Рейтинг@Mail.ru

Год для «Золотого мяча»

Роналду не устает агитировать за себя на выборах лучшего игрока года, забил три мяча «Атлетико». И заявляет о превосходных двенадцати месяцах. «Соккер.ру» проверяет слова с помощью фактов – суммируем выступления Криштиану в борьбе за «Золотой мяч».

3 января. Стартовый матч

Первая игра года против «Валенсии» получилась непростой. Роналду сделал дебютный ассист на Бензема, но команда Бенитеса лишь сравняла счет. Потом удалили Ковачича, и Бэйл с Кроосом, а не Роналду, обеспечили для «Реала» ничью – Алькасер сравнял счет в концовке, стартовать с голом после удачного декабря 2015-го, когда у Криштиану было девять мячей с покером в ворота «Мальме», не получилось.

17 января. Первый дубль

Не забив в ворота «Депортиво», хотя команда выиграла 5:0, Роналду начал печатать голы в новом году с дубля против «Спортинга». Быстро стартовал с двух мячей в дебюте, хотя к восемнадцатой минуте и второму удару Роналду счет был уже 4:0 в пользу подопечных Зидана. Легкий матч и приятный день для Криштиану. Хотя самое интересное в нашей истории впереди!

31 января. Дебютный хет-трик

Если послушать тех, кто не любит Роналду просто потому, что он существует в футбольном поле зрения, то Криштиану в этом году не забивал мячи вообще. Но на самом деле португалец еще в январе успел собрать и дубль, и хет-трик. Разумеется, ценность голов в ворота «Эспаньола», когда счет 6:0, ниже, чем в случае с некоторыми другими мячами в списке, но Роналду в январе с голами не затягивал.

5 марта. Единственный покер

Покер – событие нерядовое, и когда в марте «Сельта» сгорела 7:1 в Мадриде, а Роналду забил четырежды в ворота непростого соперника, об этом маленьком подвиге для человечества много говорили. Особенно с учетом 250-го гола в футболке «Реала» и слов Роналду после предыдущего матча – Криштиану заявил, что «Мадрид» не первый только потому, что в команде не все такие сильные игроки, как он сам. Болельщики «сливочных» отреагировали мгновенно, с трибун слышался свист. Позже Криштиану извинился перед партнерами по команде.

8 марта. Рекорд под свист

В ответной игре против «Ромы» Роналду снова освистали поклонники его же команды, хотя он забил в ворота римлян в двух матчах плей-офф Лиги чемпионов. Но это не помешало ему порадоваться еще одному маленькому рекорду в карьере – Криштиану стал самым опытным игроком в истории плей-офф Лиги чемпионов – сыграл больше всех матчей в плей-офф турнира. Держит рекорд до сих пор, ведь «Реал» дошел до финала. Это знаменательное событие было важным не для чемпионской борьбы, но для морального состояния коллектива Эль Класико.

2 апреля. Победный «Барселоне»

Как знаем, скоро новый раунд этого вечного боя «Реала» и «Барселоны», а 2 апреля состоялся последний на данный момент. И благодаря выверенной работе Зидана с тактикой и стратегией на матч «Реал» не только сдержал «Барселону», но и после гола Пике во втором тайме Бензема и Роналду забили свои мячи. Сразу нужно отметить, что Криштиану не был самым заметным на поле, но в решающий момент отличился победным ударом – стал героем.

12 апреля. Танцы с «волками»

Первую игру против «Вольфсбурга» Роналду и «Реал» провалили – проиграли 2:0, сам португалец ничего не показал, как и напарники. Но во втором матче не вышедший на пик после Эль Класико «Реал» спас именно Криштиану. Не будь того хет-трика – оформленного не без удачи, ведь мяч прошмыгивал в ворота немецкого клуба порой при удачном стечении обстоятельств, не было никакого финала против «Атлетико» и победы в серии пенальти. Роналду спас евросезон для клуба в одиночку.

