• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Лига Наций
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Бразилия. Серия А

Приди, спаситель! Выбираем тренера для «Спартака»

22 октября 2018, 15:30

Массимо Каррера уволен, исполняющим обязанности назначен Рауль Рианчо, но «Спартак» ищет главного тренера по всем направлениям. «Соккер.ру» изучает кандидатуры. 

Рауль Рианчо (Испания)

Этот специалист физически ближе всех остальных к посту главного тренера «Спартака», потому что назначен исполняющим обязанности после увольнения Массимо Карреры. Напомню, что сам итальянец стал главным тренером «красно-белых» аналогичным образом: был в штабе Дмитрия Аленичева, получил приставку «и.о.» после увольнения босса, а потом утвердился в должности, на которой задержался два года. В общем, это вполне себе способ стать главным тренером «Спартака». Вопрос в том, есть ли у Рианчо амбиции, претендует ли он на высокий пост или предпочитает оставаться «серым кардиналом» в любых обстоятельствах. 

Во всяком случае, для 58-летнего специалиста это первое назначение, пусть и временное, на позицию главного тренера. Рауль поработал в Испании, потом помогал Курбану Бердыеву в «Рубине», Сергею Реброву в киевском «Динамо» и Андрею Шевченко в сборной Украины. В таких историях важен локальный результат: стоит «Спартаку» под руководством Рианчо заиграть весело и задорно, выиграть пару встреч в Глазго и Казани, как со всех сторон посыплются реплики: «А зачем „Спартаку“ вообще искать тренера? Дайте Раулю поработать!»

Станислав Черчесов (Россия)

Инсайдеры в один голос утверждают, что Черчесов – кандидат №1 на пост главного тренера «Спартака». Станислав Саламович уже возглавлял родной клуб в 2007-2008 годах, запомнился завоеванием «серебра» в напряженной чемпионской гонке с «Зенитом», а также крупными поражениями от ЦСКА в чемпионате России и киевского «Динамо» в Лиге чемпионов. Первое повлекло за собой отчисление из команды многолетних лидеров Титова и Калиниченко. В 2014-м Станислав Саламович мог вернуться в «Спартак», но тогда не сложилось, а сейчас он герой нации после успешного выступления на домашнем чемпионате мира. 

Но как быть со сборной? В действующем контракте Черчесова с РФС есть пункт о совмещении постов, так что юридически тренер может вести переговоры с клубами и встать во главе «Спартака». Станислава Саламовича предложение заинтересовало, он энергичный мужчина, который соскучился по каждодневной работе и не реализовал свои амбиции на клубном уровне, а тут такой шанс, ведь «Спартак» для Черчесова – не пустой звук. Однако, как и в любом вопросе, есть нюансы. Перед сборной у тренера не только контрактные обязательства, но и моральные: Черчесов может поставить условие, что он будет сосредоточен на работе с национальной командой до ноябрьских матчей и только после этого присоединится к «Спартаку». 

Андрей Тихонов (Россия)

«Спартак» сейчас находится в разобранном состоянии, в первую очередь, ментально, поэтому приглашение легенды несет в себе понятный посыл: Тихонов должен будет сплотить команду в раздевалке, рассказать россиянам и легионерам, какой клуб они представляют, какие обязательства это налагает. Это подходящая задача для Андрея Валерьевича, но подходящий ли он тренер для «Спартака»? По ходу нынешнего сезона Тихонов лишился работы в «Крыльях Советов», которые под его руководством почти не забивали в РПЛ. Не думаю, что этот специалист при всей его любви к «Спартаку» сможет дать «красно-белым» то, в чем они нуждаются. Каждый раз, когда в «Спартаке» освобождается тренерское кресло, в число кандидатов включаются бывшие спартаковцы, которые в большинстве случаев не готовы к такому вызову. Впрочем, сам Тихонов тоже не в курсе

Леонарду Жардим (Португалия)

Португалец недавно лишился работы в «Монако», где недолго тренировал Александра Головина, но провал монегасков произошел по объективным причинам: команда слишком круто обновилась, а перезапуск затянулся из-за травм предполагаемых лидеров и кадровой хаотичности. Но до этого Жардим был чемпионом Франции при живом ПСЖ со звездами, а также добирался до полуфинала Лиги чемпионов. «Спартак» готов удовлетворить финансовые аппетиты португальца, а вот заинтересован ли сам Леонарду в работе в России – пока вопрос. Да и пригодятся ли его скиллы, эффективные при работе с Мбаппе, Фалькао и Лемаром, в команде, где Комбаров, Глушаков и Ломовицкий? 

