• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Почерк Карреры. Новый матч – новая тактика

23 июля 2017, 13:07

После мировой в дерби «Спартаку» необходима победа в Уфе. Предложит ли Каррера Семаку что-то новенькое или попытается задавить соперника классом своих футболистов?

Ничья с «Динамо» на совести Карреры?

Отчасти это так, потому что Массимо вчистую проиграл Калитвинцеву игру замен, не внес своевременные коррективы, чтобы его подопечные могли адекватно отреагировать на преображение противника, не воспользовался возможностью освежить команду. Каррера применил только две замены, причем одна из них произошла на 90-й минуте. «Ментальные проблемы» тоже имели место, но ведь мотивация тоже входит в задачи тренера. Итальянец по натуре реваншист, причем сейчас он наверняка зол не только на своих игроков, но и на себя самого – понимает, где ошибся и как. Настрой и подготовка к встрече в Уфе должна быть максимально ответственной после неприятной осечки, тем более, впереди у «Спартака» матчи против лидирующих «Краснодара» и «Зенита».

Потеря универсального солдата невосполнима?

Травма Зобнина ослабляет «Спартак», в первую очередь, тактически. Можно придумывать сочетания без участия Романа, которые будут не слабее, но без молодого полузащитника москвичи лишаются широты маневра внутри матчей, в те моменты, когда нужно сдвинуть баланс игры в сторону обороны или атаки. Все значимые оперативные перестроения «Спартака» проходили при непосредственном участии Зобнина: если Каррера командовал переход с 4-2-3-1 на 4-3-3, это означало перемещение Романа с левого фланга атаки в тройку полузащитников. В гостевом матче с ЦСКА Зобнин практически стал вторым левым защитником вместе с Комбаровым, чтобы сдержать Марио Фернандеса. Такие примеры можно отыскать практически в каждом матче прошлого сезона: перестроения «Спартака» по ходу матчей зачастую опирались на способность Романа сыграть одинаково полезно на разных позициях и в разных амплуа. Сейчас этого ресурса у Карреры просто нет, значит, ему придется искать новые ходы, а также максимально тщательно составлять план «A» на каждую игру.

Как играл «Спартак» в первых матчах сезона?

В матче за Суперкубок Каррера использовал схему 4-3-3 (или 4-2-3-1 – Попов играл на позиции атакующего полузащитника, но все-таки не был избавлен от оборонительных функций). Зе Луиш изначально действовал на острие атаки, в овертайме африканец уступил место центрфорварда Луису Адриано, который начинал слева, и это принесло результат. Во встрече с «Локомотивом» перестановки Массимо Карреры сыграли на руку «Спартаку»: Адриано открыл счет, оказавшись на излюбленной позиции, а вышедший на замену Мельгарехо отдал результативную передачу. Итальянец не менял тактику, но переформатировал атакующую группу, что оказалось кстати.

На игру с «Динамо» Каррера сделал два кадровых изменения по сравнению с суперкубковой битвой: одно вынужденное в центре обороны – Кутепов заменил дисквалифицированного за грехи прошлого сезона Джикию, второе – структурное, в группе атаки появился Мельгарехо вместо Попова. «Спартак» играл уже не 4-3-3, как против «Локомотива», а 4-4-2 с Луисом Адриано и Зе Луишем в атаке. Впрочем, учитывая, как много и агрессивно атаковали «красно-белые» в первом тайме против «Динамо», схема выглядела как 4-2-4 и, безусловно, впечатляла своим атакующим потенциалом, который воплотился в два забитых мяча. Конечно, упущенная в дерби победа – момент негативный, нуждающийся в оценках и выводах, но «Спартак» также не должен забывать о своей игре в тайме, который был выигран со счетом 2:0.

Чемпионы не подвели! Бой «Динамо» и «Спартака» в цифрах

Чего ждать от чемпионов в игре с «Уфой»?

Любопытно, как Массимо Каррера выстроит игру «Спартака» в Уфе, потому что с выбором тактики связано сразу несколько подоплек. В апреле «Спартак» уже играл в столице Башкортостана, увез домой победу со счетом 3:1 и двух получивших травмы на искусственном газоне форвардов, Зе Луиша и Луиса Адриано. Возможно, один из них сегодня останется в запасе, а в основе одновременно выйдут экс-игроки «Кубани» Попов и Мельгарехо. В таком случае схема будет 4-3-3 или 4-2-3-1. Впрочем, философия Карреры – побеждать здесь и сейчас, поэтому не исключено, что он бросит сильнейшие креативные силы в бой и попытается смять «Уфу», как «Динамо» в первом тайме вторничного матча, расстановкой 4-4-2.

