Рейтинг@Mail.ru

​Чёрная дыра «Зенита»

Камбэк с «Андерлехтом» или успешная погоня за «Спартаком» возможны лишь в случае качественной игры обороны. «Соккер.ру» препарирует футбольные варианты Луческу.   

До матча с «Андерлехтом» говорили про атаку «Зенита». Тогда же было отмечено, что победы 14:1 в спаррингах не позволяют оценить защиту. И хотя матч с бельгийцами не дал достаточной пищи для анализа и выводов, очертил проблему – черная дыра обороны поглощает вероятность побед. Слабость команды Луческу именно в защите. Но пугаться рановато, поскольку Луческу не использовал множество инструментов.

Вариантов у команды достаточно. Два вратаря для основы – Лодыгин и Лунев, ветераны Анюков, Жирков, Иванович и Ломбертс, опытные Кришито, Смольников и Нету. Не старые Новосельцев, Цаллагов и Чернов. Всего – два голкипера, не считая Бабурина, и десять защитников. Достаточно для поиска идеального сочетания. Выясним, как их можно использовать, и какие плюсы и минусы имеют различные сочетания? Навскидку оптимальную оборону выбрать сложно, на каждой позиции нередко по три кандидата.

Сочетание 1. Максимально российская оборона

Плюсы тактики. 1. Хотя нет второго центрального защитника из России, можно закрыть вопрос лимита одной защитой: четыре человека плюс капитан Дзюба. 2. Смольников – быстрый игрок, может страховать потерявшего резкость, но не выносливость Ивановича в центре. И наоборот – Бранислав как правый бек с многолетним опытом закроет огрехи Игоря в защите. 3. Новосельцев – нормальный защитник. Если натаскать его так, как Бердыев – получите кандидата в сборную. 4. Россияне с практикой в защите – плюс для сборной, пусть Жирков и староват для чемпионата мира. 5. Новосельцев лучше Кришито на втором этаже, что пригодится. 

Минусы тактики. 1. Форма Смольникова, как и его функциональное состояние – загадка. 2. Новосельцев не блистал, когда получал время, Луческу не Бердыев, никогда особо не опекал защитников персонально. 3. Жиркову немало лет и не все матчи ветеран проводит на одном уровне именно из-за перепадов готовности. 4. Добавьте возраст Ивановича – если именно серба добавить к четверке россиян, то получите не самую перспективную защиту. 5. Лодыгин, хоть и выручал в Бельгии, играет не всегда одинаково, а эта линия вместе ни разу в официальном матче не выходила.

Спасет такое сочетание «Зенит»? Если все наберут форму – да. Линия интересная, поскольку Смольников и Иванович кажутся подходящей связкой правее центра, Новосельцев играл в схеме с пятеркой защитников, что тоже сочетается с манерой игры Жиркова.

Сочетание 2. Модная пятерка защитников

Плюсы тактики. 1. Неожиданность для соперников – «Зенит» и Луческу в пять защитников обычно не играют. 2. Кришито в центре не может выиграть верх и рискует – его лучше вернуть на фланг. 3. У исполнителей есть опыт такой игры. У Новосельцева – с «Ростовом», у Ивановича – с «Челси», даже Нету в «Сиене» играл в тройке центральных. 4. Смольников и Кришито по объему могут потянуть задачи латералей, любят идти вперед. 5. «Зенит» - команда позиционной атаки. Но если в Бельгии возили мяч поперек поля, то в схеме «5-2-3» можно играть широко, трансформируя модель игры в «3-4-3» при первой возможности. 6. Кришито может заменить Новосельцева, а слева выйдут Жирков, Чернов или Цаллагов, подмена есть. 6. Усиление центра обороны разгрузит Хави Гарсию, который смотрится в опорной зоне без помощи очень слабо.

Минусы тактики. 1. Сложнее делать замены из-за лимита, ведь в таком  случае в обороне три россиянина, в атаке, если Шатов или Кокорин не заслужат место - двое, меньше уже нельзя. 2. Такая схема ломает нынешние позиции Жулиано. Ему надо или быть вторым центральным – что сковывает и не подходит по параметрам игры, или – левым вингером. 3. Нету в роли либеро двадцать первого века – сомнительная ставка, как и Ломбертс, если выбрать его. 4. Если в простой схеме с четверкой в защите у «Зенита» столько позиционных ошибок и провалов, то тактически сложная схема с пятеркой может привести к провалам.

