• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Любимая игра «Зенита»

30 ноября 2016, 23:05

Клуб из Санкт-Петербурга не сможет обмануть опытных читателей «Соккер.ру» - даже новый подвиг Жулиано против «Уфы» не означает, что Луческу и фанаты довольны. Объясняем тактические и игровые сложности, с которыми сталкивается кандидат в чемпионы.

Вратарская дилемма

Начнем с Лодыгина, который отбивает мячи так же часто, как Акинфеев в ЦСКА – в целом прилично. И против «Уфы» сыграл здорово, спас от поражения. Но на длительной дистанции все не так гладко. Наличие в составе Юрия и Михаила Кержакова пока не решает поставленную Луческу задачу. Тренер хочет увидеть от вратаря прекрасную игру ногами – оба в этом компоненте слабые, а Юрий еще и думает долго, вынося мяч, как против «Уфы» сегодня. Получается, Михаил невезучий – по утверждению самого Мирчи, а Лодыгину не хватает школы.

Часто спрашивают, а в чем выражается эта самая нехватка базовых вещей? Отвечаем просто, понятно, показательно и актуально. Начнем с гола от «Крыльев Советов». Анюков, отдав плохой пас Лодыгину, заплатил за эту ошибку переводом в запас на время, но вспомните действия Юрия. Голкипер решил выйти из ворот, но ограничился лишь попыткой сократить углы обстрела. Вратарь со школой шел бы на мяч до конца, видя расстояние и защитника. Дальше Лодыгину помешал упавший Анюков, хотя вратарь стоял, как вкопанный, и это ошибка:

Теперь второй эпизод, после которого Дзюба на всю Россию пригрозил Лодыгину. Стычка была, хотя не в форме уличной драки. Но второй и победный мяч «Краснодар» забил с помощью Юрия. Сразу отметим, что гол нельзя было засчитывать, Измайлов в ходе атаки оказался в крошечном офсайде. Вот только шедевр спровоцировали защитники «Зенита» и их вратарь, а не судья. Вернее, голкипер в первую очередь, ведь не справился с легким навесом. Испугался как раз собственной технической ошибки, ведь никто его не трогал, как видите, – Смолов сбил защитника, не вратаря:

Специально не трогаем самые очевидные ляпы, когда Лодыгин просто не может рассчитать простую траекторию полета мяча – как против «Спартака», хотя это тоже вопрос школы. У Юрия отличный данные, талантливый парень, но он слишком поздно начал играть в футбол. И учили его греки, а не итальянцы. Поэтому получаем голкипера, который то спасает, то грубо ошибается. А один ляп может идти по цене титула, такова судьба вратаря.

Решения для Луческу: вдумчиво работать с Лодыгиным, как с 19-летним вратарем – разбирать мелочи. Если не получится, то купить Беленова или Гильерме. В первом случае вратарь в шикарной форме и с плохой игрой ногами, во втором – в среднем состоянии, но умеющий работать внизу. Грызня троих голкиперов не обязательно завершится нахождением идеального стража ворот, но Лодыгину и Кержакову сложно доверять в серьезных матчах.

Перестановки в обороне

Здесь полно места, чтобы развернулись любители тактики. Сейчас достопочтенная защита «Зенита» пропустила в первом круге 13 раз, в прошлом сезоне – 18, годом ранее – 10, еще раньше – 12. То есть проблемы начались в прошлом году. Причина понятная, ведь к дерганному вратарю добавили Нету в роли управляющего линией защиты. А это вам не Гарай, пусть аргентинец к концу карьеры в России разленился и потерял форму. Но Эсекьель был маяком для напарников, центровой фигурой. А сейчас у Луческу справа работали три человека, в центре – пять, слева – тоже три.

Чехарда в обороне на пользу не идет, пускай можно составить линию по количеству участий. Но даже защита Смольников – Нету – Кришито – Жирков имеет ряд минусов, которые усугубляют травмы и возраст Юрия. Подвижности не хватает, а ставка на индивидуализм высокая. То Кришито должен выдать сильный матч, чтобы выиграли, то Жирков. Но вместе вы получите «Зенит» на седьмом месте по количеству допущенных ударов в РФПЛ – ниже всех лидеров, «Терека» и «Локомотива». Оборона мышей не ловит, что усугубляется двенадцатым местом по отборам и последним по перехватам.

