• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 48’ Бавария 2:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 56’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Угрюмый кочевник

10 марта, 20:07

Блогер «Соккер.ру» Abbath рассказывает об истории странствий одного из самых талантливых форвардов недавнего прошлого - Николя Анелька.

На протяжении всей своей карьеры Николя Анелька специализировался на двух вещах. Во-первых, француз умудрялся иметь напряженные отношения практически со всеми, с кем контактировал: с тренерами, партнерами по команде, футбольными чиновниками. Во-вторых, великолепным футбольным мастерством, которое оказалось в тени специфического образа игрока.

Анелька родился в Версале, в семье чиновника с Антильских островов. Он рос в нескольких километрах от дворца Луи XIV, в одном из французских пригородов, иммигрантских гетто - обычное дело для лучших французских футболистов его поколения. Патрик Виейра и Тьерри Анри также провели детство в бедных окраинах, в том же районе к западу от Парижа. Постигать азы футбола Анелька начал в академии ПСЖ - одной из самых лучших и продуктивных на территории Франции. Сей статус не шибко напугал француза, и в короткие сроки Анелька сумел стать настоящим открытием парижской академии. На талантливого парубка положил глаз Арсен Венгер, на тот момент только начинавший свое шествие в «Арсенале», и в 1997 году семнадцатилетний Анелька перебрался в лондонский клуб за полмиллиона фунтов.

Свой первый сезон на «Хайбери» Анелька отметил шестью забитыми мячами, незамедлительно зарекомендовав себя как игрока, идеально подходящего под философию Арсена Венгера. Зарабатыватьрепутацию главной звезды АПЛ Анелька начал со следующего сезона, став лучшим бомбардиром клуба.

Тем не менее журналисты часто не могут устоять перед соблазном сочинить какую-нибудь байку о том или ином игроке, дабы повысить собственные рейтинги, а английские СМИ специализируются на этом лучше других. Сезон еще не закончился, а «желторотики» уже вовсю строчили истории о том, как Анелька несчастен в лондонском клубе и желает поскорее перебраться в марсельский «Олимпик».

В конце концов, таблоиды подошли к выбору между двумя «историями», в одной из которых Анелька представал скромным 18-летним парнем, тоскующим по семье и родной стране. В другой байке француз представлял собой угрюмого, озлобленного, испорченного нахлынувшими славой и деньгами одаренного футболиста. Как не трудно догадаться, выбор пал на второй вариант.

До конца своей карьеры, пока публика удивлялась крутизне Анри и хладнокровию гениального Зидана, Анелька ассоциировался со всеми ужасами французского футбола. Невероятный талант, испорченный буйным нравом.

Широко растиражированный переезд в мадридский «Реал» обернулся провалом после критики нескольких ведущих игроков команды, посчитавших сей трансфер неуважительным по отношению к Фернандо Морьентесу.

Пребывание Анелька в «Королевском клубе» лучше всего запомнилось его голами в обеих полуфинальных встречах Лиги Чемпионов против мюнхенской «Баварии», а также по его публичному конфликту с собственной командой. Анелька был отчислен из команды на полтора месяца за то, что раскритиковал партнеров, которые, по его словам, относились к нему «как к собаке». Возможно, слова Анелька о роли главного маргинала команды были преувеличены, но вряд ли это может быть утешением для руководства клуба, заплатившего за француза рекордные 23 миллиона фунтов стерлингов.

Следующие два не самых лучших сезона Анелька прошли в ПСЖ.

«Я надеялся начать все сначала, но этого не произошло, поскольку всего через несколько месяцев сменился тренер. Первоначальная политика клуба состояла в том, чтобы задействовать в команде как можно больше молодых игроков, именно поэтому я решился на переезд в Париж. Однако спустя три месяца все кардинально поменялось – и тренер, и политика, и состав. Смех, да и только.»

Не сумев заключить полноценный контракт с «Ливерпулем», где Анелька достаточно недурно отыграл полгода на правах аренды, француз раз за разом начал терпеть неудачи в поисках нового пристанища, чем незамедлительно воспользовались СМИ, начав трезвонить о наемнических попытках талантливого игрока продать свои услуги как можно дороже. На деле же все было гораздо проще. Анелька просто хотел играть как можно чаще, но ни одна из потенциальных команд не гарантировала французу подобных условий. Однако такая версия не устраивала журналистов, чьи рейтинги целиком и полностью зависели от того количества грязи, которое они могли бы вылить на известную персону.

