• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Язык народного уважения

03 мая, 16:17

Быстрей бы уже все это закончилось. Я про чемпионат России по футболу. Давно не приходилось испытывать такой мерзкой оскомины. И речь не о безобразиях последних туров и даже не об искреннем возмущении общественности, звуки от которых если кого и потрясают, то уж точно не конечного потребителя. Там, в кабинах, тихо, стеклопакет. Это было всегда и, судя по всему, всегда будет.

Совсем недавно я искренне гордился, что перестал воспринимать происходящее на футбольном поле слишком эмоционально, прекрасно понимая, что это не оставляет мне шанса быть объективным. Газетные заголовки не раздражали, комментарии забавляли. Жизнь шла своим чередом. Вечером смотрел, утром читал, соизмерял со своими ощущениями и под чаек с лимоном забывал. 

В общем, не было ни единой видимой причины, почему бы стоило изменить своим привычкам. Работа, дом. Обычные дела в преддверии очередного футбольного сезона. Все обыденно.

Опираясь на свои ощущения и результаты «Спартака», я был уверен, что вынужденное продолжение работы тренерского штаба Дмитрия Анатольевича не будет слишком долгим. Очередная попытка слепить исключительно доморощенное руководство и тем самым капнуть лечебным бальзамом болельщикам на раны, а ветеранам в коньяк, провалилась. Ждать пришлось не долго, «не дольше чем зимой ждать весны»... 5 августа нам объявили о назначении временно исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» Массимо Карреру.

Я даже не поморщился. Для меня сезон закончился, толком не успев начаться. Позже была череда поражений, вылет из Кубка России, проигрыш «Зениту» с крупным счетом. «Спартак» по-прежнему хоронили, даже не подозревая, какой смысл этому скорбному процессу привнесет ход дальнейших событий.

Но именно тогда случилось главное. Я ощутил прилив подозрительного тепла. Ощущение чего-то такого важного, главного, что, казалось, утратил навсегда. Волнение перед каждой новой игрой «Спартака», удовольствие от происходящего на поле. Я искренне верил, что я не одинок в своих ощущениях. Я с удовольствием наблюдал за восторгом трибун любого российского стадиона, где бы москвичам ни приходилось играть, обилием красно-белой атрибутики и неистовой поддержкой. Я с интересом наблюдал за работой нового тренера. Тактические задумки, руководство командой по ходу игры, интенсивность, высокий прессинг,  безудержная жажда борьбы в каждом игровом эпизоде. И я никогда не думал, что когда-нибудь скажу эту глупую фразу, но я действительно увидел этот пресловутый блеск в глазах. 

Как же теперь смешно вспоминать все разговоры о «багаже» и интервью под интригующими заголовками под общей смысловой нагрузкой – «Каррера – не то». Было ясно, кому-то очень не нравятся неожиданные успехи команды под руководством «чужого» тренера.  

Член совета директоров московского «Спартака» Александр Жирков прокомментировал информацию о том, что главный тренер команды Массимо Каррера не знал о готовящемся приобретении голкипера «Амкара» Александра Селихова.

«Понятно, что кто-то не очень хочет, чтобы „Спартак“ был на первом месте. Так что это некое расшатывание обстановки. Все были в курсе!»

На моей памяти это был чуть ли не первый случай, когда высшее руководство клуба в ответ на газетные инсинуации выступило с официальным заявлением. Это была открытая и официальная поддержка тренерского штаба. Наконец-то.

По окончании первых 17 туров «Спартак» ушел на зимний перерыв с пятиочковым отрывом, но скептических прогнозов и высказываний о дальнейших командных перспективах меньше не становилось. Скорее наоборот. Матч, проигранный «Рубину» на сборах, стал сигналом к очередному похоронному карнавалу. Песни и пляски. «Меня на улице, в магазинах часто спрашивают болельщики: „Спартак“ – чемпион?». Ребят, ну какой чемпион при такой игре?» (Е. Ловчев)

А может, так и надо? Играли и вправду неважно, но исходя из логики подобных рассуждений и оценки межсезонных контрольно-товарищеских игр, праздновать победу в чемпионате должен был ЦСКА. Но время и игра рассудили по-своему. В интервью после успешного матча на Песчаной улице Массимо Каррера сказал несколько фраз, которые стали главной причиной успешного выступления команды. «Прежде, чем стать командой, мы стали семьей». «Заставил их усердно работать». «Если не хотите тренироваться – уходите с поля». После этих трех фраз уже  можно говорить что угодно.

