• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Лига Чемпионов
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 2 тур 1 X 2
22:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас 0:2 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль - - -
Германия. Кубок 2018/2019, 1 раунд 1 X 2
21:45 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гройтер ФюртГройтер Фюрт 1:2 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д - - -
Лига чемпионов 2018/2019, Квалификационный плей-офф 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Црвена Звезда (Белград)Црвена Звезда -:- Логотип футбольный клуб ЗальцбургЗальцбург - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб БАТЭ (Борисов)БАТЭ -:- Логотип футбольный клуб ПСВ (Эйндховен)ПСВ - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика -:- Логотип футбольный клуб ПАОК (Салоники)ПАОК - - -

«Атлетико» - это «Локомотив» по-испански

08 марта 2018, 18:00

Накануне встречи в Лиге Европы «Соккер.ру» доказывает, что «Атлетико» и «Локомотив» из одного футбольного племени, только мадридцы летают выше.

Положение в национальном футболе

Обе команды представляют столицы своих стран и обе не являются главными в своих городах. Но если «Атлетико» на протяжении всей своей истории находится в тени одного великого соседа – мадридского «Реала», то «Локомотив» долгое время считался пятым колесом московской футбольной колесницы. Впрочем, после распада СССР, в российской футбольной истории железнодорожники уступают по части успехов, числу болельщиков и вниманию СМИ только ЦСКА и «Спартаку», «Динамо» и «Торпедо» удалось обойти благодаря титулам, завоеванным в основном под руководством Юрия Семина, и стабильности в клубе. В суммарной таблице чемпионатов России за 25 лет «Локомотив» уступает только «Спартаку» и ЦСКА. В то же время «Атлетико» идет на четвертой строчке, выше не только признанные гранды «Реал» и «Барселона», но и «Валенсия». Виной тому несколько сезонов, проведенных вне Ла Лиги, но в целом «матрасники» - стабильная третья сила в Испании.

Кубковые команды

Во многих сезонах «Локомотиву» и «Атлетико» не удавалось на равных бороться с признанными грандами своих чемпионатов на длинной турнирной дистанции чемпионатов, поэтому команды из Москвы и Мадрида освоили кубковое искусство. В играх на вылет за счет характера и организации игры можно победить кого угодно, и это качество помогало «матрасникам» и железнодорожникам пополнять свои трофейные коллекции. Так, у «Локомотива» семь Кубков России (рекорд наравне с ЦСКА), «Атлетико» завоевывал Кубок Короля 10 раз. Больше побед только у небожителей – «Барсы» и «Реала», а также у «Атлетика» из Бильбао, но баски выковали большую часть своих кубков в бородатые годы до второй мировой войны. Что касается успехов в еврокубках, то у «Локомотива» в конце 90-х было два полуфинала Кубка Кубков. Мадридцы тоже часто проигрывали на поздних стадиях евротурниров, взять хотя бы три неудачи в финалах Кубков/Лиги чемпионов, зато они выиграли Кубок Кубков и два Кубка УЕФА. Последние – в 2010 и 2012 (под руководством Симеоне). Сейчас «Атлетико» тоже нацеливается на успех в Лиге Европы.

Сюрпризные чемпионства

В 2014 году «Атлетико» удивил весь футбольный мир, сумев обойти в чемпионате Испании и «Реал», и «Барселону». Никто перед тем сезоном не ставил на успех команды Симеоне: одно дело сформировать достойную «третью силу», но совсем другое – реально отодвинуть фаворитов с первого места. Нечто подобное собирается сделать в нынешней кампании «Локомотив». Учитывая, как развивается борьба в чемпионате, победа дружины Семина не станет неожиданностью, но если взять расклады перед стартом нынешнего сезона в РФПЛ, то ставили в основном на «Зенит», в меньшей степени – на «Спартак» и ЦСКА. Однако на первом месте с солидным отрывом «Локомотив», который движется к третьему чемпионству в своей истории. Титул «Атлетико» из 2014 года и «золото» железнодорожников, если оно случится, в чем мало сомнений, одного поля ягоды.

Сёмин и Симеоне работают в одном стиле

У них даже фамилии созвучны, но это не главное. Диего и Юрий Палыч действительно схожи во многом. Они строят команды по образу семьи вокруг своего авторитета. Большую роль играет мотивация, в «Атлетико» и «Локомотиве» вы не встретите талантливых лентяев, играют те, кто готов выжигать газон под собой ради общего дела. А если при этом еще и мастерство на высоком уровне – замечательно. Семин и Симеоне многое взяли у итальянских мастеров старой закалки: это и организация игры в обороне, и всегдашняя ставка на компактность в центре поля. В распоряжении Эль Чоло больше техничных игроков, что позволяет заигрывать с испанскими стилями, но «линия партии» у этих наставников одинаковая: дисциплина, мотивация, характер. Опять же, схожесть в том, что оба тренера являются значимыми персонами в истории своих клубов: и играли, и тренируют по много лет. Проводники духа. Симеоне – это вполне себе молодой Семин, а Юрий Павлович – умудренный опытом Диего. В этом и причина взаимных комплиментов.

