Рейтинг@Mail.ru

Чемпионы конфедераций и хозяева готовы к ЧМ-18?

В первом туре Кубка Конфедераций увидели восемь сборных, которые мечтают через год снова сыграть в России. «Соккер.ру» предлагает оценить увиденное.

На Кубке Конфедераций есть не только финал, но и матч за третье место – четыре команды будут расставлены по местам. Поэтому составим после первого тура промежуточный рейтинг, ведь до ЧМ-18 всего год и многие, за исключением Германии, должны показать почти все, на что способны. Как провели дебютные матчи и какое впечатление оставили хозяева турнира и чемпионы отдельных конфедераций?

8 место. Слабейшая Новая Зеландия

Очки: 0 пунктов, поражение от России (0:2).

Удары (в створ): 10 (2).

Допущенные удары (точные): 17 (7).

Владение мячом: 43 %.

Посещаемость матча: 50 251 зритель.

Неправильно поступают, называя Новую Зеландию командой уровня ФНЛ, поскольку сборные и клубы вообще сравнивать неграмотно. Но очевидно, что более «сладкого» соперника на турнире у сборной России быть не могло. Это утяжеляет оценку игрового состояния команды Черчесова, но три очка и 17 нанесенных ударов порадовали публику, которой не принципиальна результативность и эффективность атак хозяев турнира. Те же выстрелы огорчили Новую Зеландию.

Не о таком первом матче они мечтали, два удара за игру в створ Акинфеева – мало для успеха. Впрочем, в будущем могут сыграть упрямее, а пока оказались командой без тактики, что в 21 веке наказывается. Да и на чемпионате мира Новой Зеландии может не быть, даже если они обыграют Соломоновы Острова в финале отбора ОФК. Ведь придется играть с пятой командой отбора Южной Америки, а там пока Аргентина с Месси. Сампаоли как раз репетировал матчи против Новой Зеландии схемой с двумя защитниками?

7 место. Однообразный Камерун

Очки: 0 пунктов, поражение от Чили (0:2).

Удары (в створ): 8 (1).

Допущенные удары (точные): 16 (4).

Владение мячом: 38 %.

Посещаемость матча: 43 360 зрителей.

Сборная Камеруна разочаровала, поскольку упрямство для африканской команды равно поражению. Что они представили на суд общественности? Крепкие ребята на поле – ничего нового. Слабая тактическая работа – опять же, для чемпиона Африки не сенсационный поворот. Ужасная игра защитной линии – стереотипы подтвердили, даже попытки голкипера Ондоа не быть классическим вратарем из Африки ничего не поменяли. Чилийцы слишком легко расправились с Камеруном.

Главный тренер Броос должен разозлиться и лучше подготовить команду к следующему поединку. Календарь позволяет сыграть с Австралией, камерунцам надо переформировать игру. Не сказать, что новоиспеченные аутсайдеры группы В показались безнадежными сборными, но неприятно, что чемпионы Африки наивно пытались выдержать наскоки Чили, а не сыграли хитрее. Вероятно, ключевой матч на Кубке Конфедераций они уже проиграли, и на ЧМ-18 вряд ли доберутся – Нигерия занимает первое место в их отборочной группе.

6 место. Упрямая Австралия

Очки: 0 пунктов, поражение от Германии (2:3).

Удары (в створ): 9 (4).

Допущенные удары (точные): 18 (6).

Владение мячом: 41 %.

Посещаемость матча: 28 605 зрителей.

В футболе австралийцы – короли Азии, но когда встретили действующих чемпионов мира, то сразу пропустили. А потом напомнили о своей боевитости, сравняв счет первым же точным ударом. Немцы, конечно, обозначили разницу в классе, но «соккеруз» не показались слабой командой. Им не хватает резкости и класса, чтобы на равных играть с немцами, но со сборной более медлительной и слабой у представителя азиатской конфедерации будут шансы. Как и на повторный прилет в Россию.

Австралийцы могут выйти на чемпионат мира напрямую – если против Японии и Таиланда наберут больше пунктов, чем Саудовская Аравия против ОАЭ и Японии. Если же австралийцы будут третьими в группе, то сыграют с третьей командой другой группы – пока там Узбекистан, в случае успеха поедут играть с командой из зоны КОНКАКАФ, вероятно, против Панамы или Гондураса. Так что Австралия – команда на пути становления, и еще может выстрелить. Не удивительно, что немцы без труда создавали моменты, но победили минимально, пропустив дважды.

