«Зенит» докатился

14 декабря 2018, 10:15

Парадокс «Зенита»: серая игра и максимальный результат. «Соккер.ру» - об очередном поражении петербуржцев под занавес года.

Простреленные колеса, выбитые стекла, помятые бока – «Зенит» с большим трудом докатился до конца года, решив все свои турнирные задачи на первую часть сезона, но при этом оставив удручающее впечатление по качеству игры. Особенно в последних матчах. А «эффект края» - очень сильная штука, поэтому до самой весны «Зенит» будут вспоминать с кислой миной.

В матче со «Славией» «Зенит», который турнирную задачу в Лиге Европы решил досрочно, обеспечив себе выход в плей-офф, провел определенную ротацию состава. Однако нельзя говорить, что он играл каким-то резервом. Тут не было 18-летних юнцов и дебютантов. Не назовешь же неопытным юношей Маркизио или Заболотного, пусть они и не всегда появляются в других матчах в стартовом составе.

Это не «Реал», который в матче с ЦСКА выпустил половинчатый состав и доверил часть позиций реально молодежи. И не «Рубин», который вынужден был в недавней игре с тем же «Зенитом» бросать в бой совсем молодых ребят из-за кадровой ситуации. Петербуржцам не на что было жаловаться и нечем оправдывать безынициативную игру.

Тот классический случай, когда команда, которой просто нужнее из турнирных соображений, добивается победы и играет активнее. «Славия» была гораздо опаснее и нацеленнее на ворота. Сергей Семак не смог найти для своей команды мотивацию, и «Зенит» вышел на поле отбывать номер, поэтому немудрено, что «Славия» еще до перерыва забила два мяча. Причем гол Стоха был особенно красивым, после обводящего удара.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 16 (4) – 5 (0)

Да-да, у «Зенита» за всю игру так и не случилось ни одного удара в створ ворот. За первый тайм петербуржцы вовсе пробили только один раз усилиями Маркизио в сторону ворот противника. Статистику подправил вышедший на замену во втором тайме Дриусси. На его счету три удара гостей из пяти. Все неточные. Ни о каком результате при таком отсутствии остроты речи быть не могло. А вот «Славия», которая тоже не слишком точно использовала свои попытки, могла и разгромно победить, но Стох, нанесший один столько же ударов, сколько весь «Зенит», попал в перекладину.

Владение мячом (точность передач): 46,5% (76%) - 53,5% (80%)

«Славия» со своей нацеленностью на атаку не очень-то настаивала непосредственно на контроле мяча. Особенно после двух голов в первом тайме. Пражане при комфортном счете в большей степени рассчитывали на быстрые атаки и на создание надежного буфера у своих ворот. Это получилось довольно успешно – «Зенит» ничего опасного не создал, хоть и набил процент владения мячом. «Славия» же пыталась угрожать контратаками, а такая манера приводит и к более низкой точности передач.

Оживление второго тайма не скрасило в целом впечатление от игры «Зенита», который проиграл три последних матча в году. Причем в разных составах, разным совершенно командам, в разных стилях. В этих поражениях не было какой-то системы в игре соперников, не было каких-то противоядий, которые находили оппоненты.

В этих поражениях общей была общая апатия и беззубость «Зенита», который практически всю первую часть сезона отыграл спустя рукава, но умудрялся проявлять чудеса реализации и везения, набирая очки. А в конце года все-таки удача отвернулась и на результате стало сказываться в основном отношение к работе и отсутствие игры во всех линиях. Остается только кивать на таблицы, где на самом деле придраться не к чему: «Зенит» первый и в чемпионате России, и в группе Лиги Европы.

Сергей Семак (главный тренер «Зенита»): «Команда, которая больше заслуживала, победила. Играли невнимательно, совершали много ошибок. Оба пропущенных мяча повлияли на ход игры. Нам не хватало ни остроты, ни движения. Ребята старались. Большое спасибо нашим болельщикам, которые приехали. К сожалению, порадовать их не смогли.

Главное – мы закончили на первом месте. Есть неприятный осадок от того, как сыграли в чемпионате. Будет ещё сложнее. Но это наша работа. Будем работать.

С этого момента игроки свободны. Кто-то возвращается в Петербург. Кто-то прямо из Праги отправится в отпуск. Месяц отдыхаем, потом едем на первый сбор.

Количество команд, которые выходят в весенний этап, говорит об уровне и силе чемпионата России. Значит, сейчас он ниже, чем был ранее. Конечно, рады, что не только мы, но и ещё один наш клуб, „Краснодар“, будет представлять Россию. Чем больше команд, тем лучше для рейтинга, поэтому мы всегда переживаем за наши клубы».

