• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 сегодня Логотип ПортугалияПортугалия -:- Логотип МароккоМарокко1.63.816.21
18:00 сегодня Логотип УругвайУругвай -:- Логотип Сауд. АравияСауд. Аравия1.197.0216
21:00 сегодня Логотип ИранИран -:- Логотип ИспанияИспания166.351.19

Стоп-Рамос

29 мая 2018, 10:27
Стоп-Рамос

Травма Салаха – один из печальных итогов финала Лиги чемпионов. Блогер «Соккер.ру» Доскен Бахытулы - о той шумихе, которая царит вокруг причины этой самой травмы.

Финал Лиги чемпионов дал много поводов для обсуждений, пищи для размышлений и почвы для споров. Кто и что только ни говорил о многострадальном вратаре «Ливерпуля» Лорисе Кариусе. А сколько слухов породили заявления Криштиану Роналду и Гарета Бэйла, которые намекнули на возможный уход из «Реала».

Да и травмы Дани Карвахаля с Мохамедом Салахом – тоже поводы для обсуждений и причина опасений, что мы не увидим на чемпионате мира двух очень сильных игроков. Особняком в этой волне обсуждений, конечно, стоит сам эпизод, в котором Салах получил травму. Стычка с Серхио Рамосом. Вот уж где точно все мнения поделились поровну.

Главный вопрос состоит в том, фолил ли Рамос, а если фолил, то насколько умышленно. И думал ли он вообще о том, что может нанести серьезную травму Салаху? Конечно, кажется дикостью сама постановка последнего вопроса, поскольку при любом соперничестве профессиональная этика и уважение к здоровью противника даже в таком ценном поединке – неотъемлемая часть ремесла футболиста. Но у Рамоса сложилась весьма неоднозначная репутация.

Даже можно не брать различные эпизоды противостояния с той же «Барселоной», хотя почему-то было принято чаще обвинять в каких-то проявлениях симуляции каталонских футболистов. Вспомним прошлогодний финал Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ювентусом» (4:1) и то, как актер Рамос заработал удаление для Хуана Куадрадо. Это было столь же эффективно, сколь и мерзко.

Поэтому-то и стала возможной постановка вопроса после финала с «Ливерпулем» о том, что Рамос способен и на такую «грязь», как выведение из строя ключевого игрока противника. Согласитесь, что с Салахом и без него «Ливерпуль» представляет собой разные команды. С египтянином на поле «красные» владели преимуществом, пробили девять раз по воротам «Реала», а как только он ушел, в первом тайме больше ни разу не ударили, отпустив сразу же инициативу и заиграв так, словно стало реально на игрока меньше.

Это и качественный, и психологический удар по «Ливерпулю», возможно, ключевой эпизод матча. Потому-то такие яростные споры продолжаются вокруг фола Рамоса. Нужно отметить, что есть определенный разброс по тому, кто высказывает мнение. Например, большинство профессиональных футболистов и экспертов сходятся во мнении, что Серхио если и нарушал правила, то вряд ли мог думать о нанесении травмы Салаху.

Их можно понять – для профессионала кощунственно допустить такую идею. По поводу самого фола (был - не был) мнения разделились. Болельщики же, за исключением поклонников «Реала», разумеется, больше склонны поддаваться эмоциям. Поэтому в основном шел мощный полив грязью в направлении Рамоса. А петиция, требующая наказать испанца, уже набрала более 400 тысяч подписантов.

Тут накладываются сразу несколько факторов. Во-первых, люди несколько устали от «Реала» в Лиге чемпионов. Как в свое время от «Барселоны», например. Это такое подспудное, подсознательное. Во-вторых, та самая пресловутая репутация Рамоса. Его поведение во многих эпизодах, мягко говоря, неоднозначное, поэтому логично, что настраивает против него нейтральных наблюдателей. В-третьих, травма Салаха – это во многом убийство интриги.

Многие зрители, не относящие себя к сторонникам «Реала» и «Ливерпуля», смотрели финал Лиги чемпионов, предвкушая мощное противостояние Салаха и Роналду. У португальца не получилось выстрелить, но это дело десятое. Важно то разочарование, которое постигло зрителей уже в первом тайме из-за травмы египтянина. Это сразу лишило финала чего-то важного, ценного, неотъемлемого.

В-четвертых, это вероятное лишение чемпионата мира очень яркого фигуранта и исполнителя. Салах проводит выдающийся сезон и ломать его таким вот образом – печальная практика. Так что не должен удивлять вал критики и даже откровенных оскорблений в адрес Рамоса со стороны болельщиков, любителей футбола.

Ну, о египетских сторонниках мы вообще не будем говорить. Это естественно. Для них Салах – настоящая икона. И такое обращение с ним вызвало праведный гнев, из-за чего в том же Твиттере основными трендами в Египте были непристойности про Рамоса, а один из адвокатов подал к Серхио иск на 1 миллиард евро за травму, нанесенную Салаху.

В общем, настоящая вакханалия по этому поводу воцарилась. На счастье Рамоса врачи и тренерский штаб сборной Египта оптимистично оценивают вероятность восстановления игрока к чемпионату мира и его участие там. Если бы травма оказалась более серьезной, угроз Рамосу не избежать бы.

