«Зенит» и его центрфорварды. Истории Кокорина, Дзюбы и Азмуна

23 февраля 2019, 18:30

В клубе из Санкт-Петербурга новые руководители, но «Соккер.ру» напоминает, что они мячи не забивают, в отличие от центральных нападающих.

Червиченко допустил, что раз Дюков из «Зенита» пришел в РФС и есть вероятность увидеть Геркуса (бывшего работника петербуржского клуба) у руля РПЛ, то весной у лидера высшей лиги будет больше «судейских побед»?

Если вдруг будут скандалы с арбитрами – акцентируем внимание и обсудим. Но куда важнее, что в самом клубе человек Дюкова пришел на пост председателя совета директоров – Елена Илюхина. А Фурсенко сменили на одного из создателей КХЛ - Александра Медведева.

Вот только успехи за пределами поля на результаты влияют обычно еще слабее, чем даже полезные включения фанатов. Огненное приветствие перед игрой с «Фенербахче» вдохновило команду на камбек, но без Сердара Азмуна «Зенит» вылетел бы из ЛЕ от аутсайдера турецкой Суперлиги.

Можно сколько угодно нахваливать чиновников от футбола и строить теории заговоров, но только если сама команда на ходу – ближе к победам. Все очень просто и нередко завязано на форвардах. Мячи Кержакова, Аршавина, Халка и Данни здорово помогали. И только эти игроки атаки нового времени в историческом списке 10 лучших бомбардиров в истории клуба.

А когда форварды работают плохо – начинаются проблемы. После ударного дебюта Азмуна самое время вспомнить, как дебютировали другие известные нападающие. Причем говорим именно о приобретенных центральных форвардах. Дриусси, Данни, Халк, Ригони и Розина вне списка, но выбор и без них богатый.

2006 год. Фатих Текке (из «Трабзонспора»)

Не стоило обещать забить за два сезона 61 мяч. За «Трабзонспор» у Фатиха было 58 голов в двух сезонах до переезда в Россию, но в «Зените» дела пошли плохо. Всего 4 мяча в 15 матчах РПЛ в первом сезоне и маловато успехов в других турнирах. Пусть Текке нахватал в Санкт-Петербурге трофеев, 7.5 млн евро не отработал.

2007 год. Павел Погребняк (из «Томи»)

Из «Томи» перешел в «Зенит» в ноябре 2006 года, а в следующем году бывший спартаковец отработал вложенные 5 млн евро. Выиграл с «Зенитом» чемпионство, забив 11 мячей в чемпионате. Позже стал лучшим снайпером Кубка УЕФА, который клуб выиграл. И обороне МЮ в финале Суперкубка УЕФА передал привет. Удачный трансфер, 39 голов в 90 матчах у таранного форварда.

2009 год. Матея Кежман (из ПСЖ)

С августа 2009 был в аренде в «Зените», но выдержал только до ноября месяца того же года. Кежман был крут в составе ПСВ – забивал много и смачно, но в «Челси» не заиграл. А позже в «Атлетико», «Фенербахче» и ПСЖ не задержался. Его отдали в «Зенит» для реанимации карьеры, но 2 мяча в 10 играх – очень слабый результат.

2009 год. Сергей Корниленко (из «Томи»)

Белорусский форвард после перехода из «Днепра» в «Томь» из России отлучался только ради «Блэкпула». Но в «Зените» не заиграл, как и серб Кежман. Один гол в 13 играх... Корниленко старался, но не приносил предметную пользу. Поэтому много раз отправлялся в аренды, а потом ушел в «Крылья Советов». Хорошо, хоть стоил недорого – 1.4 млн евро.

2010 год. Данко Лазович (из ПСВ)

Спаллетти верил, что серб после удачной игры за ПСВ сильно заиграет в «Зените». Противоречивая ставка, как показала история. Через месяц после дебюта получил надрыв двуглавой мышцы бедра, в первом сезоне к 10 голам добавил 10 ассистов, не сказать, чтобы его игра вызывала всеобщие восторги. Попал в запас, перешел в «Ростов», а позже и вовсе уехал из России…

2010 год. Александр Бухаров (из «Рубина»)

Изначально говорили о 20 млн евро для «Рубина», а когда не заиграл – сумму трансфера скорректировали до 12. В любом случае, второй по стоимости центральный нападающий в истории «Зенита» наравне с Азмуном. И пусть их судьба в Санкт-Петербурге сложится по-разному. Бухарова накрыла депрессия, проявлялась лудомания, были нарушения режима. А на поле такие промахи, что вспомнишь – вздрогнешь. 17 голов в 73 играх? Даже много для форварда, что играл грамотно только под руководством Бердыева.