Диего Симеоне: «Семин – очень мощный тренер, что тут скажешь. Уважаю его. Не только за возраст, а за то, как играет „Локомотив“. Это отважная команда, ребята играют от сердца! И в русской лиге „Локо“ уверенно лидирует, и в Европе играет круто – матч с „Ниццей“ чего стоит!»

Юрий Семин: «Диего Симеоне вызывает у меня очень большое восхищение. Если Гвардиола нашел в футболе особенное направление, то Диего Симеоне пошел в противовес, он по-своему видит футбол. Это выдающийся тренер и футболист. Как он играл, так играет и его команда сегодня. Я им восхищаюсь за то, что он за такой срок привел „Атлетико“ к большим результатам».

Тактические близнецы?

Что касается тактических схем, то здесь видим расхождение. «Атлетико» при Симеоне традиционно играет по расстановке 4-4-2, в то время как «Локомотив» после серии экспериментов Семина с тремя центральными защитниками пришел к тактике 4-2-3-1, которую используют постоянно. С другой стороны, различия у этих схем только в действиях группы созидателей. Оба тренера используют квартеты в защите и двух полузащитников, ориентированных на разрушение, в центре поля. Фланговые хавбеки не избавлены от черновой работы, а в атаке Семин ставит игрока «под нападающего», а Симеоне позволяет Гризманну действовать на одной линии с Костой.

Впрочем, это тоже условности. Разве Антуан не оттягивается в глубину, или, напротив, Миранчук не выходит на острие атаки помочь форварду? Разночтения есть, но ведь и близнецы, которых Симеоне выделил в составе «Локо», не являются двумя каплями воды. Так, Антон – правша, а Алексей – левша. Или, скажем, «Локомотиву» сегодня придется «парковать автобус», а «Атлетико» - вести позиционные атаки и взламывать эшелонированную оборону. Встретившись на одном поле, похожие по многим пунктам команды могут показаться разными, возможно, даже антиподами, и на это есть свои объективные причины, что не меняет общей картины: «Локомотив» - это российский «Атлетико», а «Атлетико» - испанский «Локо».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Denfard
10 марта в 16:31
В нашей стране будет проводится ЧМ 2018, а какие каналы будут показывать всю эту красоту лучших команд мира, Хозяевам Россиянам многого из этих матчей не увидеть, так как в малых городах и рабочих посёлках один спортивный канал, это МАТЧ ТВ и всё и что народ увидит да практически ничего, Спасибо за такой Чемпионат Мира, если народ великой страны лишают этой прелести посмотреть дома ЧМ по футболу на спортивных каналах, которых просто нет.
Denfard
09 марта в 15:49
Я очень доволен что Атлетико утёрло нос Сёмину великому тренеру РФПЛ командой нужно заниматься по 15 часов в сутки а не 6 часов ошибки клуба которым правит Сёмин детские но они повторяются и до хорошего не доводят отсюда и результат 0 - 3 а теперь разбирайтесь ищите виновных коль сами виноваты Атлетико гоняло как сабочат по полю глупых и не разумных это называется команда была готова к борьбе с сильным клубом Испании .
Nikon-Мясной
09 марта в 06:16
Сравнение - бомба!!!!!!!!! Автор забыл добавить, что в именах обоих тренеров букв почти одинаково - соответственно идентичность команд прям бросается в глаза!!! Полагаю в Испании, да и в мире, это тоже давно отметили.
Denfard
08 марта в 23:40
Локомотив лидер РФПЛ 1000 ошибок Мирончука защитника и Гилерму Сёмину надо наказывать только рублём иначе до футболистов врядли дойдёт команда Сёмина показала игру хуже Ростова в несколько сот раз уровень дырявой защиты соответствует уровню тренерского штаба никчемность зимних сборов в тёплых странах ровна нулю видимо не тем чем надо занимались видимо команда вылетит в этом раунде это всё на что способен Локомотив
Jurijs1
08 марта в 21:09
Parovoznic:
И всё-таки считаю, что на выезде нужно ставить автобус...
автобус? Паровоз )))
Jurijs1
08 марта в 21:08
Вперед Паровоз !!!!! Удачи пацаны !!!
112910415
08 марта в 20:57
даёшь братский результат!
An Jo
08 марта в 19:41
Удачи Юрий Палычу! Пусть докажет, что деньги в футболе не главное!
Serg3.12
08 марта в 18:57
Не близнецы, но братья - точно)

Атлетико - старший. Посмотрим, что победит, опыт или молодость!)
Parovoznic
08 марта в 18:57
sashasokol:
Очень приятное сравнение. Считаю, что у Локо не все потерянно и даже с Атлетико есть шанс. В любом случае удачи Локо сегодня, в любом случае болельщики будут поддерживать команду. Также удачи ЦСКА и Зениту.
И всё-таки считаю, что на выезде нужно ставить автобус...
Parovoznic
08 марта в 18:56
Хороший бложик: и стиль, и язык. Приятно читать.
бундер
08 марта в 18:54
Удачи Локо и остальным нашим
Club Atlético de Madrid
08 марта в 18:25
Бред!
sashasokol
08 марта в 18:12
Очень приятное сравнение. Считаю, что у Локо не все потерянно и даже с Атлетико есть шанс. В любом случае удачи Локо сегодня, в любом случае болельщики будут поддерживать команду. Также удачи ЦСКА и Зениту.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100