• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

О стену головой

31 октября 2015 2015, 20:30
О стену головой

«Зенит» очень хотел выиграть у «Мордовии», но, получив серьезный отпор, «сине-бело-голубые» не придумали нестандартных ходов, чтобы взломать массированную и самоотверженную оборону гостей. «Соккер.ру» комментирует осечку чемпиона России.

После убедительной победы над «Анжи» и разгрома «Тосно» в Кубке России показалось, что команда Виллаш-Боаша, наконец-то, поймала нужный ритм и теперь уж серьезно включится в погоню за ЦСКА, оказывая на армейцев давление убедительной поступью. Но случилось так, что уже в нынешнем туре «красно-синие» в спокойной манере разобрались с «Уфой», а «Зенит» в матче против похожего по силе и стилю соперника очки потерял, вернувшись к десятиочковому отставанию от лидера. К тому же, в случае побед «Ростова» и «Спартака» питерцы и вовсе могут оказаться бок о бок с москвичами, деля четвертое-пятое места, что, будем откровенны, отвратительный результат для команды с возможностями «Зенита» после почти половины сезона.

Тут ведь еще важно, что матч против «Мордовии» позволил выявить зависимость дружины Виллаш-Боаша от Халка, набравшего сумасшедшую форму. Бразилец получил повреждение в игре О стену головой«Тосно», и хотя должен сыграть против «Лиона», игру с «Мордовией» пропускал из-за медицинских противопоказаний. Учитывая, во скольких голах своей команды поучаствовал Живанильдо в этом сезоне, было очевидно, что АВБ придется придумать некое гениальное «импортозамещение», чтобы нивелировать отсутствие лидера. В итоге, справиться с этой задачей не удалось, что и стало основной причиной ничейного результата и отсутствия забитых мячей во встрече с «Мордовией». Саранчане сыграли с большим желанием и четким пониманием того, как нужно действовать против «Зенита», как отметил Гордеев, и этого хватило, чтобы огорчить «сине-бело-голубых» без Халка в составе. Как было бы с ним на поле – можно только гадать, хотя имеет право на жизнь предположение о том, что, будь чемпионы России в идеальном состоянии, исход встречи зависел бы полностью от них.

Конечно, это не оправдание, тем более у «Зенита» в любом раскладе более мастеровитые игроки на поле – Шатов, Дзюба, забивавший в семи подряд матчах до сегодняшнего вечера, Данни, Витсель, но структура этой вязи нарушилась, исчез элемент неожиданности, которым был Халк. Вроде бы и темп зенитовцы поддерживали солидный, и комбинации разыгрывали, но в конечном итоге не хватало какой-то искры, чтобы зажечь пламя и воплотить свои усилия в гол. Где-то не везло, выручал Ревишвили, однажды даже защитник Тишкин вынес мяч с линии ворот, когда Шатов умудрился проткнуть мяч мимо вратаря, но в целом питерцы не смогли придумать хотя бы одну экстраординарную атаку. Скорее, напротив, увязли в шаблоне, к которому «Мордовия» по ходу матча приноровилась, подтверждением чему служит хотя бы тот факт, что в первом тайме «Зенит» атаковал острее, нежели после перерыва, когда счет уже обязывал рисковать.

Далеко идущих выводов из этого поединка делать не стоит, тем более ничего нового команда Виллаш-Боаша миру не явила. Разве что на наглядном примере удалось убедиться, насколько важен разыгравшийся Халк для «Зенита» здесь и сейчас, о чем можно было легко догадаться, взглянув на статистику бразильца. В прошлые сезоны такой прямой зависимости не было, а порой даже казалось, что отсутствие эгоистичного Живанильдо помогает команде раскрепоститься и сыграть в свой футбол. Теперь все иначе, креативная мельница крутится вокруг Халка, чья стабильно О стену головойудачная игра заставила команду постепенно перестроиться и встать на новые рельсы. Данни не молодеет, Шатов играет с мелкими повреждениями, поэтому стать идеальными распасовщиками и разгоняющими атак они не сумели, а Дзюба вдруг оказался отрезан от партнеров и мог рассчитывать только на фланговые подачи в британском стиле.

Во многом здесь кроется и заслуга «Мордовии», чьи центральные защитники Фибел и Рыков взяли форварда сборной России под плотную опеку, да и фланговым игрокам хозяев подопечные Гордеева разгуляться особенно не дали. Защитники сохраняли компактность, сжимая свою линию на ширину штрафной площади, однако фланговые игроки атаки весьма прилежно отрабатывали с Кришито, Анюковым, а позже и со Смольниковым. В центре поля тоже получилась знатная рубка, причем Ле Таллек, который чуть больше года назад приезжал в Саранск, будучи нападающим, вновь напомнил о себе, действуя в опорной зоне, где заиграл еще при Семине. Из двух десятков совершенных «Мордовией» отборов четверть на счету француза.

Важно отметить также, что саранчане умело «отжимали» игру от своих ворот, Мухаметшин и Луценко цеплялись за мячи на своей половине, давая защитникам столь необходимую передышку. Воистину «Мордовия» завоевала ничью, равную победе, а «Зенит» может сетовать на потерю двух очков, тем более у питерцев и без того недобор баллов в турнирной копилке. Кстати, в основе вышел Юрий Лодыгин – судя по всему, ссылка основного голкипера в запас завершена, и все становится на свои места. Хотел бы «Зенит» и возвращения статуса-кво из прошлого сезона в общем зачете чемпионата России, но ЦСКА пока слишком далеко. Виллаш-Боаш надеется, что у его команды еще появятся шансы приблизиться к армейцам, но для этого «сине-бело-голубым» пора исключить из репертуара осечки, подобные сегодняшней. Если «Зенит» хочет защитить свой титул, то должен представить себя сапером, у которого нет права на ошибку.

Поделиться
 
Rambler's Top100