• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Дело Платини живёт. Лига Наций собственной персоной

03 октября 2017, 22:14

Перерыв на матчи сборных – самое время подробно поговорить о новом международном развлечении под названием Лига Наций. «Соккер.ру» - о вялотекущем турнире и его смысле.

Что такое Лига Наций?

Лига Наций – это новый турнир УЕФА, который стартует уже в следующем году. Будет проводиться раз в два года в рамках существующих международных пауз. Грубо говоря, Лига Наций систематизирует товарищеские матчи национальных команд и придаст им турнирный смысл, а также избавит сборные от самостоятельного поиска спарринг-партнеров в большинстве случаев. Первый розыгрыш Лиги Наций стартует в 2018 году, то есть будет идти в параллель с квалификацией Евро-2020. Начало каждого очередного турнира – четный год, выявление победителей – по нечетным годам. 

Кто автор и в чём основная идея?

Впервые предложил идею Лиги Наций достопочтенный Мишель Платини, обвиненный в коррупции и покинувший пост президента УЕФА, так что реализацией занялись его преемники-оппоненты во главе с Александром Чеферином. В чем основной смысл затеи? УЕФА хочет взять под полный контроль редко интересные товарищеские матчи (уж нам ли не знать, наблюдая за лишенной соревновательной практики сборной России!) и монетизировать их, сколотив «на коленках» своеобразный турнир. В любом случае, за избавление от проходных товарищеских встреч, которые Станислав Черчесов упорно называет «контрольными», как будто это что-то меняет, стоит сказать «спасибо». Более скучными, чем сейчас, паузы на игры сборных точно не станут.

Какова структура Лиги Наций?

Соревновательный смысл никогда не бывает лишним, тем более в четырех дивизионах Лиги Наций будут сражаться команды со схожим рейтингом, предусмотрена система повышения и понижения в классе. После завершения отбора ЧМ-2018 УЕФА поделит 55 европейских сборных на четыре дивизиона в соответствии с текущим рейтингом – A, B, C и D. Эшелон «A» – высший в этой иерархии, в его состав войдут 12 лучших сборных Старого Света, вторая дюжина образует подразделение B, в дивизионе C будет 15 команд, в D – 16. В рамках каждого дивизиона сборные будут разбиты на группы по три-четыре команды, которые разыграют между собой двухкруговой турнир с поединками дома и на выезде. Победители групп эшелона «A» сойдутся в финальном турнире, который будет проводиться в июне каждого нечетного года и разыграют титул победителя Лиги Наций, худшие команды каждого дивизиона (кроме «D») будут понижены в классе, лучшие – перейдут на ступеньку выше (кроме «A»). 

Как будет определяться победитель Лиги Наций?

В дивизионе «A» 12 команд, которые будут разбиты на четыре группы. Победитель каждого триумвирата выходит в финальную стадию, которая пройдет на нейтральной территории в июне (место проведения будет выборным). Провести нужно будет всего лишь по два матча: полуфиналы, матч за третье место и, собственно, финал. После завершения европейского клубного сезона в июне всегда играют сборные, теперь они посоревнуются за нечто осязаемое. Думаю, скоротечный турнир с участием условных сборных Германии, Италии, Испании и Франции вызовет ажиотаж, особенно, если УЕФА сумеет его правильно преподнести и «продать». По такому же принципу пройдут финальные турниры в других дивизионах, главными призами которых станут путевки на Евро, но об этом чуть ниже.

Какие ещё изменения грядут в связи с Лигой Наций?

Во-первых, из-за проведения матчей Лиги Наций в сентябре и ноябре 2018 года отборочный турнир Евро-2020 стартует только в марте 2019-го. Между розыгрышем Лиги Наций и отбором чемпионата Европы будет связь. Так как у следующего Евро не будет хозяев – турнир будет проводиться по всему континенту, то и автоматических путевок в финальный раунд никто не получит. Следовательно, все 24 заветных билета в розыгрыше. Два десятка будут разыграны традиционным способом, по две лучших команды десяти отборочных групп отберутся на чемпионат Европы, а еще 4 путевки определятся по итогам Лиги Наций. В каждом дивизионе победители групп проведут турнир, состоящий из одноматчевых полуфинала и финала, победитель которого отберется на чемпионат Европы. Если триумфатор своего дивизиона завоюет право сыграть на Евро, то его путевка переходит к следующей лучшей команде дивизиона. Таким образом, УЕФА мотивирует участников каждой лиги на борьбу. И важно отметить, что результаты Лиги Наций будут известны до завершения отборочного цикла континентального форума, то есть победитель ЛН и каждого дивизиона в отдельности станут первыми четырьмя командами, пробившимися на Евро-2020.

