• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Какой провал! Чемпионы едут домой

27 июня 2018, 20:24

Хорошо, что сборная России не загадала выступить на ЧМ-2018, как немцы. Чемпионы мира заняли последнее место в своей группе, и «Соккер.ру» приготовил для них распятие.

Традиция. Чемпионское проклятие мундиалей

Немцы в очередной раз напомнили о существовании становящегося все могущественнее проклятия, действующего на чемпионов мира: в XXI веке только Бразилия после победы на ЧМ-2002 сумела на следующем турнире выйти из группы и вылететь в четвертьфинале. Все остальные чемпионы очень быстро сворачивали свои операции по защите титула. Так было с Францией в 2002-м, с Италией в 2010-м и с Испанией в 2014-м. Германия занимает заслуженное место в этом далеко не почетном ряду. Все сборные – европейские, может быть, вирус действует только на команды из Старого Света? Так или иначе, спустя четыре года после заслуженного триумфа на полях Бразилии Бундесманшафт бесславно завершила выступления на мундиале в России, заняв последнее место в своей группе. И ведь ничто вроде бы не предвещало провала перед стартом чемпионата мира, эксперты и букмекеры дружно записывали Германию в число главных фаворитов, а тут такой коллапс. Будем разбираться!

Просчёты в подготовке?

Стандартное оправдание для опростоволосившихся фаворитов на крупных турнирах: «Они просто рассчитывали пик формы на плей-офф». Применимо ли это к сборной Германии? На мой взгляд, категорически нет. В каждом из трех матчей вторые таймы немцам удавались лучше первых, даже в матче с Кореей, где поздние пропущенные голы стали следствием авантюрной игры. В концовке, причем играя в меньшинстве, сборная Германии дожала Швецию, превзошла мексиканцев после перерыва, создав достаточно шансов, чтобы уйти от поражения. Определенно, Йоахим Лёв допустил системные ошибки на этапе подготовки и во время ЧМ-2018, но они не связаны с физической готовностью. Бундестим оказалась не готова к турниру ментально, неоптимальными оказались несколько локальных решений – вот и весь «секрет» провала.

Ставка на Нойера не оправдалась

Задним умом сильны все, но ведь об этом много говорилось и до чемпионата мира, вратарская тема порождала дискуссии, и факты говорят о том, что Йоахим Лёв зря доверился Нойеру, который до этого год находился вне игры. Марк-Андре тер Штеген провел отличный сезон за «Барселону», не говоря о том, что на его стороне тонус. Мануэль точно не излучал спокойствие – припоминаете эпизод со штрафным ударом корейцев, когда вратарь сборной Германии выпустил мяч из рук? Нужно сказать, что и в эпизодах с голами мексиканцев и шведов Нойер в топ-форме мог сыграть иначе, и сегодняшний второй мяч корейцев состоялся после того, как вратарь потерял мяч у чужой штрафной площади, пустившись в дриблинг! Лёв не проявил гибкость, доверился «старичку» и поплатился. Нет, Мануэль – не ключевой фактор неудачи сборной Германии, но провал – это всегда совокупность причин.

Абсолютный провал в центре поля

Сборная Германии провалила работу на ключевом участке поля. Провалила абсолютно и показательно. И мексиканцы, и корейцы на скорости просто разрывали чемпионов мира, шведы могли бы подольше покататься на этом аттракционе, но их командный менталитет скомандовал действовать с большей оглядкой на свои ворота после забитого мяча. Сейчас все могут с удовольствием накинуться на Крооса, который тут и голевой передачей на соперника отметился в решающей встрече, но я выступлю адвокатом Тони и скажу, что Лёв не подобрал для полузащитника «Реала» правильного партнера и повесил на одного из лидеров сборной Германии полуторную ставку.

