• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 2 тур 1 X 2
15:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 6:1 Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд - - -
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув 3:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
Германия. Кубок 2018/2019, 1 раунд 1 X 2
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Виктория (Кельн)Виктория 1:3 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг - - -
Испания. Примера 2018/2019, 1 тур 1 X 2
23:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 3:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес - - -
21:15 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Райо Вальекано (Мадрид)Райо Вальекано 0:3 Логотип футбольный клуб СевильяСевилья - - -
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 1 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 1:2 Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи - - -
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино 0:1 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома - - -
21:30 41’ Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 1:0 Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер - - -
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 4 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 1:1 Логотип футбольный клуб Рубин (Казань)Рубин - - -
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов 0:1 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М - - -
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит 4:1 Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
21:30 Идет первый тайм, 41’ Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 2:0 Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей - - -
Франция. Лига 1 2018/2019, 2 тур 1 X 2
22:00 12’ Логотип футбольный клуб НимНим 0:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -

ЦСКА: утраченный креатив и подарок «Лиону»

08 марта 2018, 23:19

У них была какая-то тактика, и они ее придерживались. Ставка «Лиона» оказалась эффективнее, и он одолел ЦСКА на выезде. «Соккер.ру» - о тяжелом для всех матче.

Морозный дебют

С первых минут стали ясны приоритеты и возможности обеих команд. Стало понятно, почему именно у «Лиона» возникли проблемы в последние недели. Команда просто не умеет атаковать позиционно. Все потенциальные острые эпизоды первого тайма произрастали из забросов за спину защитникам ЦСКА в расчете на рывки форвардов, а также из выводов на простор Диаса, Депая и Траоре. В особенности – последнего. Стоило «Лиону» сбросить скорость в атаке, у него возникали сложности в виде отсутствия должного движения, а как следствие – обострения. Быстрые потери – нормальное явление.

Отчасти такой подход «Лиона» обусловливался еще и тем, как выглядела полузащита команды. Такой молодой и неопытной она не была давно. А травма Фекира только усугубила это положение. Поэтому рассчитывать, что Ауар, Тусар и Ндомбеле втроем будут и смогут активно поджимать и креативно создавать что-то в позиционных атаках, было сложно. Ставка могла делаться лишь на тройку форвардов, взрывных, техничных и очень мастеровитых. Собственно, в первой части сезона «Лион» был так эффективен и результативен за счет их азарта и кое-какого опыта Фекира. Сейчас первое чуть угасло, а Набиль не железным оказался.

Такая модель «Лиона» ЦСКА и подходила, и одновременно нет. Удобство заключалось в том, что ограничивалась зона опасности: нужно было сдерживать тройку форвардов и не совершать глупых ошибок. Также была понятна схема доставки мяча вперед, она подразумевала возможность перехвата. Неудобство заключалось в том, что возрастная оборона ЦСКА и не очень приспособленный к игре на позиции в обороне Миланов могли давать сбои в борьбе с быстрыми дриблерами. Выход был только в предельно компактной игре и быстром перемещении плотности построений по вертикали: от чужой штрафной к своей. В принципе, периодически это срабатывало.

И ощущалось на первых порах, до гола, что ЦСКА как-то привычнее себя ощущает в промозглых условиях, где французы проявляют некоторую медлительность. Особенно в центре поля и при позиционном наступлении. Но и ЦСКА помимо плотного прессинга и компактных построений следовало предложить больше креатива из глубины. Эпизодически с этим справлялся Головин. Французы стремились зоны активности армейцев гасить тем же прессингом, но на своей половине поля. Получалось, что соперники друг друга по большей части нейтрализовали, понимая угрозы, и рассчитывать приходилось лишь на ошибки.

Ключевые цифры

Удары по воротам (в створ): 12 (7) – 13 (6)

Несмотря на мороз и упорную борьбу, матч получился достаточно богатым на удары. Во всяком случае их хватало, чтобы что-то вспомнить. После иных матчей вообще ничего в голову не приходит. И эта статистика говорит, что в целом-то противники на равных создавали себе подходы к воротам. Только методики были разные.

