• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 сегодня Логотип БельгияБельгия -:- Логотип ТунисТунис1.345.1910
18:00 сегодня Логотип Южная КореяЮжная Корея -:- Логотип МексикаМексика5.613.541.74
21:00 сегодня Логотип ГерманияГермания -:- Логотип ШвецияШвеция1.544.166

«Лужники» открылись и поставили рекорд!

11 ноября 2017, 22:30
«Лужники» открылись и поставили рекорд!

Россия проиграла Аргентине, но на футбольной карте страны появилась обновленная арена. «Соккер.ру» приветствует возвращение стадиона для сборной и больших финалов.

Сколько стоила реконструкция «Лужников»?

Заложили арену в 1955-м году, построили в 1956-м. А третья реконструкция, которая началась в 2014-м году, завершилась недавно, и «Лужники» сразу смогли принять первый матч в новом обличии без тестовых матчей по 20 тысяч. Мэр Москвы подчеркнул, что все средства на перестройку поступили из городского бюджета. Озвучивали сумму в 24 миллиарда рублей. Все во имя розыгрыша приза, который пока уютно позирует на газоне «Лужников» вместе с мячом турнира:

 

 

24 млрд рублей это много или мало для стадиона? Получается примерно 405-409 миллионов евро, и чиновники не соврали, назвав новые «Лужники» одним из самых дешевых стадионов Европы и мира с такой большой вместимостью. Хотя теперь арена может принять не 84 тысячи зрителей, а 81 тысячу, в Европе очень мало таких громадных арен. Мешают современные нормы безопасности, а также урбанизация.

В Москве, если бы пришлось впихнуть такой огромный стадион в другом месте, сама земля стоила бы миллиард евро. Но поскольку арена уже стояла, то она получилась больше, чем «Олд Траффорд» (76 000 зрителей), больше всех стадионов Испании, кроме «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», больше «Олимпико» в Риме, хотя меньше «Сан Сиро». Добавьте «Стад де Франс» и «Уэмбли» - они больше, и увидите «Лужники» в десятке самых больших арен Европы.

 

 

Причем в Лондоне реконструкция (вернее, постройка нового стадиона на месте старого) обошлась в 798 миллионов фунтов стерлингов, то есть 902 миллиона евро. В два с половиной раза дороже, чем «Лужники». Но там еще и транспортную развязку строили, в итоге перешли отметку в миллиард фунтов. Так что лучше сравнить стадион в Москве с ареной «Зенита» - «Крестовский» обошелся в 43 миллиарда рублей, и цена продолжает расти. Это 409 млн евро против 622 млн евро.

Разумеется, арены разные, и «Лужники» не венец дизайнерской мысли и инженерного подхода будущего. Но все-таки разница слишком большая, можно еще раз удивиться стоимости «Крестовского» и отметить, что в Москве деньги посчитали лучше. В результате народ увидел Месси, но при этом из казны не улетучилось еще 19 миллиардов рублей:

 

 

Стадион получился красивым?

Убранные беговые дорожки – первый шаг к футбольной культуре на стадионах такого типа. Кто бывал на стадионах Киева, Берлина или Рима, не даст соврать – все «Олимпийские» остаются неудобными для просмотра футбола. Даже если сидите по центру на первом ярусе – поле далеко, а футболисты кажутся маленькими букашками. В этом смысле «Лужники» если и стали лучше, то не намного. Например, рассмотреть, что девушке с микрофоном было холодно, получится лишь с помощью фотографа «Соккер.ру», а с трибуны вы вряд ли четко различите мелкие детали:

«Лужники» открылись и поставили рекорд!

На огромных аренах удобно только за тактикой следить, но идеального обзора, как на стадионе того же «Краснодара» (34 000 зрителей), не ждите. Зато ждите огромной заполненной арены и чувства футбольного единства. Например, с имитацией флага у фанатов на трибунах получилось лучше, чем у дизайнеров формы сборной, которые унизили флаг РФ, разместив на носках, растянув полосы. На фоне безобразия с гетрами трибуны «Лужников» смотрятся очаровательно:

«Лужники» открылись и поставили рекорд!