14 мая. Итог испанского сезона

В игре против «Депортиво» Роналду подвел итог чемпионата Испании, сделал дубль в ворота галисийцев и принял поражение от Луиса Суареса. Уругваец забил 40 мячей и во второй раз получил «Золотую бутсу», а Криштиану довольствовался победой над Месси – 35 голов против 26. Вообще, любопытный факт: за последние три полноценных сезона Криштиану ни разу не забивал в Ла Лиге или Лиге чемпионов меньше, чем Лионель Месси. Аргентинец видоизменяет амплуа, больше не будет сезона с 50 мячами в чемпионате Испании.

28 мая. Решающий удар евросезона

Защитника Серхио Рамоса признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов против «Атлетико», матч завершился вничью 1:1, испанец забил мяч после паса Бэйла, Роналду надежно закрыли, и он отыграл далеко не лучший матч. Вообще, в первой половине года, помимо перечисленных подвигов, собралось тринадцать матчей, в которых Криштиану не забивал. Для человека, который мог отличаться в десяти играх подряд – плохая цифра. Но решающий пенальти в серии реализовал, выиграл Лигу чемпионов и стал лучшим бомбардиром турнира с 16 мячами

22 июня. Спасение против Венгрии

Как и в случае с дорогой «Реала» в финал Лиги чемпионов, на Евро-2016 именно действия Роналду – дубль и голевая передача, позволили Португалии пройти дальше. Как помним, Исландия не проиграла команде Криштиану, потом он не забил пенальти Австрии, за что получил новую порцию критики, но Габор Кирай скушал от португальца два мяча, причем те голы были крайне важными. На трех ничьих команда Сантуша выползла из группы в плей-офф.

6 июля. Победа над Бэйлом

До второго матча против команды Гризманна – сборной Франции в финале, Роналду не только отдал голевую передачу в овертайме с хорватами, не только провел слабый матч против сильной польской обороны, но и стал героем полуфинала с уставшим Уэльсом. Португальская звезда отличается профессиональным подходом к подготовке, и поэтому Роналду сохранил силы на матч против Бэйла. Дубль в ворота Уэльса означал, что одного из конкурентов Роналду «убрал» - Гарета выше Криштиану при определении индивидуальных призов мало кто поставит.

10 июля. Финал в роли тренера

Лучше всего Роналду в финале Евро сыграл за пределами поля, хотя даже так опередил Гризманна. Эмоциональная речь Криштиану после победы в раздевалке, когда травмированный форвард, сто раз повторив слово «я», поблагодарил каждого от тренера до массажиста, сейчас гуляет по сети. Но и на бровке капитан сборной, которая выиграла без него благодаря удару Эдера, вытворят такое, что попал в историю финалов чемпионатов Европы. Разумеется, раз мы давно знаем Криштиану, то не сомневаемся в его нарциссизме и не самой глубокой интеллектуальности, но он искренне мечтал о победе на чемпионате Европы. И в тот момент заявил, что стать героем Португалии важнее, чем выиграть индивидуальные призы.

14 сентября. Смазанное начало

Травма на Евро помешала сыграть в интересном финале Суперкубка УЕФА против «Севильи», однако Серхио Рамос по привычке спас «Реал», команда выиграла в овертайме, в результате Роналду добавил в коллекцию очередной трофей и после мяча в ворота «Осасуны» забил важный мяч «Спортингу» в Лиге чемпионов в середине сентября. Отмечаем именно это действие, поскольку игра была сложной, до 88-й минуты и удара Роналду «Реал» проигрывал его родному клубу, лишь затем Мората забил победный и счет стал 2:1. В этот день Криштиану вернулся и начал сезон, который продолжился серией неважных матчей без голов.

29 октября. Первый хет-трик сезона

Если свой первый тройной удар по соперникам в начале года Роналду нанес в последний день января, то сейчас ждал дольше и провел немало встреч, в которых не отличался. Но «Алавес» оказался подходящим соперником, чтобы впервые с апреля месяца забить три мяча одному сопернику. Это был 38 хет-трик португальца в Ла Лиге, он на два успешных матча опережает Месси, но куда важнее что из всех 34 команд, против которых Роналду играл в Примере только пятнадцать не получали от него три гола за вечер. Невероятный результат, причем нужно отметить, что не только «Севилья» страдала от зверств Криштиану, он и в дерби Мадрида забивал трижды до недавних выходных. 