По сравнению с показателями в клубе у Крооса действительно возрос процент брака, но при этом у него и количество ТТД выросло на 20-25% - Тони вынудили играть на пределе. А почему ошибался чаще? Потому что за спиной не было Каземиро, который прикрывает спину, не было Иско и Модрича, всегда удобно открывающихся под передачи. Партнеры по сборной Германии плохо двигались, заставляли мельчить и просили пасы в борьбу. Хедира пробил дно на ЧМ-2018, вот кто свою миссию провалил с треском, именно Сами должен был караулить опорную зону сборной Германии, оставшуюся сиротой. И да, самый лучший свой отрезок на турнире команда Лёва провела в первой трети матча со Швецией, когда на поле был Руди. В тандеме с новичком «Баварии» у Крооса получалось сбалансировать игру, но потом Себастьян сломал нос и больше на чемпионате мира не играл.

Ужасная эффективность ударов

26 (9), 18 (6), 28 (6) – это общее количество ударов сборной Германии в каждом из трех матчей групповой стадии по порядку, а в скобках указаны попадания в створ. В сумме выходит 72 удара, 21 из которых пришелся в створ. Такое количество попыток потребовалось немцам, чтобы забить два гола – один коленкой, второй ударом со штрафного. Не знаю, как к этому относиться однозначно. С одной стороны, такая бедовая ударная статистика говорит о неряшливом подходе к игре и реализации моментов, а Германия действительно на этом турнире была не похожа сама на себя, от традиционной четкости и прагматизма не осталось и следа. В то же время можно кивнуть и на Фортуну – слишком мало залетело с таким количеством попыток, тем более было несколько ударов по каркасу ворот, мяч не шел в сетку.