Если сыграть в ночное время суток и зажечь смартфоны – получится красивое звездное небо. Даже Месси оценил «Лужники»: «Я уже играл здесь против „Спартака“ в Лиге чемпионов. Но это уже другой стадион, современный, большой, красивый и удобный». Ну, насчет красоты – у каждого свое субъективное мнение. Многим категорически не подходят трибуны под маленьким углом. Например, на будущее фанатам сборной России надо учиться у итальянцев и немцев, которые такие баннеры, как «Сокровища нации» спускают со второго яруса. Ведь, согласитесь, даже на фото не видно, кто изображен, а должно быть видно не только птицам, пролетающих над стадионом:

«Лужники» открылись и поставили рекорд!

Что не понравилось зрителям игры Россия – Аргентина?

Оставляйте личные комментарии о «Лужниках» на странице стадиона на нашей карте. Ведь арены строят и реконструируют для тех, кто платит деньги за билеты. Для людей. Так что самая важная оценка – субъективная от зрителей. И многие зрители в бешенстве, поскольку из-за матча перекрыли слишком много улиц, создали неудобство даже тем, кто просто находился рядом, не на футболе. А народ сделал, что мог, ведь 78 750 зрителей на игре России и Аргентины – новый рекорд сборной, побили легендарное достижение игры России и Украины в рамках отбора на Евро-2000 (тогда было 78 600 зрителей).

 

 

С того дня и гола Шевченко-Филимонова ни разу сборная России не собирала такую аудиторию, как сегодня. Москвичи и гости столицы соскучились по такой атмосфере, разметали билеты, пришли смотреть на Месси и стадион. За такое отношение надо платить стократно, но в ответ не обошлось без скандала. Почему-то организаторы решили, что нельзя выпускать после матча с верхних ярусов болельщиков, среди которых хватало женщин и детей. Проще говоря, дети плакали на холоде, а охрана отвечала: «У нас приказ». А он умный, приказ этот? В результате, пока Глушаков после матча паковал полученную в перерыве футболку Месси, народ мерз.

 

 

Странное отношение, тем более, что на медленный выход после матча жаловались многие. Даже те, кто успел попасть в первый поток фанатов. Помнится, после финала Евро-2012 зрители на «Олимпийском» в Киеве, где сыграют и финал ЛЧ-18, вышли за десять минут, причем даже толп не было, просто потоки людей, разбитые на группы. А в Москве люди жаловались, что едва не случилось беды в давке даже при заходе на игру. Но после ведь нет никакого досмотра – человек свободно покидает арену, надо только обеспечить равномерный выход к метро. На финале Евро было 63 000 зрителей, меньше, чем теперь в «Лужниках», но организаторы точно прокололись. Не только Губерниев негодует, странная картина – верхний ярус заблокирован, когда нижний пуст. А если бы народ попробовал прорваться, что бы тогда случилось? Давка и падения с яруса? Организаторам – «кол» имени Бубнова.

 

 

«Вместе мы команда» не худший лозунг, но полиция и организаторы матча были одной командой, а болельщики – другой. Надо уважать людей, если организовываешь праздник с платным проходом, как в случае с товарищескими матчами сборной России. Народ нужно благодарить за поддержку, а вот с логистикой пора что-то срочно сделать, ведь фанаты со всего мира не поймут, если будут час покидать стадион после финала ЧМ-18. Арену на 80 тысяч можно заполнить и освободить быстрее, чем кажется, причем без давки и очередей. Главное включить головы организаторов.

