• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Разжалован

10 сентября 2015 2015, 12:00
Разжалован

Нико Ковач смещен с поста главного тренера сборной Хорватии в связи с неудовлетворительными результатами в отборе, хотя у «шашечных» еще есть шанс на прямое попадание во Францию. «Соккер.ру» размышляет о мотивах принятого решения и его последствиях.

Сентябрьские матчи сборной Хорватии стали последней каплей для местного футбольного союза, на внеочередном заседании которого единогласно проголосовали за прекращение тренерских полномочий Ковача на посту в национальной команде. К отставке Нико приложил руку бывший партнер по сборной Роберт Просинечки, чей Азербайджан устоял против «шашечных» в домашнем матче, а поражение от Норвегии отбросило хорватов на третье место в отборочной группе. Худший вариант для «пламенных» - попадание в стыки, но еще есть и возможность вернуть себе второе место, и небольшой шанс запрыгнуть в прицепной вагон – стать лучшей из третьих команд отбора. На данный момент в рейтинге сборных, занимающих третью строчку, лидирует Украина с 13-ю зачетными баллами, следом идет как раз Хорватия, отставая на очко. При этом у украинцев остались матчи с Македонией и Испанией, а хорватам играть против Болгарии и Мальты, причем поединок против аутсайдеров не зачтется, то есть даже победыРазжалован «Красной Фурии» над нашими соседями не хватит.

Скорее приходится надеяться на отвоевание второй строчки у норвежцев, которым в последнем туре ехать в Италию, где любой результат, кроме победы, вкупе с двумя викториями Хорватии над Мальтой и Болгарией принесет радость на улицы Загреба, Сплита и других городов Страны тысячи островов. В данном контексте неважно даже, что решат на заседании апелляционного комитета по поводу снятия со сборной Хорватии одного очка за инцидент со свастикой на поле – у балканской дружины есть преимущество в личных встречах над Норвегией, то есть при равенстве очков выше будут «шашечные». Так стоило ли рубить с плеча прямо сейчас? Право на такое мнение у Давора Шукера – главного человека в хорватском футболе, и его ведомства определенно имелось, учитывая все обстоятельства. Дело не только и не столько в результатах текущего отбора, как в отсутствии игрового прогресса на протяжении последних двух лет и потере прочной связи с командой. До сентября дела у сборной Хорватии шли неплохо – четыре победы и две ничьих с Италии, разлад случился только в последних встречах, и было решено, что с Ковачем из крутого пике не выйти.

Но если разобраться – что сделал Нико за время своего правления? По сути, главные достижения касаются первого месяца его работы: он принял сборную из рук Игора Штимаца перед стыковыми матчами за право сыграть на ЧМ-2014. Исландцы тогда только набирались мощи, и классная хорватская дружина сломила сопротивление северян на «Максимире», однако в Бразилии «шашечных» ждало разочарование – звонкие поражения от Бразилии и Мексики никак не оправдывались разгромом разобранного Камеруна. Из группы выйти не удалось, но Ковач сохранил свой пост, хотя уже тогда стоило бы задуматься о смене наставника. В новый отборочный цикл хорваты включились с хорошим настроением и результатами, и вопрос вроде бы отпал сам собой, хотя осадок остался, и он дал о себе знать после неудач в матчах с Азербайджаном и Норвегией. Но все-таки ключевую роль сыграл наметившийся в раздевалке Разжалованконфликт между главным тренером и лидером команды Лукой Модричем.

Полузащитник «Реала» был заменен по ходу матча с Азербайджаном и посоветовал узнать о причинах такого решения у наставника, а после поражения от Норвегии стороны высказали противоположные точки зрения на фиаско. Ковач обвинил игроков в том, что они не сыграли сердцем за свою сборную, хотя не исключал и своей вины в недостаточном настрое футболистов, а Модрич настаивал, что он и партнеры отдали все силы, но план на игру развалился. Увесистый булыжник в огород Нико. В футбольном союзе рассудили, что нарушение микроклимата в раздевалке – не лучший союзник перед решающими встречами, а так как тренерский класс Ковача и прежде вызывал вопросы, было очевидно, что пожертвуют именно им. Приток положительных эмоций сборная Хорватии получит, но остается открытым вопрос – кто поведет сборную в новые бои, и не будет ли это очередной Ковач или Штимац? После расставания со Славеном Биличем у руля «шашечных» встают тренеры-«заплатки», а нужен специалист, который подойдет к работе системно, будет достаточно гибок и харизматичен для работы со сложными балканскими характерами и сможет эффективно распорядиться солидным составом. Найдут ли такого?

Поделиться
 
Rambler's Top100