• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Орлиный» профиль

14 декабря 2015 2015, 23:30
«Орлиный» профиль

По горячим следам обсудили итоги жеребьевок Лиги чемпионов и Лиги Европы, а теперь поговорим чуть подробнее о соперниках российских клубов. «Соккер.ру» представляет «Бенфику», объясняя, почему португальцы – едва ли не самый удачный жребий для «Зенита».

Соперник «Зенита»: «Бенфика»

Результат в чемпионате Португалии 2014/2015: чемпион

Текущее место в чемпионате Португалии: 3 (отставание от лидера 8 очков, матч в запасе)

Лучший результат в Лиге чемпионов: двукратный победитель – 1960/1961, 1961/1962

Предыдущие встречи с российскими клубами

«Бенфика» провела уже 12 матчей против российских команд. По две игры с лиссабонцами провели «Динамо», «Локомотив», ЦСКА и «Спартак», на счету «Зенита» уже четыре матча. По статистике на данный момент равенство: пять раз «Бенфика» выигрывала у представителей чемпионата России, столько же раз уступала, дважды были зафиксированы ничьи. Разница голов – 15:16 в пользу «орлов». Питерцы выиграли три из четырех матчей, правда, единственное поражение стоило им вылета из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала четыре года назад, а вот в прошлом розыгрыше «Зенит» дважды выиграл на групповом этапе: 2:0 в гостях и 1:0 дома.  

Путь в евросезоне

Как чемпион Португалии «Бенфика» стартовала в Лиге чемпионов с группового раунда и сумела занять в своем квартете вторую строчку вслед за «Атлетико». Стартовали «орлы» с двух побед, но после победы дома над «Астаной» и успеха в Мадриде последовало поражение от «Галатасарая», которому удалось отомстить в родных стенах. Концовка получилась смазанной: 2:2 в Казахстане и домашнее поражение от «матрасников», стоившее лидерства в группе.

«Орлиный» профильТренер. Руй Витория

45-летний специалист пришел на смену Жорже Жезушу и в первом же матче упустил возможность выиграть трофей с «Бенфикой», проиграв «Спортингу» своего предшественника в финале. Руй начал тренерскую карьеру с низших лиг, работал с юношеским составом «орлов», а буквально шесть лет назад становился победителем третьего дивизиона с клубом «Фатима». Наиболее известен по работе с «Пасуш де Феррейру» и «Виторией», с которой брал Кубок Португалии. Среди экспертов и болельщиков до сих пор есть сомнения, готов ли Витория к большому вызову у руля одного из грандов. С другой стороны, нужно, что называется, «дать поработать». «Бенфика» под руководством Руя играет в привлекательный атакующий футбол (лучший показатель по забитым мячам в Лиге Сагреш), но стабильности не хватает. Крупные победы чередуются с необязательными поражениями, а двум прямым конкурентам в первом круге чемпионата «орлы» уже проиграли, причем если «Порту» с минимальным счетом, то «Спортинг», вооруженный знаниями и опытом Жезуша, разбил соседей со счетом 3:0. Витория заявляет, что «Бенфику» ничуть не интересует звание «зимнего чемпиона», говорит, что собирается финишировать первым по итогам сезона.

Лидер. Николас Гайтан

Аргентинский полузащитник выступает за «Бенфику» с 2010-го года и утверждает, что все пять лет слышит про интерес «Манчестер Юнайтед» к своей персоне. На самом деле, даже несколько удивительно, что португальцы, знающие толк в своевременных продажах игроков, до сих пор не отпустили Николаса в Англию. В то же время, бытует мнение, что Гайтан не стоит тех 30 миллионов евро, что за него просят, ведь он не является сверхрезультативным футболистов – ни разу не забил даже десяти мячей за сезон. Пожалуй, Николаса действительно переоценивают в финансовом плане, а вот на поле его недооценивать не приходится, ведь аргентинец создает немало моментов для партнеров, через него строится атакующая игра. Плеймейкер, спрятанный на фланге, давно уже не редкость в современном футболе, тот же Данни похожего формата игрок. Минус Гайтана в том, что его ходы не так уж сложно заучить, и хотя игрок резкий и сообразительный, под плотной опекой сникает и превращается в именитое, но малоэффективное дополнение. Николас всегда потенциально опасен, но реальный, если угодно, статистический вклад в командную работу не всегда впечатляет.

В чем сила, брат?

Сила «Бенфики» - в атаке, технике, умении атаковать позиционно и придумывать нестандартные ходы. «Орлы» - типичный успешный в своем чемпионате представитель Пиренейского полуострова, вот работа Моуриньо в Португалии и Испании, а также стиль Диего Симеоне в «Атлетико» идут вразрез с традициями, а «Бенфика» любит возиться с мячом и доминировать на поле.«Орлиный» профиль Когда состав был посильнее, у «орлов» в домашних матчах процент владения мячом бывал на уровне гвардиоловской «Барселоны», так что выводы делайте сами. Руй Витория пытается ускорить команду, но это не революция, а корректировки – быстрота движения и принятия решений могут стать для «Зенита» большой проблемой, особенно, если Жонас будет в ударе. Бразилец в первой половине сезона смотрится прекрасно.

Преимущества «Зенита»

Питерцам удобно действовать на контратаках, они не ввяжутся в открытую перестрелку с врагом, а «Бенфика» очень не любит вязкость и физическую агрессию. Как и признанный лидер Гайтан, вся команда неуютно себя чувствует под постоянным прессингом, когда напротив соперник, всегда готовый выстрелить в быструю атаку после силового отбора. Опять же, эту особенность можно считать типичной для южных команд: «орлы» могут поймать кураж, и тогда их очень сложно остановить, но энергичным прессингом, плотной опекой, мелкими фолами и прочими элементами контактной борьбы португальцам можно испортить настроение, сделать их бледной тенью самих себя.

Ориентировочный состав: Жулио Сезар – Нельсиньо, Луизао, Жардел, Элизеу – Талиска (Алмейда), Самарис – Пицци (Гуэдеш), Гайтан, Жонас – Рауль Хименес (Митроглу).

Поделиться
 
Rambler's Top100