Можно сколь угодно долго продолжать искать черную кошку в темной комнате. Можно перечить самому себе, предсказывая превосходство армейцев перед важным дерби, «не претендуя на тренерскую экспертизу, но наблюдая со стороны», а потом спокойно заявить, что «с 76-й минуты ЦСКА отдавал игру. „Спартак“ закрыл тему. „Спартак“ чемпион. Причины? Таковых нет. Просто это видно издалека». 

Задумчиво смотрела она вдаль и думала о том, чего совсем не жаль… 
Зачем жалеть, зачем грустить… 
Кому-то что-то говорить… 
Доказывать и объяснять.. 
Рассказывать и обвинять… 

Как бы иронизирует и в тоже время иллюстрирует эту удивительную тягу господина Созина посмотреть издалека и со стороны поэтесса Фарафонова.

Теперь эта команда, чей состав, по мнению экспертов, с талией, безмерно скучающей по хула-хупу, годился лишь для борьбы за выживание в ФНЛ, с тренером, чьи скромные успехи – всего лишь Божий промысел. Обыкновенный мотиватор, который «ничему не научил», но при этом обыграл всех представителей Премьер-Лиги, а большинство – дважды, и еще совсем скоро оформит такой долгожданный для спартаковцев чемпионский титул.

Я не знаю, что нас ждет за этим поворотом, что там будет дальше. Стоит ли сейчас об этом? Тем более, что я снова читаю:

«То, что сегодня происходит в „Спартаке“, – это мы потихоньку и пытались построить. Увы, нас там уже нет. Сегодня есть команда. Есть общение, дружба, все ребята вместе. Один за всех и все за одного. Мы это пытались сделать, но не хватило времени. Нужно как минимум два сезона», – сказал Титов в беседе с известной теннисисткой Ксенией Первак.

Эх, скоро конец чемпионата, и пусть он быстрей закончится. У победы всегда тысяча отцов

И, может быть, Олег Иванович Романцев, который тоже что-то такое знал, все же не станет дожидаться 10-го чемпионства Массимо Карреры и все же решит поговорить с новым тренером чемпионов, пусть даже через переводчика?

«Как русский изучит – сам приду и пообщаюсь».

Только вот захочет ли теперь Каррера? Дела, знаете ли…

«Я очень много времени уделяю „Спартаку“. На изучение русского пока не хватает. Но я еще подучу. Надо же знать язык, на котором тебя увольняют. Шутка».

