• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 Идет первый тайм, 10’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 1:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 83’ Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль 2:1 Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Какими должны быть зарплаты в РФПЛ?

02 июля 2017, 09:15

Президент УЕФА рассматривает введение потолка зарплат в футболе, а «Соккер.ру» находит аргументы «за» новые правила и «против», которые помешают ограничить траты.

За потолок. Резкий рост зарплат

Зарплаты в футболе растут нереально быстро, что легко доказать. Берем цифры 2012 года – всего пять лет назад, и фиксируем, что самый доходный игрок года Месси получал в виде зарплаты 10.5 миллионов евро. В «Анжи» Это'О дарили целых 20 миллионов – частный случай, а сейчас у нас есть целый Китай таких Самуэлей. Роналду тогда получал 13 миллионов евро.

А не старый Руни выбил 250 тысяч фунтов в неделю и был в АПЛ самым богатым. Сейчас постаревший Уэйн доит из МЮ по 300 тысяч. Всего за пять лет зарплата Месси с 10.5 миллионов евро поднялась более чем в два раза. Лионель отказывается от 30-35 миллионов евро в год – ему мало. Роналду подписал с «Реалом» контракт, где значится сумма в 23 миллиона евро, не считая бонусов и спрятанных оффшорными хомяками перечислений. Было 13 миллионов у молодого – стало 23 миллиона сейчас.  

Но сравните динамику по доходам клубов, откуда и берут зарплаты. В 2012-м первым в мире был «Реал» - 512.6 миллиона евро собрали, дальше шли «Барселона» - 483 миллиона, и МЮ – 395 млн. евро. Сейчас МЮ первый – 689 млн. евро. «Барселона» вторая – 620.2 млн. евро. А «Реал» третий – 620.1 млн. евро. Тенденция налицо – в отличие от доходов клубов, которые только в АПЛ заметно выросли, а так поднимаются плавно, где-то на 20 % за пять лет, зарплаты подскочили в пару раз.

Причем зарплаты и Месси, и Андре Гомеша, и футболистов «Леванте»! Что там, лет шесть назад в РФПЛ было всего два десятка игроков с окладом выше 2 миллионов евро. Сейчас в лиге полсотни игроков, у которых оклад свыше 2 миллионов – а сейчас это уже 132 млн. рублей, а не вдвое меньшая сумма. В отдельных случаях зарплаты выросли в национальной валюте в десять раз! Один и тот же игрок постарел, стал играть хуже, но получает в десять раз больше. Где логика?

Расходы у всех ведущих клубов Европы так заметно поднялись, что МЮ не может радоваться своим 689 миллионам – раздают эти деньги каждый год футболистам, агентам и тратят на клуб. Также необходимо учитывать, что даже гранды уровня МЮ, «Милана», «Реала» и «Барселоны» часто жили или живут в кредит. И если случится, например, системный финансовый кризис или конкретный банковский – всякое бывает, то кареты превратятся в тыквы. В России достаточно отказа спонсоров и проблем с бюджетом – будет в лиге 8 команд вместо 16.

За потолок. Отсутствие привязки оклада к результату

Как думаете, если бы сборная России была на месте Чили по уровню – даже не побеждала бы на чемпионатах континента, а хотя бы выходила в четвертьфиналы стабильно, а иногда – в полуфиналы, вам было бы дело до их зарплат? Или если бы не было лимита, российские футболисты получали много, но адекватно? Потолок зарплат нужен во многих лигах для контроля роста, а в РФПЛ – чтобы создать привязку к отдаче.

Это понятно любому, кто в курсе, что молодому Аршавину в самом футбольном соку платили меньше, чем Кокорину сейчас. В 2014 году по оценкам британских СМИ РФПЛ была на шестом месте в мире по средней зарплате футболистов. А на шестом месту по доходам, организации и качеству футбола была? Тогда на одного человека тратили целых 900 тысяч фунтов в год, а в АПЛ средний годовой оклад был 2.2 миллиона, следом шла Бундеслига – 1.4 миллиона. При этом РФПЛ почти не уступала Лиге 1 и сильно обгоняла бразильскую Серию А.

Сейчас ситуация точно изменилась из-за курса рубля, но не изменился лимит – российским игрокам безбожно переплачивают. В результате гробим таланты, в результате привязываем Головиных к РФПЛ – и зря, а Дзюба получает больше, чем многие сильные форварды в Серии А. Впрочем, Погребняк, Дядюн, Портнягин и многие нападающие вообще практически без голов, но их зарплаты форвардам «Лацио» и «Торино» лучше не озвучивать – не поймут.

