• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Бразилия. Серия А
  • Аргентина. Примера
1 X 2
01:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:1 Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе 4.20 2.98 2.06

Репутация против Рамоса. Ругают, даже когда невиновен

17 октября 2018, 13:00

Капитан сборной Испании и «Реала» вновь вызвал гнев после скандального эпизода. «Соккер.ру» изучает глубину падения репутации футбольной легенды. 

Рамос деградировал как игрок

Прямой отбор никогда не был сильной стороной защитника «Реала» – что заметно хотя бы потому, как часто после тесной встречи с атакующими игроками получает карточки. Но Серхио раньше всегда неплохо читал игру. 

Было 3.3 перехвата четыре сезона назад. Сейчас показатель упал до 1.8, и так уже третий год подряд. Попытка компенсировать позиционные провалы отборами не работает – их количество выросло всего на 16 % и до конца сезона упадет. И это не единственная беда. 

Рамос банально обленился, перестал быть выносливым, что для его способа игры в защите – проблема. Например, у Серхио за «Реал» стало меньше фолов. Но не из-за желания быть паинькой. Просто испанец начал играть так, как в худшие времена старенькая защита ЦСКА.

Пробует работать на классе, ловить в офсайды, и не всегда получается. Рамос часто за спиной у тех, кого опекает. Перестал пахать глубоко – количество выносов от ворот упало 30 %, а количество блоков более чем в два раза. Зато симуляций и попыток выпросить фолы меньше не стало. 

Оставаясь защитником очень высокого уровня – сборной Испании и «Реала», собирая по 93 % точных пасов и стабильно нанося по удару за матч по чужим воротам при стандартах, Рамос начал частенько быть тем, из-за кого пропускают его команды. 

Упавший в классе Пике вовремя завязал со сборной, а Рамос хочет побить рекорд Касильяса, поэтому будет и вероятным спасителем, и одновременно обузой Красной Фурии еще несколько лет. Де Хеа, насмотревшись на игру Серхио вблизи, отказал «Реалу». Уж лучше знакомые проблемы, чем новые. 

Репутацию легенды не спасти

Можно до боли в пальцах спорить, или защищая легенду «Реала», или обвиняя в смертных грехах на поле, но это уже не ничего не изменит. За Рамоса говорят его поступки. Причем речь не об эпизодах, где можно выискивать ракурсы, придумывать версии или осмеивать чужие.

Речь строго о фактах. У нас есть защитник с аномально высокой результативностью – одна из причин любить. Сотый гол в карьере не за горами, осталось пять ударов. Но также Рамос побил рекорды по желтым и красным карточкам в Примере. Значит, ссадины от столкновений и порезы от шипов его бутс на телах многих футболистов Испании.

И травмы тоже есть. Многие выдающиеся форварды отмечают, что сложнее всего было именно против Рамоса с его зацепами, словами, провокациями, симуляциями и чистыми отборами. Но есть категория игроков, которые терпеть Серхио и его манеру поведения не могут. Причем это не Пике – тут одного поля ягоды. 

Для Рамоса не зазорно в неигровом эпизоде столкнуться с чужим вратарем. Можно до хрипоты спорить, почему не было замены, или что сотрясение мозга не влияет на вероятность ошибки в игре, хотя отрицание с медицинской точки зрения бредовое, но есть ведь симуляция за год до этого в другом финале. И было удаление соперника.

Не фанаты «Реала» и даже поклонники клуба знают – благодаря статусу их команды, влиятельности Переса и самого Рамоса, Серхио частенько сходило с рук то, что другим не прощали. Были пограничные удаления, но были и случаи, когда вторую желтую не получал в Примере, но в матчах высокого уровня наоборот репутация работала против Рамоса. 

Когда у защитника, который на виду пятнадцатый год, столько сомнительных поступков, вывод очевиден. В Эль Класико – рекорд по удалениям. Больше всего желтых в ЛЧ и Примере. Обошел самых жестких защитников в истории Ла Лиги. Однозначной репутация такого персонажа быть не может. 

Оказался без вины виноватым

Наверное, ему бы многое прощали, будь храбрым и смелым. Будь только жесткие фолы без подлых решений, без симуляций, апелляций, интервью, где с ухмылкой заявляет, что фолов, которые видел весь мир, не было, Серхио считали бы честным «тафгаем». 

