• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Снова верим! Тренер Карпин возвращается

25 июля, 12:59

«Соккер.ру» выясняет, футбольный тренер Карпин сильный или слабый специалист? Отключите иронию и вспомните, каким культовым наставником был Валерий Георгиевич.

Карпин - хороший тренер. Перспективы роста

Была пауза, чтобы проанализировать ошибки, что важно. У кого есть время – у того есть возможности. Валерий Георгиевич еще может вырасти как тренер. И недавно начал превращаться в приличного футбольного эксперта. Причем особенного. Даже на самых богатых каналах мира миллионы фунтов платят людям без опыта тренерской работы в Лиге чемпионов – от Анри и Невилла до Каррагера. Фактически большие футболисты рассказывают вам об игре с позиции наставников.

А Валерий Георгиевич выделялся, поскольку у него был еврокубковый тренерский опыт. Ему всего сорок восемь. У него изменения в личной жизни – что всегда мотивирует найти аккумулятор. Будет новая команда. И последнее время Карпин потратил, чтобы глубже проникнуться симпатией к тактике. Существует шанс, что Валерий Георгиевич за время паузы в тренерской карьере убил в себе игрока. Окончательно убил, а не как раньше, только на словах. Тот Карпин плохо отдавал приказы, нынешний объясняется лучше. Значит, как личность не меняется, но корректирует ход мыслей.

Карпин - ужасный тренер. Ставка на голую мотивацию

Круто, что экс-хавбек «Спартака» Алекс называет Карпина отличным парнем и за него сражался со всех сил, как и Веллитон. Но два бразильца создавали половину голов «Спартака», который Валерий Георгиевич вел к чемпионству и не довел. Причем все игроки в один голос говорили, что Карпин умеет мотивировать. То есть был другом для футболистов, подходил к работе наставником с позиции капитана «Спартака» - играющего тренера, которому лень выходить на поле. В результате коллектив или собирался и добивался результата – нередко после того, как Карпин «песочил» подопечных в перерыве, или громко проваливался.

Ставка на голую мотивацию всегда мешает командам Валерия Георгиевича реагировать на неудачные повороты в матчах. Не получалось расти планомерно, становиться последовательнее, солиднее. Его «Мальорка» отдавала очки в верных победных матчах. Были крутые развороты от побед к поражениям. А «Спартак» с Карпиным пережил немало эпичных матчей. Против «Санкт-Галлена», «Ростова», «Порту», «Легии» и «Алании» мотивация не работала, и тренер был бессилен. Причем, как видите, соперники разного уровня, а ошибки одного порядка, заставившего Карпина изречь в свое время: «Игра была равна - играли два…» Как тренируешь – так и играют, Валерий Георгиевич.

Карпин – хороший тренер. Харизма и отношение игроков

Умеет к себе расположить. Приумножил фанатов, разбирая футбольные эпизоды в передаче, которую якобы сняли с эфира, что и стало причиной расставания с ТВ. И с футболистами на короткой ноге. Есть тренеры, которых игроки на дух не переносят, но Валерия Георгиевича стараются не ругать даже те, с кем он конфликтовал. Йиранек спокойно отзывался о Карпине, пока тот сам не спровоцировал ответную реакцию через много лет. Кудряшов, хоть и не заиграл в «Спартаке», о Карпине неплохого мнения.

Алекс, Веллитон и Кариока не имеют права точить зуб на бывшего наставника москвичей. Валерий Георгиевич умеет пошутить, быть обаятельным, у него определенно есть харизма, которая подкупала не только футболистов «Спартака». Фанаты тоже «верили в Валеру», а победитель Лиги чемпионов и хавбек «Реала» Асенсио повторяет слова многих спартаковцев – Карпин умеет вселять уверенность. Наглый наставник игроцкого типа подходит молодым подопечным. А вот опытные, которые не ищут адреналин в каждом матче, замечают минусы при разборе соперников.

Карпин – ужасный тренер. Деградация результатов

Валерий Георгиевич заявил, что прошлый чемпионат был одним из самых слабых за много лет. Значит ли это, что «Спартаку» Карреры повезло, а «Спартак» Карпина, отличаясь от нынешнего проблемами в обороне, здесь бы тоже взял корону? Возможно, таким был намек. Но если говорим о карьере Валерия Георгиевича, то он из главного человека в «Спартаке» - был и боссом, и тренером, превратился в тренера, который покинул «Торпедо» Армавир. Скатился серьезно, в «Мальорке» тоже не получилось начать новый испанский отрезок с успехов.

Победы были, но как правильно подмечают опытные подопечные Карпина – пару лет тому назад ему катастрофически не хватало вдумчивости. Мыслил, как мыслит Мостовой и еще добрый десяток бывших игроков: «Что сложного в тренерской работе? Ничего. Я умею играть – умею и тренировать». Но Карпин тогда ошибался, и серия его действий привела к тому, что сейчас ближе к «Кайрату», чем к солидному клубу из РФПЛ. Востребованный тренер на ТВ работает только для души, а Карпин говорил, что он не комментатор и в первую очередь наставник. То есть просто никто активно не звал.