Тут давно и все доказано – потолок зарплат не только для молодых ребят в РФПЛ не помешал бы. Ведь разница с топ-лигами есть, и она заметная. Английские клубы бездарно играют в Европе? Зато их переоцененные в финансовом смысле игроки зарабатывают деньги в АПЛ. И Бундеслига – прибыльная контора, а в РФПЛ за последнее время только игроки «Ростова» сами себе зарплату премиальными отбили, и то не всю. На самоокупаемость выйти можно только на бумаге.

Против потолка. Действующие контракты

Помните историю, когда Комбаров собирался в суд, если «Спартак» привяжет его зарплату к рублям? Если забыли – точно не успела остыть новость о Маноласе, который в «Зенит» не пошел, поскольку ему предложили не евро и доллары, а местную валюту. Если такое мелкое изменение гонит в суд или подальше из РФПЛ, то что будет при потолке зарплат?

В футболе многие контракты подписывают на четыре-пять лет, реже – на три года, в этом случае речь скорее о продлении. И многие критики идеи с потолком зарплат указывают именно на юридическую сторону. Вот как заставите Роналду согласиться на понижение оклада, если он много лет на любых переговорах с «Реалом» делает то же самое, что отец Месси при встрече с боссами «Барселоны»? Все в мире футбола требуют увеличение зарплаты с годами, не уменьшения или заморозки.

Чтобы внедрить идею, надо будет убедить десятки тысяч профессионалов, что им необходимо урезать свои оклады. Более того – никогда больше в зоне УЕФА не претендовать на рекордные личные сделки. Что будет в случае резкого введения закона? Все пойдут в суд. И там докажут то, что доказал Босман – футболисты не рабы. В конкретной стране с жесткими законами потолки зарплат возможны. В рамках живой системы на полсотни участников – вряд ли.

Против потолка. Обходные пути

Народ сгенерировал немало точных афоризмов для описания жизни, и одна из них звучит так: закон – как дышло: куда повернешь – туда и вышло. Дышло это то, что в повозке между лошадьми, и как его повернешь – туда и катится повозка. Можно придумать массу отличных законов, можно через день говорить о борьбе за все хорошее против всего плохого, но важны только дела, а не слова.

На деле все ведущие клубы РФПЛ найдут способ обхода любых ограничений. Причем юридически законные методы. На бабушку игрока оформят бизнес, или она по дешевке купит акции нефтяной компании. И, о чудо, прибыль совпадет с зарплатой, на которую ее внучок рассчитывал. Причем в случае с РФПЛ прелесть в том, что проверять-то схемы некому. По закону – и тут не подкопаешься, Новосельцев стоил 8 миллионов рублей.

А Полоз и Ерохин разорвали контракты с «Ростовом». Юридически именно так и было. Никто ничего не хочет менять. В лиге, где бюджетные деньги кормят различные клубы – от «Ростова» до «Арсенала», нет открытых данных хотя бы по среднему окладу. Даже по сезонной смете собираем цифры по крохам. Истории «Сатурна» и «Томи» ничему не научили. В конце многие приходят с протянутой рукой, а если миллионы «пропадают», их никто не ищет.

В любой стране – от Испании до Китая, слишком просто организовать незаконные выплаты, и плевать все будут на мнение какого-то перца из УЕФА. Вы ведь понимаете, что почти у всех футболистов Ла Лиги деньги в оффшорах? Просто Месси и Роналду судить интересно для политической карьеры прокурора, а остальных никто не проверяет – хлопотно, долго, накладно для бюджета.

Мнение читателей. Потолок зарплат поможет?

Бывают случаи, когда десяток «за» можно перекрыть одним «против». Идея с потолком зарплат здравая, в теории может принести пользу, а на практике ее невозможно полноценно реализовать. Карта клубной футбольной Европы слишком пестрая и неоднородная. Вот введут потолок, а в Турции и России сразу отменят налоги на зарплаты игроков – сохранят то, что было.

И никто не будет выполнять требования извне. Например, фактически лично вы платите с помощью налогов зарплаты футболистам многих клубов, но вам никогда не сообщат, куда пошли деньги. Все рассказы о щедрых спонсорах, покрывающие дикие оклады игроков «Рубина» прошлого сезона – бред. А вот налоговые махинации Месси и Роналду – реальность. В таких условиях потолок зарплат принесет такую же нулевую пользу, как финансовый «фэйр плей» - изначально интересная идея.

