• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Эвертон 2:5 Арсенал
18:00 Матч завершен Тоттенхэм 4:1 Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 Матч завершен Сельта 0:1 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 32’ Реал 2:0 Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 Матч завершен Милан 0:0 Дженоа
16:00 Матч завершен Торино 0:1 Рома
19:00 Матч завершен Удинезе 2:6 Ювентус
21:45 32’ Лацио 1:0 Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 Матч завершен Фейеноорд 1:4 Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Урал 2:0 Ахмат
16:30 Матч завершен ЦСКА 0:0 Зенит
19:00 Матч завершен Анжи 3:2 Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 Матч завершен Спартак-2 3:1 Тюмень
Турция. Супер-Лига 2017/2018, 9 тур
19:30 Идет первый тайм, 90’ Галатасарай 0:0 Фенербахче
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 Матч завершен Динамо К 0:0 Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 Матч завершен Труа 0:5 Лион
22:00 Идет первый тайм, 15’ Марсель 0:0 ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

​10 причин лидерства семейного «Спартака»

01 мая 2017, 09:30

Каррера поэтично сформировал причину, почему главный собиратель шишек в российском футболе становится кронпринцем РФПЛ. На «Соккер.ру» - об успехах семьи.

Полные трибуны

Что плохо в списывании любого успеха на «везение»? Величину и долю нельзя измерить, а децибелы или количество проданных билетов зафиксировать можно. Поддержка влияет на «Спартак». Хотя у ЦСКА вчера выиграли в гостях, до этого половину матчей на выезде потратили на борьбу без побед. Дома было поражение от «Уфы», но кто помнит тот матч и игру Лунева – знает, что и там «Спартак» мечтал о победе. Каррера легко мог пройти целый сезон на одних домашних успехах. Сейчас двенадцать из тринадцати, и нет причин верить, что для «Томи» сделают исключение в новом туре. Полные трибуны и верность болельщиков, которые приходили даже во времена поражений – одна из важных причин лидерства. Фанаты «Спартака» - полноправные участники сезона.

Отсутствие конфликтов

Что отличает успешную семью от не сложившейся ячейки общества? Единство. Если всем наплевать друг на друга, то даже создание видимости на публике ничего не даст. И нет, это не попытка намекнуть на «Зенит», а прямое указание на одну из бед сильного по составу клуба. В отличие от конкурента, «Спартак» прошел сезон почти без разногласий после ухода Аленичева. И хотя у Карреры нет такой поддержки в команде, как у Бердыева в «Ростове» - видно хотя бы по тому, как Массимо с днем рождения «поздравили», итальянец правильно оценил ситуацию. Сначала создал семью, где все объединены одной идеей и целью, а уже потом выстроил команду на поле. Чужой человек понял важность ментального единения лучше, чем все потомственные спартаковцы до него.

Подстраховка на поле

Часто разбирая матчи «Спартака», можно серьезно отметить, что речь о команде с подстраховкой мирового уровня. Чудят по местным стандартам качества, подчищают огрехи - чуть ли не как «Ювентус» или «Челси». Позиционные ошибки в обороне Комбарова и Глушакова – уровень ФНЛ, но страхуют друг друга спартаковцы отчаянно! Конечно, и Ребров спасает, и Джикия, и Зобнин, когда слева, помогает поймать сложного соперника. Фернандо, когда был на пике, играл в опорной зоне чуть ли не в одиночку. Теперь ему нужна помощь – Каррера ее предоставляет. Размен Адриано на Зе Луиша позволил подчеркнуть полезность форвардов против ЦСКА – опять же, они конкуренты, но друг друга страхуют. Самедов – подпитка справа. В центре Попов и Джано стали взаимозаменяемыми. Подстраховка работает во всех смыслах.

Вылет из всех кубков

Каррера отдал Кубок России другим командам – случайно вылетели, но долго не горевали. Также Массимо был участником позора с АЕКом. Но друг Конте получил аналогичное преимущество в чемпионате благодаря неудачам в турнирах на вылет, что и Антонио с «Челси». «Спартак», играя в Лиге Европы и даже претендуя на плей-офф, потерял бы больше пунктов в чемпионате – логичное допущение. Им даже сейчас не всегда просто давались сдвоенные туры. Также «Спартак», если бы сейчас шел за золотым дублем и выступал в Сочи против другого финалиста Кубка России, мог потерять часть важных игроков из-за травм. Все удачно сложилось, концентрация на одном турнире – одна из важных причин. Адекватно оценили свои силы или так совпало?