2012 год. Лука Джорджевич (из «Могрена»)

С юности на контракте. Попал в «Зенит» не подходящий момент и зря столько времени связан с северным клубом. Джорджевич молодой – 24 года, а уже пережил пять разных аренд. Теперь в «Арсенале», но вряд ли навсегда. Лука талантливый, интересный нападающий, но пока маловато голов для удачной продажи или ставки на него со стороны «Зенита». Всего 3 мяча за «лазурных»…

2013 год. Хосе Саломон Рондон (из «Рубина»)

Один из сильнейших центральных форвардов в новейшей истории «Зенита»? Венесуэлец никогда не имел невероятной школы – в «Рубине» его научили большему, чем в «Лас-Пальмасе» или «Малаге», но во втором  сезоне в Санкт-Петербурге забил 20 голов в 44 играх. Сильная игра направила его в АПЛ. Четвертый год в Англии и играет в целом неплохо. В конце января даже МС забил, открыл путь к победному камбеку «Ньюкасла».

2015 год. Артем Дзюба (после «Спартака»)

23 гола в 44 матчах первого сезона – шикарный старт. И в целом цифры сильные, 49 мячей в 125 играх. А после ЧМ-18 товарищ Дзюба еще и большая звезда. Например, говорун отказался поделиться мнением о победе над «Фенербахче» с фанатами. Посмотрим, как будет играть весной, ведь зимой отдохнул, а конец 2018 года провалил на фоне усталости. Но это точно удачный переход свободного агента. И начал успешно, и аренда в «Арсенал» стала реанимационной.

2015 год. Александр Кокорин (из «Динамо»)

Кокорину было удобно играть за «Зенит» без Дзюбы на позиции в центре атаки. Хотя поначалу трансфер казался провальным. Как и Жиркова, Александра у «Динамо» забрали за копейки по официальным данным, но раскачивался Кокорин в «Зените» невероятно долго. 3 гола в 14 играх первого сезона, всего 5 мячей в РПЛ на второй год. Потом был удачный отрезок – 10 мячей до травмы в РПЛ, а теперь в СИЗО, как все знают.

2017 год. Дмитрий Полоз (из «Ростова»)

Не ходите, дети, в Африку гулять? Без знаний об опасностях – точно. То же самое касается прогулок в «Зенит» и многих российских футболистов. Полоз в этом списке самый не центральный нападающий по амплуа, но его история показательная. В «Ростове» был крут, а после массовой миграции из юга на север растерял форму. Дмитрий в прошлом сезоне сыграл 31 матч за «Зенит» и забил только 3 мяча. Не всегда был в основе, но шанс Манчини ему давал, но Полоз не справился.

2017 год. Антон Заболотный (из «Тосно»)

Воспитанник ЦСКА благодаря голам за «Тосно» попал в «Зенит». А благодаря тренировкам с Дзюбой сыграл целых 9 матчей за сборную России. У Антона все круто – над ним посмеиваются, но деньги капают. Насчет отношения к работе вопросы вряд ли есть. Парень крепкий и должен пахать на тренировках. Но вот в футбол играет странно. Даже с манекеном на тренировке не смог разминуться. Одним словом, фольклорный персонаж из-за нерезультативной игры в «Зените».

2019 год. Сердар Азмун (из «Рубина»)

«Зенит» покупал за большие деньги только центральных нападающих команды Бердыева – Рондона, Бухарова и Азмуна. И у третьего в этом списке удачный дебют, ведь «Фенербахче» не прошли бы без умных действий Сердара. Теперь у нападающего 8 еврокубковых голов – рекорд для иранцев, обошел легендарного Али Даеи. Это заявка на игру рядом с Дзюбой в атаке «Зенита».

