• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, Финал1X2
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль2.2543.1
Россия. 2-й дивизион. Центр 2017/2018, 26 тур1X2
17:00 84’ Логотип футбольный клуб Арарат М (Москва)Арарат М 0:2 Логотип футбольный клуб Зоркий (Красногорск)Зоркий1.63.95

Дзюба в топ-10 легендарных снайперов РФПЛ

10 марта 2018, 13:45
Дзюба в топ-10 легендарных снайперов РФПЛ

Артем не реализовал пенальти, но попал в десятку лучших снайперов в истории чемпионата России. «Соккер.ру» рассказывает обо всех рекордсменах. 

10 место. Артем Дзюба («Спартак», «Томь», «Ростов», «Зенит», «Арсенал»)

Голов (матчей): 88 (272); Средняя результативность: 0.32

Дзюба в матче с «Амкаром» добрался до отметки, которая не покорилась ни одному результативному легионеру – от Веллитона и Вагнера Лава до Халка и Промеса. 88 голов – проходной балл в топ-10 в РФПЛ. Но если хавбеки «Арсенала» постараются, а форвард сможет дарить по голу раз в три игры, как сейчас, то продвинется выше. Кстати, в АПЛ на таком же десятом месте Тедди Шерингем, в Серии А – Дель Пьеро, а голов у них, разумеется, больше. 

9 место. Валерий Есипов («Ротор», «Сатурн»)

Голов (матчей): 89 (390); Средняя результативность: 0.23. 

В отличие от Дзюбы, Валерий Вячеславович, игравший в полузащите и в атаке, почти все голы забил за одну команду – «Ротор». После неудачного вояжа в киевское «Динамо» хавбек нашел себя именно в Волгограде. В прошлом году возглавил современный «Ротор», а в девяностых выигрывал медали чемпионатов России и сыграл 349 матчей под одним гербом. До Акинфеева был рекордсменом по матчам в РФПЛ за одну команду, а теперь Дзюбе осталось два гола, чтобы превзойти Есипова. 

8 место. Игорь Семшов (ЦСКА, «Торпедо», «Динамо», «Зенит», «Крылья Советов»)

Голов (матчей): 98 (433); Средняя результативность: 0.23. 

Как видите, Дзюбе надо попотеть, чтобы быстро оказаться на восьмой строчке в рейтинге. Семшов оторвался на десяток голов. Правда, Игорь сыграл на 161 поединок больше, чем Дзюба. Если бы у Артема с его средней результативностью было столько же матчей, как у хавбека, могли увидеть 138 голов. Неумение тренеров выжать из Дзюбы стабильную игру сказалось на его карьере. Кстати, в АПЛ на восьмом месте Оуэн, сыгравший меньше матчей, чем Семшов, но забивший 150 раз. А в Испании у Кини тоже много игр и 219 мячей. В Италии на такой строчке легендарный Курт Хамрин – 400 матчей, 190 голов в Серии А. 

7 место. Андрей Тихонов («Спартак», «Крылья Советов», «Химки»)

Голов (матчей): 98 (346); Средняя результативность: 0.28. 

Где же чистые форварды? Нет их, ведь Тихонов тоже не центральный нападающий, который думал только о голах. Зато первый представитель твердой основы «Спартака» в списке наколотил те же 98 голов, что и Семшов, сыграв при этом меньше поединков – всего 346. Даже меньше, чем Есипов. Следовательно, у Андрея Валерьевича средняя результативность выше, чем у соседей в рейтинге. Хотя стоит признать, что с его показателями в десятку лучших в АПЛ, Ла Лигу или Серию А не возьмут – двух голов до сотни не хватило.  

6 место. Сергей Семак («Асмарал», ЦСКА, «Москва», «Рубин», «Зенит»)

Голов (матчей): 102 (456); Средняя результативность: 0.22. 