Владение мячом (точность передач): 57,6% (77%) - 42,4% (78%)

Повышенный контроль мяча со стороны ЦСКА объясняется тем, что «Лион» изначально работал на контратаках и не претендовал на этот показатель. К тому же армейцы оказались во второй части игры в положении отыгрывающейся стороны и вынуждены были больше держать мяч. А точность передач не самая высокая из-за погодных условий в основном.

Отборы мяча (дриблинг): 25 (6) – 24 (22)

Статистика успешных отборов примерно равна – в борьбе на самом деле оппоненты были достойны друг друга и не уступали. Но взгляните на эффективность обводок. Вот как раз речь о том, как создавалась острота «Лиона»: за счет техники тройки форвардов, которые брали на себя игру. ЦСКА же застревал в позиционных атаках, у армейцев просто некому было идти в дриблинг. Не Вернблуму же.

Решения по ходу матча

Первым таймом «Лион» остался доволен. Иначе не объяснить то, что французы еще строже стали атаковать только втроем, не рискуя и не раскрываясь. «Лион» явно устроила бы ничья. А еще Бруно Женезио понял, что даже втроем Диас, Депай и Траоре могут приносить пользу, поскольку порой оборона ЦСКА с трудом и не без проблем останавливала этих троих даже без поддержки из глубины.

У армейцев дилемм было больше, поскольку это все же домашний поединок, но с другой стороны, есть еще ответная встреча, а в этой рисковать, зная опасность контратак «Лиона», не очень хотелось. Посему в агрессии ЦСКА был посдержаннее, чем мог бы – чтобы не терять плотность при возможном отступлении.

Но любые тактические оценки и шансы разбиваются о стандартные положения, которые могут принести результат кому угодно при каком угодно качестве игры. Особенно если одна из команд делает все, чтобы стандарт соперника оказался удачным. Марсело забивал гол после подачи углового после невнятного рывка Акинфеева, который не оценил силу и высоту навеса, оказавшись в полупозиции, а также после приседа Березуцкого, который просто пригнулся под прыжком оппонента. Тому, наверное, даже на тренировках так легко не забивалось – в упор и без помех. Так что гол стал подарком для «Лиона», можно сказать, французы и не рассчитывали на такое изначально.

Гол обусловил дальнейшие шаги. ЦСКА бросил в бой нападающего Витиньо вместо Миланова, а «Лион» обновил контратакующий потенциал свежим Корне, который сменил Траоре – его после первого тайма ЦСКА научился закрывать. А вот креативить больше армейцы не стали. Даже упростили игру до забросов и попыток скинуть мяч в штрафной под удар. С таким подходом «Лион», конечно, справлялся. Пусть и не без паники. На суматошные нападки ЦСКА французы отвечали не менее сумбурными выносами. О желании большего в созидании говорит и замена Дзагоева – его сменил Бистрович, а вместо Мусы вышел Чалов. Армейцы глобально перестроились, отрядив в атаку четырех игроков и оставив в защите четверых. Усталость же мешала реализовать потенциальный навал. Хотя Чалов имел прекрасный момент в концовке – Лопеш показал чудеса прыгучести.

