку таков их нынешний уровень, а не потому, что только-только в команде. И Турану не пошла на пользу пауза с отдыхом без матчей за сборную. А Неймар тянул одеяло на себя, но забыл важную деталь – в клубе он вингер, а не центральный форвард. Но ужаснее всего, что такой титулованный и опытный тренер, как Луис Энрике, решил сыграть в загадочность. Вернулась «ложная девятка», которую Гвардиола применял, основываясь на игре Месси. Вчера центрфорварда Алькасера заставили бегать перед штрафной, отвлекая защитников на себя. И знаете, сколько передач Пако получил за матч от Неймара и Турана? Два десятка из командных семи сотен! Энрике ошибся, когда забыл человека, который тащил «Барселону» к победе в ЛЧ. Луис Суарес его зовут. И уругваец играет как центральный форвард, а не «ложная девятка». Тренер подставил Алькасера под удары критики, а у бедняги один удар за игру.

Попытки жить контролем мяча

Еще одна отсылка к классической ошибке. Что топит «Барселону» в ее же золотой горе в первую очередь? Святая вера, что Месси в такой же физической форме, как был года три тому назад – мол, выйдет, разберется. И слепое доверие контролю мяча как философии в начале сезона, который окончательно реанимирует важность фланговой игры и средних передач. В футбол возвращаются забеги на передовую в стиле Де Брюйне из дерби Манчестера. И хотя «Барселона» вчера проиграла, суетясь на высоком уровне – культура работы была приличной, 75 % контроля мяча стали одной из причин незапланированного поражения. Несыгранные связки с уставшими после сборных игроками не сработали, поскольку «Барселона» отдала слишком много сил впустую, просто чтобы возить мяч и предлагать «Алавесу» выносы подальше. Гости с задачей справились – сыграли грамотно, просто вторым номером.

Расконцентрация перед ударами

Еще одна проблема родом из великого трофейного прошлого, переданная по наследству. Энрике сам собирал кубки и невероятные победные серии, тоже создал «машину убийства», но Луис не будет спорить, что чаще всего «Барселона» проигрывает середнякам именно так, как новичку из Сегунды «Алавесу», и так, как это делали при Хосепе. Когда много ударов по воротам и очень мало точных. Вчера не только атакующие игроки, но даже защитники «Барселоны» мазали из невероятных позиций. Почему? А потому, что каталонцы думают так: «Всегда создадим еще моменты. Вот выйдет Месси, выйдет Суарес». Вышли и не помогли, поскольку сами порой участвуют в обстреле воробьев. Если «Барселона» проиграла, в 9 случаях из 10 увидите, что было 16-25 ударов (порой больше тридцати!) и только 2-3 из них точные. Симптому много лет, лечить его не спешат.

Невозможность предложить новое

Каталонцы за последние лет десять столько дали миру футбола, что им больше нечего предложить. При всем уважении к Ракитичу, Турану, Андре Гомешу или Алькасеру, они не сделают больше, чем Хави, Иньеста и Месси, а еще раньше Роналдиньо. Просто не смогут. То есть Луис Энрике, который накупил новичков – и правильно сделал, согласен с тем, что отчасти в тренерском тупике и просит «помощь зала», подсказку от игроков. Что те предложат? Пока три поражения в последних шести домашних матчах в чемпионатах Испании. Каждый второй раз постоянный поклонник клуба видит вживую поражение, начиная с Эль Класико. Непорядок! «Барселона» в новом сезоне, учитывая рвение «Реала» - пятнадцать подряд побед в Ла Лиге, повторение клубного рекорда и ставку Зидана на Примеру, может отдать титул. И по делу, ведь очевидно, что если «Барселона» выпустит на сто процентов новую основу без легенд клуба – проиграет многим.

Размытая работа флангами

Когда Жорди Альба играл на уровне чемпиона Европы, когда Алвес был на пике, то такой  проблемы не было. Да и Месси раньше привязан к флангу был куда сильнее, чем сейчас, когда нашел новую роль маятника перед штрафной площадью. И Неймар постоянно пытается в «Барселоне» делать то, что в сборной Бразилии. Но если в «селесао» получается, поскольку команда готова подыгрывать лидеру, то в Каталонии есть Суарес с его феноменальной результативностью. И когда Луис на скамейке, то начинаются проблемы. Которые лишь подчеркивают неумение любого из нынешних фланговых беков – даже умницы Серхи Роберто, пропустившего вчерашний матч, нагнетать так, как это делал неудержимый Алвес. Представьте, что ЦСКА играет без Фернандеса – как без правой руки. А у «Барселоны» вчера не было ни правой, ни левой – Месси, с первых минут. «Алавес» 55 % атак сделал правым флангом, у каталонцев все равномерно и беззубо. Видаль и Динь топтались на чужой половине без акцента на предпоследний пас и смещений в центр.