Видите, как сложно в РФПЛ забить более ста мячей? Сергею Богдановичу пришлось сыграть 456 поединков, чтобы добраться до заветной отметки. За четверть века только шесть человек позволили себе отпраздновать сотый гол в РФПЛ. Вряд ли можно списать такую статистику только на состояние полей. Были слабые соперники, идеальные погодные условия. Не было форвардов, раз вместо них хавбеки в списке. 

5 место. Роман Павлюченко («Ротор», «Спартак», «Локомотив», «Кубань», «Урал»)

Голов (матчей): 104 (309); Средняя результативность: 0.34. 

Даже если появляется в России форвард, способный забивать с частотой Джермейна Дефо или Тедди Шерингема – как Роман, у него не хватает запаса прочности, чтобы сыграть в РФПЛ столько же матчей, как эти господа в АПЛ. Вот и Павлюченко, хоть и добрался до трехсотой игры в РФПЛ, забил 104 мяча. Этого показателя недостаточно, чтобы войти в топ-30 в Серии А – там на 25-м месте Креспо, у которого 153 мяча при более высокой средней результативности, чем у Романа. 

4 место. Дмитрий Лоськов («Ростсельмаш», «Локомотив», «Сатурн»)

Голов (матчей): 120 (453); Средняя результативность: 0.36. 

Еще один хавбек в списке. Лоськов тянет на российского Лэмпарда, когда говорим о голах – оба полузащитника играли долго, забивали реже форвардов, но собрали достаточно мячей для четвертых позиций в рейтингах. Плохо лишь, что когда у англичан появляется Кейн, в РФПЛ надежда на Дзюбу. Хотя прекрасно, что у Лоськова был такой замечательный удар, он 120 раз радовал фанатов голами в чемпионатах России. Столько мячей в РФПЛ – шикарный и редкий показатель. 

 3 место. Дмитрий Кириченко («Ростсельмаш», ЦСКА, «Москва», «Сатурн»)

Голов (матчей): 129 (377); Средняя результативность: 0.34. 

В Ростове-на-Дону и Раменском бомбардирам были рады – Кириченко играл за часть тех же клубов, что и Лоськов. И за часть тех, что Семак. Но мастер ударов с «точки» и центральный нападающий смог без особого труда пробраться выше, чем легендарные хавбеки, поскольку всегда был ближе к чужим воротам. Сыграв 377 поединков – меньше, чем половина первой десятки, Кириченко вошел в историю РФПЛ. К слову, в АПЛ на третьей строчке Энди Коул (187 голов), в Серии А – Гуннар Нордаль (225), а в Испании Тельмо Сарра (251). 

2 место. Александр Кержаков («Зенит», «Динамо»)

Голов (матчей): 139 (340); Средняя результативность: 0.41. 

Класс форварда «Зенита» и «Динамо» позволил оказаться на второй строчке, хотя сыграл Александр намного меньше матчей, чем многие в списке. Только Павлюченко – еще один человек, игравший в топ-5, Дзюба и победитель рейтинга провели меньше игр в РФПЛ. А средняя результативность 0.41 - позволяет провести аналогии с Уэйном Руни. Напарники у Кержакова ведь были явно слабее, так что 139 голов Александра идут по цене 208 мячей англичанина, сыгравшего куда больше матчей в АПЛ, чем Кержаков в РФПЛ. История рассудила, Александр - один из лучших снайперов российского футбола. 

1 место. Олег Веретенников («Ротор», «Сокол»)

Голов (матчей): 143 (274); Средняя результативность: 0.52. 

В чемпионате России с рекордами результативности проблемы. Вернее, с самими рекордсменами и их стабильностью. А вот у лидера рейтинга показатель сказочный. Веретенников сыграл всего 274 поединка (на два больше, чем Дзюба), а забил 143 раза – на 40% больше. Один гол в среднем за две игры – прекрасные цифры, а если бы Олег Александрович нашел себе место в «Спартаке», мог бы забить более 200 голов. У Веретенникова средняя результативность лучше, чем у Руни в АПЛ. Если бы у них было равное количество матчей, то счет по голам мог оказаться 208:250 в пользу Веретенникова. 