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
06 мая в 18:05
Хорошо написано. Спасибо!
05 мая в 17:05
Спасибо большое! Всегда рад адеквату. На счет ЦСКА. (коротко и не для спора, я понял, что вы написали не для дальнейшей дискуссии)) Каждый божий год "хороним" ЦСКА и именно по вышеперечисленными вами причинам. Поэтому и люблю Слуцкого. ( не раз писал об этом) Спартак. В статье говорил. После 5 го места !!!! и тем более Аека весь состав отправляли в ФНЛ. Никто не говорил, что есть какое-то усиление. Теперь, можно ) Спасибо!
05 мая в 16:57
Что касается ЦСКА. Я ещё сильно удивлён, что в этом сезоне "армейцы" набрали столько же очков, сколько в прошлом. Да что там, то, что ЦСКА закончил первую половину сезона на третьем месте, с учетом кадровых проблем - это вообще нечто. Дисква Ерёменко, отсутствие Дзагоева, уход Мусы - полная катастрофа в атаке. Отдельная песня - это игра Траоре. Этот парень был не столько -1 в составе "армейцев", сколько +1 к команде соперника. Отсюда и дикое количество нелепых ничьих и потерянных очков...
Теперь Спартак. Какая перестройка в команде? Лидеры атаки (Промес, Зе Луиш) как играли, так и играют. Сделанные приобретения были не для замены ключевых игроков, а на усиление состава. Так что сравнение ЦСКА и Спартака в этом плане чуточку неуместно.
Сергей, вообще-то я к Вашим публикациям отношусь позитивно - пишете остроумно, делаете вдумчивый и почти (😉)беспристрастный анализ. Интересно читать.
Удачи!
05 мая в 11:56
Это не теория заговора. Есть масса выступлений в интернете про то, "как спартак тянут за уши судьи и что все было решено в кабинетах" ( вдруг ) вы читали статьи про спартак? Интервью и.т.д? Почему Зенит и ЦСКА становились чемпионами пор другой причине, а не потому, что Спартак не мог составить конкуренцию? Вы в курсе, что и Зенит и ЦСКА набрали столько же очков, что и в прошлых сезонах ? Т.е не слабее играли, а так-же. А в Спартаке разве не перестройка случилась? Такой же первый сезон с новым тренером. ЦСКА или Зенит чудесно выступали последние годы в европе? Это волновало с точки зрения законности их чемпионства? Так что осталось от вашего замечания?
05 мая в 11:36
"Народное уважение", "было ясно, что кому-то не нравятся успехи Спартака под руководством нового тренера"...
Привычные завышенное самомнение и поски "кого-то" (читай, "наверху"), кому не нравятся успехи Спартака, то бишь набившая оскомину теория заговоров.
Посмотрим, как "народная" любовь, вспыхнувшая в кои-то веки после успеха на фоне невнятного Зенита, перестраивающегося ЦСКА и пол-сезона разобранного Краснодара, воспылает с новой силой, когда КБ придётся рубиться с этими же клубами на фоне параллельной игры в еврокубках...😉
05 мая в 08:41
"работай нового тренера".
Больше ошибок не заметил.
Приятная статья для слуха любого спартаковского болельщика.Спасибо.
04 мая в 19:20
Да ладно, все нормально... вперед, наш Спартак!!!
04 мая в 18:46
)
04 мая в 18:39
тогда нефиг пропадать))) Еще раз Спасибо! Устроили тут прилюдно. Не нашел, как вам в личку ответить.
04 мая в 18:36
И хорошо, что не хочется повторяться! И здорово, что не знаете десяти причин, чем Месси лучше/хуже Титова.
А узнать, круто или нет - легко. То, как многие ждут Ваших материалов - в этом главный индикатор. Пишите, Сергей, как пишется, о чем пишется. Когда есть что вынуть из частички души и донести до читателя - уже круто. Этому не научить. Это либо есть, либо нет.
Ждем (многие - однозначно, подписываюсь с легкой душой, ибо знаю, что говорю) - а значит, это есть!
04 мая в 18:17
Спасибо за знамя победы!!!
04 мая в 18:17
Все темы уже вроде, как обмусолены, ( повторяться не хочется) стал заложником выбранного стиля, не могу просто взять новость и пересказать своими словами. Не умею вдаваться в долгие статистические разборы. Не могу писать ( ну я не знаю " 10 причин почему Титов круче Месси))) и.т.д. Перед этим написал - удалил, реакция была негативная. ) Ну, свои загоны. Тут или круто или никак. А как узнаешь? Ну в общем не знаю, как сказать. Но, спасибо. Такие отзывы мотивируют... Спасибо!