5 место. Фланговая Россия

Очки: 3 пункта, победа над Новой Зеландией (2:0)

Удары (в створ): 17 (7).

Допущенные удары (точные): 10 (2).

Владение мячом: 57 %.

Посещаемость матча: 50 251 зритель.

Команда, которая точно попадет на чемпионат мира, но не запала в сердца фанатов, судя по довольно резким отзывам после победы над Новой Зеландией. Опытный зритель заметил как плюсы – ветераны Самедов и Жирков превратились в дирижеров игры, качественно отпахал форвард Смолов, как и его коллега Полоз, так и минусы – полузащитники плохо комбинировали между собой, не было четкой тройки в сердце схемы, на оборону новозеландцы давили, что неприятно накануне тесного свидания с Роналду.

Конечно, нельзя заявлять, что сборная Черчесова деградирует – никак нет, но пока сложно сказать, сыгрались ли, сумели набрать форму, наладили выход в атаку и прессинг на том уровне, чтобы Португалия и Мексика дрогнули? Другими словами, сложно сказать, прогрессирует ли сборная России нужными для успеха на Кубке Конфедераций темпами. И не обманула ли нас всех Новая Зеландия своими ошибками? Сложно сказать, но у России иммунитет от нервных отборочных поворотов, так что надо учиться играть не только флангами. Нужен центр поля в следующих матчах.

4 место. Высокомерная Германия

Очки: 3 пункта, победа над Австралией (3:2).

Удары (в створ): 18 (6).

Допущенные удары (точные): 9 (4).

Владение мячом: 59 %.

Посещаемость матча: 28 605 зрителей.

Киммих и Брандт должны быть в заявке на ЧМ-18, но есть не только позитивные впечатления. Немцы не деловито-скромные, как велит их реноме. До начала матча Мустафи возмущался, что пришлось долго ждать под трибунами. На поле собранности не хватало категорически. Вспомните также, что Мюллер возмущался, что приходится тратить звездное время на скромных соперников в отборе. И учтите, что не только Хуммельс заявил, что Кубок Конфедераций ему не интересен как турнир для участия. Проще говоря, немцы немного зажрались. Они и на Евро-2016 приехали сразу в финале сыграть и провалились.

А на Кубке Конфедераций резервный и молодежный вариант с симпатичными игроками, вроде Горецки и Брандта, держится так, словно Австралия – не соперник. Забить могли, сколько было угодно, но зачем это так откровенно демонстрировать? Немного огорчило отношение Германии – явно самой талантливой команды турнира, хотя и уступающей в опыте Португалии и в злости Мексике и Чили. Но если Лев не найдет нужные слова, то против сильного соперника экспериментальный состав с аритмичным стилем игры и провалами в защите – привет Рюдигеру, может завершить турнир бесславным поражением. Пока немцам повезло, но они не уважали соперников, собравшихся болельщиков и себя любимых. Германия показалась самой перспективной командой турнира и одновременно слишком пафосной.

3 место. Скрытная Португалия

Очки: 1 пункт, ничья с Мексикой (2:2)

Удары (в створ): 10 (5).

Допущенные удары (точные): 11 (3).

Владение мячом: 41 %.

Посещаемость матча: 34 372 зрителя.

С мексиканцами сознательно сыграли открыто и весело, Роналду пятками передачи выдавал, Куарежма тянул одеяло на себя, даже любимый игрок фанатов «Барселоны» Андре Гомеш провел хороший поединок. Но при этом португальцев сложно назвать фаворитом, который сыграл идеально, солидно и с пониманием, что победа никуда не денется. Собственный тренер признал, что мексиканцы порой были веселее.

Да и ветеран и лидер защиты Пепе отметился офсайдом в атаке – позволил арбитрам использовать повтор, чтобы вычислить нарушение, но в обороне вместе с напарниками сыграл слабо. Видно, что чемпионы Европы планируют «раскачиваться» - боязно за сборную России, Португалия может сыграть второй поединок строже и мощнее, чем первый и открытый, но при этом команда Роналду как была техничной машинкой с хорошими флангами и проблемами в опорной зоне – так и осталась.