Карпин – хороший тренер. Интуитивное понимание игры

Ни в одной академии, где раздают тренерские лицензии, чутье не привьют. Карпин ведь из знакомой многим породы. Порой в школе или университете вам встречались педагоги заметно мощнее по сообразительности, чем коллеги. Но им интересно было работать только с одаренными учениками, следовательно, преподавателями были плохими – не умели объяснить материал «на пальцах». Карпин – из таких. Порода наставников-футболистов, которые всегда знают, как лучше, но при этом не умеют внятно выстроить алгоритм.

Карпин, Донадони, Ван Бастен, Манчини - наставники интуитивного толка. Но забавно, что это как минус – для футболистов их команд, так и плюс – всегда есть шанс «выстрелить». Если наставник, понимающий игру «нутром», учится быть сильным тактиком и стратегом, обретает опыт и оценивает мелочи, то из него получается солидный тренер. Зидан этот путь прошел намного быстрее всех названных, и результат вы знаете. Зинедин тоже ведь мастер мотивации, а не занудный тактик. Но учился у Жозе и Карло, слушает помощников, выбрал модель, изучил ее и «Реал» заиграл, как надо.  

Карпин – плохой тренер. Полное непонимание принципов обороны

Явно не Бердыев. Валерий Георгиевич, списывая чемпионство «Спартака» на слабость соперников, назвал Карреру лучшим тренером чемпионата. А до этого не видел у команды Массимо поставленной игры и просил ему показать, во что играют «красно-белые»? То есть для Карпина изменения в защите всегда слишком тонкие. А у «Спартака» они есть, ведь заметьте, что даже сейчас, по ходу непростого старта, бездарной защитная линия, как в старые времена, не выглядит. А у Карпина, который якобы разбирал каждую мелочь и наигрывал десяток различных комбинаций и контрманевров, «красно-белые» часто «плыли».

Также у Валерия Георгиевича всегда неважные отношения с голкиперами. Не умеет их готовить толком, хотя этим не только тренеры вратарей заниматься должны, но и главный. Везло, когда в воротах был непрошибаемый Дикань, а не склонный к панике молодой Джанаев. Но при стандартах, выходе из защиты и возвращении в оборону его команды дикие. То, что «Торпедо» из Армавира отбивалось столько времени и собирало нулевые ничьи – совпадение. Карпин как не понимал систему построения защиты, так и не понимает. На уровне РФПЛ и еврокубков, разумеется. В более слабых лигах у наставника есть шанс прослыть тактиком.

Мнение читателей. Карпин сильный тренер или слабый?

Увольнение из «Спартака», провал в «Мальорке», неудача с «Торпедо», пауза ради ТВ. Тренерская карьера Карпина не на паузе, а пошла вниз. Поэтому «Ростов» нашел Кучука, «Рубин» вернул Бердыева, а Мутко посчитал Карпина слишком хитрым и опасным конкурентом в словоблудии, чтобы делать его крайним после ЧМ-18 в качестве тренера сборной. В яркости Карпина нет сомнений - культовый для российского футбола персонаж. Но хватает вопросов о соразмерности харизмы и тренерских умений.

Бывший хавбек Карпин, за которого в свое время платили, как за молодого Ривалдо в «Депортиво», в футболе разбирается. Но не покидает ощущение, что ему не суждено найти свою команду. Не потому что плохой тренер,  по другой причине. Карпин – комок энергии и нервов. Ему подходил прежний «Спартак», подходит современный «Зенит». А в клубы такого калибра после того, как Карпин не стал чемпионом со «Спартаком», а Слуцкий справился с ЦСКА, не позовут без промежуточных успехов.

Педагогического чутья раньше заметно не хватало, были поиски, метания, лишние ремарки. Но как будет после ухода из телевизора? Посмотрим, ведь возобновление карьеры начнется не с «Реала». И не со сборной России, еще одной команды, которая забавно подходит Карпину с его любовью найти повод для скандала. Учитывая тактические познания – не элитного уровня, но приличные, особенно для тренера из России, и умения мотивировать на вторые таймы, мог бы стать для сборной более органичным тренером, чем Черчесов, который еще резче и злее.

Посмеивайтесь над его работой на бровке или нет, но Карпин не худший российский тренер. Его багажа в чемпионстве «Спартака» нет, но метод – игру на эмоциях, использовали. Одновременно у Валерия Георгиевича не может быть классных зацепок по работе с серьезным клубом здесь и сейчасНе сбитый летчик, но умение скандалить и требовательность отпугнут часть потенциальных работодателей. Зато возраст позволяет верить в перезагрузку тренерской карьеры, и неуемное желание появилось – скоро Валерий Георгиевич найдет себе новый клуб. И к этому клубу будет приковано внимание именно благодаря Карпину.  