На примере. Если бы Лига Наций стартовала сейчас…

Давайте разберемся, как выглядела бы Лига Наций, если бы жеребьевка состоялась прямо сейчас, на основании текущего рейтинга.

Дивизион A (12 участников: 4 группы по 3 команды): Германия, Португалия, Бельгия, Польша, Швейцария, Франция, Испания, Уэльс, Англия, Италия, Хорватия, Словакия.

Дивизион B (12 участников: 4 группы по 3 команды): Северная Ирландия, Исландия, Швеция, Украина, Дания, Турция, Нидерланды, Сербия, Ирландия, Босния и Герцеговина, Черногория, Болгария.

Дивизион C (15 участников: 1 группа с 3 сборными, 3 группы – по 4 команды): Румыния, Шотландия, Греция, Словения, Австрия, Чехия, Венгрия, Россия, Албания, Кипр, Норвегия, Беларусь, Израиль, Армения, Эстония. 

Дивизион D (16 участников: 4 группы по 4 команды): Финляндия, Азербайджан, Фарерские Острова, Люксембург, Македония, Грузия, Литва, Казахстан, Андорра, Латвия, Молдавия, Косово, Лихтенштейн, Мальта, Сан-Марино, Гибралтар. 

- Сборная России на данный момент расположилась бы в уютном третьем дивизионе. Только успешное выступление на домашнем чемпионате мира поможет поднять рейтинг и попасть хотя бы во вторую лигу. 

- У Бельгии, Польши, Швейцарии, Уэльса, Хорватии и Словакии нет международных титулов. Они бы включились в борьбу за Лигу Наций, если бы турнир стартовал сейчас.