Эти же симптомы увидите у современной «Барселоны» в худших матчах, но впереди у «Зенита» Дзюба, Мак и Кокорин, а не Месси, Неймар и Суарес. Кроме того, многие предлагают «Зениту» бороться на втором этаже, и питерцы эту борьбу проигрывают. Кришито частенько не достает мяч, поскольку среднего для центрального бека роста и прыгучесть не как у Каннаваро. А Нету, вы не поверите, еще слабее на втором этаже, чем Доменико. Причем любой правый защитник, кроме Смольникова – то есть Анюков или Новосельцев, затягивает Нету на позицию либеро. И переход на ситуативную схему с тремя центральными «Зенит» проваливает.

Решения для Луческу: ждать возвращения Смольникова, никто не понимает задачи Луческу на правом краю лучше. Не использовать Новосельцева справа. Попробовать наиграть связку Ивана и Ломбертса как самую интересную. Вернуть Кришито на левый фланг – Мимо не подходит для игры в центре в России, где много борьбы на втором этаже, но он выносливее, чем Жирков – герой случайных эпизодов.

Некомпактный центр поля

Сразу скажем, почему нет компактности – устали. Но при этом эмоционально завелись. То, что сейчас в коллективе нездоровая атмосфера, назовем это так, и Кокорин может после логичных претензий Луческу не послать наставника, но ответить немолодому тренеру грубо и отмахнуться – следствие, в том числе, физической истощенности. Мирча привык работать с Мхитаряном, Срной, Фернандиньо, Костой, то есть с игроками выносливыми и любящими интенсивный подход румына. «Зенит» же – и тут легионеры согласны с россиянами, не привык тренироваться так часто и жестко, как при Луческу.

Футбол Мирчи требует больше усилий, а персональных ошибок так много, что Луческу всем недоволен. То есть становится еще жестче с игроками. Обратите внимание на упомянутые выше данные по отборам и перехватам – это тоже подтверждает тезис об усталости. Но лучше сравните лицом к лицу Хави Гарсию и его основных напарников. Жулиано участвует в отборе, но он не разрушитель. Витсель играет высоковато, в результате испанец совершает в три раза больше перехватов. Но не может закрыть весь центр при такой некомпактной работе. Если на поле Жулиано, то хотя бы пытается связывать игру, если его нет – беда.

«Зенит» играет в атаке опрометчиво высоко, в стиле начала 20-го века и с небывалой схемой «3-0-7». Против аутсайдеров РФПЛ сработает, но не с серьезным оппонентом. При этом часто теряют мяч на первой трети поля, если считать от ворот соперника. А поскольку хронически нет компактности, то даже на 92-й минуте в Краснодаре могут всемером выстроиться на высоте линии чужой штрафной и это приведет к потере, вынужденному фолу Дзюбы – срыву контратаки, и к комбинации, после которой «Краснодар» забьет победный мяч. Тимощук, Денисов и Зырянов играли иначе, куда профессиональнее:

Решения для Луческу: дождаться перерыва и на сборах учесть физические изъяны футболистов, скорректировав план подготовки – Мирча загонял «Зенит». Не оставлять Хави Гарсию одного в опорной зоне, не справляется. Не позволять Витселю воображать из себя «свободного художника», не того игрового интеллекта парень. «Зенит» не может повторять за «Барселоной» или «Манчестер Сити», им нужно играть в классическом, но безопасном стиле. Жулиано не сможет всегда спасать, как сегодня.

