• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Испания. Сегунда
  • США. МЛС
Германия. Переходные матчи 2017/20181X2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн -:- Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург2.23.553.15
Испания. Примера 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 1:0 Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад---
Италия. Серия А 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 2:3 Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер2.43.552.75
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 0:1 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома4.13.61.83
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 25 тур1X2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб КАМАЗ (Набережные Челны)КАМАЗ -:- Логотип футбольный клуб Лада-ТольяттиЛада-Тольятти---

Уроки скульптора. Интереснейший проект Европы

25 сентября 2017, 15:00
Уроки скульптора. Интереснейший проект Европы

Почему бы «Манчестер Сити» не выиграть Лигу чемпионов? «Соккер.ру» задается вопросом, разбирая ходы Хосепа, который покоряет футбольную Луну.

Простенькая старая джазовая американская песня «Голубая Луна», которую пел Фрэнк Синатра - одна из любимых композиций у фанатов «горожан». И ее текст отлично ложится на то, что сейчас с командой происходит. В названии зашифрована отсылка ко второму полнолунию за месяц, когда спутник Земли словно подсвечен в цвета «Манчестер Сити». Редкое явление – в 2018 году будет всего две таких ночи.

В песне одинокий человек рассказывает, как Луна неожиданно скрасила его жизнь без мечты в сердце и без любви. Также есть строчка, словно о «Манчестер Сити» Гвардиолы: «И когда я посмотрел на Луну – она превратилась в золото». Сейчас Хосеп смотрит на вершину таблицы АПЛ, где красуется название его команды. Благодаря очередному погрому «Манчестер Сити» обошел соседей из «Юнайтед» по разнице мячей – 21 забили и 2 пропустили. Как они это делают?

«Мяч – быстрейший игрок на поле»

Хосеп обожает повторять эту изящную мысль, придуманную до него. Суть его тактики в АПЛ – в лиге, где даже не самый подвижный Озил собрал в «Арсенале» больше результативных действий, чем в составе «Реала» в Испании, сводится именно к доминированию и максимально быстрой передаче мяча без обрезок. За которые Гвардиола, в частности, ругал Сане – одного из самых ярких и полезных у «горожан». Почему немец такой важный? Хосеп объясняет – его новую тактику оживляет скорость исполнителей. Лерой один из самых быстрых – на его счету пять результативных действий.

В футболе мяч – быстрее всех, поэтому важно им дорожить, особенно при выходе в атаку. Поэтому у защитника Стоунза показатель точных передач 96.4 % (в прошлом сезоне было вдвое больше брака), у его напарников Компани и Отаменди – выше 90 %, Силва и Фернандиньо – в том же районе, оба связывают игру обороны и нападения. Только игрокам группы атаки Хосеп позволяет принимать рискованные решения. В результате Де Брюйне, Стерлинг, Агуэро и Жезус замыкают список самых аккуратных. И то, у аргентинца и бразильца точность передач, как у звезд Дзагоева и Кокорина в РФПЛ, только в Англии, где сопротивление совсем другое, а времени куда меньше.

Весь «Манчестер Сити» копит драгоценные минуты – в топ-5 только ПСЖ и «Боруссия» из Дортмунда имеют показатель контроля мяча выше. «Горожане» постоянно готовят атаки, их пружина может выстрелить после любой оплошности соперника. В АПЛ провели на первой трети поля от ворот Эдерсона лишь 20 % игрового времени, а вот на самой дальней – 36 %. В отличие от «Барселоны» Гвардиолы, «горожане» еще сильнее делают акцент на фланги и используют меньше промежуточных передач. Хави, Бускетс и Иньеста в хороший для Хосепа год могли отдавать в среднем по 80-110 передач за игру.

У «Манчестер Сити» только у Давида Силвы и Фернандиньо больше 80 пасов в среднем за матч. Также Отаменди и Компани много работают с мячом – запомните это, пригодится в следующем пункте. А вот Уолкер, Менди, Стерлинг, Сане, Жезус и Агуэро получают другое задание – как можно быстрее завершить атаку навесом, прострелом или ударом. Силва и Де Брюйне играют и так, и эдак, им можно. А у Агуэро, Стерлинга и Жезуса задача снова отличается – не возиться с мячом, открываться и бить по воротам. Даже «Ливерпуль» отстает немножко от «Манчестер Сити» по точным выстрелам по воротам, хотя у Клоппа тот же дикий и современный подход. Мяч быстрее всех – надо это использовать постоянно.