«Краснодар» и «Ростов»

ЦСКА Слуцкого завершал цикл. Даже Ганчаренко будет сложно идеально перестроить старый дом, не имея права на покупку нужных строительных материалов в центр нападения. «Зенит», в принципе, тоже завершает цикл Спаллетти – Виллаш-Боаш и Луческу тактически или морально не перестроили команду, это тот же коллектив с теми же тараканами в головах, только головы немного другие. Так что не только неудачи «Зенита» и не столько шероховатости в игре ЦСКА стали главной причиной такого лидерства «Спартака». Нет, скорее «Краснодар» и «Ростов» повлияли. Если бы они сделали ставку на чемпионат России, то в полноценном квартете оппоненты создали бы «Спартаку» намного больше проблем. Возможно, так будет в новом сезоне?  

Матчи против конкурентов

Важно, что «Спартак» почти перестал чудить в матчах с аутсайдерами. Но из восьми поединков с самыми сильными командами с еврокубковым опытом – «Зенитом», ЦСКА, «Краснодаром» и «Ростовом», у Карреры пять побед, одна ничья и два поражения с неудачей против «Зенита» в гостях включительно. Не совпадение, что вся четверка играла в еврокубках – фактор их загруженности сказался. Но и не сказать, что «Спартак» побеждал самых сильных соперников строго из-за их усталости. Например, для москвичей «Уфа» оказалась одним из самых непростых оппонентов, но со второй попытки обыграли и их, пусть Реброву и пришлось тащить удар с «точки». С «Тереком» еще разок надо сыграть – тоже проверка, которые обычно проходят удачно. «Спартак» собрал 74% очков в матчах с топ-6 РФПЛ, у ЦСКА и «Зенита» показатели заметно слабее.

Прогресс российских игроков

Ребров в этом сезоне не слабее, чем в прошлом, хотя он опытный и просто собрался. Кутепов выдал отличную первую часть – небесталанный защитник. Джикия, Зобнин, Глушаков прошли большой путь, пускай Георгий часть дороги - в составе «Амкара». Комбаров, конечно, никогда не будет великим защитником, но ногу удачно подставить может и в атаке порой хорош. У Ещенко насыщенная событиями – и не всегда приятными, жизнь и карьера, и ничего плохого в том, что ему везет зацепиться за правый фланг обороны «Спартака» хотя бы на время. Хотя Андрей как раз ошибался, все не могут быть как Зобнин. Нельзя назвать его открытием сезона, знали раньше, но «прокачка сезона» состоялась – блестящая работа Романа. Каррера говорит, что хавбек может стать большим игроком? Видным и важным – безусловно.

Очень скромные легионеры

Боккетти заявил, что пешком дойдет до Италии, если «Спартак» станет чемпионом? Опрометчивое обещание, хотя Сальваторе не только остался в Москве, но и не бузит из запаса. Только Попов бушевал немножко по поводу игрового времени, а так все легионеры вели себя предельно уважительно к клубу, команде и задачам. Фернандо вместе с Промесом будут в тройке лучших игроков сезона – мастера разрушения и атаки. Таски не уехал и неплохо дерется. Зе Луиш приносит пользу. И Каррера тоже скромный дядька. Перед матчем с ЦСКА забавно сказал, что у «Спартака» нет защиты – имел в виду, что команда не может играть от обороны, поскольку нет навыков, а после поединка напомнил, что «Спартак» еще не чемпион, просто празднует победу в дерби. У клуба скромные легионеры. Почему это важно? Потому что нет клановости и войн в раздевалке.

Гибкость клубной тактики

Карреру не удивило начало дерби – вот что важно отметить, анализируя поединок. Массимо понимал, что ЦСКА побежит за победой и на волне успеха в другом дерби с «Локомотивом» попробует тот же метод абордажа. «Спартак» сознательно отдал дебют и запланировано переключился ближе к концовке тайма. Были сбои в игре, но еще до начала дерби спартаковцы отмечали, что у Ганчаренко одна тактика, а у Карреры в весенних матчах – пять вариаций трех различных схем. Базовой зачастую остается «4-2-3-1», однако успехи «Спартака» еще раз доказывают, что тактика – сила. Не будь тактических правок, никакой настрой и никакое везение не помогли бы. Конечно, «неуд» один имеется – матч в «Ростове», но за сезон один тактический провал – мелочь, если у тебя 19 побед.

Критическая потребность в трофее

На фоне «Спартака» в новом веке даже «Локомотив» - король кубков и трофеев. А соседи железнодорожников годами были комично неудачливыми вообще и дикими в защите. Пора им выйти из образа. Тянуть некуда, момент идеальный. Но не стоит сводить все к проблемам ЦСКА или «Зенита», поскольку в таком случае вам придется заявить, что прошлогодний «Ростов» стал возможен только из-за питерского провала. Нет, и «Спартак» первый, поскольку команда хорошо пашет и продолжит это делать в ближайших турах. Самое замечательное в этой истории – она с продолжением. Ведь раньше проиграли столько важных матчей и провалили такое количество сезонов, но сработал инстинкт самосохранения и самоуважения.

