• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Германия. Бундеслига 2018/2019, 5 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург 1.134 10.50 27.00
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб ФрайбургФрайбург -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 3.54 3.32 2.32
Франция. Лига 1 2018/2019, 7 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб АнжеАнже 1.80 3.96 4.70
Испания. Примера 2018/2019, 6 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб УэскаУэска - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 6 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Фиорентина (Флоренция)Фиорентина 1.78 3.66 4.99
Россия. Кубок 2018/2019, 1/16 финала 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Нефтехимик (Нижнекамск)Нефтехимик -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал 4.42 2.94 1.78
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо Брл (Барнаул)Динамо Брл -:- Логотип футбольный клуб ОренбургОренбург - - -

Новый «Рубин». Бердыев выжимает максимум

25 августа 2018, 19:43

Впервые за три года «Рубин» не проиграл «армейцам» дома. Футбол команда показала не идеальный, но «Соккер.ру» отмечает работу тренера – казанцы теперь другие. 

«Рубин» не состоялся, но сильно поменялся

На последних минутах матча в Казани команда Бердыева могла проиграть. Но вратарь-дебютант Иван Коновалов подарил опытному наставнику на 66-летие ничью с ЦСКА. А ведь снова вознамерились пропустить на последних минутах, но в этот раз голкипер справился, вытянувшись в струнку, и отразил сложный удар от Эрнандеса. Тот «Рубин», что играл от обороны, никогда бы не держал линию мяча высоко при ничейном счете. 

А этот разрешал ЦСКА контратаки, поскольку сам ждал удачного удара по воротам Акинфеева. И Азмун едва не поймал Игоря дальним парашютом уже после сэйва одного из двух Коноваловых в основе «Рубина». Пусть самый шикарный момент хозяева испортили в начале второго тайма, когда Сердар ловко скинул мяч под удар напарнику, разницу между стереотипным «Рубином» и этим замечаешь сразу. А кто не видит ее – тому помогут факты. В прошлом сезоне у казанцев было по 9.9 удара за игру, а сейчас уже 11.4.

Владение существенно не изменилось, но изменится, ведь календарь подбросил «Краснодар», «Динамо», «Зенит» и ЦСКА. И даже после такой сложнейшей серии и неудачного вояжа в Грозный, где потеряли возможность взять вторую победу, больше одного гола команда Бердыева не пропускает. Было 25 % брака – очень высокий показатель, а теперь даже после сложных соперников держатся чуть выше. Не во всех случаях средние показатели выросли, но учтите календарь. 

Впереди аутсайдеры – с ними можно чаще атаковать, а Бердыев уже держит марку. «Рубин» даже после встреч с прыгучими «Краснодаром» и ЦСКА показал хороший средний показатель по игре наверху – по 21 выигранному единоборству за поединок. Очень, очень заметно прибавили в прочтении игры соперников. В прошлом сезоне полузащита работала так, что у команды было всего по 15.7 перехвата в среднем, а теперь показатель зашкаливает – 22.8. Отчасти из-за календаря, но речь о команде, которая по старательности повторяет «Ростов» Карпина. 

Патриарх Навас получил новых учеников

Сесар не старый диктатор, чтобы называть его решение остаться в России еще на год осенью патриарха, но после потери Березуцких, Игнашевича и Гранквиста не так много патриархов защиты осталось в РПЛ. Навас, Чорлука и Иванович – опытные люди. Но футболисты «Локомотива» и «Зенита» моложе, чем испанец. Желаем им в 38 лет смотреться не хуже, чем Навас. 

Конечно, от Сесара можно убежать, что Чалов и сделал, но испанец редко допускает грубые ошибки. Навас теперь играет рядом не с Кудряшовым и Камболовым в центре защиты, а вместе с Сорокиным и Флоресом. Российский игрок пока не выделяется, но испанцы отлично смотрятся. У них после четырех матчей было по 4.3 перехвата на брата, и хотя Чико Флореса сложно назвать лишь «учеником» в 31 год, бывший оборонец «Суонси» и «Гранады» раскрывается по-новому в России. 

Чико сегодня элегантно прокинул мяч на Полоза перед голом, неудивительно, что именно через Флореса тренер Бердыев предпочитает выходить в атаку – у этого испанца даже больше передач за игру, чем у Наваса, и больше, чем у всех в команде. А если Сорокин будет слушать Бердыева и подтянется к уровню пиренейских защитников к концу сезона, то Кудряшов сможет остаться на фланге. Но если опытный Федор вернется в центр, то не исключено, что ошибок в защите будет чуть меньше. Выбор есть, когда все готовы играть, но сегодня Кудряшов был свободным фланговым защитником, играя очень высоко. Снова эксперименты!  

