• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Аргентина. Примера
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 6 тур
22:00 сегодня Арсенал -:- Вест Бромвич
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
17:00 сегодня Амкар -:- СКА-Хабаровск
19:30 сегодня Ахмат -:- Рубин
  • Главные новости
  • Все новости

Как обыграть Португалию?

21 июня, 16:00

Победа над Новой Зеландией порадовала, но именно сегодня сборную России ждет испытание на зрелость. «Соккер.ру» предлагает свой вариант ведения игры против португальцев.

Главное – не… бояться

Вместо «бояться», конечно, лучше применить слово более резкое и с ярко выраженным эмоциональным оттенком, которое использовали бы в своем тексте музыканты какой-нибудь панк-группы. Это действительно очень важно, потому что у сборной России в минуты напряжения и ответственности нередко срабатывает ступор: сколько матчей мы проиграли не только потому, что были слабее в футболе, а раньше – испугавшись и не сыграв в полную силу. Игра с Португалией для команды Черчесова станет, уж простите, проверкой на вшивость. И в первую очередь, не в игровом плане, а в ментальном. Нашим игрокам знакома мантра о футбольном бесстрашии, но слова часто расходятся с делом. Никто не призывает к безрассудству, но сборная России должна обойтись без трусости – это станет доказательством командного роста.

Точно, аккуратно, вежливо

Можно ли мечтать о литературной карьере или лаврах великого оратора, не умея связать двух слов в предложении без мата? В игре с новозеландцами игра сборной России была похожа на распространенную в народе русскую речь, где после слов или коротких реплик постоянно проскальзывает нота «ля». Применительно к футболу эти «ля» символизируют ошибки в элементарных ситуациях, чаще всего – неточные пасы и потери мяча в тех случаях, когда к этому вроде бы ничто не располагало. Мы любим мыслить глобальными категориями и мечтать о голах Смолова, «похоронах» Глушакова и победе над Португалией, но большой успех складывается из маленьких штрихов, и если сборная России не сделает свою игру однородной, избавившись от пасов-паразитов, то мечты так и останутся мечтами. Это то малое, с чего необходимо начать.

Трезво в дебюте

Первые двадцать минут встречи будут крайне важны, сборная Португалии наверняка постарается использовать свое превосходство в скорости и технике, чтобы смять россиян в стартовые 15-20 минут матча. К этому нужно быть готовыми: не выбрасываться, где-то подсушить игру, сбивать атакующий порыв Роналду и Ко любыми доступными способами: монотонными перепасовками без продвижения вперед, тактикой мелкого фола, хлесткими контратаками. Забить самим было бы просто идеально, но задача-минимум заключается в том, чтобы выйти из дебюта игры без потерь. Между прочим, в трех из четырех последних встреч сборных России и Португалии обязательно случался забитый гол в первую десятиминутку. И тот, кто забивал, обязательно выигрывал (дважды Португалия, однажды Россия).

Соперник – Португалия. Эйсебио против Яшина и ночной позор 

Разумно в продолжении

В стартовом отрезке можно будет понять и принять осторожную игру в исполнении сборной России, но затем нужно разжимать пружину, чтобы не натереть спину канатами, к которым есть риск прижаться. К тому же, если говорить о гипотетических слабостях португальцев, то они встречаются на подступах к воротам Руя Патрисиу, а никак не в атакующей линии, где не только Роналду в одиночку может сделать результат. Оборона у сборной Португалии возрастная и оттого не самая поворотливая в центре, где Пепе и Фонте, и авантюрная на флангах, ведь и Седрик, и Геррейру больше любят атаковать, нежели защищаться. Смолову и его товарищам по силам пробить заслон соперников перед владениями Руя Патрисиу, другое дело, как часто команде Черчесова удастся совершать вылазки в глубокий тыл врага. Фернанду Сантуш определенно пожелает заставить нашу команду спотыкаться и терять мячи уже в центре поля.

Точечно в прессинге

Прессинг – мероприятие энергозатратное, и хотя пока не возникало причин сомневаться в функциональной готовности сборной России, сам механизм прессинга пока не отточен до автоматизма. Высокий отбор эффективен, но грамотный соперник ловко перевернет ситуацию в свою пользу, если действия не будут синхронными. Сегодня от команды Черчесова не жду высокого прессинга всей командой, скорее португальцев будут встречать в середине поля, но надавить на болевые точки – святое дело. Мексиканцы показали в Казани, как теряется Жозе Фонте, когда рядом с ним игрок, Виллиам Карвалью тоже должен постоянно чувствовать дыхание в спину. Португалия быстрее нас, поэтому нужно замедлять ее переходы в атаку в зачаточных состояниях.