Спасет такое сочетание «Зенит»? Луческу не любитель риска в защите, его подход предсказуемый и копирует наработки «Шахтера», где паника в защите была частью процесса. Поэтому, не наиграв пять защитников, Мистер не решится применять такую модель. Это сочетание разве что на будущий сезон.

Сочетание 3. Оборона из опытных бойцов

Плюсы тактики. 1. Такой четверке защитников 131 год в сумме, почти по 33 на брата – опыта не занимать, значит, проще объяснять задачу на матч. 2. У этой защиты есть характер – Анюков и Иванович всегда были футболистами с харизмой, Жирков – яркий игрок, Ломбертс зол, что не отпустили – опять же, эмоций хватит. 3. Если в каком-то поединке Лодыгину не хватит опыта и хладнокровия – с «древней» защитой будет проще, а-ля «Ювентус». 4. Эта линия смотрится классической, все на своих местах, оборона словно из прошлого, и не худшего прошлого.  

Минусы тактики. 1. Возраст здесь и плюс, и минус – нет скорости, усталость наступает быстрее. 2. Неперспективный вариант, пусть покупка Ивановича и значит, что Луческу мало волнует возраст новичка и будущего игрока основы. 3. Форма Ломбертса и Жиркова не впечатляла уже давненько. 4. Александр и Николас давно не работали в основе, Бранислав тоже практику подрастерял, как и форму.

Спасет такое сочетание «Зенит»? Использование самых старых будет означать, что молодые не справляются и не вытесняют конкурентов. Но такой вариант в списке есть. Причем не факт, что Анюков или Ломбертс отыграют хуже Ивановича справа и Кришито в центре.

Сочетание 4. Сбалансированный вариант

Плюсы тактики. 1. В пятерке три россиянина – в лимит можно вписаться, не обязательно ставить в центре или слева в атаке местного игрока. 2. И этот вариант тоже учитывает интересы сборной России – Смольников и Новосельцев пригодятся. 3. Кришито не слабее слева, чем Жирков – моложе и лучше защищается на краю. 4. Иванович и Новосельцев – крепкие ребята, даже средний пас могут отдать, выход в атаку наладить не через края. 5. Работают все плюсы максимально российской обороны, но возрастного Юрия подменяет Кришито, которому доверяет Луческу, раз ставит в центре.

Минусы тактики. 1. У каждого в такой основе есть минусы. Лодыгин – неровно играет. Смольников – лечился. Иванович – старый. У Новосельцева – не получалось. Кришито – играл в центре, забыл о фланге. 2. Связку Ивановича и Новосельцева не наигрывали на сборах. Не факт, что Бранислав в нынешнем состоянии потянет за собой молодого напарника вверх, как Сесар Навас. 3. Похожие варианты у Луческу были осенью, но не сработали, вернее, он от них отказался по пути.

Спасет такое сочетание «Зенит»? Это хороший вариант, поскольку сочетает в себе интересы «Зенита» - нет Ивановича на фланге, где серб проиграет в скорости, нет Кришито в центре, где росточка не хватает. Новосельцева не забывают, ведь по параметрам не хуже Нету, и Смольникова вспоминают. Но Луческу – упрямый, если невзлюбит Игоря и Ивана – в основе их не увидите.

У «Зенита» достаточно защитников?

С учетом покупок – Цаллагов, игравший слева и справа в «Крыльях Советов», и Ивановича – еще один универсал, а также решения оставить Ломбертса против его воли – вроде бы достаточно людей. Смотрите сами, тасуйте состав в угоду Луческу. Хотите иностранную четверку для Лодыгина? Иванович, Нету, Ломбертс и Кришито – четверка иностранцев. Даже если лимит не позволяет – людей-то хватает, чтобы так сыграть в еврокубках, например.

