Рейтинг@Mail.ru

«Ювентус» vs «Реал». Кто сейчас круче?

«Соккер.ру» фиксирует массу прогнозов на «Ювентус» накануне финала ЛЧ. Выясним, это болельщики «Барселоны» включились, или «Реал» хуже туринского суперклуба?

Цифры бывают упрямыми, и по многим прогнозам – причем во всем мире, не только в опросе на «Соккер.ру», вы обнаружите немного удивительные результаты, если сами проголосуете. «Ювентус» разве фаворит в финале против действующего обладателя Кубка чемпионов?

Но раз многие искренне верят в команду Буффона, что плохо сочетается с понятием «железная ставка», то необходимо выяснить, откуда взялась уверенность, что Аллегри разделает Зидана? Ведь даже легенда «Реала» Касильяс фактически пожелал победы Джанлуиджи, и это удивительно. Самое время выяснить, кто же из финалистов круче?

Последние встречи между собой

Бывают исторически неудобные соперники – иногда десятки лет не получается обыграть команду с определенным узнаваемым стилем. Однако если говорим об успешности лицом к лицу как важном критерии в мире людей, то логично ограничиться временами, когда в «Реале» и «Ювентусе» уже появились ветераны нынешних лет.

И не только Буффон – играл еще в 2003-м году против «Мадрида». И если возьмем последние шесть поединков, и если ограничимся матчами в 2013-м и 2015-м, то получим один и тот же результат. «Ювентус» чаще побеждал или проходил дальше. В последнее время туринцы – неудобный соперник для «Мадрида».

Результат: победа «Ювентуса», в последних четырех матчах «Реал» только в группе обыграл итальянцев, но ту осечку перекрывает успех Аллегри в полуфинале ЛЧ-2015. 

Текущий сезон в Лиге чемпионов

Лучшая атака турнира – у «Реала» 32 забитых мяча, играет против самой надежной обороны – «Ювентус» пропустил 3 раза, но два гола в ворота «Копенгагена» на групповом этапе можно не считать рекордом. Буффона охраняют лучше, чем голкипера датского чемпиона. Но в чем разница между финалистами? Для начала – в количестве передач, которые нужны для нанесения удара.

«Реалу» хватает 28.4 паса в среднем - идет удар, «Ювентус» генерирует выстрел после 38.3 передач, разница огромная. А вот по надежности обороны туринцы вырываются вперед – 1.41 пропущенный мяч за игру в среднем у «Реала». И всего 0.25 голов – у «Ювентуса». Одновременно соперникам туринцев нужно сразу 48 пасов в среднем для нанесения одного удара по воротам Буффона, а на обстрел Наваса собрать проще – хватает 37.9 передач.  

Также любопытно, что в последних 12 матчах «Реала» в ЛЧ в среднем забивали 2.5 мяча – много, а «Ювентус» выиграл 7 из 8 последних поединков в еврокубках, ни разу не проиграв, ведь учитывают и ничью против «Барселоны». Также итальянцы, как и «Реал», играют «полуторным» номером. У соперников высокая культура паса, отборов и перехватов у команды Зидана больше – заметно, что француз ставит на физику, не только на голое мастерство.

У «Реала» заметен важный перевес по концентрации точных ударов – 7.3 в среднем против всего 4.8. Впрочем, мы ведь знаем, что испанцы могут выступить техничнее, чаще владеть мячом, больше бить по воротам Буффона, но уступить в итоге. Такова природа «Ювентуса», и все характеристики команды Аллегри дают сделать однозначный вывод, основанный на цифрах.

Результат: ничья. По одним параметрам «Ювентус» заметно лучше, по другим – соперник, но видно, какой путь прошли итальянцы, чтобы стать вровень с «Реалом».

Тактические изыски и тренеры

Аллегри не выигрывал Лигу чемпионов, проиграл финал «Барселоне», а Зидан обыграл каталонцев глобально – оказался выше в новом чемпионате Испании. Но эту победу не отнесешь в разряд однозначных, ярких и таких, какими еще потом долго гордишься. С другой стороны, титул вернулся, еврокубок в прошлом году взяли, после рекордной удачной серии в истории «Реала» тренер справился с давлением.