Но проблема испанского капитана как раз в том, что частенько юлит и привирает, даже если очевидно неправ. Причем вошел во вкус, ведь молчаливое одобрение раззадорило. Здесь виноваты испанцы – закрывают глаза на подлость Рамоса по принципу «победителей не судят». Виноват лично Перес – плевать на мнение о «Реале».

Победителю Лиги чемпионов не важно, что у капитана такое поведение и отношение к соперникам, ведь доходы от этого не зависят. Рамос начал эксплуатировать репутацию человека выше закона. Красная? «Привет, родная – иди в коллекцию». Дисквалификация? Рамоса в его жизни так часто отстраняли по разным поводам, что еще одно наказание его не изменит.

Просто скажет, что это заговор инопланетян, как обычно, и что наказали несправедливо. Всегда плохо, когда другие живут по общим законам и соблюдают их, а одному или нескольким правила не писаны. Рамос – титулованный игрок, легенда «Реала» и сборной Испании. Но когда ведет себя как мерзавец, все заслуги не имеют значения. 

За пределами поля он посол доброй воли, меценат, примерный семьянин и славный парень? А разве статус отменяет обязанность не нарушать закон? Причем антирейтинг Рамоса такой, что даже его попытка спровоцировать не обязательно удачная, вызывает гнев толпы. Фанаты на днях снова ополчились на Серхио. 

В игре с Англией Стерлинг лежал на земле, эпизод был не игровым, мяч покинул штрафную площадь Испании. Но Рамос зачем-то подошел к Рахиму, словно подпрыгнул рядом с ним, затем совершил еще один короткий прыжок, переступил через ногу соперника и ушел, пока тот корчился от боли.

Рамосу даже пришлось публиковать видео, где видно, что по ноге Стерлинга не попал, а Рахиму было больно до этого. Но вопрос в другом. Зачем Серхио это сделал? В чем  смысл манипуляций? Конечно же, так обычно делают, только если хотят незаметно для арбитров сделать сопернику больно. Но не в этом случае, как показывает видео: 

Но зачем вообще было подходить к сопернику? Чтобы потом переступить? Других причин не было – руку лежащему Рахиму испанец не подавал, сам эпизод смотрится странным. Не исключено даже, что Рамос хотел слегонца придавить ногу англичанина, но не получилось. Ведет себя часто, словно школьник, который бьет слабых детей, пока ему не ответят. 

Серхио знает, как провоцировать так, чтобы не наказали. Знает, что никто не рискнет дисквалификацией, чтобы ответить испанскому защитнику на его поступки грубой травмой, как делали во времена Роя Кина. Весь мир футбола прогнется под одного человека. Но опыт сосуществования людей вместе показывает, что это никогда ничем хорошим не оборачивается. Например, не наступил на ногу – а народ на него ополчился. 

Подход Рамоса показной и лицемерный

Серхио наглеет, эксплуатируя образ человека, который на поле ведет себя грубо, а за его пределами – душка. Он трогает за плечо Салаха на церемонии УЕФА, словно давнего друга, а не чтобы сделать намек на травму этого самого плеча. Кроме того, претензии к Серхио и в области футбола - частенько выдает отрезки, когда не заслуживает играть в основе «Реала».

Беда лишь в том, что резервисты еще хуже, у них нет хотя бы наглости, не только класса. Плюс оборону сборной Испании разорвали дома впервые с 2003 года с Рамосом на поле. «Реал» перестал забивать мячи – сразу увидели, что защита стабильно «привозит», хотя так и при Зидане было. Марсело и Карвахаль подыскивают запасные аэродромы, Варана всегда ждут в Турине, Париже или Манчестере. 

Похоже, Рамоса занесло, как нередко заносит успешных людей, когда вокруг их некому вернуть на грешную землю. Плохо понимает, какой непростой исторический момент наступает для вечного короля «Реала» и куда надо двигаться сборной, чтобы не проигрывать России или Англии. Серхио не меняется, и это обязательно погубит его наследие как легенды футбола.  

Вероятно, уже погубило. У человека был шанс присоединиться к списку достойных защитников из разных стран – Мальдини, Кафу, Несты, того же Пуйоля, который вел себя по-мужски. Но теперь в такой список ему дорога закрыта. Не важно, сколько там титулов, все знают, что собой представляет этот оборонец. 