 

 

Поработают над входом и выходом – получат стадион, который приятно посещать, пусть пока победы сборной России не создали на нем особенную атмосферу, которая есть на «фартовых» аренах клубов и сборных. Когда-то и «Лужники» такими станут, если дождутся серии побед сборной России. А в ожидании этого чуда с 2019 года здесь будут играть финалы Кубка страны. Тоже неплохо, хотя чтобы добиться новых аншлагов и рекорда посещаемости не через семнадцать лет, как сейчас, а быстрее, надо чаще играть с элитными командами и выступать успешнее. В Москве снова есть большой стадион, осталось приложить качественный футбол.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Letro
Letro ответил n272nm
19 ноября 2017 в 11:15
n272nm:
Давай, скинь пруф, к примеру, по реконструкции мса Лужники. Мы все посмотрим, как ее реконструировали. Я вот зашел на сайт Лужников, там нет ни одного упоминания о реконструкции комплекса, за исключением БСА, то бишь стадиона. Повторяю, хватит врать, Москва проворовалась эталонно. Уважаемая публика хочет объяснений, как так получилось, что на реконструкцию стадиона затратили безумные бабки.
Не надо выдумывать если ничего не знаете. Ваше невежество не поможет отбелить воровство на строительстве стадиона в Санкт-Петербурге. и Ваша реакция только поспособствует коррупции в дальнейшем.
Я не знаю сколько своровали при строительстве Лужников (если такое и было конечно). Реконструкция шла по всей территории комплекса. Сам видел (каждую пятницу играю в футбол на тренировочном поле), как там сносили здания и строили новые с нуля. Меняли и коммуникации тоже.
Комплекс строился на средства города и его не собираются сдавать за 1 рубль ФК с высокой посещаемостью.
Я понятия не имею сколько своровали на строительстве стадиона в Санкт-Петербурге (если там воровали), но то что придумывают всяких бакланов - это уже походит на цирк и пока местные жители стоят горой за чиновников, устраивающих подобные действа, есть большие шанс на продолжение подобных историй...