«Зенит» не умеет выбирать форвардов?

Если суммировать выступления центральных нападающих, на которых в разные годы ставили в Санкт-Петербурге, то из двенадцати историй до Азмуна только три однозначно удачные – Дзюбы (невзирая на аренду), Погребняка (с учетом больших трофеев) и Рондона (выиграл чемпионство и Суперкубок в 2015 году). Россияне Полоз, Заболотный и Бухаров объективно не заиграли.

От Текке, Лазовича, Кежмана и Кокорина явно ждали большего. А историю последнего переписали за пределами поля его собственными усилиями. В целом вопрос дисциплины и стабильности форвардов для «Зенита» всегда актуален. И обычно нестабильный Азмун в зоне риска. У клуба мало удачных сделок, пускай сумасшедшие деньги на ветер в случае с форвардами бросали редко. Но и голов недобрали, ведь в истории клуба только у двух по сто мячей – у Кержакова и Кулика.

Монолитности и железной успешности в атаке точно нет. Но если Азмун хотя бы дополнит Дзюбу и повторит его показатели – весной получат результативную атаку при поддержке Дриусси. К слову, Артему не так много мячей осталось до попадания в список 10 самых результативных футболистов в истории «Зенита». Спартаковец станет легендой северного клуба, кто бы мог подумать?