Вертикальная связь – разгадка фокуса

Гвардиола обожает подсматривать, поэтому разбирается в трендах и использует не только схему «4-3-3», но и «3-5-2», которая в его исполнении скорее «3-1-4-2». При любом из раскладов его крайние защитники не защитники вовсе. Традиционно поле делят на пять длинных полос – центральная ось, по два полуфланга и фланга. Гвардиола идет дальше, ведь в «Манчестер Сити» режет газон не поперек, как делал в «Барселоне», а еще и вдоль. Появляется сразу шесть зон на каждом из флангов, в центре поля находится место для троих человек на шесть участков, а в атаке два форварда должны завоевать всю последнюю треть поля.

Уроки скульптора. Интереснейший проект Европы

В результате Гвардиоле важно, чтобы каждый игрок получал поддержку от того, кто располагается ближе к чужим воротам в соседней зоне. Изящно и просто – двигаешь мяч вперед по самой короткой траектории параллельно с бровкой. Метод работает, когда крайние центральные защитники уходят на фланги для первого паса – так еще Пике в Каталонии играл, смещаясь на правый край ради подстраховки Алвеса. А у «горожан» подобным образом поступают Компани и Отаменди. Еще глубокие плеймейкеры Де Брюйне и Давид Силва отскакивают для приема мяча от латералей, не случайно все названные – в пятерке самых активных распасовщиков команды вместе с Фернандиньо.

Также Гвардиола активно использует фишку, придуманную в Мюнхене благодаря универсальности Лама. Его крайние защитники порой оказываются в центре поля, окружая Фернандиньо. В результате два центральных хавбека  соперника должны выбирать, кого им прессинговать. Если пойдут на крепких и резких Менди и Уокера – образуется разрыв между линиями обороны и полузащиты, и это пространство заберут себе сразу четыре или пять (зависит от схемы) игроков «горожан». Ведь в  атакующей фазе Гвардиола может перестроится и на «2-3-5», то есть перевернуть традиционную схему, поскольку Давид Силва способен играть ложного форварда, а Де Брюйне – крайнего хавбека, как и Сане. Хосеп режет и режет чужую оборону передачами – опасный маньяк.

Свежесть атаки – острая необходимость

Гвардиола говорит, что сейчас у него пять нападающих, готовых сыграть в основе. Все в форме, каждый со своим стилем, но удивительное дело – даже у Бернарду Силвы, который пока больше сам с собой играет, чем с командой, остается шанс в будущем пригодиться общему делу. «Коза ностра» создается на наших глазах, поскольку «Манчестер Сити» запомнил урок матча против «Монако» - надо до конца следовать бразильской поговорке о том, что соперник забьет, сколько сможет, а мы сами – сколько захотим.

Атакующий аппетит у «горожан» сейчас царский, и любое преимущество, как в количестве игроков против «Ливерпуля», используют мгновенно. Голы забивают очень просто – несколько пасов в касание, смещения, прострелы на пустые ворота. Заметно, насколько сильно «Манчестер Сити» превосходит соперников в резкости, и тут надо благодарить и смелую тактику, и равномерность прессинга в атаке. Гвардиола, пожалуй, первым на высоком уровне отказался от перехода всей команды с фланга на фланг – вы не раз видели такие миграции, даже вчера у «Зенита» против «Краснодара». Хосеп оголяет фланги, чтобы любой отбор в центре поля приводит к резким передачам на всегда свежих форвардов.

Уроки скульптора. Интереснейший проект Европы

Порой Агуэро даже подпрыгивать не нужно, чтобы забить головой, настолько все четко рассчитано по «таймингу» и передачам. Также, если проанализируете атаки «Манчестер Сити», обязательно заметите, что у них часто создаются пятерки в активных фазах позиционных атак. Пока остальные стараются работать с четверками по старинке, «горожане» рискуют и побеждают. Они дожимают соперников. А когда не получается у команды, Гвардиола требует от форвардов того, что требовал у молодого Месси - магии. Агуэро и Жезус должны уметь создавать голы самостоятельно открываниями и дриблингом, если у группы поддержки не пошла игра. Как было у Серхио с первым голом «Ливерпулю», или у Сане с «Кристал Пэлас»

Даже ошибки «горожан» - очаровательные

Очаровательные, поскольку подчеркивают не слабость, а выбранную тактику. Как побочные эффекты от победных пилюль Гвардиолы. Ляпы не удивляют, поскольку «горожане» по природе - забывчивая команда. Вы знаете таких талантливых людей, которые все роняют, забывают, витают в облаках. «Манчестер Сити» в той же фазе, поэтому время от времени, как говорит Гвардиола, команда забывает, что мяч должен постоянно находиться в движении. Кроме того, нельзя делать лишние касания. Когда Уокер дважды подстраивается под мяч перед навесом – злит Гвардиолу.