Нехватку класса компенсируют тактикой

ЦСКА действует примерно так же, но «армейцы» смогли набрать талантливую молодежь, им проще прибавлять по ходу матчей, ускоряться, сохранять темп. А «Рубин» ставит на россиян с разной судьбой в центре поля и выбор невелик. Если Могилевец никак не может найти свою взрослую роль первого плана, то Камболов – пример полезного универсала на любой позиции. Руслан закрывает важную зону на поле в центре, хотя раньше неплохо играл в обороне. А у Игоря Коновалова знакомая многим в РПЛ доля – быть выпускником школы «Спартака».

Разумеется, москвичам Игорь не пригодился, поиграл за «Кубань», а теперь был замечен Бердыевым. Курбан Бекиевич точно водит его за руку на занятиях, постоянно все объясняет, но при этом награждает доверием – полузащитник работает в основе, причем держится неплохо, пользуется своими габаритами и старается очень чисто работать с мячом. Бердыев завел себе такого себе Витселя, только отнюдь не ленивого. На роль нового Нобоа или Семака этот хавбек точно не претендует, но очень важен и может действовать по-разному. 

В каждой линии – от вратаря Ивана Коновалова через полузащитника Игоря с такой же фамилией и до форварда Бухарова, который подменит Азмуна или Полоза, когда нужно будет, Бердыев делает ставку на понятность игры. На общий стиль, ведь понимает, что и состав не самый сильный в РПЛ, и возможностей прибавлять нет – разве что выстрелят те, кто и так в основе с первых туров. 

Применяется схема «5-3-2», ротация в основном по вынужденным причинам, вроде травм, а самое важное, на что ставка – выработка нового подхода. Пока не все получается, чему мешает также сложнейший календарь. «Рубин» не может быть нацелен на ворота сильнее ЦСКА, «Зенита» или «Краснодара» со «Спартаком», но по владению приблизились к 50 %, которые точно покорят после серии матчей с аутсайдерами, и по аккуратности паса мечтают о 80 %, а пока довольствуются 76 %. 

Опытный Бердыев – тренер со свежими идеями

О возрасте тренера судить надо не по паспорту, а по решениям. Когда ветераны футбола устают, теряют интерес и притормаживают в изучении нового и незнакомого, то получается у них обычно плохо. Знаем много таких историй, даже сборную России любили доверять ветеранам, вроде Адвоката или Капелло.

Бердыеву сегодня 66 лет – самое время поздравить, он на шесть лет моложе дона Фабио и на четыре за Дика. Так что ему рано думать о футбольной пенсии, как это сделал итальянец в этом году. У Курбана Бекиевича новый проект в Казани, этот «Рубин» отличается по высоте работы с мячом, чем все прежние версии. И не только по желанию раскрыться, но и по структуре игры в нападении – когда Полоз выдержит целый матч, связка с Азмуном может заставить защитные линии в РПЛ горевать.

Ведь Бердыев остается мастером. Если тот же Моуриньо, который заметно моложе, чем тренер «Рубина», как тренер деградирует, поскольку не может убить в себе старомодный подход к футболу, то наставник казанцев идет дальше, вперед к новому и неизведанному. «Рубин» по боевитости, пониманию задач и азарту уже напоминает стандартную команду Бердыева. Но как «Ростов» не был «автобусом», так и эти казанцы не команда, которая только низко закрывается и защищается всем составом. 

Забив гол, они не отходят на линию ворот и не отбиваются оставшееся время. Если бы так поступали, могли добавить себе две победы вместо ничьих, но вряд ли ставка сейчас строго на результат. После «Зенита» Бердыев, например, был доволен – ему важно качество футбола на этом этапе. Сегодня будут вопросы по второму тайму, но Курбан Бекиевич в начале этого сезона смотрится как молодой тренер. Например, как его коллега Ганчаренко – у ЦСКА не может быть поставленной игры после стольких перестановок, но в Казани «армейцы» были хороши. 

А вот казанцы – не весь матч. Не покидает ощущение, что для прорыва «Рубину» банально не хватает денег. Добавьте к этому тактическому каркасу и этому тренеру парочку мощных футболистов – не просто не проиграют ЦСКА дома впервые с 2014 года, но и смогут не сбавить после перерыва и даже обыграть вице-чемпиона России в новом молодом составе. «Рубин» сам молодой, пусть не по возрасту, но по подходу, ведь очевидно, что больше жесткая ставка на плотную защиту не пройдет. 