Это если говорить об уже использовавшихся в нынешнем сезоне схемах, а в чемпионском сезоне Каррера часто затевал «бой с тенью» против соперников, играющих в три центральных защитника – выпускал такое же количество центрбеков. Собственно, с учетом неубедительной формы Дениса Глушакова и отсутствия альтернативы капитану и Фернандо в опорной зоне это имеет смысл еще и в смысле подстраховки хавбеков. Но есть и риск: у «Спартака» сейчас всего три готовых к бою центральных защитника – Джикия, Кутепов и Боккетти, в то время как Таски пока не может играть. Но как вариант схему 3-5-2 набросаем. Плюс, выход Джикии и Кутепова одновременно открывает возможность посмотреть на правом фланге на новичка Петковича вместо часто критикуемого Андрея Ещенко.

И другая вариация схемы с тремя защитниками, ставшей очень популярной благодаря Антонио Конте, который сделал ее основной в «Челси», 3-4-3. Между прочим, в прошлом сезоне Массимо Каррера только однажды использовал эту расстановку – в апрельском выездном матче с «Уфой».

Рискнет ли итальянский специалист снова повторить этот трюк или в нынешней кампании, по крайней мере в РФПЛ, «Спартак» на правах чемпиона вообще откажется от практики выбора расстановок в зависимости от оппонента и будет стремиться к своей игре по своим схемам?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
24 июля в 17:04
Какой хороший почерк Кареры! )) Я так понимаю следующие очки Спартака с Арсеналом? ))
23 июля в 21:01
Вот и видна рука,мысль и уровень Карреры.
23 июля в 18:51
Автор напутал где поединок с Динамо схема называется не 4-4-2 а 4-2-2-2 2 опорника и 2 атакующих полузащитника
23 июля в 17:49
печинен то не чемпион!
23 июля в 17:12
Один умный чел сказал: Спартак не потому стал чемпионом, что силён, а потому, что остальные команды верха таблицы были в разобранном состоянии.
Сейчас эти и не только эти команды явно усилились. И Спартак теряет очки. Так держать, чемпион!
23 июля в 16:55
и уфа вырывает очко у спартака мо сква
23 июля в 16:48
88минута промес ,промес ног
23 июля в 16:47
ну не поподает н...га
23 июля в 16:46
Зе луиш так же в лч будет забивать с выходом 1/1
23 июля в 15:15
Мясо слабо играет с уфой, 10мин уже
23 июля в 15:07
Стартовый состав более,чем удивителен.
23 июля в 14:42
Сегодня Спартак разобьется об оборону Уфы. Семака так просто не возьмёшь!
23 июля в 14:18
Ничья с динамо это ошибка карреры только потому что он проспал трансферное окно и не усилил команду к началу чемпионата. Только совсем недуомкам неясно, что попов это груз, тянущий назад, что кутепов никакой не защитник даже среднего уровня, что правый фланг защиты полностью оголен, что ананидзе это не джокер, а посредственный игрок, не способный тащить команду на стабильном хотя бы среднем уровне. За два месяца после окончания чемпионата, наверное, можно было найти усиление на эти позиции. Матч с динамо доказал никчемность попова, кутепова, ещенко и ананидзе. Если спартак не усилит эти позиции игроками уровня выше среднего, то в лч ждут те же 1-18, а в чемпионате конкуренция с зенитом будет проиграна еще в первом круге. Зенит усилился, а спартак нет. Чем думает каррера? Что с этим шлаком он может что то выиграть в новом сезоне? Утопия!!! Ведь вели дриусси еще до зенита, почему бросили?
piercman ответил Pavel Stepanov
23 июля в 13:45
    23 июля в 13:45
    На ничью поставил!
    23 июля в 13:41
    RDeanW
    а что не так?
    23 июля в 13:40
    Спартак вернулся, а с ним вернулись и улыбки на лицах, от цирка, который кб клоуны показывают на поле))))
    23 июля в 13:38
      RDeanW ответил piercman
      23 июля в 13:35
        23 июля в 13:34
        Луис Адриано не сыграет, так что по схеме Локо выйдем: 4-2-3-1.
        23 июля в 13:32
          23 июля в 13:27
            23 июля в 13:25
            Думаю что будет ведь свистунов тоже замкадыш.
            23 июля в 13:18
            2 матча и 2 судейские поддержки Спартаку. Посмотрим, будет ли сегодня 3 судебная поддержка!
            23 июля в 13:17
            Вперёд Спартак!
            DVOK68 ответил кот сибиряк
            23 июля в 13:16
              23 июля в 13:16
                23 июля в 13:14
                  Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                  Отправить
                   
                  Rambler's Top100