Рамос скажет вам, что переживет без вашего одобрения, как пережил угрозы расправы в свой адрес и даже в адрес семьи – не будем идеализировать некоторых фанатов Салаха и «Ливерпуля», Серхио прессинговали жестко, а грубую игру против него встречают аплодисментами. Вот только ни в одной из систем координат традиционное поведение Рамоса не назвать достойным. 

Серхио не веселый хулиган, забивающий решающие мячи на последних секундах и стабильно собирающий карточки и трофеи без ужимок и лицемерия. В последние годы именно тот, кто хамит от безнаказанности. Не случай Скоулза, чей рекорд Пола по карточкам в ЛЧ, побитый недавно Рамосом, был результатом самоотверженности и открытой жесткости.

Испанец, к сожалению, подлый игрок. Представить, что Рамос наступает на ногу Стерлингу так просто, что даже когда такой провокации не было – народ поверил. Похоже, награда находит героя. Рамос стал тем, кого будут ругать всегда. И на поле не все получается. «Реал» выиграл чемпионат Испании жалкие два раза за последние десять сезонов. 

Красную Фурию унизили на трех крупных турнирах подряд. Рамоса унижали на поле, будут издеваться впредь, поскольку явно сбавил как защитник, и отчаянно пытается хотя бы отрезками соответствовать стандартам из прошлого. Если в будущем он и сможет уйти от наказаний после провокаций и симуляций, то ему не избежать соперника в тысячу раз подлее, чем сам Рамос – времени. 

У Серхио есть право выбора, он его стабильно использует и часто довольно странно, чтобы унизить соперника или ударить, но от будущего не убежит. Время после различных подлых выходок может рассудить не в его пользу, как случилось сейчас в эпизоде, где не поступил, как умеет. Хулигана настигла плохая слава. Стоит ли его жалеть?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
17 октября в 21:12
всё проходит...
lobsterdam
17 октября в 20:24
налицо явная деградация автора "статьи", но никак не Серхио Рамоса! Думаю, что Рамос не достоин подобных оценок даже в глазах некомпетентных авторов.
denmig
17 октября в 18:07
Лучший в примере всегда дрищщуган! Никак не Рамос!
25процентный клоун
17 октября в 15:28
+500
Жиго оказался топом
Константин Изюмников
17 октября в 15:26
Интересно если бы условный Игнашевич играл как Рамос и наша сборная ввиграла ЧЕ и ЧМ его так же поливали бы грязью? Талант и неспортивное поведение зачастую рука об руку идут. Спад Сереги Рамоса неизбежен с возрастом. А нелестные отзывы как об игроке автор отпускает потому что он не наш.
lawr19730
17 октября в 14:52
Чухан прилизаный.Какой 56 его ещё лучшим защитником обзывает.
Ruslan3132
17 октября в 14:26
-Де Хеа, насмотревшись на игру Серхио вблизи, отказал «Реалу»

Прекращай показывать свою некомпетентность выдавая свои мысли за правду. Тошно читать уже. И как таких держат
авито
17 октября в 13:54
и эту скотину срамоса ещё кто-то называет футболистом.
25процентный клоун
17 октября в 13:45
видимо между строк читаешь ,наоборот автор пишет чтотиспанец дорос до уровня обороны лошадей худших(а были лучшие?) времен)))
25процентный клоун
17 октября в 13:43
1."Просто испанец начал играть, как в худшие времена старенькая защита ЦСКА."
2.
"Де Хеа, насмотревшись на игру Серхио вблизи, отказал «Реалу». "
??? дальше читать не стал
Великий защитник ,величайший ,одним своим присутствием добавляет очков команде,но Салаха ему не прощу ,испортил матч и игрока
Scuderia Ferrari
17 октября в 13:41
Просто испанец начал играть, как в худшие времена старенькая защита ЦСКА.
☆☆☆☆☆
А при чём тут ЦСКА? Больше ни у кого не было проблем с обороной? Федунботам брошена очередная кость.
djemStar
17 октября в 13:19
Цепкий и техничный защитник, но в последнее время образ хама на поле стал уже его стилевым. Возможно это из-за отсутствия прогресса в технике игрока, пытается держать марку и давить морально... но все уже привыкли к такому Рамосу, кроме молодых и нежных эмигрантов играющих под флагом Англии.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100