А это значит, что ждите работу Бердыева в матчах с теми, кто слабее «Зенита», «Краснодара» и ЦСКА – есть все основания полагать, что казанцы будут претендовать на последнюю путевку в еврокубки. Не потому, что команда очень сильная или все игроки в составе по одаренности равны Азмуну, а потому что Бердыев - это Бердыев. Но забудьте о стереотипах, эта команда строится совсем не так, как давний «Рубин», тут скорее поиски подвижности времен «Ростова», только воли не хватает, чтобы всегда побеждать, когда ведут в один мяч.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Евгений Сибель
26 августа в 13:32
Рубин кончился когда стал покупать всяких Рочин с Ливаями и Сонгами.
Сейчас это груда пепла.
mars6791
mars6791 ответил Sunchees
26 августа в 12:04
Сломали Бердыеву планы в свое время. Еще перед уходом из Рубина он хотел поменять игру (отсюда и скромные результаты тогда). Но взамен он хотел пойти далеко в ЛЕ. Тогда и состав был намного лучше. Жаль, что все вот так обернулось. Для Рубина - потерянные несколько лет. Ростову, конечно, повезло больше - хорошо пошумели в еврокубках, хоть это радует. А теперь, с учетом всех проблем вряд ли мы увидим скоро сильную команду у Бердыева, но все равно успехов тренеру и поменьше черного пиара в прессе.
Да полностью согласен. Перед уходом из Рубина , Бердыев как раз переделывал игру команды. Но ... , наверное начался передел во власти республики. Пусть нет пока результатов, ставится игра, структура клуба, в общем фундамент долго возводится , стены намного быстрее, был бы материал)
mars6791
mars6791 ответил MaxForCSKA
26 августа в 11:55
физрук ваш бердыев
Такой же физрук как и Гончаренко.
Великолепный
26 августа в 11:47
Бубнов | ЦСКА строится прямо на глазах, игра постепенно улучшается от матча к матчу
В игре казанцев выявился недостаток функциональной подготовки. На фоне еще сырого ЦСКА «Рубин» после перерыва не смог взять мяч под контроль, чтобы обезопасить ворота. ЦСКА завладел территорией, искал свои шансы и в концовке мог даже выиграть, если бы не великолепное спасение Ивана Коновалова. У этого вратаря хорошие перспективы, отменные физические данные.

Что до «Рубина», то его не хватает на весь матч, чтобы равно прессинговать, контролировать мяч, казанцы играют с явными паузами. В концовке ЦСКА поддавливал хозяев, имел отличную возможность вырвать победу. «Рубину» не хватает сил, и именно с этим я связываю значительную потерю очков в начале сезона.

Для ЦСКА, с учетом развития событий, ничейный результат неплохой. Но с точки зрения борьбы за что-то серьезное, армейцы допустили очередную потерю. Вместе с тем нельзя не отметить, что ЦСКА строится прямо на глазах, игра постепенно улучшается от матча к матчу. Надежности, разумеется, пока нет, перепадов в избытке (плюс-минус стабилен разве что центр обороны), сыгранность в силу объективных обстоятельств оставляет желать лучшего. Вдобавок вынужденно ротируется средняя и передняя линии, из-за травм выбывают игроки. Пари этом позитивная динамика выступлений прослеживается
Да же мясной отметил, что ЦСКА строится прямо на глазах, игра постепенно улучшается от матча к матчу.
Gahi
26 августа в 09:16
К.Б.Бердыеву здоровья и долгих лет в футболе.
MaxForCSKA
25 августа в 21:39
физрук ваш бердыев
Sunchees
25 августа в 21:31
Сломали Бердыеву планы в свое время. Еще перед уходом из Рубина он хотел поменять игру (отсюда и скромные результаты тогда). Но взамен он хотел пойти далеко в ЛЕ. Тогда и состав был намного лучше. Жаль, что все вот так обернулось. Для Рубина - потерянные несколько лет. Ростову, конечно, повезло больше - хорошо пошумели в еврокубках, хоть это радует. А теперь, с учетом всех проблем вряд ли мы увидим скоро сильную команду у Бердыева, но все равно успехов тренеру и поменьше черного пиара в прессе.
Сергеевич вернулся 1
25 августа в 20:21
Наконец- то соккер отметил работу тренера и команду. Пожелаю не зацикливаться на одних и тех же клубах. Смотришь Матч Тв и, как будто кроме конюшни никого нет. Разбирают и разбирают молодняк, как ударили, как пробежали и т.д , и т,п. И фактически разбор полета начинают с них.
Рубин строится. В основе фактически россияне. Восемь игроков вышло сегодня с роспаспортами за Рубин. Это о многом говорит. Как тяжело тренеру, но и интересно думаю, как раскрывает он новые имена.
Успеха Бердыеву и Ко! Верю, что Рубин скоро будет играть в Европе.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100