Курбан Бердыев (Туркменистан/Россия)

Леонид Федун уже дважды пытался договориться с Бердыевым, и оба раза безуспешно. В первом случае победила программа Дмитрия Аленичева, за спиной которого было мощное лобби ветеранов и СМИ, во второй раз, это было перед назначением Карреры, Курбан Бекиевич в последний момент передумал. Прошло два года, обстоятельства изменились. Вернее, Федуну все так же нужен тренер, который даст результат, а Бердыеву сейчас не так сложно расстаться с «Рубином», на который наложены санкции: УЕФА отстранил казанский клуб от участия в еврокубках. Только тут важно учитывать, что у опытного тренера свой стиль, а его приход повлечет за собой большие кадровые перемены, причем не только в команде, но и вокруг нее.

Виктор Булатов/Евгений Бушманов/Алексей Лунин (все – Россия)

В числе кандидатов так же назывались фамилии Слуцкого, Блана и даже Венгера. Жаль, что забыли о Зинедине Зидане. Да и Джона Терри можно было пригласить в новом качестве: не получилось защитником, так давай будешь тренером, Джей Ти! Эти фамилии точно взяты с потолка, поэтому вдобавок к названным выше кандидатам добавим еще три «бюджетных» варианта. Здесь два тренера «Спартака-2» - бывший и нынешний, а также наставник молодежной команды. «Краснодар» же назначил Мурада Мусаева, москвичи тоже могут так поступить, тем более есть большой плюс: получится очень экономно! 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Сергей Кравченко
26 октября в 02:59
Считаю с отставкой Карреры поторопились, надо было хотя бы до зимней паузы подождать. Ведь нету такой команды которая бы не проигрывала. Черчесову считаю не стоит идти на совмещение должностей тренера сборной и тренера Спартака, так как тогда и дела сборной, и дела Спартака покатятся по наклонной, толку не будет ни там, ни там. По всем прикидам должен быть Тихонов. Посмотрим, время покажет.
СПОРТ СПОРТ
25 октября в 14:24
Бердыева конечно
Стрелков
23 октября в 20:39
Не было смысла менять Карреру. Нет сейчас в РПЛ стабильных команд - Локо после провала три игры выиграл и уже наверху, Зенит пару проиграл, Краснодар часто теряет очки, СпаМ тоже нестабилен, только и всего. Состава, который бы всех был обязан выносить в одни ворота в Спартаке нет, так что все пока получают то, что должны. При чем тут Каррера?
Persenchik
23 октября в 18:45
Никто не справится. Смело можно собирать манатки в первый дивизион.
d_haus
23 октября в 06:52
Назад тренеришку
ОлегаТэ
23 октября в 06:43
Пока у руководства КБ не изменится отношение к этому самому "руководству" клубом, никакие перетасовки тренеров не помогут. Хвалёный "спартаковский дух" уже давным-давно сменился на знаменитый "душок". Оттого и большинству фанов СпаМа приходится доказывать "величие" клуба не нынешними его успехами, а перетряхиванием пыльных трофеев энннадцатилетней давности да обливанием помоями уже традиционно более успешных конкурентов.
Поучитесь у ненавистного Гинера, как создать в клубе такую атмосферу, чтобы даже с уходом многолетних лидеров новички и молодняк команды за свой клуб "землю рыли".
Хотя, конечно, конь свинье не товарищ. Вы ведь и сами с усами... ;)
Bastardo
Bastardo ответил Tostao
23 октября в 03:07
А чем в клубе занимается Сергей Родионов, который гендиректор? Почему всего две крайности: владелец, который, как показывает практика, далёк от понимания футбола и тренер, про которого так ничего и непонятно - он тренер или посредственный гувернант?
Родионов, очевидно, эдакий гендир уровня тех своих коллег, которые на работе умеют лишь играть в танчики и орать на подчинённых. И если в компании в таким гендиром что-то идёт не по закону и у владельца есть все шансы отправиться в места не столь отдалённые, то срабатывает юридическая гендиректорская ответственность. Потому на такую должность в Спартаке толкают бывшего футболиста команды без опыта работы на должности и соответствующего образования. Раньше был Черчесов, затем Карпин, ныне Родионов. Логично, что болельщики Спартака не считают нужным спрашивать с "марионетки", если есть "кукловод".
Venegant
Venegant ответил V V S
23 октября в 01:14
Однозначно не Черчесов, две хорошие кандидатуры это Бердыев и Кононов у последнего логистика игры под Спартак к бабке не ходи.
Бердыева не возьмут - он хочет своих людей а не федунских на откаты посадить.
Кононов он для этого слишком интеллигентный (читай тряпка) - как только придет в клуб ему сразу же Глушаков место под шконарем определит.
Tostao
22 октября в 22:49
А чем в клубе занимается Сергей Родионов, который гендиректор? Почему всего две крайности: владелец, который, как показывает практика, далёк от понимания футбола и тренер, про которого так ничего и непонятно - он тренер или посредственный гувернант?