Умеренно на флангах

Пробить Португалию со второго этажа будет проблематично, пусть мексиканцы и спаслись именно таким образом. Но там был стандарт, которыми наша команда тоже постарается распорядиться, а сводить игру к проходам Жиркова/Самедова и подачам на Смолова неразумно. На втором этаже Пепе и Фонте играть умеют, «внизу» им приходится сложнее.

Заряжать «пушки» Глушакова и Головина

Португальцы плотно действуют в обороне, чтобы «растащить» их, если уже расставились, лучше всего применять гвардиоловскую «Барселону», но нам от этого какой прок? Игроки сборной России не должны стесняться бить из разных положений – не в ущерб более перспективным вариантам продолжения атаки, конечно, но все же. Головин не боится брать игру на себя и стрелять из-за пределов штрафной площади, Глушаков тоже уважает это дело, тем более Денис сыграет на родном стадионе, где в прошедшем сезоне забил немало голов. Бить издали в игре с Португалией не только можно, но и нужно.

Не зацикливаться на Криштиану

А что это мы все об атаке, да об атаке? Защищаться-то, наверное, придется больше. И в игре против оппонента, в составе которого выступает звезда мирового уровня, всегда есть риск, сконцентрировавшись на мастере, упустить из виду «подмастерьев». Безусловно, Криштиану будет оттягивать на себя наших игроков и массу внимания, против необычного футболиста не получится играть обычно, но при этом и о других забывать не стоит: Андре Силва, Желсон Мартинш, Куарежма, Нани – в сборной Португалии хватает игроков, готовых ставить точки в комбинациях и выдумывать голы на ровном месте.

Пространство важнее территории

И, на мой взгляд, самое главное перед этим матчем. Португалия после стартового натиска изобразит простодушную улыбку и не будет сильно брыкаться, если Россия захватит инициативу. А это будет ошибкой. Если не нужно будет отыгрываться, нашей команде нет смысла брать под управление территорию, которой мы не может распоряжаться, и отдавать португальцам пространство для контратак. Пусть уж сами возятся с мячом и ищут подходы к воротам Акинфеева, в позиционной атаке подопечные Сантуша не так хороши, как на скорости. Сборная России должна быть в меру смелой, но не безрассудной: намеренно брать мяч под контроль и подставляться под быстрые выпады соперника – безумие.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
22 июня в 18:23
Как игра сборной так новый состав так ни когда не выиграешь Черкесов если Россия не заберёт игру под свой контроль с первых минут и не даст бой Мексиканцам хорошего не придётся ждать вся вина нашего похабного футбола стоит в нашей РФПЛ где тренировки проходят с очень малыми нагрузками не приносящие ни какой пользы для Российского футбола отсюда и сборная также играет за столько лет так чему то хорошему сборники так и не научились видимо тренеры футбола были не очень хорошие
21 июня в 23:50
Смолов сыграл плохо, играть с такими командами, как Португалия нужно играть в 3 нападающих и 3 полузащитника ,что бы атака была в 6 футболистов, а защита снабжала мячами атакующих. Мексиканцы биться будут до последней минуты, они очень выносливые и сражаться за полуфинал они умеют, чего не скажешь про наших футболистов, которые за матч делают столько ошибок ,сколько Мексика за полгода отсюда вывод- Россия сама себя загнала в угол сыграв с Португалией 0- 1 это бала ошибка тренера в 1 нападающего Смолова.
21 июня в 20:51
Как не было у России сборной- так её и нет . Черкесов очень слабый тренер, даже состав не правильный вывел на игру с Португалией- ошибка ?нет это закономерность таких тренеров. ..Смолов сыграл очень плохо. Португальцы- сыгранная команда, играют в очень точные пасы .У наших очень много ошибок -эта беда РФПЛ или закономерность потому, что в наших командах нет требовательности и так сойдёт -зато зарплаты Европейские- вот вам и результат ,что посеяли то и получите. Чему тренеры в клубах учат-. то и показывает сборная
21 июня в 18:57
Удивляюсь оптимизму авторам статьи.....будет 2-0 не в нашу
21 июня в 18:48
    21 июня в 17:58
      AlexanderP622 ответил удав
      21 июня в 17:45
      Нет вот так вопрос не и надо ставить. Надо всегда играть на победу!
      21 июня в 16:56
      вопрос надо ставить по-другому "как не проиграть Португалии?"
      21 июня в 16:26
      В ничейку бы вкатать, а там у Мексики выиграть и нормально будит.
      21 июня в 16:23
      Взять и обыграть.
      Тем более, что со стороны соперника будет недооценка сборной России.
      21 июня в 16:18
      Да никак.
      21 июня в 16:11
      Да все можно в принципе , но не с этим тренером и этим составом)
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100