19 ноября 2016 года. Прощай, Антуан

Поскольку Гризманн снова проиграл команде Роналду, а португалец сделал свой 44-й хет-трик в карьере, став лучшим бомбардиром в дерби Мадрида – 17 мячей, то даже французские журналисты не смогут убедить коллег, голосующих за «Золотой мяч», что Антуан уже сейчас готов к титулу игрока года. Криштиану, отправив три мяча в ворота «Атлетико», как правильно подметил Зидан, поставил точку в борьбе. Коке зачем-то обозвал Криштиану, ссылаясь на его личную жизнь, на что получил понятный ответ. Но эта агрессия точно лишняя. Особенно с учетом, что Роналду свое дело знает и перед Эль Класико в хорошем настроении. Португалец уже не такой крутой в плане физики, как был, но опыт и класс запредельные.

Да и вообще, «Золотой мяч» отдают не игроку, который вам нравится, а тому, кто заслужил по сумме выступлений и завоеванных трофеев за 2016-й год. Роналду пока уступает Месси по голам за год со счетом 49:52, но он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, чемпионат Европы. Забивал «Барселоне», сборной Бэйла, трижды «Атлетико» и должен победить на чемпионате мира для клубов. Криштиану может положиться на голы и трофеи – очень успешный для него год, невзирая на нестабильную игру. Причем еще до конца текущего сезона, если вернется к своему графику, сможет отпраздновать 400-й гол в составе «Реала», с которым заключил новый контракт. И скоро выиграет новый «Золотой мяч», а до этого попробует обыграть «Барселону» и взять еще один трофей в Японии. Роналду хочет сделать «Реал» официально первым клубом мира в 2016-м году.  

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

23.12.2016, 00:04
, чтобы видеть комментарии
  6
alyw [alyw]
09.12.2016, 09:48
ответ пользователю Gallardo10 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
alyw [alyw]
09.12.2016, 09:47
, чтобы видеть комментарии
  0
27.11.2016, 14:43, редактировал 27.11.2016, 14:44
, чтобы видеть комментарии
  0
26.11.2016, 20:30
, чтобы видеть комментарии
  0
22.11.2016, 14:28
, чтобы видеть комментарии
  0
22.11.2016, 13:42
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2016, 22:43
, чтобы видеть комментарии
  0
21.11.2016, 20:13
, чтобы видеть комментарии
  0
21.11.2016, 18:54
, чтобы видеть комментарии
  3
21.11.2016, 18:44
ответ пользователю UruguLS (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2016, 18:42
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2016, 18:23
ответ пользователю РонРе Кри 1 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2016, 18:23
ответ пользователю Gallardo10 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2016, 18:22
ответ пользователю UruguLS (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.11.2016, 18:20, редактировал 21.11.2016, 18:21
, чтобы видеть комментарии
  2
21.11.2016, 18:18
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2016, 18:03
, чтобы видеть комментарии
21.11.2016, 18:03
ответ пользователю UruguLS (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.11.2016, 18:02
ответ пользователю barcelonistas (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
21.11.2016, 18:01
ответ пользователю СR7 REAL СR7 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2016, 17:22
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2016, 17:14, редактировал 21.11.2016, 17:19
, чтобы видеть комментарии
  3
21.11.2016, 17:03, редактировал 21.11.2016, 17:23
, чтобы видеть комментарии
  5
21.11.2016, 16:13, редактировал 21.11.2016, 16:26
, чтобы видеть комментарии
  2
21.11.2016, 16:08
ответ пользователю Nischtyachok (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2016, 15:39
, чтобы видеть комментарии
  3
21.11.2016, 15:26
, чтобы видеть комментарии
  2
21.11.2016, 15:21
, чтобы видеть комментарии
21.11.2016, 15:20
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
У «Ювентуса» появится серьезный конкурент в борьбе за Скудетто? «Соккер.ру» сравнивает составы итальянских грандов, которые видятся фаворитами нового сезона.
Александр Ярёменко
Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко делится впечатлениями от первого игрового дня турнира «Premier League Asia Trophy»
19 июля 2017
Александр Чистяков
Филипп Лам, завершивший карьеру, носил капитанскую повязку шесть лет, а его преемником на мостике станет Мануэль Нойер. «Соккер.ру» вспоминает всех капитанов «Баварии».
Турниры