1-2 места. Дикая Мексика

Очки: 1 пункт, ничья с Португалией (2:2)

Удары (в створ): 11 (3).

Допущенные удары (точные): 10 (5).

Владение мячом: 59 %.

Посещаемость матча: 34 372 зрителя.

Веселая команда, причем в хорошей игровой форме – сыгранные, подвижные ребята, с характером и правильным отношением. Мексиканцы – патриоты, всегда такими были, нация очень эмоциональная, уважающая себя. Поэтому не удивительно, что Португалия могла их обыграть, но не сумела. Очоа, конечно, вступал в игру, у португальцев прекрасная кучность выстрелов, но Мексика ведь огрызалась.

И взяла под контроль игру, чаще работала с мячом, играла до последней секунды, получила преимущество при игре на втором этаже в чужой штрафной. Мексиканцы показались сильной сборной, которая не умеет работать по-европейски строго тактически, однако эмоции и резкость будущего соперника команды России немножко испугали. К этой команде надо привыкать, они ведут в отборе от Северной Америки и должны через год заехать на ЧМ.

1-2 места. Мощная команда Чили

Очки: 3 пункта, победа над Камеруном (2:0).

Удары (в створ): 16 (4).

Допущенные удары (точные): 8 (1).

Владение мячом: 62 %.

Посещаемость матча: 43 360 зрителей.

Наверное, это в честь чилийцев трибуны на матче Камеруна и южноамериканцев скандировали: «Россия! Россия!» Или попутали Видаля с Глушаковым? Вряд ли, но хорошо, что вспомнили о бывшем сопернике чилийцев по последнему товарищескому матчу, ведь уместно отметить, что отношение к сборной Камеруна было не таким, как к российской команде. Надавили хорошо, раз в две минуты ходили к чужим воротам и создавали опасные подходы. От Видаля многое зависело в центре поля, Алексиса поберегли, но выпустили, чтобы победить.

Чилийцы сумели в матче, в котором дважды их голы проверяли на законность повторами, получить преимущество. Сами себя помучили, когда не забили в дебюте матча, ведь потом сказались плюсы камерунцев, но победа Чили заслуженная. Если соперник наносит один удар по воротам Эрреры, то о каких проблемах для южноамериканцев можно говорить? А вот в отборе к ЧМ-18 чемпионы континента не чувствуют себя уверенно. Сампаоли с Аргентиной и Кинтерос с Эквадором могут их догнать. У Чили замечательная сборная, но не гарантировали успех ни на Кубке Конфедераций, ни в отборе. Будет жаль, если такая команда в Россию снова не приедет, ведь по первому туру они подтвердили свое место среди фаворитов. 

Турнир скоротечный, многое может измениться в ближайшем будущем, но если португальцы, немцы, чилийцы и мексиканцы заедут в Россию через год и устроят такой же веселый праздник футбола – будет прекрасный чемпионат. Первый тур Кубка Конфедераций запомнился результативностью и зрелищностью.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

20.06.2017, 18:26
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 16:08
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 13:05
ответ пользователю piercman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
20.06.2017, 13:04
ответ пользователю boom4321 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 13:03
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 12:52
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 11:49
ответ пользователю KnowSoccer (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
m40
20.06.2017, 08:53, редактировал 20.06.2017, 08:57
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 08:50
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 08:22
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 07:26
, чтобы видеть комментарии
  0
20.06.2017, 07:08
, чтобы видеть комментарии
  1
19.06.2017, 23:53
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 22:53
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 22:29
ответ пользователю NGY (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
NGY
19.06.2017, 22:13
, чтобы видеть комментарии
  3
19.06.2017, 21:42
, чтобы видеть комментарии
  0
19.06.2017, 21:19, редактировал 26.06.2017, 21:37
, чтобы видеть комментарии
  4
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
Три четверти матчей Кубка Конфедераций сыграны, впереди важные встречи, а «Соккер.ру» подводит итоги группового раунда в цифровом формате.
25 июня 2017
Вадим Багров
Полуфиналы Кубка Конфедераций станут сражением Европы против Латинской Америки, и «Соккер.ру» сравнивает сильные и слабые стороны лучших команд российского турнира.
Турниры