Почему же президент УЕФА вспомнил о потолке окладов? Чеферин – неопытный политик. Поэтому старательно ищет грабли. Он зря наступил на горло идее Инфантино с повторами – Джанни ему обязательно отомстит за такую публичную позицию. Можно сколько угодно говорить о несовершенной реализации из-за низкого класса арбитров Кубка Конфедераций – в России мало кто из судейской элиты на поле, но сама идея с повторами полезная.

В УЕФА боятся, что с повторами надо будет отменить голы «Реала» из офсайдов в Лиге чемпионов. Надо будет поставить пенальти в ворота «Барселоны» в ответной игре с ПСЖ – и придется ставить. Речи Чеферина про оклады из той же оперы – боязнь потерять возможность контроля. Это как разговоры Прядкина о потолке зарплат в РФПЛ – раньше главы УЕФА об этом вспомнил, но толку не будет, поскольку официально зарплата у игроков «Зенита» и «Спартака» станет 10 000 евро в месяц, а реальность не изменится.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
06 сентября в 15:49
Пусть за МРОТы играют и за престиж. Как только поймут всякие Кокорины что в сборной им бабла не дадут перестанут туда рваться,
20 июля в 12:32
Спасибо за статью! Я только за, в России это особенно актуально!
03 июля в 22:14
Кстати, ФК Краснодар - частный проект, не имеет гос. финансирования.
lobsterdam ответил street-steal67
03 июля в 21:04
так этим деятелям платят, слава Богу, не из бюджета, а оттуда, куда нам нос совать не положено - дело темное. Там свои законы, не те, что для нас.
03 июля в 20:58
перевести того же Кокорина, допустим, во вратари, а потом уволить (расторгнуть контракт) в связи с неисполнением обязанностей, предварительно предложив на выбор пару имеющихся вакансий, ну например, кладовщика, сапожника или конюха.
03 июля в 17:41
Поддерживаю пост ниже о зарплате, как у врачей или учителей. И ничего не потеряем - как не было сборной, так и не будет , а вот деньги бюджетные сэкономим.
03 июля в 14:39
Разумно.Весьма разумно
Лазурный ответил Lexapolik
03 июля в 11:21
Будут тогда вместо паспортистов на легах деньги бюджетные пилить. Нужно, чтобы футбольные клубы не сидели на шее гос.бюджета, пусть сами себя окупают, спонсоров ищут.
03 июля в 11:17
Нужно отменить лимит, и тогда конкуренция заставит игроков бороться за зарплату, а не получать получку по паспорту.
03 июля в 11:04
Мое мнение если бы не было бюджетных денег а только от бизнеса - само собой отрегулировалось бы а так халявные деньги -и потому траты не разумные - заработай и посмотрим как будут тратить
03 июля в 10:22
Этой роже я бы ни копейки не заплатил!Ой,забыл,я же и так не плачу.Я плАчу...
03 июля в 08:16
    02 июля в 21:48
    День добрый .По поводу получек наших футболистов-именно получек (ибо зарплата и получка -две большие разницы) Как только нашим пацанам сделают норм среднюю по стране получку(чем они лучше врачей учителей) 30--40 тысяч РУБЛЕЙ вся полемика в прессе прекратится.Никому не будет обидно за бездарно потраченные Бюджетные деньги.А пацаны играют как могут ,в этом нет их вины
    02 июля в 21:23
    Согласен - 100%.)
    02 июля в 18:23
    Не важно какой должна быть зарплата. Важно что-бы бы совесть появилась...
    niker_666 ответил POL7173
    02 июля в 18:17
    "Бизнес на родственников тоже легко контролируется. Продажа акций по заниженной цене, СК в помощь."
    так и напиши, что ты не из Рашки. У нас СК "серьёзными людьми" не занимается.
    niker_666 ответил AmIIIeR89
    02 июля в 18:13
    Зенит делает сейчас, Спартак 20 лет назад делал. Через дцать лет условный Цска этим будет заниматься.
    Нужно расформировывать причину, а не следствие.
    02 июля в 15:04
    Привет. С одной стороны мысль здравая, а с другой как быть с разницей в классе и мастерстве? Не могут все играть на уровне Месси и Роналду, а так получится, что в маленьких командах без бонусов будут сидеть. То есть нужно смотреть по уровню самоотдачи, а тут критерии спорные и кто их определять будет. Но делать все равно что то нужно, отменять гигантские з/п, а главное суммы трансферов, ну не может ногомячист стоить сотни, да и десятки миллионов.
    02 июля в 14:34
    Было бы желание, всё можно отследить. Смотрите траты. Никакие левые бонусы не пройдут. Бизнес на родственников тоже легко контролируется. Продажа акций по заниженной цене, СК в помощь. Всё у нас можно отследить и контролировать. Желания нет, и много народа набежит, кто на этом заработать захочет. Для агентов - фиксированный % от продаж. С зарплаты, премиальных и т. д., фиг вам.
    02 июля в 13:12
    Да будет как в НБА или НХЛ. Когда однажды подведут баланс и увидят, что все в серъезном минусе, моментально введут потолок и там уже пофиг, профсоюзы, кто чем не доволен и прочее... Не нравится играть в НБА - играй на трамбоне. Все просто.
    AmIIIeR89 ответил parallels
    02 июля в 13:10
    Все что ты написал про Спартак - то же самое сейчас делает Зенит, еще больше усугубляя ситуацию с зарплатами. Расформировать Зенит?
    02 июля в 12:21
    Привет. Схема выплат должна быть очень простая: вратарь отбил неберучки, отработал 100% на ленточке своих ворот - получи премиальные, защитник - свои ворота защитил, вражеских напов не пустил в свою штафную - получи премиальные, полузащитник - созидал и зажигал по-взрослому в центре поля и своих напов голевыми передачами регулярно снабжал - получи премиальные, нападающий - в чужой штрафной боролся и голы забивал - получи премиальные. Если всего этого нет в игре и не было - платите им только голый оклад. Как-то так, это честно и справедливо, других критериев оценки игры фуболистов просто не существует.
    02 июля в 11:58
    Сложно тут всё, не поспоришь. Где бешенные деньги, там и бешенная коррупция.
    Но ничего не делать - не вариант, либо прогресс, либо регресс. Сейчас мы явно видим второе. Пускай от потолка зарплат и прочих инициатив эффект будет небольшой, но он будет, хотя бы тенденция к улучшению.
    На самом деле серьёзно изменить ситуацию можно и нужно - только для этого правила надо очень грамотно продумать, а не как обычно, и провести соответствующую агит-кампанию.
    Можно сделать ставку на мягкое регулирование самой зарплаты, но жёсткий контроль за бонусами. Тогда - игроки вроде Месси и Роналду могут получать не меньше, если даже не больше, чем сейчас, зато дармоеды вроде Кокорина потеряют большую часть своего заработка. По крайней мере, официально.
    Всё же премиальные классная штука - топ-игроки знают, что их уровень игры - гарантия стабильного высокого заработка, халявщики - мимо кассы, а молодым и перспективным нужно будет доказывать делом, а не пиаром.
    Ну это так, полу-утопия.
    При желании и наличии ума - всё выполнимо. Япония тому пример.
    02 июля в 11:45
    Насколько я понимаю, потолок зарплат по мнению чинуш УЕФА нужен для "уравнивания" богатых и бедных. Только это все - дешевый популизм. Пусть сначала формат лиги чемпионов меняют по справедливости, а не для топ-лиг. Поэтому слушать, что они там говорят нет смысла.