Ниже ссылки про Лужники
https://rg.ru/2016/11/23/kak-izmenitsia-territoriia-luzhnikov-posle-rekonstrukcii.html
https://rg.ru/2016/11/23/kak-izmenitsia-territoriia-luzhnikov-posle-rekonstrukcii.html
Roger Young
14 ноября 2017 в 13:37
Красивые фото. Спасибо, соккер.
dinoel
14 ноября 2017 в 12:43
Бывало на футболе в Лужниках и побольше 100 тысяч
Smyth
12 ноября 2017 в 14:11
Многие судя по всему не знают историю и не знаю о массовой давке фанатов в Москве в 80-е или 90-е годы.
Все эти меры предосторожности - по делу.
vladimirtsar
vladimirtsar ответил parallels
12 ноября 2017 в 13:58
По поводу сравнения полностью согласен.
vladimirtsar
12 ноября 2017 в 13:50
Сравнение стоимости этих арен как минимум не корректно.
parallels
parallels ответил Мяучелo
12 ноября 2017 в 13:26
Мяучелo:
не читал простыню пьерцмана, бегло пробежался, но понял, что главные минусы для него, это отсутствие пойла и запрет на курение.
привет, домосед.
n272nm
n272nm ответил parallels
12 ноября 2017 в 13:13
У нас в апреле должна открыться станция метро Новокрестовская. Логистика для нашего стадиона тоже определенная проблема. Однако, ее решают потихоньку. Не знаю, будут пускать народ после футбола на Новокрестовскую или нет, но на матч будет приезжать гораздо проще. Плюс, у нас специально устраивают всякие мероприятия, кроме футбола. Это ровно для того, что бы народ приходил на стадион заранее и не было проблем с толпой. Сравнивать БСА Лужники с МФК Санкт-Петербург невозможно. Лужа осталась Лужей. Старый стадион, который реконструировали. Вся реконструкция заключается в наращивании крыши и отсутствии беговых дорожек. Наш стадион не просто новый, он еще и самый современный и технически продвинутый. Лужники - это отремонтированная Волга, а Крестовский - это новый Мерседес. Вот и вся разница.
n272nm
n272nm ответил fcspartak
12 ноября 2017 в 13:05
fcspartak:
24 лярда на реконструкцию всего комплекса. На территории которого легко поместятся и 20 распил арен
Давай, скинь пруф, к примеру, по реконструкции мса Лужники. Мы все посмотрим, как ее реконструировали. Я вот зашел на сайт Лужников, там нет ни одного упоминания о реконструкции комплекса, за исключением БСА, то бишь стадиона. Повторяю, хватит врать, Москва проворовалась эталонно. Уважаемая публика хочет объяснений, как так получилось, что на реконструкцию стадиона затратили безумные бабки.
Мяучелo
12 ноября 2017 в 13:00
не читал простыню пьерцмана, бегло пробежался, но понял, что главные минусы для него, это отсутствие пойла и запрет на курение.
fcspartak
fcspartak ответил n272nm
12 ноября 2017 в 12:46
n272nm:
Я прям любуюсь Москвой. 24 ярда рублей стоили Лужники. Больше половины стоимости Крестовского. Только почему-то никто не пишет о воровстве. Чудеса, да и только! В отличии от Крестовского, Лужники всего лишь реконструировали. Не надо было сносить старый стадион, поле не выкатывается, крыша не разводится, в процессе реконструкции не нужно было ничего перепроектировать по требованию ФИФА. Сколько в Москве украли на это реконструкции - тишина. И то верно, как можно поливать помоями себя самого?! Бугага! Нет, это прекрасно, что в России появился еще один новый стадион, но хотелось бы что бы теперь Москва сама себя полила помоями и отчиталась, как это так получилось, что реконструкция стадиона стоила таких космических денег.
24 лярда на реконструкцию всего комплекса. На территории которого легко поместятся и 20 распил арен
Брулин
12 ноября 2017 в 12:07
Одно дело прыгать и пускать волны по стадиону во время матча, как-то согреваешься от движения. Совсем другое - 40 минут стоять и ждать, пока выпустят с пустой поляны.
n272nm
n272nm ответил AntiherQ1488
12 ноября 2017 в 11:54
AntiherQ1488:
Конечно сперли, но СДЕЛАЛИ. А у вас? Поле - временное, пресс центр 400 млн, крыша - не открывается, поле - не выкатывается. Посчитай это. Просто, ваша стройка еще не закончена.
    Danila Selin
    12 ноября 2017 в 11:49
    Ситуация с выходом с арены показывает наглядно одну из глобальных проблем России - отсутствие качественных и грамотных управленцев. Во всех сферах.
    nba05
    12 ноября 2017 в 11:46
    1-40 я суммарно шел до Спортивной
    ужас!!!
    object iff
    object iff ответил Мяучелo
    12 ноября 2017 в 11:46
    Мяучелo:
    Стоимость Лужников не больше половины, 24 млрд. Тогда как стоимость стадиона в Питере свыше 50 млрд. Почему тишина? Может потому что не было распила? По факту стадион в Питере не стоит и больше 5 млрд. Но чиновничьи питерские казнокрады ухитрились сделать его самым большим памятником воровства. Так причём тут Лужники?
    да все уже поняли, что Питер погряз в коррупции, откатах и распилах народных денег; а в Москве все чинуши честные, белые и пушистые...
    Александ Широких
    12 ноября 2017 в 11:44