Все благодаря психологии, физике и тактике. «Мадрид» стал играть в два форварда и это работает. Но Аллегри видоизменился еще сильнее. Сначала отказался от тройки защитников, а сейчас, вероятно, вообще задумал представить самую сложную схему в истории финалов Лиги чемпионов – одновременно в три и четыре защитника, меняя позиции Барцальи и Алвеса.

Конечно, «Ювентус» может и проще сыграть – банально «четыре в линию», например, или чистенько в три центральных и фланговых бразильцев держать недалеко. Но в целом их тактика сложнее, изящнее, сработала с «Барселоной», которой «Реал» все-таки Эль Класико проиграл. «Ювентус» - венец тактического творения в нынешнем сезоне, как показала практика.

Результат: победа «Ювентуса». Зидан – прекрасный психолог, понимающий футбол, но не будем приписывать ему то, чего нет. Француз понимает чужую тактику, а Аллегри ее создает.

Кадровый потенциал и составы

В этом сезоне у Зидана большая личная победа – его резервисты играют очень круто, джокеров полно. С другой стороны, за «Ювентус» в Серии А забил парень, рожденный в 2000 году, и хотя к финалу ЛЧ Мойзе Кин отношения не имеет, если семнадцатилетние так играют, то что говорить о Куадрадо, Лемина или Маркизио?

Впрочем, у «Реала» все-таки резерв впечатляет сильнее – Бэйл, Васкес, Начо, Хамес, Данило, Асенсио, Ковачич, Пепе и Мората. Чуть ли не целая команда под финал ЛЧ. А вот сли идти по основным игрокам, то получим ничью. Рамос силен в атаке, но Бонуччи – зверь защиты. Дани Алвес не слабее Карвахаля. У Хедира есть минусы, которых часто нет у Каземиро.

И так далее, вплоть до сравнения Игуаина и Бензема – бывших конкурентов, или Роналду и Дибалы – вероятных соперников или напарников, смотря в какой клуб Пауло пойдет, в «Реал» или «Барселону». В любом случае получаем мощные стартовые составы, но если первый финал ЛЧ на стадионе с закрытой крышей продолжится в овертайме, то как бы резерв Зидана не сыграл.

Результат: победа «Реала». Даже если считать основы равными, за счет мощнейшей скамейки и глубины состава испанцы первые.

Ориентировочные составы:

«Ювентус» (3-4-2-1): Буффон - Барцальи, Бонуччи, Кьеллини - Дани Алвес, Хедира, Пьянич, Алекс Сандро - Дибала, Манджукич - Игуаин.

«Реал» (4-4-2): Навас - Карвахаль, Рамос, Варан, Марсело - Модрич, Каземиро, Кроос, Иско - Бензема, Роналду.

Мнение читателей. Кто же круче, «Ювентус» или «Реал»?

Общий счет 3:2, две победы «Ювентуса», одна – «Реала», и также одна ничья, за которую отправляем по баллу в обе стороны. Так почему при таком равенстве люди верят в итальянцев? Возможно, у «Реала» просто больше врагов в мире футбола? Пусть в самой Италии спорное отношение к «бьянконери», но ведь противостояние Мадрида и Барселоны принесло столичным испанцам армию ненавистников.

Но даже если каталонцы за «Ювентус» просто так, немного поражает уверенность экспертов, у которых команда Аллегри одерживает большинство голосов в различных опросах. Да, полно людей, которые верят во второй подряд кубок для Зидана и его «Реала». Однако или из-за футбольной суеверности – дважды подряд ЛЧ никто не выигрывал, или из-за желания увидеть Буффона с кубком, фиксируем, что у итальянской команды накануне финала полно ситуативных поклонников.

И даже в наличии минимальный перевес в нашем поединке. Но «Реал» себя точно не исчерпал, особенно с учетом неожиданной тактической перемены от Зидана. Так что надеемся на один из самых сложных и хитрых финалов последних лет. Если «Ювентус» сыграет в свою силу – так и будет. Выбирайте команду, которую считаете более сильной, и делайте ваши прогнозы на матч!  

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

03.06.2017, 21:12
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 21:08
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 21:03
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 20:40
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 20:23
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 20:14
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 19:59
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 19:51
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 19:43
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 19:43
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 19:39
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 19:29
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 19:24
, чтобы видеть комментарии
  7
03.06.2017, 19:20
Показать
Немного троллинга
  1
03.06.2017, 19:14
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 19:06
, чтобы видеть комментарии
  11
Другие материалы по теме:
Турниры