Передерживая мяч, даришь сопернику возможность оценить позицию, создать условия для прессинга, отбора и организации контратаки. Важен идеальный темп – нельзя ни спешить, ни медлить. «Оппоненты не тупые», - говорит Хосеп, они понимают задачу – забить как можно быстрее, используя три секунды и две передачи. Следовательно, у «горожан» от спешки будут пасы в ауты, будут провалы на флангах обороны – когда Отаменди и Компани лишь за счет грубой силы смогут остановить оппонентов. Но все ошибки ожидаемы, как у «Реала» при игре Карвахаля и Марсело одновременно в атаке. Гвардиола, к слову, Уокера придерживает, когда слева Сане, то есть четко понимает, что ради атаки жертвуют защитой.

Кроме того, потенциально слабым местом «Манчестер Сити» является невозможность использовать силовой прессинг в середине поля. Просто потому, что Де Брюйне, Фернандиньо и Давид Силва начинали как атакующие хавбеки. Каждый старается в отборе, Кевин даже неплох при игре один в один, а Фернандиньо – при перехватах, но время от времени сильные соперники будут прижимать «горожан» к их воротам. Необычно видеть в случае с командами Гвардиолы такую картину, но в подобных случаях надо переждать – как в первых таймах с «Ливерпулем» или «Кристал Пэлас». Так зачем «Манчестер Сити» садится глубже? Чтобы трюк с латералями не аукнулся – рядом и за спинами у центральных беков слишком много пространства. У «горожан» хватает минусов, но тактических плюсов объективно больше.

«Манчестер Сити» - главный фаворит Лиги чемпионов и АПЛ?

Слишком яркие старты опасны, все об этом знают, кубки по весне собирают. Но именно на базе «Манчестер Сити» можно создать нечто принципиально новое и впечатляющее. Гранды из прошлых финалов ЛЧ будут такими, как были, там точечная наладка. ПСЖ может рвануть, но в раздевалке намечается разлад, а это часто сказывается на поле, где подход пока не назвать изысканным. От «Манчестер Юнайтед» веет старой школой Моуриньо. А вот Гвардиола раньше в три центральных и без флангов в защите не играл.

Хосеп, чья команда за шесть последних матчей забила 24 мяча, пропустив 2, и один из них в Кубке Лиги со смешанным составом, сейчас как опытный скульптор - отсекает все лишнее. В ударе человек, поймал кураж. У каждого бывают спады в футболе, а смотреть надо на пиковые возможности. И у Хосепа они впечатляющие, ведь злой, когда надо, дружелюбный, если нужно, и мудрый всегда, когда задают интересный вопрос о футболе. Испанец начал этот сезон еще лучше, чем предыдущий, учел свои ошибки прошлого года. Мелочи важнее всего не только в детективных историях.

На днях Гвардиола обнял во время матча болбоя и давал ему установку на игру – после матча сознался, что просил быстрее возвращать мяч, поскольку считает и фанатов «Манчестер Сити» на трибунах, и пацанов на бровке участниками матча. Все должны помочь команде стать сильнее. Хороший тренер, как известно, придумывает тактику даже бездомными псам, которых прикармливают у базы клуба. И сейчас Хосеп – построения «Манчестер Сити» это доказывают, в прекрасной форме. «Шахтеру» крупно повезло – сыграют с тактически самой увлекательной командой Европы после успешного испытания с еще одной подобной из Неаполя.