Превращение в простых смертных

Вот только не врите, даже если фанаты каталонцев, что ставите Алькасера на уровень Луиса Суареса. Что считаете Турана заменой Месси. Или видите в игре Дениса Суареса молодого Иньесту, помноженного на Хави. Для соперников новая «Барселона» не является открытием. Ведь копируют старые трюки. Феноменально играют в футбол? Да. Держат мяч? Опережают при игре один в один? Конечно. Дальше что? Каталонцы должны спуститься с небес на землю и пересмотреть отношение к сезону. Ведь задачу выхода в финал Лиги чемпионов никто не отменял. Узкопрофильно сработать эта команда может как раз потому, почему отчасти проиграла «Алавесу» - теперь есть люди, которыми можно подменить Месси, Иньесту, Суареса, Неймара или Пике, чтобы звезды были свежее в решающих матчах сезона. То есть весной.

Непонимание метода «разделения»

Как «Барселона» вскрывает редуты? Разделяет себя на две части – вратаря и центральных защитников отрезает от всех остальных и вклинивается между линиями. Нарывается на контратаки, зато получает насыщенную атаку. Но вчера применяли давний метод неправильно, поскольку стояли в чужой штрафной, а не вбегали в нее. Хотя нет ничего страшного, что старая «Барселона» отмирает и отдаст концы в день отъезда Иньесты в Катар или США, естественный процесс. Непобедимая команда, пугающая соперников до дрожи в коленях, осталась в прошлом. Теперь это квалифицированная банда, там футболисты по такой цене и такого класса, что поражения от «Алавеса» закроют погромом «Леганеса» в гостях 0:5 или даже 0:7. Или не закроют? Ведь упрямые «Селтик» и «Атлетико» - еще два ближайших соперника каталонцев, могут подчеркнуть приведенные выше проблемы разок-другой. Вообще, проигрывающая «Барселона» намного интереснее, чем обычная. Каждое поражение заставляет делать выводы и прибавлять. Хотя бы в рамках новой реальности, в которой каталонцы не самая мощная команда планеты.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
27 ноября 2016 в 21:06
после последней главы - наезды Горина)
13 сентября 2016 в 18:45
Время всё лечит :)
13 сентября 2016 в 08:32
Победы над Барселоной стали настолько сложны, что некоторые
команды отмечают это событие как настоящий праздник :)
Что не говори, но потом будем скучать именно по такой сильной
Барселоне. Сейчас сложно себе это представить, но возможно лет
через десять подобный результат может и не удивить никого. Высока
вероятность, что после ухода Лионеля и Иньесты каталонский клуб
может не удержаться на привычном для себя уровне. Королевскому
клубу тоже не гарантирована стабильность. Так что давайте друзья
наслаждаться этим историческим противостоянием, пока есть такая
возможность.
13 сентября 2016 в 08:15
Все таки считаю основной причиной запрет на трансфер. Считайте Барса не покупала игроков 1,5 сезона, играл один состав везде игроки устали, нет достойной замены и сразу закупили несколько игроков, а сыгранности нет. Главное пережит пережит это и игра дальше пойдет
12 сентября 2016 в 19:11
Сколько критиков. Но Барса палку всем ненавистникам засунет как всегда.
12 сентября 2016 в 18:26
+++++
12 сентября 2016 в 16:31
правильней будет сказать,что Барса-одна из трёх сильнейших команд мира
12 сентября 2016 в 08:56
Как будто была непобедимая команда! Ха-хахаха автор насмешил
12 сентября 2016 в 00:06
Один в один прошлогодняя статья про крах Барсы, после ряда поражений в начале сезона, в том числе и от Атлетика Бильбао 0:4. Тоже ставили крест и хоронили, но жив курилка! Игру с Алавесом проиграл тренер, один! Начудил с составом, решив экономить основные силы, когда эти силы необходимо выпускать с первых минут для наискорейший сыгранности. Зазвездился Энрике, вот и ткнули его носом в [непечатное слово ]о и поделом! Надеюсь, что больше таких экспериментов он делать не будет.
11 сентября 2016 в 23:56
Ну так я и говорю что если Барселона судя по заголовку не та ,значит Реал логически должен будет везде быть победителем!
11 сентября 2016 в 22:21
В новой реальности каталонцы - как раз-таки самая мощная команда планеты.
Потому что самая титулованная команда 20-го века - и спорить тут глупо.
Впереди - только трофеи!
11 сентября 2016 в 20:52
Куман? Аллегри? БЕРДЫЕВ? Скорее придет Хави или Пуйоль на мостик.
11 сентября 2016 в 19:48
Если в этом сезоне не будет хотя бы одного трофея - или Ла-Лиги, или ЛЧ, то с Энрике нужно прощаться. Дальше - думаю стоит присмотреться к Куману. Или Аллегри. А может и Бердыев - а что? а вдруг!
Ruslan3132 ответил sdfsdfsdf
11 сентября 2016 в 19:32
Значит всего 1 победа до рекорда Барсы и 2 победы до абсолютного рекорда! Это неплохо )
DSeur ответил Пластун
11 сентября 2016 в 18:33
Как требл выиграл для вас, так в опу целовали его , а как неудача, так "физручелло". Лицемер неблагодарный
ozdo ответил Ty4ka98
11 сентября 2016 в 18:27
у Атетико именно такая тактика
11 сентября 2016 в 18:00
Первое фото на заглядение!
sdfsdfsdf ответил Ruslan3132
11 сентября 2016 в 17:29
У Барсы в сезоне 10-11 гг было 16 побед подряд, ну и 15 было у Реала времен Ди Стефано
11 сентября 2016 в 17:27
Аха, с одной стороны занятная статья, с другой полный маразм. 3 поражение за последние 6 игр дома кажется внушительным аргументом. Только вот эти 6 игр растянулись почти на полгода - а значит это не гарант для разговоров о великом спаде "Барселоны".