- Присмотритесь внимательно к дивизиону «D». Здесь тоже возможны изменения, но незначительные. Одна из этих команд получит путевку на Евро-2020. Неплохой шанс для сборных с просторов бывшего СССР.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 октября в 18:39
Платини 16ь. Не зря его отстранили от футбола.
Кьянти ответил Кьянти
05 октября в 11:37
    piercman ответил Serge Boykov
    04 октября в 13:30
    Serge Boykov:
    Если будет Лига Наций,то не будет матчей Бразилия-Англия например,Аргентина-Германия и т.д. Написано,что товарники вообще уберут! А если ещё и уберут отбор на Евро?тогда сборным вообще не сыграть с сильними командами и соответственно и класс игроков не будет повышаться! В уефа заботятся только как бабло побольше заработать,это очевидно
    про отбор на евро порадовал) слушай, ещё раз, для закрепления: ЛН заменит собой большинство товарняков, но не все. какие-то окна у сборных останутся, и там уже по желанию. если федерации между собой договорятся – то хоть 3 товарняка за неделю сыграют, ведь запрета на них нет.
    и ещё: это не постоянный турнир. год он есть – год его нет.
    Воин666 ответил Serge Boykov
    04 октября в 12:59
    Serge Boykov:
    Если будет Лига Наций,то не будет матчей Бразилия-Англия например,Аргентина-Германия и т.д. Написано,что товарники вообще уберут! А если ещё и уберут отбор на Евро?тогда сборным вообще не сыграть с сильними командами и соответственно и класс игроков не будет повышаться! В уефа заботятся только как бабло побольше заработать,это очевидно
    Что за бред? Почему должны убрать отбор на евро? Ты ещё начни фантазировать по типу: а вдруг они ещё евро отменят. А выше перечисленные тобой матчи будут на чемпионате мира, а не в каком-то не интересном товарнеке.
    Serge Boykov ответил piercman
    04 октября в 10:42
    piercman:
    – у сборных остальных континентов и так есть, с кем играть, с европой они пересекаются крайне редко. – товарняки останутся, просто их станет меньше. а там уж с кем договоришься. – команды из C и D сыграют с топ-сборными в отборе на евро/чм. короче, внедрили новый турнир без ущерба для других + стали монетизировать товарняки + если будут очевидные шансы на победу в дивизионе, то не будет никаких экспериментов усатого, когда он за год 80 игроков в сборную вызвал. костяк будет играть чаще, а это плюс.
    Если будет Лига Наций,то не будет матчей Бразилия-Англия например,Аргентина-Германия и т.д.
    Написано,что товарники вообще уберут!
    А если ещё и уберут отбор на Евро?тогда сборным вообще не сыграть с сильними командами и соответственно и класс игроков не будет повышаться! В уефа заботятся только как бабло побольше заработать,это очевидно
    Воин666 ответил Cules2013
    04 октября в 09:53
    Cules2013:
    На 1000% согласен с Serge Boykov и Андрей Рудаков. Придумали очередной бред, а всё ради повышения прибыли, всё им чинушам бабла мало, никак не нажрутся. В итоге, если раньше на товарняк вы могли договориться с ЛЮБОЙ сборной мира, то теперь, извольте играть только с командами из своей группы. Сильные с сильными, слабые - со слабыми. Так выгоднее для УЕФА с точки зрения прибыли, однако сразу усложняет жизнь самим игрокам и тренерам. Ведь сильные команды должны будут выкладываться больше в товарняках с сильными соперниками, играть нужно будет за престиж, и меньше вариантов для ротации и каких-то экспериментов. Товарняк товарняком, а топ-сборные не любят проигрывать, в принципе. Зачем доп нагрузки игрокам и меньшая тактическая вариативность тренерам? Про слабых вообще молчу. Будут вариться в собственном соку. Сделали бы ещё хоть перекрестные встречи между соседними группами, а так... К тому же возник такой вот интересный вопрос - а как же с выставочными матчами? Например, по поводу открытия стадиона или какой-то памятной футбольной даты, бывают нередко товарищеские матчи. Я это к тому, что, вне этой Лиги наций, команда имеет право играть с кем захочет или нет? Хотя понятно, что на это времени особо не будет, и так загрузили график под завязку. В связи с чем вот ещё вопрос - Лига Наций-то только для Европы, т.е. как я понимаю, сразу возникает гигантские трудности с товарняками с командами с других частей света. Круто. Добавлю, что кто бы что не говорил, но есть смысл в таких матчах как Сан-Марино-Германия. Специально акцентирую на нём внимание, так как в этом матче красиво дебютировал Серж Гнабри, сразу хет-трик, и о себе заявил, и парню доп. уверенность. И это не такая уж редкость. Это не правда, что такие матчи формальность. Поэтому невозможность подобных матчей на уровне товарняков лишают дополнительного отдыха многих игроков, итак измученных кучей турниров, где нужно пахать по полной, так и той самой тактической вариативности для тренера. А про то, что 4 лучшие команды Лиги Нации получат путёвку на Евро - это дичайший бред. Во-первых, с каких это пор товарищеский турнир имеет официальную силу? Какой же он тогда нафиг товарищеский? Мало того, что вам не позволяют играть с кем захочешь, по сути вам на шею вешают новый полноценный турнир, с жёстким графиком. Во-вторых, а начерта тогда отбор на Евро? Зачем дублировать? Супер!
    С какой любой командой мира? А? С московским Динамо что ли?
    legendsofsails ответил Cules2013
    04 октября в 09:26
      legendsofsails ответил Кьянти
      04 октября в 09:23
        04 октября в 08:08
        Андрей Рудаков
        Если честно,я пока не могу понять необходимость и важность этого псевдотурнира...?
        ...а теперь все под контролем ЛН....