В конце концов, Анелька обосновался в «Манчестер Сити», где достаточно быстро вышел на лидирующие роли в команде, что не могло не радовать «горожан», обладавшими на тот момент куда более скромными финансовыми возможностями, нежели сейчас. Похожая ситуация сложилась и в следующем клубе, коим был турецкий «Фенербахче».

Очередное возрождение английской карьеры началось в неожиданном месте – на «Рибок Стэдиум». За «Болтон» и раньше играли весьма известные и мастеровитые футболисты, будь то Джей-Джей Окоча, Фернандо Йерро или Юрий Джоркаефф, но, как правило, для них это был последний клуб в их карьере. Анелька же прибыл в самом расцвете сил и имел совершенно иные цели.

Первые одиннадцать выходов на поле Анелька провел с «баранкой» на бомбардирском счету, и журналисты уже жадно потирали руки, готовясь в очередной раз «разнести» француза, но дубль в ворота «Арсенала» быстро умерил их пыл. Последующие полтора сезона в «Болтоне» Анелька играл более чем успешно, как забивая сам, так и ассистируя партнерам. Результатом таких выступлений стало предложение от лондонского «Челси», от которого Анелька, понятное дело, отказываться не стал, а на банковский счет «Болтона» легла сумма, в полтора раза превышающая заплаченную ими два года назад «Фенербахче».

Не менее удивительно и то, что набранная в АПЛ форма игрока настолько впечатлила тренерский штаб французской сборной, что они решили незамедлительно вернуть нападающего под знамена «трехцветных».

Несмотря на провал сборной Франции на чемпионате Европы 2008 и смазанному решающему пенальти в финале Лиги Чемпионов, карьера Анелька в «Челси» складывалась именно так, как от него ожидали долгие годы. Он снова отстранился от образа капризной «примадонны» и сформировал смертоносный атакующий дуэт с Дидье Дрогба, выиграв «Золотую бутсу», а также чемпионский титул и кубок Англии, как он это сделал с «Арсеналом» десятью годами ранее.

Нельзя сказать, что Николя Анелька был абсолютно безгрешен. Дыма без огня, как известно, не бывает, и француз нередко подбрасывал СМИ немного «хвороста», который они периодически «разжигали» вокруг него, не забывая сдабривать все это «телегой дров».

Его международная карьера была фактически закончена после того, как он сыграл ключевую роль в сговоре игроков сборной Франции против главного тренера Раймона Доменека. Английская карьера тоже пересекла финишную черту после якобы антисемитского жеста, продемонстрированного им после забитого за «Вест Бромвич» мяча. После этого Анелька решил покорять восток, а от журналистов вновь посыпались обвинения в корысти. Что интересно, спустя некоторое время в тот же самый китайский клуб перебрался Дидье Дрогба, однако британскими СМИ эта новость была встречена весьма прохладно.

Некоторым игрокам навязывают образ романтического бунтаря, другим же приходиться мириться с ролью изгнанника, для которого богатство и слава не приносят ничего, кроме мрака. К какой категории относится Анелька, зависит от мнения, сформированного СМИ много лет назад. Сам же Николя, скорее всего, весьма доволен своей карьерой, в которой есть место и Кубку европейских чемпионов, и золоту чемпионата Европы, и любви фанатов по всему миру. 

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
17 марта в 18:04
Пока читал статью и шел глазами по этапам карьеры Анелька, вспомнил много прекрасных футбольных моментов, но это все отступление))

Если честно то уже начал забывать что был такой игрок, помню его по весьма неплохим выступлениям за Челси, а вот то что было до, узнал только сейчас.

Не хочется повторяться, но автор действительно подбирает интересную информацию для чтения, и самое главное в конце статьи выбор в отношение к герою остается за читателем.
15 марта в 14:52
он классно играл
12 марта в 08:42
Анелька был хорош.Но характер..Помню скандал со сборной,его отправили домой до окончания групповой стадии.
12 марта в 00:28
Балотелли, у которого получилось раскрыть себя на 50%.
11 марта в 17:16
Временами был весьма неплох.
11 марта в 13:08
Отличный нападающий. Топовым не стал, но был близок к этому... возможно поиграй в одной команде 6-7 сезонов стал бы. Модифицировал свою игру всю карьеру - начинал как эгоистичный центрнап не делящийся мячом, а уже в зрелые годы стал напом который и сам забить может, и пас на партнёра в более выгодной позиции не зажмёт!, да и играть стал глубже, более командно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100