Клуб «Спартак» мог окончательно скатиться в болото, если бы и Каррера оказался неподходящим тренером. Риск был большим, Массимо сам не знал, как повернется. Но теперь открываются куда более интересные перспективы – лидерство сложнее удержать, чем завоевать. Следующий сезон будет еще увлекательнее для «красно-белых», чем этот сказочный и одновременно на удивление будничный, ведь почти все победы давались с трудом. Две трети успехов – с минимальной разницей мячей. Пришлось попотеть, чтобы все перечисленные причины соединились воедино и зафиксировали солидный перевес семейного «Спартака» над соперниками всего за четыре тура до конца сезона.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
10 мая в 00:15
Павел Амурский 07.05.2017, 19:37
Причина одна - ОТКРОВЕННАЯ СЛАБОСТЬ ЦСКА и ЗЕНИТА.
_________________________________________________________________________________

ЦСКА после 27-ми туров прошлого чемпионата имел очков ровно столько же, сколько и сейчас!! Выходит, и в ПРОШЛОМ сезоне он был "откровенно слабым" - ТАК что-ли?!? Это когда стал ЧЕМПИОНОМ, да?!?
А как же тогда с ним хуже "Спартака" сыграли в Лиге чемпионов и "Монако", и "Байер"?!? "Монако" - чемпион Франции!!
У "Спартака" в прошлом сезоне было 15 побед, 5 ничьих и 10 поражений, а сейчас - 20 (!) побед, 3 ничьи и всего 4 поражения! Может всё-таки это просто "СПАРТАК" был раньше "откровенно слабым", в результате чего "Зенит" и ЦСКА становились чемпионами!?! А теперь просто "Спартак" стал СИЛЬНЫМ, из-за чего "Зенит" и ЦСКА чемпионами не стали, А?!? Может ТАК всё-таки правильно рассуждать??.. ЦСКА летом почти всех сохранил (ушёл только Мусса), укрепился Ионовым и Ласиной Траоре, состав чемпионский, тренер тоже, очков сейчас имеет столько же!! Как же это вдруг ЦСКА у тебя стал "откровенно слабым"!?! Ты случайно НИЧЕГО не перепутал?.. Может это просто "СПАРТАК" сильно прибавил по сравнению с предыдущими сезонами?!?
07 мая в 19:37
Причина одна - ОТКРОВЕННАЯ СЛАБОСТЬ ЦСКА и ЗЕНИТА.
03 мая в 10:24
Рожден в СССР Вчера 12:14
лидерство спартака происходит за счет спада конкурентов, плюс конкуренты рубились на 3-х фронтах, а спартак все кубки слил и сосредоточился на чемпионате, получается король то голый....
_________________________________________________________________________________