    А у нас потолок вводить бесполезно, ничего не изменится.
    02 июля в 11:33
    спартак на нефтяные деньги покупал пачками второсортных легов с огромной зарплатой, теперь нормальных игроков в Россию не заманить + паспортисты.
    02 июля в 11:20
    Смешно говорить про цивилизованный мир, когда на Месси и Роналду громкие дела висят или мимо вас прошло?
    02 июля в 11:16
    Это не сработает у нас.Топ-лиги прибыльны,а потому там коррупция и финансовые махинации.А у нас тоже самое,но без прибыльности.Паспортисты забастуют,а легионеры не станут играть без "конвертов".Кто поедет в Россию,если зарплата будет на равне с той же Францией?Уехал бы Халк из Порту на равнозначную зарплату в Зенит?
    02 июля в 11:15
    Я уверен,что российские игроки башляют чинушам!!!
    02 июля в 11:09
    КОКОША,ТАК ОН ТОЧНО ЕЩЁ ДОЛЖЕН ДЕНЕГ ЗА СВОЮ ИГРУ
    02 июля в 10:55
    Да кому какое дело до Зарплаты другого человека.
    У клубоа есть чем оплачивать работу - игру спортсмена + примиальные - ХОРОШО !!!
    " Косяк " какой то под Президента УЕФА !?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100