        Вот ты сам и ответил на свой вопрос. Итак. Необходимость и важность турнира в том, чтобы держать все под контролем.
        04 октября в 07:05
        а смысыл тогда попадать в более сложную лигу,надо попасть в самую слабую и её спокойненько выиграть)))а те команды которыу зарание выйграют,значит в квалификации евро будут филонить.Да.....есть плюсы и минусы,посмотрим,что перевесит
        04 октября в 02:37
        На 1000% согласен с Serge Boykov и Андрей Рудаков.
        Придумали очередной бред, а всё ради повышения прибыли, всё им чинушам бабла мало, никак не нажрутся.
        В итоге, если раньше на товарняк вы могли договориться с ЛЮБОЙ сборной мира, то теперь, извольте играть только с командами из своей группы. Сильные с сильными, слабые - со слабыми. Так выгоднее для УЕФА с точки зрения прибыли, однако сразу усложняет жизнь самим игрокам и тренерам. Ведь сильные команды должны будут выкладываться больше в товарняках с сильными соперниками, играть нужно будет за престиж, и меньше вариантов для ротации и каких-то экспериментов. Товарняк товарняком, а топ-сборные не любят проигрывать, в принципе. Зачем доп нагрузки игрокам и меньшая тактическая вариативность тренерам?
        Про слабых вообще молчу. Будут вариться в собственном соку. Сделали бы ещё хоть перекрестные встречи между соседними группами, а так...
        К тому же возник такой вот интересный вопрос - а как же с выставочными матчами? Например, по поводу открытия стадиона или какой-то памятной футбольной даты, бывают нередко товарищеские матчи. Я это к тому, что, вне этой Лиги наций, команда имеет право играть с кем захочет или нет? Хотя понятно, что на это времени особо не будет, и так загрузили график под завязку. В связи с чем вот ещё вопрос - Лига Наций-то только для Европы, т.е. как я понимаю, сразу возникает гигантские трудности с товарняками с командами с других частей света. Круто.
        Добавлю, что кто бы что не говорил, но есть смысл в таких матчах как Сан-Марино-Германия. Специально акцентирую на нём внимание, так как в этом матче красиво дебютировал Серж Гнабри, сразу хет-трик, и о себе заявил, и парню доп. уверенность. И это не такая уж редкость. Это не правда, что такие матчи формальность. Поэтому невозможность подобных матчей на уровне товарняков лишают дополнительного отдыха многих игроков, итак измученных кучей турниров, где нужно пахать по полной, так и той самой тактической вариативности для тренера.
        А про то, что 4 лучшие команды Лиги Нации получат путёвку на Евро - это дичайший бред. Во-первых, с каких это пор товарищеский турнир имеет официальную силу? Какой же он тогда нафиг товарищеский? Мало того, что вам не позволяют играть с кем захочешь, по сути вам на шею вешают новый полноценный турнир, с жёстким графиком. Во-вторых, а начерта тогда отбор на Евро? Зачем дублировать? Супер!
        piercman ответил Serge Boykov
        04 октября в 01:35
        Serge Boykov:
        Интересно,а что будут делать сборные остальных континентов! Лига наций очень похожа на чемпионат Европы,но только для топ сборных! А команды из C и D вообще никогда не сыграют с топ сборными,ну если вообще уберут отбор на Европу и ЧМ.
        – у сборных остальных континентов и так есть, с кем играть, с европой они пересекаются крайне редко.
        – товарняки останутся, просто их станет меньше. а там уж с кем договоришься.
        – команды из C и D сыграют с топ-сборными в отборе на евро/чм.

        короче, внедрили новый турнир без ущерба для других + стали монетизировать товарняки + если будут очевидные шансы на победу в дивизионе, то не будет никаких экспериментов усатого, когда он за год 80 игроков в сборную вызвал. костяк будет играть чаще, а это плюс.
        04 октября в 01:27
        Тот же чемпионат Европы, только в щадящем варианте.
        04 октября в 01:11
        Интересно,а что будут делать сборные остальных континентов! Лига наций очень похожа на чемпионат Европы,но только для топ сборных! А команды из C и D вообще никогда не сыграют с топ сборными,ну если вообще уберут отбор на Европу и ЧМ.
        04 октября в 01:05
        Что на товарищеские матчи искать сборные не надо,это конечно хорошо и игр сборная-клуб не будет тоже хорошо! Но мы теперь долго не сыграем с топ сборными...да и для сильных сборных тоже иногда нужны слабые соперники,тупо схемы лучше откатать...посмотрим что из этого выйдет!
        03 октября в 23:50
        Видеоповторы,Лига Наций .. Хоть что-то хорошее УЕФА и ФИФА делают в последние годы.
        03 октября в 23:20
        Всем в дивизион С из бывшего Союза 15 мест 15 Республик. Вот вам и чемпионат СССР о чём так мечтали. Но под эгидой УЕФА. Что может быть лучше этого.
        03 октября в 23:17
        Дичь ...
        03 октября в 22:44
        Если честно,я пока не могу понять необходимость и важность этого псевдотурнира,как сборные из низших дивизионов будут повышать уровень своего мастерства варясь в собственном соку с собратьями по рейтингу.Я помню раньше сборная (не обязательно наша) могла назначить и провести игру с сильным клубом,а теперь все под контролем ЛН ,играть можно только с подобными?
        03 октября в 22:22
        в группе D явный фаворит Финны
        03 октября в 22:21
        Победили групп эшелона «A» сойдутся в финальном турнире, который будет проводиться в июне каждого нечетного года и разыграют титул победителя Лиги Наций, худшие команды каждого дивизиона (кроме «A») будут понижены в классе, лучшие – перейдут на ступеньку выше (кроме «D»).
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100