Действительно, удручает в целом положение дел. Чемпионат России в весенней части будет представлен лишь «Зенитом» и «Краснодаром» в Лиге Европы. И за первую часть сезона было набрано очень мало очков в рейтинг УЕФА. Был набран коэффициент 6,750, а это меньше, чем у клубов «большой пятерки». Также больше российских клубов набрали Португалия (8,500), Бельгия (7,200) и Нидерланды (6,800). Но любопытно, что и по вкладу в так называемое «евроочко» «Зенит» от России – первый. Вот такой парадоксальный год. И тут нельзя не согласиться с Семаком. Значит, в целом уровень чемпионата России такой, что «Зенит» со своими страданиями на поле оказывается лучшим по результату.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
viv
viv
15 декабря 2018 в 12:36
Да уж, что -то Зенит к концу года сдулся.
atur72
15 декабря 2018 в 11:03
Зенит лучший клуб России ! Добавить нечего !
Правдин Семён
15 декабря 2018 в 08:12
Такой у нас чемпионат. Зенит за унылую игру ругаем только из-за вложенных средств, болельщики недовольны по тем же причинам. При таких результатах у Урала, допустим, СМИ нахваливали бы его направо и налево. Но раз Зенит тратит больше остальных,то от него ждут высоких скоростей,красивых комбинаций,обилия разгромных побед.А лучше-то,в плане качества игры,только ЦСКА и Краснодар. Из-за грамотного менеджмента и четкого неизменного вектора развития.Тренерский фактор присутствует, но у большинства нивелируется политикой руководства, Зенит не исключение.У них , как и во всей РПЛ нет ни одной звезды футбола,даже уровня нашей лиги.Никто не покупает Де Брюйне и Салахов.А если наш клуб отдаёт за кого-нибудь 30 миллионов, значит никто из Европы не предлагал больше 20-25,а зарплата предложена минимум в 1.5 раза выше. Не беря в расчёт отношения между болельщиками, ситуация объективно такова.Да,Зенит плох,но остальные пока не лучше.Потому что футбол не нужен практически никому из влиятельных людей в России, интересны лишь способы высасывания денег из страны любым путем.Все же локальные успехи не закономерность,а удачное стечение обстоятельств.
Коля58
14 декабря 2018 в 23:41
позорные четыре подряд поражения)))
Вы не ответили на вопрос )) И так Какие для себя задачи решил Спартак? )))
tuman960
14 декабря 2018 в 21:07
Обидно,что у руля Зенита находится такое "безобразие" по имени Семак!!!!За полгода он не только не решил ни одной проблемы,он только ещё дальше продолжил развал!!!Нет ни чего что он бы решил!!!Менять его надо уже в зимнее окно,на КОГО УГОДНО!!!!!
pomor445
14 декабря 2018 в 20:40
Парадокс? Накласть бакланам на парадокс! Только вот стыдно за все остальные команды, когда такое дно "красуется" на первой строчке Чемпионата России!
Значит дно - это потолок нашего чемпионата. Хорошо, что хоть это дно не заливает мутной водой на групповом этапе ЛЕ.
pomor445
pomor445 ответил удав
14 декабря 2018 в 20:36
да же никакой Зенит приносит в копилку очков для России больше всех, так что "критики " подумайте об уровне своих команд и стоит ли им вообще заявляться в еврокубки
Они там не на Россию работают, а бабки срубают кто сколько сможет. При этом срубают осенью, а к весне предусмотрительно смываются, чтобы было побольше сил снова вернуться в ЛЧ следующей осенью. Еврей предусмотрительно в этот раз ещё и КР слил пораньше, использовав его для тренировки своего молодняка. Выпало счастье неожиданно выиграть у Реала, который дважды просто пренебрёг его командой не удостоив сильным составом (своё-то дело Реал всё равно сделал), так изящно продул дома главному сопернику за ЛЕ и теперь на всю страну трещит о том, как он громко пёрнул, т.е громко хлопнул дверью: лучше бы тихо вышел в ЛЕ. Но, в ЛЕ он не собирался: там бабки не те, что в ЛЧ, попасть в который можно только через ЧР - к чему и готовится, чтоб ему там воздалось за подлость и страсть к гешефту.
pomor445
14 декабря 2018 в 20:17
Снова лидеры ЧР подло и пошло слили еврокубки ради внутренних выгод, а представлять страну в Европе оставили четвёртую и пятую команды чемпионата. Самым позорным снова оказалось выступление чемпиона страны, а вице-чемпион гордится тем, что громко хлопнул дверью: лучше бы он тихо и вежливо вышел из группы ЛЧ в ЛЕ, как это сделали чехи. О Спартаке и сказать нечего - в Европе от него никто ничего и не ждал.
Евгений Сибель
14 декабря 2018 в 18:54
Команда без мотивации.