Хотите новые лица? Лунев, Цаллагов, Иванович, Кришито и Чернов позволяют оставить в защите людей, которые без Кришито и десяти матчей за «Зенит» не сыграли. Ищите рослую линию? Иванович, Нету, Ломбертс и Новосельцев слева помогут. Есть возможность сочетать различные схемы, игроков разных форматов. При этом, поскольку Ломбертс на чемоданах, а Нету – не самый квалифицированный, на самом деле не хватает центральных беков высокого класса из числа желающих играть за «Зенит». 

Как Хави Гарсия влияет на уровень обороны?

Незащищенность центрального хавбека - серьезная беда «Зенита». Испанец не справляется, но не спешите винить только его. Гарсию сметают, поскольку в одиночку закрыть центр не позволяют толпой. Витсель имитировал вовлеченность в прессинг, это задавленная болезнь. Эрнани, если его грамотно приставить к Хави, может помочь, но не сразу. В любом случае, если Шатов и Кокорин в плохой форме – нет высокого начала прессинга, а в центре обороны ошибаются Кришито или его напарник – ни одно из сочетаний не сработает. Так что Гарсии нужен напарник для черновой работы. Испанец ведь не Вернблум, хотя у Понтуса есть Дзагоев, не забывайте.

В чем проблема защиты «Зенита»?

В том, что ее никто не создавал и важностью пренебрегали. «Зенит» всегда трясло в защите. Спаллетти, хотя итальянец, никогда не играл от обороны. Адвокат ставил на личностей, а не на схемы – до сих пор так делает, как видели против «Краснодара». А Луческу в его почтенном возрасте вряд ли будет выдумывать велосипед, как Ганчаренко в ЦСКА с пятеркой в центре. То есть Санкт-Петербург донашивает футбольные идеи за Донецком. Хотелось бы найти своего Срну – купили Ивановича и заставляют делать навесы. Мирча любил Кучера – померещилось, что Кришито такой же цепкий. Но нет Ракитича или молодого Чигринского с идеальным средним или дальним пасом. Пожалуй, ошибкой была продажа Гарая без покупки известного сменщика летом. Потеряно время – вот проблема.

При этом людей достаточно и в атаке, и в обороне. Если «Зенит» с этими не идеальными, но приличными защитниками провалит весну, то винить сможет только себя. В Бельгии не получилось сыграть от себя, а соперника не учли – ключевая ошибка матча, в котором оборону «Зенита» банально опережали за счет резкости. Но есть ответная игра, а через неделю после нее – матч с ЦСКА, где шутки кончатся, если не начнется взрослая игра в защите. Одно поражение может выбить из колеи команду, где на эмоциональность не жаловались со времен Аршавина, Денисова и Широкова. Луческу должен об этом помнить, ведь за время в «Зените» точно не создал новую защиту. Ни в виде модели, ни в качестве линии, которую даже в «Спартаке» или ЦСКА назвали бы идеальной. «Зенит» объективно недорабатывает в обороне, нужны продуманные эксперименты и новые решения. 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