Хотя второе вполне себе может быть следствием первого. Повторюсь, сложилось впечатление, что сборная Германии растеряла свой менталитет по дороге в Россию и подобрала чей-то чужой, не подходящий по размеру и стилю. Сомнительные решения, системные тактические просчеты по ходу чемпионата мира, не цельный (скорее бесцельный) настрой, мало командной работы и ноль терпения и выдержки – так выглядела Бундесманшафт на ЧМ-2018, который покидает так рано. И кто скажет, что покидает не по делу? Поражения без забитых мячей от Мексики и Южной Кореи, а победа над шведами – не анализируемая и не прогнозируемая, исходя из хода встречи. Такие дела. Близким казался вылет вице-чемпионов мира, но упал другой тяжеленный шкаф.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Дмитрий Роганов
29 июня в 09:50
да уж
Сливки общества
28 июня в 15:05
А вообще пора менять состав, пускать молодых, а с некоторыми прощаться
Дмитрий Климович 2
28 июня в 15:00
Исосто!
Сливки общества
28 июня в 14:44
Как же утомили комментарии про "русскую землю". Видимо, Кубок Конфедераций проводился не в России.
Michael Korenblioum
28 июня в 12:08
Это их бог наказывает за 41й нечего им тут делать!
неизлечимых болезней по-прежнему много. особенно опасны врождённые.
Медив
28 июня в 11:28
Да лан, причина была одна - из всех топов у немцев самый xреновый состав. Можно взять список номинантов на последние Золотые мячи и посчитать количество немцев в списке. Там один Кроос и где то внизу Хуммельс. Если за лидеров французов, испанцев, бельгийцев, англичан, бразильцев предлагают на трансферном рынке за 100 лямов и выше, то среди немцев нет никого, кого купили бы за такую сумму.
Иногда порядок бьет класс, конечно, но класс и порядок всегда будет бить просто порядок. Немцам повезло, что у них не было порядка. Это избавило их от мести бразильцев
Betman
Betman ответил lobstersss
28 июня в 11:26
Следующей будет твоё недоразумение с "гением" во главе, лол.
Betman
28 июня в 11:23
Совершенно не жалко, если честно. Особенно после "троллинга" шведов. Но как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...
Кьянти
Кьянти ответил ProTest_85
28 июня в 11:04
Не надо так дословно цепляться к словам. Я просто призываю не вести себя словно стадо и думать своей головой. А когда люди вторят друг за другом, реально складывается ощущение что у них IQ ниже чем у обезьян.
Ну я понял, понял. Просто я о том, что есть вещи, области, вопросы, в которых отсутствие своего мнения вовсе не показатель недостатка интеллекта. Порой какое-то общее мнение вполне может стать и твоим, поскольку, по большому счету, тебе на этот вопрос вообще плевать,и ты присоединяешься к кому-то потому, что это тебе кажется смешным или прикольным, или потому что тебе просто не охота думать, а что-нибудь сказать охота. Ну так, как говориться разговор поддержать. Ничего в этом страшного нет. Нельзя же во всегда проводить анализ в выводами и перспективами, причинами и путями решения. Нельзя же всегда быть серьезным и важным. Вот я о чем.
смещной
28 июня в 10:41
По-хорошему, Йоахиму стоило уходить после победного ЧМ. Это было бы красиво.
А в целом - все в статье расписано хорошо, кроме одной детали - тактических перемен или новых решений Лев привнести не удосужился - потому сюрпризов никаких от Бундестим мы не увидели.
И вроде - зачем менять то, что хорошо работает? Оказалось, что работает плохо.
Dominators
Dominators ответил ProTest_85
28 июня в 10:20
У патриотиков пластинка заела на одной теме? Самим не смешно одно и тоже друг за дружкой повторять?
А ты к нам не примазывайся ,ты белорус с польским паспортом из Питера .Ты не наш ...Живешь в нашей стране и сре,, ее граждан и саму страну .Не нравится , эмигрируй в свою Польшу .
Котэ в тельняжке
28 июня в 09:25
Зачем искать объяснения, почему Германия проиграла?) Просто, Швеция и Мексика более лучше подошли к ЧМ и более достойны выйти из группы!)
металлург
28 июня в 08:59
В ЧМ2018 в тренде всем фак показывать, при чем все показывают кому не лень кроме российских граждан, однако Культура)
ProTest_85
ProTest_85 ответил Кьянти
28 июня в 08:51
"Меня в принципе бесит..." Да жизнь то не должна складываться так чтобы тебя ничего не бесило. Ты под себя жизнь что-ли решил подстроить, любезный? Все не так примитивно, как ты думаешь...хочешь, что бы тебя что-то не раздражало или не бесило? Все просто-измени к этому свое отношение. А вообще что означает понятие бесит, ты знаешь? Это значит бес в тебе...бойся его, это реально опасно