Почему в РФПЛ невысокие показатели топ-10?

Во-первых, количество матчей ниже, что влияет. Во-вторых, сильнее давит стиль игры, не спешат с голами. В-третьих, форварды нестабильные. У Роналду всего на девять матчей больше за «Реал» в Примере, чем у Дзюбы в РФПЛ, но соотношение голов 88:301, это к разговору об уровне мастерства. Давид Вилья забил 185 голов в Ла Лиге, но не попал даже в первую десятку в Испании, а в России лидирует славный форвард, у которого 143 мяча. 

В РФПЛ среди легионеров Лав, Халк и Промес крутились в районе показателя 0.5 за игру, но им не хватает матчей, чтобы войти в топ-10. Особенно жаль бразильца Вагнера, пяти мячей не добрал для вхождения в клуб. А что же новое поколение? У Кокорина в чемпионате всего 58 голов, ему еще пахать и пахать до показателей Дзюбы. Иностранцами в топ-10 не пахнет, остро строит вопрос: кто будет забивать голы на ЧМ-18 за сборную? 

Артем выпал из обоймы Черчесова, а у Смолова в 28 лет 63 гола в РФПЛ. Федору нужно еще несколько одинаково сильных сезонов без отъезда за границу, чтобы хотя бы добраться до Дзюбы. Стабильных форвардов нет, так что не проходите мимо достижений Артема, который присоединился к другим легендам РФПЛ. Попал в историю человек, добив мяч в ворота «Амкара» после нереализованного пенальти. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
dinoel
12 марта в 11:49
У автора с арифметикой нелады. Лоськова проверьте.
Лава не жалко.
Примера слабая лига кроме 6-8 команд, что там не забивать? У нас Амкар и СКА Хабар как вкопанные стоят, даже на хорошем поле, не пробьешь.
NoKerzhNoParty
11 марта в 10:16
6 место. Сергей Семак («Асмарал», ЦСКА, «Москва», «Рубин», «Химки»)
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1039755

Так то Семак еще и в Зените играл! И свой сотый гол в чемпионатах России забил играя за Зенит
А вообще когда это он в Химках играл?
борька
11 марта в 07:55
Дзюбуигрок классный, но ему не дают играть, гоняют из клуба в клуб, но в Арсенале он задержится и забьет 100 гол в этом сезоне! Удачи, Артемий!
mat73
11 марта в 03:00
Указали бы ещё например возраст этих игроков (на момент завершения карьеры...)
А из действующих только Дзюба по-моему.
Стрелков
10 марта в 20:13
Анализ интересный. Но главная причина столь низких показателей - это поля, погода и разорванный чемпионат ( в плюс с меньшему количеству матчей, о чем уже сказал автор ). Три-четыре тура "бегаем по льду", еще столько же "входим в колею" после перерыва. Итого чемпионат у нас - туров 25 выходит. Из остального еще по лужам и прочим огородам треть проходит.
А в таких условиях не до забивания. Не пропустил и норма.
Динамо - Краснодар, Локомотив - Спартак - это не футбол, унылое зрелище. И дело вовсе не в командах и форвардах. В таких условиях только случайно банки залетают.
МКС
10 марта в 19:55
артемку надо выгнать в любительскую лигу. Он там роналдой станет
Владимир_Спартак
10 марта в 17:35
Возвращение в ОБОЙМУ.
MALOVAR
10 марта в 16:19
Аленичев лихо поиздевался над вторым составом Зенита)))
pomor45
10 марта в 16:10
Почему в РФПЛ невысокие показатели топ-10?
-------------------------------------------------------------------
Может потому, что зарплата высокая?
Colonist
10 марта в 14:45
Мог бы из Дзюбы толк получиться!
Vic2016
10 марта в 14:28
У Семака "Зенит" не указан.
mihaluch
10 марта в 14:12
За "Арсенал" получается забивать легче чем за "Зенит". если команда как и в Ростове будет играть на Дзюбу, то он может выйти к концу сезона на девятое место.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100