Не выдавай желаемое за действительное! "Зенит" после 26-ти туров прошлого чемпионата имел очков ровно столько же, сколько и сейчас!! А ЦСКА тогда набрал всего на 3 очка больше! То есть, если бы ЦСКА "Спартака" обыграл, то и ОН имел бы ровно столько же очков, как это было год назад, когда ЦСКА стал чемпионом! А потому возникает вопрос: в ЧЁМ ты видишь спад наших двух главных конкурентов - ЦСКА и "Зенита"?!? Они выступают примерно так же, как и в ПРОШЛОМ сезоне! Просто "Спартак" идёт с опережением прошлогоднего чемпионского графика ЦСКА на целых 7 очков!!! По итогам предыдущего чемпионата у ЦСКА было 20 побед, 5 ничьих и 5 поражений. А после 26-ти матчей было - 16 побед, 5 ничьих и 5 поражений! У "Спартака" сейчас - 19 побед, 3 ничьи и 4 поражения!! То есть - на 7 очков больше!! 60:53!
И где ты увидел у ЦСКА и "Зенита" целых три фронта!? ЦСКА так же, как и "Спартак", проиграл на первой же стадии Кубка и сразу вылетел!! 1:2 "Енисею"! Это у которого "Спартак-2" в ФНЛ выиграл 4:0 в Красноярске (второй сезон к ряду!) и 3:1 в Москве! ...Чем, по-твоему, отличаются выступления в Кубке России ЦСКА и "Спартака"?? Где ты увидел ещё один фронт!? ...Да и "ЗЕНИТ" вылетел уже на второй стадии, проиграв 0:4 "Анжи"!
"Ростов" СРАЗУ поехал на кубковый матч с "Динамо" молодёжным составом и проиграл 0:4!! Бердыев даже НЕ ПОЛЕТЕЛ с командой!! ...И потом: ну весной-то ЦСКА был и от ЕВРОКУБКОВ освобождён!?! Да и "ЗЕНИТ" в этом году тут же вылетел, проиграв "Андерлехту"! Наоборот(!): раньше других вкатился во вторую часть чемпионата и вошёл в игровой тонус!
03 мая в 09:07
    03 мая в 03:49
    Эй, ты - фанатишка "Ростова".. в теме "Антисборная. Васин, Головин, и другие" - тебе ответ от спартаковского болельщика (в самом верху)
    03 мая в 02:31
    Тут и ответ.Просто мы семья.
    Russian_spb ответил Зе Луиш
    02 мая в 13:01
    ну, не главный, а один из.
    ЦСКА, думаю, напа прикупят.
    Зенит нового тренера возьмет.
    Ростов на еврокубки отвлечен не будет.
    новый сезон - новые расклады.
    у нас в лиге давно уже нет главного претендента.
    к тому же, со следующего сезона 3 команды в ЛЧ, а это хороший стимул для усиления всех команд.
    будет с кем податься.
    02 мая в 12:56
    что-то раньше не помогало.
    02 мая в 12:16
    в такую группу попадать им нельзя иначе позора не оберемся
    02 мая в 12:14
    лидерство спартака происходит за счет спада конкурентов, плюс конкуренты рубились на 3-х фронтах, а спартак все кубки слил и сосредоточился на чемпионате, получается король то голый....
    02 мая в 08:56
    А банер на первом фото зачетный.
    02 мая в 08:22
    Спартак стал новым, сильным, дерзким. При этом с каждым разом прибавляет, находит новые резервы. Да есть ещё к чему стремиться, есть чему учится, но несомнено это тот, Спартак который нам нравится.
    02 мая в 07:48
    Главная заслуга - у тренера, Карера уйдет, всё вернётся на круги своя. Рано поднимать розовые пятачки из грязи и кричать: король вернулся; докажите это в Европе! Попадёте в группу к Баварии или Манчестер Сити, посмотрим, на что вы способны.
    01 мая в 23:24
    А ТЫ ПОСЧИТАЙ ЗА 25 ЛЕТ СКОЛЬКО СПАРТАК СКОЛЬКО ЦСКА.
    01 мая в 21:50
    Главная причина лидерства-это Массимо Каррера,который:

    вернул в Спартак уверенность в своих силах,
    научил играть до финального свистка,
    научил играть за себя и того парня,
    сделал Спартак коллективом единомышленников,
    смог повести игроков за собой и за своими идеями,
    вернул удачу в красно-белый стан.
    за ответил Литейный 4
    01 мая в 21:48
      01 мая в 21:31
      Сантехник: 3-1,2-1,чего тебе ещё?
      01 мая в 20:42
      Прежде чем стать командой, „спартак“ слил Еврокубки, что бы не напрягаясь на несколько фронтов,в этом весь секрет))
      Superman. ответил Зе Луиш
      01 мая в 20:32
      И Литейный 4 не сомневается, но только держит это в тайне
      AndSp ответил CSKA2012
      01 мая в 18:12
      Серебряный призёр (5 раз): 2005, 2006, 2007, 2009, 2012.
      Бронзовый призёр 2002.
      Обладатель Кубка 2003.
      Финалист 2006
      Суперкубок России
      Финалист (3 раза): 2004, 2006, 2007
      ...............................................................................................
      Вот так в сторонке курил Спартак.
      Вопрос на засыпку, а ты что сморозил?
      The Frei ответил Зе Луиш
      01 мая в 18:04
      Сначало появилась новость, что Луис в Цска переходит и все Спартачи поголовно его обо76и "Старым 9ном".
      01 мая в 17:06
      По средней посещаемости домашних матчей прослеживается тенденция распределения мест в турнирной таблице.
      01 мая в 16:10
        01 мая в 16:09
          01 мая в 16:07
            Ерден ответил Зе Луиш
            01 мая в 15:04
              01 мая в 15:03
              Семейная? В смысле там все как в Швеции?
              01 мая в 15:02
              все звёзды сошлись в нашу пользу!
              CSKA2012 ответил Т34
              01 мая в 14:59
              Глупость ты сморозил, где твой спартак был 16 лет? курил нервно в сторонке и денег было вложено немерено в вашу команду за последние 16 лет , каждый год новый тренер и 5-6 игроков новых в состав. Дай Бог Спартак не опозорился в ЛЧ как обычно делают это российские клубы и не затерялся в таблице в сезоне 17/18 , один раз выиграли чемпионат за 16 лет и всё пяточки подняли вверх , мы чемпионы мы вернулись )))
              orbit22rus ответил Petr Makovenko
              01 мая в 14:29
              Ну тогда и цска у условной Томи не выигрывает - это Томь просто проигрывает. Нужно дождаться дотаций в команду, а там и видно будет.
              Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
              Отправить
               
              Rambler's Top100