Во вчерашнем матче была видна не сыгранность игроков, которые представляли "Барселону". Основными были только Маскерано, Бускетс и Неймар, и то аргентинец напривозил не хило. Алькасер явно не Суарес, и не понимал, что он должен забегать, врываться в штрафную "Алавеса", этого ждали Неймар и Туран, и даже тот же Суарес (который Денис). Алеиш и Динь должны были стать козырями, но их съедала оборона (им еще надо набираться опыта тоже).

"Барселона" купила отличных исполнителей, закрывающих проблемные зоны каталонцев (кроме одной - правый защитник, Роберто все же не Алвес, а Алеиш и подавно). Сыгранности им не хватало и лидеров на свои зоны: Пике - для защиты, Иньесты - для полузащиты и Месси - в нападении.

То, как вчера сыграл "Алавес", не смогут повторить (я так думаю) ни "Реал", ни "Атлетико" - оба клуба (даже "Атлетико") должны будут проводить атаки и наседать на оборону "Барселоны", создавая моменты для себя, тем самым освобождая зоны для нападения игроков "Барселоны". И если "Алавесу" понятнопростительная такая тактика, то на "матрасников" и "сливочных" после игры в таком стиле обрушиться немалая критика, ведь с таким составом сидеть в обороне в 11 человек, как минимум странно.

В общем, "Алавес" молодец, но делать выводы еще очень рано. Самое интересное будет весной.
11 сентября 2016 в 17:06
Первое фото показательно, просят пенальти у судьи и повышение зарплаты одновременно, только ложек во рту не хватает
Red_team ответил Barcelona_Rostov
11 сентября 2016 в 17:04
"после третьего поражения каталонцев в шести последних домашних матчах Ла Лиги" - читай статью хоть
11 сентября 2016 в 16:22
Я думаю на кого статья рассчитана, а теперь комменты почитал, среди паникеров первого поражения и фан Барсы нашелся. Я таких паникеров ни с чего помню еще со времен продажи Роналдиньо и Деку и поражения в первом туре Ла Лиги в 2008))

Такие статьи кстати тоже :D
Каждый год
11 сентября 2016 в 16:14
Можно конечно сослаться "да бомбануло и все!", но объективно популистский материал, которым можно или разжечь или подтереться. Прошлые два поражения, на минутку, первая половина весны прошлого года, отдельная тема тот функциональный спад. Урок извлекли: взяли молодежь и усилили лавку.

Что было вчера: Энрике похоже думал что это товарищеская игра и выставил даже не резерв, а хз что экспериментальное. Все закономерно, но какие-то выводы тут делать очень сложно. Сезон только начался.

Что касается сезона прошлого, то и близко команды по силам не было. Случился очень жесткий функциональный спад, и то Атлетико и Реал хватило на натужную победу в один мяч. И трех и других Барса успешно укатывала в газон весь сезон. Аналитика ахинейская, не хочу показаться субъективным, но Барса сильнейший клуб мира и напорядок. ЛЧ покажет.
11 сентября 2016 в 15:43
"у «Реала» - пятнадцать подряд побед в Ла Лиге, повторение клубного рекорда..."

А какой рекорд у Барсы? И какой рекорд вообще для клуба Ла Лиги? Кто знает?
11 сентября 2016 в 15:01
Начало и конец поста немного конфликтуют. Если Реал будет всегда побеждать, то это уже будет не та барселона.
11 сентября 2016 в 14:59
Ты ещё и хам, плаксун.
11 сентября 2016 в 14:18
Нет не соглашусь с автором! Я хоть и за Реал болею 15 лет,все же уважаю Барселону,если пропадет сильная барселона то Ла лига превратится в бундеслигу где уже 5-й сезон лишь одна Бавария!нафиг это надо!пусть Барселона остаётся такой как все её знают но Реал всегда побеждает!
11 сентября 2016 в 13:44
Барсе пора в сегунду.
11 сентября 2016 в 13:28
Горин добрался и до Барселоны.
11 сентября 2016 в 13:05
Похожие статьи Горина выскакивают с завидным постоянством , после малейшей осечки Барсы....Вот только после выигрыша Барсой Л.Ч. или 0-4 на Бэрнабэо он пропадает ....Но насчёт Луиса Энрике он прав .....не первая ошибка физручилы с составом .... и замены делать , не его фишка.....Как тренер слаб....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100