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
Обсудить
Все комментарии
01 августа в 19:00
карпин - тренер,который не оторван от реальности и объективен в обстоятельствах той или иной ситуации,но если раньше он был немного сыроват для данной профессии,то теперь его можно считать специалистом с опытом,имеющего не только навыки аналитика и эксперта,но и выигранные медали вместе с спартаком и надо признать,что не всем это удавалось в ХХI веке.
29 июля в 18:40
Карпина нужно в Манчестер Сити или в ПСЖ продать, сделает команду чемпионом ЛЧ с таким то бюджетом...
Это же не нищий Спартак.
29 июля в 17:38
Хороший, отличный Карпин тренер. Пусть тренирует Спартак. Весёлый будет чемпионат
26 июля в 01:52
Подфартило Карреро! Принять Спартак перед юбилеем Симоняна! Он даже главным то тренером никогда не был )) А тут поперло )) И руками разрешили играть в своей штрафной! )) И Усулов за грубость не удаляют )) Вобщем как хочешь твори! ))
Klasse ответил Jum13
25 июля в 17:28
    25 июля в 17:18
    Карпин- футболист был куда лучше,чем тренер!!!!
    25 июля в 17:09
    ...в этом сезоне спартак займет свое привычное 6-е место и валера вернется...верим ! )))
    mikysss ответил WARchyn
    25 июля в 16:26
      25 июля в 16:21
      тренер неплохой но и не выдающийся
      Т34 ответил Jum13
      25 июля в 15:57
      ПОциент, учиться, учиться и учиться!
      MALOVAR ответил Литейный 4
      25 июля в 15:34
      скоро увидите Спартак Карреры,который вас полюбил)))
      25 июля в 14:42
      Было бы приятно видеть его тренером в РФПЛ. Даже не обязательно начинать с ПФЛ. Чем он хуже кучуков и григорянов?
      25 июля в 14:29
      валера, верим)
      25 июля в 14:14
      Все дружно ВАЛЕРИМ!!!!
      25 июля в 14:04
      А я бы хотел, чтобы из Карпина получился тренер. У него все данные для этого есть. Кроме одного. Нет большого опыта и больших успехов. И с игроками он порой рамсит, потому что последние не видят, за что его можно уважать именно как тренера. То есть он не может передать им опыт больших побед. Вот , к примеру, Зидан. Он тихо, спокойно трудился в кантере, никуда не рвался. Но потом ему доверили не абы что, а Реал. Согласен, что именно в этом отличие Зидана от Карпина. Карпин - это клубок нервов и импульсивности. Он будет не хуже Черчесова. Но, надеюсь, что лучше. Все для этого есть.
      25 июля в 13:35
      Тут я смотрю тролли тренируются в умении троллить. Валера покажет всем куськину мать ))
      25 июля в 13:34
      Валера верим!
      25 июля в 13:34
      хоть Карпин и клоун, но сборную бы заставил бегать, всяко не хуже усатого джигита
      25 июля в 13:32
      Первое впечатление о Карпине почти всегда положительное.
      Люди разочаровываются в нем тогда, когда лучше и ближе узнают его.
      Я лично в нем разочаровался тогда, когда он подписал "письмо четырнадцати".
      25 июля в 13:31
      Вот такого бы в сборную. Чисто за счет мотивации бы выстреливали.
      25 июля в 13:26
      Этот хряк -11 только для спамлюков..
      25 июля в 13:25
      Удачи, Карпину.
      25 июля в 13:19
      Нужно начать карьеру с нуля, Арарат во втором дивизионе идеально подойдет!
      25 июля в 13:16
      Буду рад если прийдёт к нам т.е Амкар..
      25 июля в 13:15
      при карпине спартак показывал лучшую игру не считая чемпионской серии в 90е ему просто не повезло что в его время другие клубы были тоже на высоком уровне У карерры игры нет прагматичная итальянская игра на результат что впринципи и надо было спартаку для 10 чемпионства но хотелось бы чтоб ещё и игра у нас в чемпионате была на уровне чего нет уже сезона 3-4
      25 июля в 13:13
      хороший.... плохой...
      да наберите в гугле "карпин валера", и получите ответ на все вопросы!

      25 июля в 13:11
      Без Валерия Георгиевича скушно. Всем нравился его Спартак. Скоро прогонят Карреру и увидим старый, добрый и всем привычный Спартак в битвах за 5 место.
      25 июля в 13:02
      Поциент для Спартака. Больше не Каррерим - опять Валерим!!!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      10 августаВадим Багров
      «Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      10 августаВадим Багров
      Артем отказывается от аренды в «Локомотив», но пока Кокорин
      Rambler's Top100