Такая озлобленность со стороны футбольной общественности не может не печалить. Но нужно понимать, что футболисты сами создают во многом ту среду, которая потом их окружает, которую они затем ненавидят и ругают. Сами своим поведением.

Своей беззастенчивой симуляцией или грубостью исподтишка, или оскорблениями они, возможно, получают сиюминутную выгоду, но наносят непоправимый ущерб своей репутации, потому что не думают о том, что это сейчас видят миллионы людей, у которых есть возможность рассмотреть эпизоды в повторах с разных ракурсов и понять, насколько ты мерзок или благороден в том или ином своем проявлении.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
заDOOMчивый
03 июня в 17:23
Ragnar_Lodbrok:
С каких пор фанатики МЮ стали глорами Реала?
с тех пор как португалка к ним пришла, а ещё одна несколькими годами ранее ушла туда.
заDOOMчивый
03 июня в 17:22
после такого гнилого поступка,шансы на переход в Реал - равны нулю. Спасибо Серёжке-за подножку. А если бы и на ЧМ не сыграл,то перешёл бы из Ливерпуля в Барсу и настрелял бы мячей 30 в ворота королевичей за один сезон.
V V S
31 мая в 21:49
Рамос может и хороший игрок. Но 77ед и 56 порядочный, можно просто посмотреть на его рожу самодовольную с кубком и все будет ясно. Это сейчас он тешится посылает смс Салаху, но однозначно для него наступит день Х когда его срубит такой же 56ио как и он. Наверное? он поймет, хотя судя по его тупорыльной ишпанской роже вряд ли.
Правдин Семён
31 мая в 08:38
Растекание мыслью по древу.Я ожидал подборку эпизодов, в которых Рамос испортил репутацию с их детальным разбором , но зря. А про данный случай всё предельно ясно.
Сантус
30 мая в 17:10
    Salleeh
    30 мая в 13:42
    Теперь эта подлюка будет играть на ЧМ очень осторожно, в следствии чего будет допускать ошибки в обороне. Ну и судьи не будут с ним церемониться. А так в идиале, как с колумбийским вратарем...
    болельщик из Хакасии
    30 мая в 10:02
    Буд я египтянином, приехал и застрелил бы Рамоса. Такие подлецы не должны жить
    aigaziFIGHTER
    aigaziFIGHTER ответил stl33
    30 мая в 08:02
    Прошлый финал ЛЧ. 1 в 1 фол на Дани Алвесе. И кто сфолил? Правильно. Рамос. Почти в каждом матче с Барсой он намеревается травмировать Месси.
    И те люди, которые его защищают--такие же как и он. Самый позорный капитан сборной Испании.
    stl33
    30 мая в 01:38
    Но самое весёлое даже не то, что Салах схватил под руку Рамоса, а то, что зажата была правая рука, а травмировал он левую(просто, как некоторые "кони", не умеет группироваться и приземляться). А по поводу заявлений представителей европейских единоборств хочется узнать всё таки, что это за такой запрещённый приём, при котором можно прижимая правую руку, сломать левое предплечье.

    P.S. Если бы Салах сам споткнулся и травмировался, а Рамос бежал при этом в паре метров рядом, мы бы сейчас осуждали заявление ассоциации бесконтактного боя.
    Уймитесь уже, никто не радуется травме Салаха, но это действительно игровой эпизод, хватали оба друг друга руками.
    Hamman
    30 мая в 01:04
    Достало уже это упоминание про ,,симуляцию,, в моменте с Куадрадо. Год назад практически все зарубежные спортивные эксперты ,,разжевали,, эту ситуацию и сошлись в мнении что никакой симуляции не было. Куадрадо наступил Рамосу на ногу и это отчётливо видно было с ракурса дальней камеры, снимавшей общую картинку. Российские же ,, эксперты,, до сих пор под воздействием первоначально полученного аффекта от ракурса по пояс где ног не видно...
    Хотя бы Гуглом пользуйтесь для разнообразия

    Valdo Brunetti 9
    30 мая в 00:24
    Честно говоря уже надоел этот араб и эта тема про салаха
    alexamit
    29 мая в 22:06
    Рамос не в первый и не в последний раз так поступает,подлый игрок.
    Ezhoff
    Ezhoff ответил амурец
    29 мая в 20:21
    амурец:
    Ну да он сам упал и ногу подвернул
    Просто Карвахаль не Салах =)
    Что там фанатам до какого-то защитника, когда их звёздочка сломалась =)))))
    Ezhoff
    Ezhoff ответил spartach n1
    29 мая в 20:17
    spartach n1:
    В суммо такой приём я думаю оценили бы ))
    Ты реально слепой?)))
    Какой приём?)))

    Посмотри покадрово повтор с разных ракурсов, а не одну секунду повтора с самого неудачного.