Рваная работа флангами

Первым делом надо похвалить Дзюбу. Артем в шикарной форме и делает в атаке даже больше, чем должен центральный форвард с такой слабой  поддержкой по флангам. Но поскольку оборонительные действия «Зенита» обычно были слабее, чем атакующие, то провисы на флангах сейчас сильнее бросаются в глаза. Например, вы увидели против «Уфы» связку Кокорина и Анюкова? Даже когда Жулиано оттянули направо, то с Александром связи не было вообще. Гляньте на другой фланг – там Жирков выше и ближе к Маку, но тоже без пользы для «Зенита» и создания моментов.

Посмотрите на очень показательный момент прямо перед свободным ударом в сторону ворот «Уфы» - первым толковым моментом «Зенита» в матче. Вы видите, что Кокорин интуитивно идет в центр, поскольку не хватает физики и скорости для игры на фланге? В конце матча он сместился с фланга в центр и забил. Но оцените на представленной схеме расстояние между Дзюбой и ближайшим партнером. Да, Ломбертс вырезал дальнюю диагональ, но в одной успешной атаке сразу пять человек заняли неправильные позиции. Фланговая работа хромала весь матч. В принципе, можно попробовать связку Дзюбы и Кокорина по типу Кураньи и Александра, но нужен правый латераль.

Решения для Луческу: пересмотреть задачи для Кокорина. Он слабый правый вингер, очень слабый, но может быть неплохим вторым форвардом. Также пора понять, что Шатов – незаменимая фигура, Жулиано – не игрок фланга, а без Смольникова нет правого края атаки. Джорджевич является опцией, но нужно учитывать лимит. Но терпеть такое качество флангового футбола, как с «Уфой», команда уровня «Зенита» права не имеет.

В игре с «Уфой» исправили ошибки?

Нет, но Жулиано снова оказался чудотворцем, хотя сам по себе сыграл неважно. В принципе, все происходящее могли увидеть с первого матча сезона и Суперкубка с ЦСКА. Но Луческу благодаря чудесным развязкам – как против «Ростова» и «Маккаби», выиграл время. Однако наставник столкнулся с давней и специфической болезнью. Склонностью «Зенита» к саморазрушению. В России нет другой такой команды. В Санкт-Петербурге была коалиция против Спаллетти и бунт против зарплаты Халка. Бразилец не жал руку Лучано, Кержаков конфликтовал с Виллаш-Боашем, а Луческу удивился реакции Кокорина на выговор, хотя и простил наглость. Есть свежие стычки лидеров команды с теми, кто играет с ошибками. «Петушиться», как выразился фанат «Зенита» Геннадий Орлов, в коллективе умеют.