20.02.2017, 23:04
Не спеши ты нас хоронить, а у нас есть в Европе дела!!
  1
20.02.2017, 16:57
Питерский Зенит -это перезревшая команда, в место того, что бы покупать талантливую молодёжь они по скупали будущих пенсионеров. в то время лучших футболистов РФПЛ и это была ошибка Миллера , Зениту нужны молодые и сильные футболисты, а ни этот пожилой коллектив, который не способен решать поставленные задачи. Да они будут пробовать, но получится или нет покажет время и мы с вами будем за этим наблюдать -четверг уже скоро!
  0
20.02.2017, 14:59
На Саню Кокорина тоже надежды нет никакой, он в Барселону на место Месси переходит.
  3
20.02.2017, 13:54
В ответной игре Дзюбе надо падать ещё чаще и по возможности в штрафной,глядишь и пеналь дадут и до защиты не доберутся.
  0
20.02.2017, 12:28
Это все теория!
  0
20.02.2017, 11:53
ответ пользователю ГусХ (раскрыть)
...самое продуктивное действие в футболе это УДАРЫ ПО ВОРОТАМ,чем собственно и отличался Халк на поле,где они,сплошной ноль,картина маслом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  0
20.02.2017, 11:42
По делу статья.
  0
20.02.2017, 11:17
Скоро все увидим.
  0
20.02.2017, 08:56
​Чёрная дыра «Зенита» – это сам "Зенит"))
  0
20.02.2017, 03:32
ответ пользователю ГусХ (раскрыть)
Написал ты на книгу, а по сути ноль. Напишу много, по каждому пункту.
1) "Игра уже лет 7 не радует. Было: дай Халку - он что нибудь придумает. Стало: поперёк и назад и дать некому, чтобы чтото придумать".
6 лет назад в 2011 году, "Зенит" впервые в своей истории выходит в плей-офф Лиги Чемпионов. В 2012 становится двухкратным чемпионом России. В августе 2012 года одержана самая крупная победа над "Спамом" 5-0. После той победы, все специалисты отмечали крайне сыгранный состав у "Зенита". Это все было до прихода Халка и Витселя, которые пришли в клуб в сентябре 2012 года. Приход бразильца произвел фурор в клубе, который создал много проблем, касательно игровых, так и межличностных. С приходом Халка, Витселя, Гарая, Гарсии, Шатова, Дзюбы, Смольникова, Лодыгина, а также вместе с ними и приходом в клуб АВБ, начался процесс перестройки в "Зените", который клуб смог завершить в 2015 году, так как "Зенит" стал одной из лучших команд групповой стадии ЛЧ с 5 победами в ряд и досрочным выходом из группы.
2) Шатов сдал серьёзно, да и был просто фартовым.
Шатов получил травму в игре с "Дандолком" в ноябре. Парень вернулся после операции на голеностопе. Желание и самоотдача есть, это видно, но из-за того, что много времени пропустил, присутствуют ошибки. Добавим к этому то, что "Зенит" провел лишь первый официальный матч в этом году, игрок будет готов через пару игр.
3) Дани- надеятся не стоит после череды серьёзных травм и наступления почтенного возраста.
Видно, что на Данни никто и не надеется, так как его выпускают на последние 10 минут игры.
4) Дзюба далеко не Мюллер-хладнокровный реализатор полумоментов и забивала с реальным голевым чутьём. Дзюба наверное ухудшенный прототип Лукаку.
Сразу странные сравнения с кем-то. Дзюба умеет забивать и делает это достаточно много. Для нападающих большое значение имеет игра партнеров. Партнеры пока еще не вошли в игровой ритм: это касается всех, особенно Жулиано. Как Жулик почувствует игровой ритм, все пойдет в гору.
5) Ну а Кокорин, Юсупов - промолчу- без мата никак не выразишь.
По Юсупову тут всем было видно изначально, что парень слабоват для "Зенита". Его спасает русский паспорт. Что касается Кокорина, то в прошлом сезоне, он показывал высокий уровень самоотдачи, выносливости, неплохой дриблинг. Это - первый матч сезона и ждать от него такой же выносливости глупо.
Вывод: необоснованные комментарии в адрес многих игроков, не подкрепленные ничем. Хочется задать 2 вопроса.
1) После сборов под большими нагрузками или долгого перерыва, может ли команда сразу заиграть на полную катушку в первой же игре?
2) В команде несколько новичков, которых сходу ставят в основу на ключевые позиции. Могут ли они в первом же официальном матче понять все схемы команды? Речь о Ивановиче, который играет в паре с Нету. Допустили много ошибок по центру. Эрнани, который занимал опорную зону в первом матче, допустив также достаточно брака.