UrAn54
UrAn54 ответил Sully
22 октября в 22:32
в спартаке нужен тренер свой в доску, со спартаковским душком... а тут вариантов не много Де Зеув либо Хитцельшпергер... Глушаков, Ананидзе и Педроша точно будут рады...
Достали все эти причитания про "спартаковский дух" про "своего в доску". Вам нужен просто толковый тренер и упорядоченная структура клуба. А Вы всё бережёте и возводите в ранг "своих в доску". Честь клуба совсем не в этом.
Grey33
Grey33 ответил Bastardo
22 октября в 22:19
Сколько лет Бердыев тренерует в лиге? Сколько раз он становился чемпионом? Я уже молчу про увлекательность его футбола
Моё дело предложить. Не возьмёте Бекиевича - нам же лучше.
Риелтор с берегов Невы
22 октября в 22:02
Чё вы все раздухарились, тренера выбираете, доводы приводите. Есть две проблемы для вас. Тренера выберет руководство, как всегда по критериям, далёким
от разума. И второе: тренер проблемы не решит. Там надо и менеджмент менять и команду серьёзно перетрясти. Только тогда надо ставить новые задачи. А пока клоунада и новые поводы для насмешек.
ВАЙПЕР
22 октября в 20:47
Зидана надо 😄
parallels
22 октября в 20:43
    serh62
    22 октября в 20:27
    самый клоунский клуб России...поделом всем представителям, игрокам, руководству и болельщикам. вы пожинаете плоды вседозволенности, пренебрежения , неуважения к другим клубам.....еще бы лет 20-25 забвения и борьбы за 7-8 места
    Gourcuff Yohanne
    Gourcuff Yohanne ответил Zoigen47
    22 октября в 19:08
    Черчесов для Спартака это полный кретинизм. Все эти Черчесовы, Бердыевы, Слуцкие и прочая дрянь явно не годятся. Надо искать настоящего тренера, а пока пусть будет И. О.
    Ты 666 ой
    V V S
    22 октября в 19:01
    Однозначно не Черчесов, две хорошие кандидатуры это Бердыев и Кононов у последнего логистика игры под Спартак к бабке не ходи.
    Zoigen47
    22 октября в 18:58
    Черчесов для Спартака это полный кретинизм. Все эти Черчесовы, Бердыевы, Слуцкие и прочая дрянь явно не годятся. Надо искать настоящего тренера, а пока пусть будет И. О.
    ildar_3871
    22 октября в 18:29
    Болельщики Спартака сами должны поставить тренера
    ildar_3871
    22 октября в 18:18
    Заберите Бердыева , бесплатно !
    Насмешник
    22 октября в 18:17
    Давайте усатого. Он обратно Глушакова в молодежку отправит. Хоть поржем.
    Bastardo
    Bastardo ответил castromen
    22 октября в 17:59
    Есть только один тренер,который даст и результат,и свою игру. Это Бердыев. После выступления в Европе и с Рубином,и Ростовым,он доказал свою квалификацию. А если со Спартаком начнет громить кого надо,то болельщики так же будут и его поддерживать.
    В Рубине после его ухода потянулась вереница игроков на уход из команды. В Ростове аналогичный исход свёл в ноль всю радость от выступления в Европе. Так что КББ в КБ это "история, которая не любит тех, кто её не знает".
    Bastardo
    Bastardo ответил Grey33
    22 октября в 17:54
    Хотите стать чемпионами не через 15 лет, а в ближайшую пару лет? - упрашивайте Бердыева. После отстранения Рубина от еврокубков у вас есть шансы.
    Сколько лет Бердыев тренерует в лиге? Сколько раз он становился чемпионом? Я уже молчу про увлекательность его футбола
    plusnindimon
    plusnindimon ответил DAD81
    22 октября в 17:51
    Да какая разница кто у них будет. Он будет работать до первого стишка Назарова.
    До первого лайка Глушакова.
    DAD81
    22 октября в 17:31
    Да какая разница кто у них будет. Он будет работать до первого стишка Назарова.
    А-мне-пофигЯ-Был-Пьян
    22 октября в 17:21
    Усатый будет.
    Grey33
    22 октября в 17:19
    Хотите стать чемпионами не через 15 лет, а в ближайшую пару лет? - упрашивайте Бердыева. После отстранения Рубина от еврокубков у вас есть шансы.
    Maksim Perepyolkin
    Maksim Perepyolkin ответил castromen
    22 октября в 17:18
    Если Бердыева подпишут утром, вечером этого же дня он будет уволен. Бердыев почему из всех клубов уходил, либо увольняли, потому что лезет во все сферы (спортивного, коммерческого директора и тд) и навязывает свое мнение. Федун его пошлет, не успеет КББ открыть рот
    Ekkimukk
    Ekkimukk ответил Zimka
    22 октября в 17:13
    Первое повлекло за собой отчисление из команды многолетних лидеров Титова и Черчесова Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1075650/riancho-raul-spartak
    Исправлено
    Эрик Бернар
    22 октября в 16:56
    Польша маленькая страна?!
    Уровень футбола не ахти? Ну да, Экстракласа не лучший чемпионат, но и не худший.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100