• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 сегодня Сельта -:- Атлетико М
21:45 сегодня Реал -:- Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 сегодня Милан -:- Дженоа
16:00 сегодня Торино -:- Рома
19:00 сегодня Удинезе -:- Ювентус
21:45 сегодня Лацио -:- Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 сегодня Фейеноорд -:- Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Урал -:- Ахмат
16:30 сегодня ЦСКА -:- Зенит
19:00 сегодня Анжи -:- Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 сегодня Спартак-2 -:- Тюмень
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 сегодня Динамо К -:- Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Труа -:- Лион
22:00 сегодня Марсель -:- ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

Хиддинку – 70! Гус от «А» до «Я»

08 ноября 2016, 12:01

Знаменитый голландский тренер, который выступил в роли творца самого значимого успеха в истории сборной России, отмечает юбилей. «Соккер.ру» поздравляет Хиддинка и предлагает читателям изучить азбуку жизни везучего господина Гуса Ивановича.

Абрамович. Российский миллиардер играл существенную роль в карьере Хиддинка в последние десять лет. Роман Аркадьевич стал инициатором приглашения голландца в сборную России и взял на себя финансовые обязательства, дважды звал в «Челси» на помощь, да к приходу Хиддинка в «Анжи» приложил руку.

Базель. Место проведения матча Россия – Нидерланды. Наша команда под руководством Хиддинка обыграла его соотечественников со счетом 3:1 и вышла в полуфинал чемпионата Европы.

Варссевелд. Родной город Гуса. В одноименной местной команде он начинал карьеру, а до недавнего времени в Варссевелде находился музей Хиддинка - «Guuseum», который открыли корейские бизнесмены вскоре после ЧМ-2002. На протяжении нескольких лет он был объектом массового паломничества благодарных корейских туристов, включавших его в свои маршруты по Европе.

Германия. Сборная России под руководством Хиддинка встречалась с немцами в рамках отбора ЧМ-2010, и перед одним из матчей Гус признался, что мог встать у руля Бундесманшафт: «Вроде бы в 2004 году это было. Я тогда общался с генеральным секретарем Немецкого футбольного союза Вольфгангом Нирсбахом. Но тогда у меня был контракт с „ПСВ“, что-то не срослось».

«Де Графсхап». Главный клуб в карьере Хиддинка-футболиста. Здесь он состоялся как профессионал, вернулся в «Де Графсхап» после непродолжительного вояжа в ПСВ, а на закате карьере и в третий раз вошел в знакомую реку, совершив к тому моменту путешествие в США и поиграв за НЕК. В этом же клубе Гус сделал первые шаги как тренер.

Евро-2008. Самый успешный турнир в истории сборной России, которая «выстрелила» на полях Австрии и Швейцарии под чутким руководством Хиддинка. Наша команда добралась до полуфинала, уступив по ходу Евро с крупным счетом в обеих встречах с будущими чемпионами испанцами (1:4 и 0:3), зато подопечные Гуса выиграли три других поединка – против Греции, Швеции и Нидерландов.

Женщины. Сам Хиддинк любит женщин, в чем вы сможете убедиться чуть ниже, а вот игрокам во время крупных соревнований не разрешает видеться со спутницами жизни – табу. Многие тренеры старой закалки разделяют это мнение.

Заслуженный тренер России. Этот титул Хиддинк получил, понятное дело, после успеха на Евро-2008. Только он и его соотечественник Дик Адвокат, награжденный за победу «Зенита» в Кубке УЕФА, из иностранных футбольных наставников могут похвастаться высоким званием.

Иваныч. Отчество приклеилось к Хиддинку во время его работы со сборной России и на волне народной любви. Всем хотелось сделать Гуса «чуть более русским» и подчеркнуть теплое к нему отношение.

Йо. Имя мамы Хиддинка состоит всего лишь из двух букв.

Кубок чемпионов. Самую запоминающуюся вершину в тренерской карьере на клубном уровне Гус покорил в первый же сезон самостоятельной работы! В 1988 году ПСВ сделал «требл», присовокупив к победам в чемпионате и Кубке Нидерландов европейский успех. В финале Кубка чемпионов в Штутгарте команда Хиддинка после нулей в основное и дополнительное время вырвала трофей у проклятой Белой Гутманом «Бенфики» в серии пенальти.

Лезгинка. Когда Хиддинк работал в «Анжи», его регулярно уговаривали станцевать лезгинку на публике. Осенью 2012-го Гус пообещал сделать это в конце сезона, если появится повод. «Анжи» занял третью строчку в чемпионате и уступил ЦСКА в финале Кубка, а вскоре амбициозный проект пережил «смену курса развития», и Хиддинк покинул свой пост.

Мотоцикл. Впервые на двух колесах Гус прокатился в 16 лет, когда родители подарили ему скутер. С тех пор это одна из страстей Хиддинка, наверняка он до сих пор забирается на свой «Харлей» и кружит по окрестностям Амстердама.

Нидерланды. Сборную родной страны Хиддинк не только обыгрывал в полуфинале Евро-2008, но и возглавлял дважды с разницей в 20 лет – в 1994-м и 2014-м. Первый заход получился успешным: «оранжевые» дошли до четвертьфинала Евро-1996 и четвертое место на ЧМ-1998. А вот недавнее появление Гуса у руля «Оранье» обернулось крахом: во многом из-за него голландцы не отобрались на Евро-2016. 