    Ещё раз распишу весь эпизод:
    1) Салах с мячом.
    2) Рамос его догоняет и жестко ставит ногу перед Салахом, при этом попадая в мяч. При этом Салах выставляет руку, оттесняя Рамоса. Рамос тоже работает корпусом и выставляет руку чуть вперёд перед Салахом.
    3) Из-за столкновения Салах начинает падать и хватает своей выставленной рукой Рамоса под руку.
    4) Рамос продолжает тянуться к мячу и тоже начинает падать. Падая - он группируется (что вполне закономерно, только редкие идиоты падают на выставленные руки), и получается, что Салах и Рамос сцепляются.
    5) Сцепленные руки Рамоса и Салаха, не смотря на падение, не расцепляются. Рука Салаха оказывается под Рамосом, так как Салах начал падать первым.Более того, салах падал на грудь, лицом вниз, Рамос же сгруппировался, и падал на бок, повторюсь, вполне логично и закономерно, что человек группируется перед падением.

    Что по твоему должен был сделать Рамос? Падать вверх? Падать на выставленные руки? А может быть поднять Салаха на руки и улететь к звёздам?

    Всё, что ты написал и приложил - бред.
    Ragnar_Lodbrok
    29 мая в 19:54
    С каких пор фанатики МЮ стали глорами Реала?
    dimagas1
    dimagas1 ответил El Dassory
    29 мая в 18:21
    El Dassory:
    Рамос симулянт? Да. Рамос подлый игрок? Да. Стоило его наказать за удар локтем Кариуса, нарушение на Салахе и симуляции на Мане? Да. Но этого не произошло, матч закончен, Реал лучшая команда в Европе, вторая Ливерпуль, распространять и раздувать эту историю не имеет смысла, это футбол, всякое бывает.
    И что это меняет?Желтая карточка не отменяет руки-веники Кариуса и ошибку с пасом на Бенза.Зачем искать причину в пораженни в полумоментах.При счете 2:1 Мане попал в штангу, почему никто не винит штанги на стадионе?
    Любитель настоящего ФУТБОЛА
    29 мая в 17:28
    Сантус:
    Этот хор "горящие п.....ки" не смолкнет до ЧМ,на котором Салах сыграет...но,если сыграет плохо виноват будет Рамос,уж поверьте мне....)
    Салах не железный, любая средняя травма потребует два три месяца реабилитации.
    dimagas1
    dimagas1 ответил Emilan__
    29 мая в 15:39
    Emilan__:
    Рамос это ныральщик и симулянт, много раз это замечаю. Испанский го...ед
    В Испании там все такие, куда не плюнь)))
    Emilan__
    29 мая в 15:38
    Рамос это ныральщик и симулянт, много раз это замечаю. Испанский го...ед
    spartach n1
    spartach n1 ответил Ezhoff
    29 мая в 15:00
    Ezhoff:
    Ну сам же Салах держал Рамоса вначале. Ну не расцепились потом, вот Рамос и упал ему на руку. Ну протри глаза.
    В суммо такой приём я думаю оценили бы ))
    амурец
    29 мая в 14:35
    Ну да он сам упал и ногу подвернул
    Klaus-S
    Klaus-S ответил амурец
    29 мая в 14:33
    амурец:
    конечно сколько уже написали какой гад Рамос хотя это был игровой эпизод (точно такой же как в финале ЧЕ-2016) просто Рамос оказался покрепче, и не кто заметьте не упомянул, что игрок Ливерпуля Карвахалю то по ногам бил и тоже травмировал, а этого никто не видит, вот как то странно всё
    Что за бред. Никто Карвахаля не трогал.
    Klaus-S
    29 мая в 14:18
    Никто и никогда не докажет, умышленно ли так действовал Рамос или это случайность. Но в одном автор прав. Репутация.
    Если бы на месте Рамоса был бы любой другой игрок Реала, никто бы даже не допускал вероятность умышленных действий.
    Ezhoff
    29 мая в 13:42
    Как вставить картинку в пост?
    Ezhoff
    Ezhoff ответил spartach n1
    29 мая в 13:39
    spartach n1:
    Ну сам же Салах держал Рамоса вначале. Ну не расцепились потом, вот Рамос и упал ему на руку. Ну протри глаза.
    Apex Predator
    29 мая в 13:29
    Сложно сказать насколько умышленно всё это делал Рамос, может он и не виноват. Но когда он успел стать таким мерзким подонком, который постоянно симмулирует и бьёт из под тишка - не ясно. Возможно дело в уходе Пепе. На его фоне каждый ангелом покажется. Остаётся надеяться, что Рамос когда нибудь сам столкнется с подобной ситуацией, с игроком , который будет себя так вести по отношению к Рамосу. Нередко бывает очень полезно взглянуть в зеркало.
    spartach n1
    29 мая в 13:26
    spartach n1
    29 мая в 13:16
    El Dassory
    29 мая в 12:56
    Рамос симулянт? Да. Рамос подлый игрок? Да. Стоило его наказать за удар локтем Кариуса, нарушение на Салахе и симуляции на Мане? Да. Но этого не произошло, матч закончен, Реал лучшая команда в Европе, вторая Ливерпуль, распространять и раздувать эту историю не имеет смысла, это футбол, всякое бывает.
    ArtNow
    29 мая в 12:42
    Все знают как рамос ведёт себя на поле, по свински.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100