    Вчера был на матче двумя сыновьями. 5 и 12 лет. Прилетели из Краснодарского края. Вышли вроде нормально. Потом встали в толпе... Итог: два с лишним часа пешком в толчке под мелким дождик ом до место Фрунзенская... Детей было очень много... Я был на первом ярус. Начитался про второй... Думаю, что в нашей стране тащат в той или иной степени все, в том числе и пишущие здесь. Надо с организацией матчей определиться, осадок остался
    D.vil
    12 ноября 2017 в 11:24
    Со стадионами в стране у нас стало хорошо!) А вот с игроками - кот наплакал!(
    Мяучелo
    Мяучелo ответил n272nm
    12 ноября 2017 в 11:11
    n272nm:
    Я прям любуюсь Москвой. 24 ярда рублей стоили Лужники. Больше половины стоимости Крестовского. Только почему-то никто не пишет о воровстве. Чудеса, да и только! В отличии от Крестовского, Лужники всего лишь реконструировали. Не надо было сносить старый стадион, поле не выкатывается, крыша не разводится, в процессе реконструкции не нужно было ничего перепроектировать по требованию ФИФА. Сколько в Москве украли на это реконструкции - тишина. И то верно, как можно поливать помоями себя самого?! Бугага! Нет, это прекрасно, что в России появился еще один новый стадион, но хотелось бы что бы теперь Москва сама себя полила помоями и отчиталась, как это так получилось, что реконструкция стадиона стоила таких космических денег.
    Стоимость Лужников не больше половины, 24 млрд. Тогда как стоимость стадиона в Питере свыше 50 млрд. Почему тишина? Может потому что не было распила? По факту стадион в Питере не стоит и больше 5 млрд. Но чиновничьи питерские казнокрады ухитрились сделать его самым большим памятником воровства. Так причём тут Лужники?
    serh62
    12 ноября 2017 в 10:49
    так себе СТАДИОНЧИК.... в Питере несравнимо лучше и уютнее.
    Bekelman55
    Bekelman55 ответил JackNorz
    12 ноября 2017 в 09:49
    JackNorz:
    Умели когда то строить, не то что сейчас((
    Сейчас умеют только воровать ))))
    AntiherQ1488
    AntiherQ1488 ответил n272nm
    12 ноября 2017 в 09:41
    n272nm:
    Я прям любуюсь Москвой. 24 ярда рублей стоили Лужники. Больше половины стоимости Крестовского. Только почему-то никто не пишет о воровстве. Чудеса, да и только! В отличии от Крестовского, Лужники всего лишь реконструировали. Не надо было сносить старый стадион, поле не выкатывается, крыша не разводится, в процессе реконструкции не нужно было ничего перепроектировать по требованию ФИФА. Сколько в Москве украли на это реконструкции - тишина. И то верно, как можно поливать помоями себя самого?! Бугага! Нет, это прекрасно, что в России появился еще один новый стадион, но хотелось бы что бы теперь Москва сама себя полила помоями и отчиталась, как это так получилось, что реконструкция стадиона стоила таких космических денег.
    Конечно сперли, но СДЕЛАЛИ. А у вас?
    Поле - временное, пресс центр 400 млн, крыша - не открывается, поле - не выкатывается. Посчитай это. Просто, ваша стройка еще не закончена.
    AntiherQ1488
    12 ноября 2017 в 09:33
    Да Лужники сделали, наверняка украли. Да стопудов украли. Но сделали. А в питере, что, газон сделали? Что, сделали выктное поле, крышу? бакланы ее сожрали) смешно.
    JackNorz
    JackNorz ответил Bekelman55
    12 ноября 2017 в 09:29
    Умели когда то строить, не то что сейчас((
    удав
    12 ноября 2017 в 09:20
    сравнение лужников и Крестовского, если сделать детально ,то не в пользу лужников!автор не прав. лужники реконструировали, а Крестовский строили с нуля да еще и в цену вошел демонтаж старого сооружения плюс из-за сложного грунта цена сильно подросла,плюс все равно лужники хоть и хороши,но Крестовский более современен и новую дорогу к нему кстати строили в отличии от лужников.в итоге если убрать отличчающиеся факторы,то лужники еще и дороже вышли=)
    andre_can
    12 ноября 2017 в 09:00
    а как можно сравнивать стоимости стадионов: Санкт-Петербург Арена vs Лужа? У нас строили с "0", при этом демонтировали старыи стадион им. Кирова! При этом НИКТО не сравнивает, что Наш стадион строился практически в Финнском заливе, т.е. на воде! Я не спорю, что денег наворовали, но технически Наш стадион круче во всех отношениях и естественно стоимость выше сама по себе!
    Igo0rek
    Igo0rek ответил DanniP
    12 ноября 2017 в 08:55
    DanniP:
    а про гениальную организацию выхода со стадиона не хотят рассказать? к людям как к скоту относятся
    Ты от полисменов что-то другое ждал?
    Хороший Малый
    12 ноября 2017 в 08:24
    Супер стадион!!!
    cska plus
    12 ноября 2017 в 07:59
    Хотели сделать как лучше а получилось как всегда.
    Kuprin
    12 ноября 2017 в 06:48
    Как обычно в России строят стадионы для галочки , для распила , для доклада наверх самому главному ... но не для болельщиков.. Народ терпеливый, может и подождать часок на холоде и никого не волнует как он будет добираться до дома.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100