Не надо так дословно цепляться к словам. Я просто призываю не вести себя словно стадо и думать своей головой. А когда люди вторят друг за другом, реально складывается ощущение что у них IQ ниже чем у обезьян.
Кьянти
Кьянти ответил ProTest_85
28 июня в 08:07
Меня бесит когда люди ведут себя, словно тупое стадо баранов. Меня в принципе бесит стадный инстинкт. А тут одно и то же блеяние. Писали бы уже че-нибудь по оригинальнее.
"Меня в принципе бесит..."
Да жизнь то не должна складываться так чтобы тебя ничего не бесило. Ты под себя жизнь что-ли решил подстроить, любезный? Все не так примитивно, как ты думаешь...хочешь, что бы тебя что-то не раздражало или не бесило? Все просто-измени к этому свое отношение.
А вообще что означает понятие бесит, ты знаешь? Это значит бес в тебе...бойся его, это реально опасно
ProTest_85
28 июня в 07:44
Объективно. Дело не в некой мифической "проклятой для немцев карме на русской земле", хотя есть идиоты которые в это верят... а ещё верят тапирам, котам, Вангам и прочее, но это проблема самих идиотов. Проблема в самом Леве. Чувак реально засиделся, сколько он уже тренирует немецкую машину, лет 10? 12? И где, какие перемены в её игре? За то время, что он тренирует сборную, её игру могли изучить даже сборная Гренландии. Подобно Дель-Боске в Испании, он делает ставку на считай уже пенсионера Гомеса, не имеющего игровой практики Нойера и абсолютно не желающего играть за сборную Германии - Озила, при живых Лерое Сане, Тер-Штегене и Брандте. Поэтому Йоахим Лев - давай, до свидос. Ты просто засиделся и перегорел. А с тобой и мотор машины перегрелся.
ProTest_85
ProTest_85 ответил Mangur
28 июня в 07:05
Ладно.Патриотов понять можно.А ты то что ноешь?
Меня бесит когда люди ведут себя, словно тупое стадо баранов. Меня в принципе бесит стадный инстинкт. А тут одно и то же блеяние. Писали бы уже че-нибудь по оригинальнее.
rubin kazzzan
28 июня в 07:03
Мерседес совсем посыпался на Российской земле))))
DVL
DVL
28 июня в 05:58
У немцев не было топ форварда как Клозе, Подольский. Вернер не тот уровень
usachev
28 июня в 03:52
Мне кажется зря Лёв изобразил на кубке конфедераций, что приехал с молодым составом, но у него есть еще сильнее. По факту сильнее нет. 9 игроков из чемпионата 2014 года - это бред ребята, при том, что молодняк играл просто шикарно на КК. Надо было делать ставку на молодых. Но уже поздно. Будем ждать новые попытки Бундестим на чемпионатах мира, хотя по статистике они побеждают примерно 1 раз в 20 лет.
Argentino78
28 июня в 03:15
Не выдержала русская земля матушка потомков немецких.Почувствовала и парализовала.
Mangur
Mangur ответил ProTest_85
28 июня в 02:40
У патриотиков пластинка заела на одной теме? Самим не смешно одно и тоже друг за дружкой повторять?
Ладно.Патриотов понять можно.А ты то что ноешь?
Mangur
28 июня в 02:38
Есть такое слово -невезуха.Вот и все.
ᅠ
28 июня в 01:03
Наверное, Кроос - слабейший полузащитник основы Реала. Точные передачи прекрасно, но когда он увлекается, всегда есть Модрич, который подчищает за ним. Модрич вообще лучший полузащитник в мире на данный момент. У Германии не оказалось своего Модрича.
С Мюллером в составе немцы как в меньшинстве изначально. Ну и края не работают совершенно. Киммих правильно про себя сказал - он не второй Лам, он первый Киммих, которому до второго Лама как до Луны пешком. И напа нет у немцев, как оказалось. Вернер - это уже минус два с Мюллером вместе.
Не думаю, что будь Сане что-то сильно бы изменилось - Бранд в общем-то неплохо играл на его месте.
Пепс
28 июня в 00:38
Вляпалась немчура )))) не прет им на русской земле... Ох не прет... Че удивляться то
da da da
27 июня в 23:43
как ушел Пеп из Баварии,немцы и посыпались.)
AntiherO
27 июня в 23:40
яйки не понюхал - в плей офф не попал. нет ножек - нет мультиков)
Илья Кузнецов
27 июня в 23:31
Смена поколений не прошла просто, и очень зря Лев-таки Сане отцепил. Казалось, что он с очередной раз на одном и том же составе пытался выехать, хотя Мюллера уже давно к сборной на километр нельзя подпускать, я уже не говорю про Озила.
Может и Сандро Вагнера стоило взять, Гомес смотрелся на порядок лучше Вернера - бесполезного бегунка, его стоимость должна упасть после такого провального ЧМ.
Так Себе Аналитик
27 июня в 23:18
Смена поколений не прошла просто, и очень зря Лев-таки Сане отцепил. Казалось, что он с очередной раз на одном и том же составе пытался выехать, хотя Мюллера уже давно к сборной на километр нельзя подпускать, я уже не говорю про Озила.
rector
27 июня в 23:02
старуха Меркель не поддержала своих. Парни расслабились без присмотра.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100