Следовательно, страдает командная игра – в обороне, на краях. Переход в атаку неграмотный, разрывы между линиями большие. Для исправления ошибок на поле нужно сначала разобраться в раздевалке и лучше готовиться физически. Пока же, как в старой песне: «И я кричу, остановите пленку, это кино я уже смотрел». Мы видели такой «Зенит» много раз. Но этому будет сложнее, ведь команда Широкова, Зырянова, Гарая, Данни и Халка в прошлом. Команда Дзюбы, Жулиано и Лодыгина сегодня сначала чудом не проиграла «Уфе», а потом вырвала победу. Но ничего из сказанного выше результат не отменяет. Если бы «Ростов» не жил Лигой чемпионов и сыграл с питерцами на выходных основой, то с таким качеством футбола подопечные Луческу получили бы болезненный урок от Бердыева. А так могут завершить год победами, что хорошо для чемпионской интриги. Но зиму «Зениту» надо провести продуктивно – на поле непорядок.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
02 декабря 2016 в 21:39
Либо сольют деде, либо дед сольет все г..но
02 декабря 2016 в 18:14
А почему Горин решил, что Зенит пытается кого то обмануть?
Нури Нуриев ответил Miaf
02 декабря 2016 в 01:02
А спартачек , значит ,недооцененный лидер )
01 декабря 2016 в 22:06
уфе не повезло, не было мастерства как у краснодара
01 декабря 2016 в 17:12
Я вчера настолько сильно ругался, что сын подошёл и переключил на карусель.
"Папа ! Ведь не животным проигрываем"
salaga ответил kingoffam
01 декабря 2016 в 15:37
Твоя правда, что есть, то есть, только остальные и того не могут: для них любой АЕК - непреодолимое препятствие.
01 декабря 2016 в 15:33
Это иллюстрация к пословице о том, как яйцо курицу учит.
01 декабря 2016 в 13:08
К сожалению, с большинством выкладок автора нужно согласиться.Лучу не завидую. Предсезонка много, даже всё пожалуй решит. Звёздных трансферов не предвидится, а из имеющихся резервов, котлетку не сделаешь.
01 декабря 2016 в 11:27
поработать надо, несомненно
01 декабря 2016 в 11:05
В матче порадовало только одно, наконец то Кокорин сам забил! Правда, мяч был нахрен не нужен)))
Зенитовцы, что на Горина гоните, он просто описал недостатки Зенита, ничего более!
У нас же принято писать только про 3 клуба, так что не бомжите, не визжите и не ржите))).
01 декабря 2016 в 10:13
В этой статье меня убила концовка....если бы Ростов не жил ЛЧ.....во-первых это желание Ростова жить ЛЧ.....а во-вторых мне правда не понятно, почему не играет две игры в неделю.....вы все говорили, что Ростов высокоорганизованная команда, которая выигрывает матчи за счет порядка....вон Азмуна собираете продать куда-то в топ клуб...а в том же клубе придется играть две игры в неделю.....вообщем не понимаю этого.....
01 декабря 2016 в 09:32
    01 декабря 2016 в 06:28
      01 декабря 2016 в 03:51
      Слабенький зенит.Вынесут его с такой игрой с ЛЕ.В защите пожар.В полузащите быдло,которое правила из раза в раз нарушает.В атаке клоунада.Жулиано и Мак только хороши.Они и тащат зенит.Без своего админресурса зенит-обычный крепкий середняк.Чудо что еще вторыми идете.
      kingoffam ответил Bearded man
      01 декабря 2016 в 02:50
      Да что ты всем свои евроочки тычешь?Да,всякую мелочь вы дерете,а как попадётся даже не топ ,а крепкий середняк из первой пятерки чемпионатов-сразу виден ваш уровень.Автор вам на недостатки указывает,а не троллит,а вы сразу в позу.
      01 декабря 2016 в 02:36
      А стрелочки и кол-во передач уже слабо писать?
      01 декабря 2016 в 00:49
      Очередной бездарный выхлоп в адрес Зенита от человека, далекого от футбола на расстояние последнего спартаковского чемпионства. После полноценных сборов поглядим какая игра будет и что покажет Спартак, который к весне обычно сдувается настолько, что и на открывашке будет сливать всем подряд, а ведь это еще игра на один фронт и довольно слабая, в то время как Зенит вышел с первого места группы и принес очки в копилку страны, но зачем автору это вспоминать и учитывать.
      30 ноября 2016 в 23:33
      вряд ли надо учить луческу, как в футбол играть. вспоминаем летнюю предсезонку. сперва слили всяким клубам, названий которых и не вспомнить. что-то вроде карабахов. зато потом проехались катком по базелю, спортингу и монако. чемп тоже начали резво, в ле всё ок. с первым снегом сдулся жулиано, потеряли смольникова, шатова, сегодня гарсию.
      ломбертс вообще летом уйти должен был, так что смысл наигрывать его с новосельцевым, которого, кстати, купили с травмой, и который только-только начал выходить на поле.
      что касается нету – то, когда его покупали, он был лучшим в серии А по количеству отборов. чё б не купить за смешную цену? сейчас в защите полный мрак, и зимой её обязательно укрепят, а то сейчас даже чернов в ней играет. крче, всё будет. но после зимовки. и данни вернётся. хана спартачам!
      30 ноября 2016 в 23:22
      кто автор?стасон горин? аа ну тогда желчь и неприязнь в сторону Санкт-Петербурга обеспечена
      30 ноября 2016 в 23:15
      Хорошая статья,очень трудно будет обыграть такой организованный Ростов,надеюсь зимой кого-нибудь прикупят,Ну и заодно Олежа с Гариком выздоровят!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100