  2
19.02.2017, 20:05
ответ пользователю Крейсер (раскрыть)
Ошибаетесь. В свое время, после заявления АВБ об уходе, вопрос о приглашении Бердыева из Ростова уже поднимался. Тогда Митрофанов и Дюков синхронно заявили: Бердыева в Зените не может быть никогда. Оно и понятно. Бердыев требует контроля над переходами игроков, и как тогда им быть с откатами?
  0
19.02.2017, 20:01
Пугаться не рановато и не поздновато, господин журналист. Надо не пугаться, а иметь мужество признать, что при Луческу Зенит перестал быть командой. Мистер сделал ставку на легионеров не самого высокого качества, а россиян ставит в состав только из-за лимита. Вообще, создается впечатление, что мыслями Л. уже далеко. Автоматическое, бездумное включение в состав Ивановича, разрушившее оборону Зенита, тому пример. Игровые схемы не наигрываются, тренерской мысли нет. Если так дело пойдет и дальше, газовому проекту скоро конец.
  1
19.02.2017, 19:39
В общем, у Бердыева не осталось выбора.
Со следующего сезона Мирчу пинком под нагетсы. А Бердыева завалят любыми бабками, чтобы только перешёл в Зенит.
  1
19.02.2017, 15:00
Много головной боли у Луческу перед ответным матчем с Андерлехтом.
  2
19.02.2017, 14:40
Показать
19.02.2017, 14:32
В заголовке надо переставить слова: Зенит черная дыра.
  1
19.02.2017, 13:40
А говорили, что в цветах "Зенита" нет чёрного:))
  3
19.02.2017, 13:31
Показать
19.02.2017, 13:20
Показать
19.02.2017, 12:51
ответ пользователю ГусХ (раскрыть)
А о Лодыгине, Шатове и остальных можно без мата говорить? Кстати, о Луческу тоже?
  0
19.02.2017, 12:34
Из всей этой черной дырятины Стаса запомнилась только одна фраза "Луческу не Бердыев"...За это Горину лайк...
  5
19.02.2017, 12:04
Зачем судить по одному матчу? Много примеров, когда команда собиралась на вторую игру и добивалась нужного результата.
  2
19.02.2017, 12:04
ответ пользователю ОлегаТэ (раскрыть)
ну если зенитовские как спартачи говорят,то зачем ты это мне говоришь.....или таким образом информируешь меня как бы из конюшни,если уж упомянул свои подковы.
  0
19.02.2017, 11:58
ответ пользователю eugen-han (раскрыть)
Опаньки, уже и зенитовские как спартачи заговорили... ЛЕ уже Зениту "не по статусу"?
Не смешите мои подковы!😂😂😂😂😂😂
  4
19.02.2017, 11:53
Зенит сам по себе чёрная дыра Газпромовских эуролямов - ввалено немеряно, выхлоп нулевой...
  1
19.02.2017, 11:36
думал опять на Лодыгина наезжают...
  1
19.02.2017, 11:25
Вывод - игроков накупили, а нормального тренера пригласить забыли.
  0
19.02.2017, 11:24
Зенит в черной дыре.
Станислав учитесь писать заголовки))
  7
19.02.2017, 11:22
Зенит вылетит из Лиги УЕФА и все силы бросит на чемпионат. Второе место их по праву. Игра уже лет 7 не радует. Было: дай Халку - он что нибудь придумает. Стало: поперёк и назад и дать некому, чтобы чтото придумать. Шатов сдал серьёзно, да и был просто фартовым, Дани- надеятся не стоит после череды серьёзных травм и наступления почтенного возраста, Дзюба далеко не Мюллер-хладнокровный реализатор полумоментов и забивала с реальным голевым чутьём. Дзюба наверное ухудшенный прототип Лукаку. Ну а Кокорин, Юсупов - промолчу- без мата никак не выразишь.
  17
19.02.2017, 11:08
после Денисова проблемы с разрушением действительно есть... и Гарсия не всегда справляется.Новосельцев похоже уже не сыграет,не знаю как он "получает" травмы,но я бы поставил такую оборону Жирков-Кришито-Нету-Цаллагов,Иванович после такой детской ошибки разочаровал,но 2 тайм провёл неплохо,вообщем посмотрим,в атаке тоже не без проблем...
  0
Другие материалы по теме:
Вчера
Вадим Багров
Немолодой Васин окружен «дедулями», которые вместе мешают Игорю не пропускать в Лиге чемпионов. «Соккер.ру» оценивает риски накануне матча против АЕКа в Афинах.
24 июля 2017
Александр Чистяков
​По окончании прошлого сезона представители официальных фан-клубов выбрали лучших игроков в своих командах. «Соккер.ру» предлагает оценить мнение болельщиков.
23 июля 2017
Турниры