Азмуну пора брать пример. Хотя тут не исключен сюжет из жизни Рондона. Сердар может порадовать Санкт-Петербург и уехать в топ-5. Два гола и ассист в еврокубках – заявка на поддержку тренера и публики. Если будет зажигать недолго, но ярко, то это не худший вариант для клуба и лучшего игрока недели в ЛЕ. Промахов с центральными форвардами было много, пора попасть в цель.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
NoKerzhNoParty
24 февраля в 22:40
Да при чем здесь политика? Я понимаю там Венесуэла или Сирия, а тут - два каких-то хулигана-футболиста. Мы же не Украина в конце концов, да и выборы еще далеко. К тому же они показательно уже отсидели в СИЗО полгода (за обычную драку!). Так что все будет нормально и никто не будет гробить их карьеры окончательно...
Вы оба совершенно правы
Политика в этом вопросе явно задействована. Один из пострадавших чиновник
Но я вижу это так:
В апреле суд даст всем по одному году и с учетом того факта, что в СИЗО день за два, их отпустят прямо из зала суда, как "отмотавших срок"
Nikola45
Nikola45 ответил parallels
24 февраля в 22:29
https://www.youtube.com/watch?v=D6dYnVrnZms
Тарасня на такое не способна! )) Да и Весной в Европе их не видно! Гонят красными тряпками ))
Leningrad 84
24 февраля в 18:46
Боюсь, не выйдет Там политика вмешалась.
Да при чем здесь политика?
Я понимаю там Венесуэла или Сирия, а тут - два каких-то хулигана-футболиста.
Мы же не Украина в конце концов, да и выборы еще далеко.
К тому же они показательно уже отсидели в СИЗО полгода (за обычную драку!).
Так что все будет нормально и никто не будет гробить их карьеры окончательно...
Leningrad 84
24 февраля в 18:37
Мне честно говоря все равно. 8 апреля он выйдет, возможно, из СИЗ0. А потом обязательно суд через какое то время, а потом приговор, а потом аппеляции, потом новый суд и только потом окончательный приговор. Когда это случиться и какой будет приговор не знает никто. Так что увы и ах!!
Помяни мое слово, не будет никаких апелляций. И даже если дадут год, то они уже этот срок к апрелю отсидят, в СИЗО идет день за два...
susanin ultrazenith
24 февраля в 16:03
Суареса из Барселоны забирать надо за любые деньги!
В России, даже если кусаться снова начнёт, длительной дисквалификации не будет. )))
susanin ultrazenith
24 февраля в 16:01
Так и не понял, что хотел своей статьей сказать тов. Багров? Никаких особых промахов с центральными форвардами у Зенита не было. За исключением Заболотного все перечисленные нападающие внесли свой вклад в победы Зенита. А у Дзюбы и Азмуна - и сейчас все в порядке и впереди еще много славных побед. Выйдет весной из СИЗО Кокорин - надеюсь,тоже поможет команде...
Боюсь, не выйдет Там политика вмешалась.
susanin ultrazenith
24 февраля в 16:00
позор мутке! (и спартаку). рондон был топ-форвард по нашим меркам - пришлось избавиться чисто из-за нового лимита, который федун со своим партнёром пролоббировал тёмной ночью.
1000000+!!!!!!!
Ваня лучший
24 февраля в 11:50
Мне честно говоря все равно. 8 апреля он выйдет, возможно, из СИЗ0. А потом обязательно суд через какое то время, а потом приговор, а потом аппеляции, потом новый суд и только потом окончательный приговор. Когда это случиться и какой будет приговор не знает никто. Так что увы и ах!!
kts
24 февраля в 10:32
Загнётся в болоте...
parallels
parallels ответил time out
24 февраля в 00:26
Скоро будешь Дюкову позор кричать. Ваши амбиции никто удовлетворить не может, на то вы и "лазурные". Не удивительно, что бомжевик самый позорный клуб в России, даже гинеровское недоразумение переплюнули.
шериф.
time out
time out ответил parallels
23 февраля в 23:36
позор мутке! (и спартаку). рондон был топ-форвард по нашим меркам - пришлось избавиться чисто из-за нового лимита, который федун со своим партнёром пролоббировал тёмной ночью.
Скоро будешь Дюкову позор кричать. Ваши амбиции никто удовлетворить не может, на то вы и "лазурные". Не удивительно, что бомжевик самый позорный клуб в России, даже гинеровское недоразумение переплюнули.
Leningrad 84
23 февраля в 22:44
А выйдет весной какого года 20-го или 21-го? Это существенно
Зря ерничаешь, Анатолий!
Выйдет 8 апреля этого года.
Так что в мае еще успеет сыграть...
Дед за ЦСКА
23 февраля в 22:16
Зря Артёма ругают некоторые "спецы" он отличный СТОЛБ, в сборной ему добавить Чалоава ( наконечник копья) и всё будет тип топ. .
Кстати, в Зените Сердар. должен быть в той же роли. ИМХО.
Ваня лучший
23 февраля в 20:28
Так и не понял, что хотел своей статьей сказать тов. Багров? Никаких особых промахов с центральными форвардами у Зенита не было. За исключением Заболотного все перечисленные нападающие внесли свой вклад в победы Зенита. А у Дзюбы и Азмуна - и сейчас все в порядке и впереди еще много славных побед. Выйдет весной из СИЗО Кокорин - надеюсь,тоже поможет команде...
А выйдет весной какого года 20-го или 21-го? Это существенно
Питер рулит
23 февраля в 20:27
https://www.youtube.com/watch?v=D6dYnVrnZms
Мы так встречали нашу команду,а в это время у дырявоносых так же подгорало....
интересно все огнетушитили с заправок лукойла растащили?!?
Телогрейка
23 февраля в 20:20
Пансионат "Старый причал"...
Leningrad 84
23 февраля в 20:20
Так и не понял, что хотел своей статьей сказать тов. Багров?
Никаких особых промахов с центральными форвардами у Зенита не было.
За исключением Заболотного все перечисленные нападающие внесли свой вклад в победы Зенита.
А у Дзюбы и Азмуна - и сейчас все в порядке и впереди еще много славных побед.
Выйдет весной из СИЗО Кокорин - надеюсь,тоже поможет команде...
Ваня лучший
23 февраля в 19:48
Целую плеяду центрфорвардов ( 13 человек) Зенит вырастил на радость всем нам. Вот где куются кадры для РПЛ.!!!
Исмет
23 февраля в 19:23
дзюба позор Российского Футбола 👎
Литейный 4
23 февраля в 18:57
Кокорин сезон шикарно начал, но тюряга остановила его.
parallels
23 февраля в 18:37
позор мутке! (и спартаку). рондон был топ-форвард по нашим меркам - пришлось избавиться чисто из-за нового лимита, который федун со своим партнёром пролоббировал тёмной ночью.
parallels
23 февраля в 18:28
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100