Но «Манчестер Сити» мощнее, чем «Наполи», ведь у Хосепа снова получается. Плюс заметно, что его новая команда нуждается в больших победах сильнее, чем перекормленные трофеями гранды. А самое приятное – если посмотреть на «горожан», то они совершенно не похожи на стереотипную команду Гвардиолы. Видели дальние удары Сане и Делфа, разрезающие вертикальные передачи, троих защитников. Даже частые кроссы с попытками пробить головой используют – Хосеп учел немецкий опыт, делает реверансы английскому футболу. В результате «Манчестер Сити» похож на продуктивную машину коллекционирования побед, и новые успехи – только начало.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
моэм
29 октября 2017 в 10:40
Почему бы МС не выиграть ЛЧ?...так шейхи уже давно "спят и видят" ,как выиграть ЛЧ....собственно для этого Пепа и приглашали...но если МС опять выбьют из четвертьфинала , то Пепа ,не смотря на весь этот суперфутбол , вполне могут заменить...на Востоке умеют ждать , но не любят.
Kar_Laeda
Kar_Laeda ответил Воин666
02 октября 2017 в 22:36
Воин666:
Просто ему не повезло, что он играл в ЛЧ, а не в ЛЕ как некоторые.
И что он там выиграл, интересно?)
DJIIN
27 сентября 2017 в 12:11
Просто Маши верно оворят - не таропите Пепа..Он возьмет АПЛ не с первого, так со второго раза...
juve_champ
juve_champ ответил DVL
26 сентября 2017 в 12:57
DVL:
Главных фаворитов как всегда трое - Реал, Барса и Бавария. Ну и Атлетико и Ювентус на подхвате. Грандов АПЛ и ПСЖ переоценивают как обычно, их реальную силу видим в ЛЧ уже какой год. И ненадо нести чушь что для них АПЛ важнее ЛЧ
Не согласен только по Баварии. Не вижу среди фаворитов. Реал и Барса конечно же да. Юве и Атлетико - второй эшелон фаворитов!
DadGods
26 сентября 2017 в 06:48
Уроки скульптора))))))) Мама мамарихуана. Отсыпь всем своего зелья о великий творец!
Самое главное, что бы "Уроками скульптора" эдак к февралю-марту не стала кучей сам знаешь чего, при этом куча - за пол лярда баксов!
David Villa7
25 сентября 2017 в 23:36
Но ведь судя по прогнозам врачей, он не скоро поможет команде
Воин666
Воин666 ответил Kar_Laeda
25 сентября 2017 в 17:22
Kar_Laeda:
Скоро с Челси и посмотрим, насколько высоки амбиции у Гвардиолы в этом сезоне. Хотя потратить полмиллиарда за 2 лета и ничего не выиграть? Вряд ли
Просто ему не повезло, что он играл в ЛЧ, а не в ЛЕ как некоторые.
Kar_Laeda
25 сентября 2017 в 16:49
Скоро с Челси и посмотрим, насколько высоки амбиции у Гвардиолы в этом сезоне. Хотя потратить полмиллиарда за 2 лета и ничего не выиграть? Вряд ли
Хаваж_Manchester City. 95 рег
25 сентября 2017 в 16:28
Mоnоlo:
Просто смех, а не статья. Зная Гвардиолу и то что он всегда феерит в первой половине сезона, а во второй сдает я вообще сомневаюсь что он останется в тройке АПЛ по итогу. Ну какая ЛЧ?
МС извлек урок из прошлого сезона, и скорее всего на те же грабли Гвардиола не наступить. Другое дело, Тоттенхэм который всегда проваливается в чемпионате, да и в еврокубках позорится)
zenit_forever2014
25 сентября 2017 в 16:16
Гвардиола художник, он ставит всегда интересный атакующий футбол. Никогда не ищет лёгких путей, не знаю получится у него всё выиграть с Сити или нет, но он точно уже вошёл в историю, как один из лучших тренеров в истории футбола. Нет сомнения лучший тренер современности)))
David Villa7
David Villa7 ответил DVL
25 сентября 2017 в 15:59
DVL:
Главных фаворитов как всегда трое - Реал, Барса и Бавария. Ну и Атлетико и Ювентус на подхвате. Грандов АПЛ и ПСЖ переоценивают как обычно, их реальную силу видим в ЛЧ уже какой год. И ненадо нести чушь что для них АПЛ важнее ЛЧ
Посмотрел я на игру Баварии в посоедних играх, соперники все среднего уровня, так судя по игре и потеряным очкам, не пахнет там фаваритом и близко
verek
25 сентября 2017 в 15:53
статья скучная, читать не интересно
susanin ultrazenith
25 сентября 2017 в 15:51
Лигу Европы в этом сезоне Зенит выиграет!
просто сашка
25 сентября 2017 в 15:39
да погадите вы, после боксинг дэя посмотрим...

спалить резину на старте и красиво сорваться с места дело плевое)
street-steal67
25 сентября 2017 в 15:34
Ливерпуль в меньшинстве не в счет!
street-steal67
25 сентября 2017 в 15:34
ровно так же все расписывали об МС на старте прошлого сезона и что в итоге?
рано делать еще выводы. Ни 1 нормального соперника не было еще!
DVL
25 сентября 2017 в 15:30
Главных фаворитов как всегда трое - Реал, Барса и Бавария. Ну и Атлетико и Ювентус на подхвате. Грандов АПЛ и ПСЖ переоценивают как обычно, их реальную силу видим в ЛЧ уже какой год. И ненадо нести чушь что для них АПЛ важнее ЛЧ
Mоnоlo
25 сентября 2017 в 15:21
Просто смех, а не статья. Зная Гвардиолу и то что он всегда феерит в первой половине сезона, а во второй сдает я вообще сомневаюсь что он останется в тройке АПЛ по итогу. Ну какая ЛЧ?
Igo0rek
25 сентября 2017 в 15:15
Куда не глянь, одни Ванги вокруг...
Igo0rek
Igo0rek ответил Gelious
25 сентября 2017 в 15:14
Gelious:
о, господи, да они с топами не играли еще даже. до манчестерского дерби уж точно рано расхваливать
Достигнутый результат, это тоже проделанная работа и принижать ее значимость, не стоит. Конечно мы пока не играли с прямыми конкурентами, но все же, то что имеем сейчас, определенно радует.
Gelious
25 сентября 2017 в 15:02
о, господи, да они с топами не играли еще даже. до манчестерского дерби уж точно рано расхваливать
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100