04 мая в 18:02
Так, Сергей, именно так.
И я такой же идиот. Игра с ЦСКА: руки холодные, своим родным отвечаю отрывисто (без злобы) и невпопад. Это даже не конец игры, а на всем протяжении. Но мои дома все понимают... Какое там спать!
Заметил, естественно, что реже появляетесь. В чем причина? Поверьте, люди ждут - так как Вами пойман сам нерв и суть такого явления нашей жизни, как футбол. Ну и, Спартак, само-собой - это явление в футболе.
04 мая в 17:54
Спасибо. Рад, если так. Все реже получается. наверно заметили. Хотелось бы не только про Спартак. Последнюю - вообще, удалил.А на счет игр? У меня с начала второй части. Я рад, что вот хоть теперь отдохнем и спокойно посмотрим ( ))) хотя, как знать) Не поверите, сам офигел. Вчера очередной раз в ночи пересматривал с ЦСКА. Нервы надо лечить. На последних минутах, так разволновался, что уснуть не мог ))) Идиот.
04 мая в 17:47
Хм... Как "кто я такой?" Автор, статьи которого ждут (говорю и за других совершенно обоснованно), автор, читая материалы которого, ощущаешь аромат спартаковской ауры, ее достижения, боль, победы и переживания. Это особый мир.
Поверьте, Сергей, это не голословное утверждение и не комплимент. Это так и есть.
04 мая в 17:43
То же самое - стало ясно после этих матчей.
Правда, необъяснимо поймал мандраж почему-то перед матчем с Уфой. Сам не знаю почему.
04 мая в 15:34
ну а ктож не хочет? Правда вон мы сколько лет доказывали, а потом 16 лет не доказывали... С каждым может случится.
04 мая в 15:29
В том то и дело, что нужно это доказывать в каждой игре подряд и желательно как можно дольше (не один сезон).
04 мая в 15:15
Да ну... кто я такой? Если игра и вектор ее развития меня будет удовлетворять, так с чего бы грустить? А в футболке всякое бывает. Забей Рубин в конце матча ЦСКА и вот вам и Ростов... Бывает всякое. Но это не значит, что здесь и сейчас - нужно кому-то доказывать, что ты чемпион? Нет?
04 мая в 15:05
О классе команды говорит не выигранный единожды титул,а несколько выигранных титулов подряд. Класс тренера можно оценить по этой же шкале. Доказывайте, что вы лучшие и в следующем сезоне, иначе подведете автора статьи.
04 мая в 14:50
Я все помню. И то-же волновался. После Краснодара все понял, после Локо тем более. Главная заслуга ( одна из ), исчезло безразличие...
04 мая в 14:38
И Вам!
04 мая в 14:21
Автор,снимаю шляпу. Прекрасно передал в статье все,что у нас,КБ-болел,творилось в душе на протяжении сезона и что творится прямо сейчас,когда цель в двух шагах. Спасибо.
04 мая в 14:05
Да, не капают. А я за Юве переживаю и не потому, о чем вы подумали)))
04 мая в 14:02
Вам спасибо! Да и всем кто написал!
04 мая в 13:29
Был период Спартака Карпинского. Были проблески именно того, что сейчас у Карреры. Но... Согласен на счет Краснодара
04 мая в 13:01
Лично я не ярый фанат Спартака. Примыкал к их рядам только тогда когда Спартак начинал своей игрой приносить эстетическое наслаждение. Такое было во времена "линии-красавицы" Гаврилов-Шавло-Е.Кузнецов-Черенков", было во времена Ю.Никифорова, Цымбаларя, Шмарова, Тихонова. И вот снова это есть в нынешнем карреровском Спартаке.
Спартак снова стал "радостью народа". От сильного Спартака выиграет и чемпионат, и сборная России.
Очень хотелось бы чтобы у Спартака появились реальные соперники. Одного Ростова, маловато будет :) Карпина бы, что ли, в Краснодар пригласили. А то никак этот суперперспективный клуб не раскачается.
04 мая в 12:43
Но Газпром государственная компания, а Спартак принадлежит частному лицу. Это как бы две большие разницы
04 мая в 11:03
Не.. Я вчера за Монако...
(опять на почту комменты не капают(( )
А сегодня, пожалуй, за Сельту :)

Позавчера между делом посматривала повтор "Тотального разбора" (где к ним пришел Самедов). Поймала себя на том, что слушать Карпина совсем не напрягает))), понравился))
04 мая в 09:04
Будем надеяться, что ни на русском, ни на итальянском Максима не уволят. Русский выучит (чего проще). И будет у Спартака серия, как говорят снукеристы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100