В целом игру можно было бы назвать равной, если бы не счет. У обеих команд были свои ставки, свои планы. «Лион», сориентированный на контратаки, реализовал план лучше армейцев, которым не хватило впереди нестандартных ходов и агрессии, а когда она появилась, усталость мешала действовать акцентированно. В Лионе ЦСКА вынужден будет рисковать, атаковать, а значит, даст французам снова шанс сыграть по такой же контратакующей модели, которая у них получается лучше всего. И это самое досадное для армейцев в противостоянии.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
UrAn54
09 марта в 16:50
Результат, к сожалению, не удивил. Ожидаемо.
Великолепный
09 марта в 13:06
ckori:
Убирайте Акинфеева-он спит!
Если он спит - то другие вратари и не просыпались!))
ckori
09 марта в 12:56
Великолепный:
Равная игра двух классных команд мы не заслуживали поражения исходя из того, как складывалась игра. Лиону подфартило забить гол с одного стандарта Все будет теперь решаться в ответной игре
Убирайте Акинфеева-он спит!
ckori
09 марта в 12:54
Смотрел все три матча!ска не должен был проигрывать и я на него надеюсь!Локо разобранный,расстаёмся!Петербуржские так себе но они из этой подворотни-везучии!Ждёмс ответа!
Bolshoy
09 марта в 11:59
Опять великий бегунок Муса ковыряется с мячом. И другой загорелый парень ему подстать.
Roger Young
09 марта в 11:58
Где же твои истерики, Сергей Иванов?

ЦСКА не показал ничего в атаке. Безвольная и беззубая тактика вкупе с престарелым составом жирных котов не смогла увезти со своего поля даже ничью.

Но автор при этом даже не собирается журить москвичей. Оказывается зенит который достойно проиграл на выезде играл намного хуже.

Иванов ставлю единицу.
Rmydar
09 марта в 11:51
Да обидно, с таким Лионом должны были справиться, на выезде будет намного трудней, где Лион будет выглядеть совсем по другому, но ЦСКА это именно та команда которая способна выиграть когда все ее давно уже слили, что не раз бывала. ЦСКА выигрывал вопреки всем прогнозам, так что верим в команду, ЦСКА всегда будет первым!
Великолепный
09 марта в 10:27
MALOVAR:
позр,жа до кое зрелище,мне стыдно.а где игра?
ЦСКА минимально уступил Лиону

это не 0:3 и не 0:7

У нас только один клуб опозорил Российский футбол

вылетев уже в 1/16 финала Лиги Европы
Великолепный
09 марта в 10:26
Равная игра двух классных команд
мы не заслуживали поражения исходя из того,
как складывалась игра.
Лиону подфартило забить гол с одного стандарта
Все будет теперь решаться в ответной игре
petrovich58
09 марта в 09:43
По составу только Зенит готов к ЛЕ, ну тухлый у нас чемпионат!
Gahi
09 марта в 09:08
Раз дома не смогли хоть в гостях себя покажите.
Mi6
Mi6
09 марта в 09:02
Гинердавайдосвиданмя
zamsb
09 марта в 08:21
Вот для этого позора, по другому не скажешь, изменили систему розыгрыша чемпионата с "весны-осень", но "осень-весна". Видите ли наши клубы при такой системе будут лучше готовы играть в Еврокубках поздней осенью и ранней весной. Всю эту "готовность" нам наглядно и продемонстрировали.
Crooclin
09 марта в 08:10
Ну чо суслили?) Начинаете теперь потихоньку въезжать к чему приводит назло Спартаковской бабушке при -20° морозе Кубки Морозии играть?)))))
bbb370
09 марта в 07:33
Пока по жребию попадаются всякие Црвены Звезды наши ещё чего-то пыжатся. Как только попадается более менее серьёзный клуб, то тут же сдуваются. Кризис российского футбола налицо. Спартаку Атлетик Бильбао попался в 1/16. Локомотиву Атлетик Мадрид попался в 1/8, ЦСКА попался Лион и Зениту Лейпциг. Все они выглядели беспомощно. Особенно Локомотив и особенно во втором тайме. Практически со своей половины поля не выходили. По самым оптимистичным прогнозам шансы пройти дальше у Локомотива не более 5%, у ЦСКА не более 20% и у Зенита не более 50%.
112910415
09 марта в 00:38
как-то никак
MALOVAR
08 марта в 23:51
позр,жа до кое зрелище,мне стыдно.а где игра?
Goal2
08 марта в 23:46
на классе ахахаха
Гус Пойет
08 марта в 23:35
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100