Шума то было назначения Рибалты .
Маркизио пенсионера бабками заманил.
Вся политика команды
удав
удав ответил d_fincher
14 декабря 2018 в 17:27
Так Зенит стоит в три раза дороже, че ты тут 39 по стене размазываешь?
дак может тогда сразу таблицы итоговые по бюджету составлять и кубки по финансовым отчетам за место спортивных результатов вручать? разные жидкости по стенам размазывают неадекваты которые кричат на каждом шагу о "величии" своих команд и не могут признать что их команды просто выглядят слабее
grazie100
14 декабря 2018 в 16:29
Рабам сливать привычно в ЛЕ и в ЛЧ ради чемпионата России, но им это не поможет.
grazie100
14 декабря 2018 в 16:25
позорные четыре подряд поражения)))
    d_fincher
    d_fincher ответил удав
    14 декабря 2018 в 14:53
    да же никакой Зенит приносит в копилку очков для России больше всех, так что "критики " подумайте об уровне своих команд и стоит ли им вообще заявляться в еврокубки
    Так Зенит стоит в три раза дороже, че ты тут 39 по стене размазываешь?
    Коля58
    Коля58 ответил LOpp
    14 декабря 2018 в 14:48
    стыдно за Зенит.
    За то что Пупсики весной в Еврокубках как всегда не будет видно? )) Или то что с последнего места вылет у вас? ))
    25процентный клоун
    14 декабря 2018 в 14:47
    позорные четыре подряд поражения)))
    Коля58
    14 декабря 2018 в 14:45
    поздравляю с Семаком))))
    Вы себя поздравьте! )) Зенит худо, бедно, но вышел на весну! В РПЛ на первом месте! Достижения Пупсятины перечислить? Весны нет! и 4 место до весны ))!
    Gunslinger
    Gunslinger ответил LOpp
    14 декабря 2018 в 13:59
    стыдно за Зенит.
    Ну слава Богу!!!
    А я то уж думал, что вы весь свой стыд на матче с Вильярреалом оставили!!! :)))
    112910415
    14 декабря 2018 в 13:18
    вектор движения как-то сформировался
    Конопляных Дел Мастер
    14 декабря 2018 в 13:05
    Общий итог Зенита это уверенный выход из группы
    Морозовский
    14 декабря 2018 в 13:02
    Парадокс? Накласть бакланам на парадокс! Только вот стыдно за все остальные команды, когда такое дно "красуется" на первой строчке Чемпионата России!
    удав
    14 декабря 2018 в 13:01
    да же никакой Зенит приносит в копилку очков для России больше всех, так что "критики " подумайте об уровне своих команд и стоит ли им вообще заявляться в еврокубки
    LOpp
    14 декабря 2018 в 12:55
    стыдно за Зенит.
    Caniggia
    14 декабря 2018 в 12:46
    И эту бессмысленную, хаотичную возню он называет - Ребята старались??? Да уж, походу, не дано Семаку тренировать клубы чуть выше среднего уровня РПЛ, так ка он их превращает в дремучих середняков, а потом, видимо, и в конченных аутсайдеров.
    Ragnar_Lodbrok
    Ragnar_Lodbrok ответил Jum13
    14 декабря 2018 в 12:41
    Мне то какое дело до Спартака?
    Владимир_Спартак
    14 декабря 2018 в 12:36
    Вот теперь они будут защищать и свою честь и Страны в еврокубках. Удачи им вместе с Быками.
    25процентный клоун
    14 декабря 2018 в 12:33
    поздравляю с Семаком))))
    alfranza
    14 декабря 2018 в 12:25
    Ноль ударов в створ. Заболотный как нап - ноль. КПД - ноль. Голов - ноль. САм Зенит в последних турах - ноль. Какое счастье (для Зенита) что наступил перерыв, иначе конкуренты порвали его на британский флаг. С такой нулевой игрой нехрен делать в Высшем Дивизионе.
    donbeter
    donbeter ответил VV V
    14 декабря 2018 в 12:15
    Да что вы всё к деньгам зенита пристали! Народные, народные, - да, народные, никто не спорит! А Федун что ли нефть у себя на огороде качает? Тоже народные тратит, а "народным" клубом прикрывается))
    ТАМАНЦЕВ
    14 декабря 2018 в 12:05
    да уж ,армейцы подвели в этом году в ЛЧ со своим очередным 4 местом
      VV V
      14 декабря 2018 в 12:03
      Шальные халявные государственные бабки ещё никого до добра не доводили !
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100