Огород. Хиддинк всегда мечтал после окончания тренерской карьеры полоть грядки и собирать урожай. Объясняет это возрастом – мол, в молодости в сад и огород не тянуло, а сейчас получает от неспешной созидательной работы на свежем воздухе максимальное удовольствие.

ПСВ. В качестве игрока Гуса не прижился в Эйндховене, зато вошел в историю как самый успешный наставник ПСВ. За два захода он завоевал шесть чемпионств, четырежды выиграл Кубок Нидерландов и принес «Крестьянам» первый и единственный в истории Кубок чемпионов.

«Реал». Многие тренеры считают приглашение от «Реала» пиком карьеры, наверняка большой моральный подъем испытывал и Гус, возглавивший летом 1998 года действующих чемпионов Европы среди клубов. На «Сантьяго Бернабеу» голландец продержался чуть дольше полугода, успев за это время проиграть «Спартаку» в Лиге чемпионов и завоевать Межконтинентальный кубок. Уволен из-за плохих результатов.

Спящий гигант. Такое прозвище получил от Хиддинка Роман Павлюченко. Но голландцу все-таки удалось разбудить форварда, который стал главной ударной силой сборной России на Евро-2008, после чего получил приглашение от английского «Тоттенхэма».

Турция. Сборную Турции Хиддинк возглавил после работы в России, к этому моменту обычное везение его уже покинуло, шел «сумеречный» период тренерской деятельности большого специалиста. Турок Гус не смог вывести на Евро-2012 и ушел в отставку после проигранных Хорватии стыковых матчей.

Усы. В 1998 году Гус Хиддинк пообещал болельщикам «Реал», что сбреет усы, если выиграет Межконтинентальный кубок. И свое обещание исполнил, в отличие от одного известного российского специалиста.

«Фенербахче». Впервые в Турции Хиддинк оказался еще в 1990-м, когда получил солидный контракт в «Фенербахче». После 22-х туров Гуса отправили в отставку, причем в Стамбуле голландец завоевал плохую славу: только ленивый не шептался о многочисленных подружках Хиддинка.

Хорватия. Сборная Хорватии как апогей везения Хиддинка. Россия почти попала на Евро, потом выбросила свой шанс на помойку, проиграв Израилю, однако в последнем туре отбора мы еле-еле выиграли у Андорры, а Хорватия сотворила сенсацию на «Уэмбли», сделав нам царский подарок.

Царь. В немецкой прессе после успеха сборной России на Евро-2008 Хиддинка назвали Царь-тренером. А мы и подхватили, пусть это прозвище и не стало таким распространенным как «Иваныч».

«Челси». Хиддинк дважды приходил в «Челси» на руины – в 2009-м, оставаясь тренером сборной России, оказывал услугу Абрамовичу, уволившему Сколари, а в прошлом году принял бразды правления после свержения Моуриньо. В 2009-м Гус завоевал Кубок Англии и дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где «синие» встретились с «Барселоной» и Эвребе.

Штаты. Во время игровой карьеры Хиддинк ездил в США, где выступал в Североамериканской футбольной лиге за «Вашингтон Дипломатс» и «Сан-Хосе Эртквейкс». Между прочим, Гус отметился в США в те же годы, когда Пеле выступал за «Нью-Йорк Космос».  

Щи. Изучать российскую кухню Хиддинк начал с этого блюда и говорил, что влюбился. Как позже в котлеты, пироги с яблоками и квас.

Элизабет. Нынешняя спутница жизни Хиддинка – голландка суринамского происхождения, она намного моложе Гуса. Их отношения установились в корейский период работы голландца, а с официальной женой у Хиддинка двое взрослых сыновей и дружеские отношения. Однажды корейский журналист задал Гусу неудобный вопрос об Элизабет и едва не получил затрещину от тренера.

Южная Корея. Хиддинк вывел сборную Южной Кореи в полуфинал ЧМ-2002 и был возведен в ранг национального героя.

Я. Гус Хиддинк предпочитает другое личное местоимение первого лица – «Мы».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Die Roten ответил Delight
10 ноября 2016 в 22:18
да уж
такой матч не забывается
09 ноября 2016 в 03:30
Я думаю, многие помнят те эмоции и чувства на Евро 2008!!! Особенно после победы 3-1 над Голландией! Спасибо ему за все, что он выжал из нашей сборной на тот момент!!!
09 ноября 2016 в 00:53
Похоже достижение Хиддинка с нашей непутёвой сборной в 2008-м ещё очень долго будет оставаться абсолютно лучшим и недосягаемым как до Луны. Крепкого здоровья Вам, Гус Иваныч! С юбилеем. Мы помним.
08 ноября 2016 в 21:51
Уже 70, а старик никак не может оклематься от наших кальянщиков.
08 ноября 2016 в 18:28
СПС ГУСУ ЗА 2008 год Бронзу ЧЕ и с Днем Рождения этот специалист вызывал у меня уважение.

PS Давайте теперь Капелло жаль что днюха уже прошла, но все равно хочется послушать об его незабываемом визите в Россию.......
08 ноября 2016 в 14:56
Иваныч с днем рождения! Пусть и дальше Вам по жизни везет!!!!!!
08 ноября 2016 в 13:10
лучший тренер в истории сборной России
08 ноября 2016 в 12:40
Уважаемый Гус Хидинг!
Поздравляю Вас С Юбилеем!
Желаю Вам Здоровья и Благополучия!
Мы Вас помним в России с душевной русской теплотой.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100