«Зенит» одной ногой вне Лиги Европы

08 марта 2019, 00:30

Новый президент «Зенита» назвал победу в Лиге Европы задачей на сезон, и после матча с «Вильярреалом» она на грани провала. «Соккер.ру» - о домашнем фиаско «Зенита».

Никогда не стоит недооценивать команды из ведущих чемпионатов, даже если у них не лучшим образом идут дела в родных чемпионатах. Турнирное положение «Вильярреала» в Ла Лиге, где «подводники» идут в зоне вылета, стало причиной для шапкозакидательских настроений среди болельщиков, которые уже видели «Зенит» в четвертьфинале. Похоже, передался настрой и команде.

Поражение 1:3 на своем поле – это практически «вилы», конец пути. Конечно, мы только что стали свидетелями блестящего камбэка «Манчестер Юнайтед», но такие события случаются не каждый день, и доля удачи в подвиге манкунианцев огромна. Кроме того, нужно помнить о ментальных особенностях «Зенита», для которого родной дом – крепость, в то время как выезды в рамках еврокубков часто оборачиваются мучениями, расстройствами, а иногда даже катастрофами.

В нынешнем евросезоне «Зенит» до сегодняшнего вечера выиграл шесть из шести домашних встреч в Лиге Европы, в то время как на выезде значатся четыре поражения и две ничьи. Посмотрите на сегодняшнюю неудачу на «Газпром Арене» сквозь призму этого знания и оцените ее масштаб. Стабильно неудачно играющий на выезде «Зенит» не только не создал необходимого задела перед выездом в Испанию, но загнал себя в дичайшее положение. Теперь для прямого выхода в четвертьфинал нужно выигрывать в Кастельоне, как минимум, 3:0. Зеркальное повторение результата в Санкт-Петербурге снабдит противостояние овертаймом.

По делу ли проиграл «Зенит»?

Болельщики могут посетовать на парочку нереализованных моментов в атаке, которые могли бы изменить счет на табло, но само поражение по делу. «Зенит» ужасно сыграл в обороне, «Вильярреал» наказал команду Семака за грубейшие ошибки в центральной зоне, где провалились Ракицкий и Иванович. Первый гол стал следствием стандарта: подача на дальнюю штангу, скидка в центр, где два игрока в желтых футболках оказались в одиночестве перед воротами Лунева. Восемь футболистов «Зенита» были в штрафной площади против пяти соперников и банально не смогли разобрать оппонентов.

Второй гол на совести Ракицкого, который смотрел на трибуны вместо того, чтобы стеречь Морено – снова удар головой с близкого расстояния без сопротивления. В эпизоде с третьим взятием ворот Лунева центральные защитники сыграли безграмотно и позволили пройти разрезающей передаче в штрафную, Оздоев нелепо выкатил мяч под удар Морланесу, а Лунев не просчитал отскок от газона. В итоге «Вильярреал» во второй свой приезд в Россию забивает три мяча, но «Спартак» осенью ответил теми же тремя, а «Зенит» только одним. Впрочем, москвичей «желтая субмарина» из Лиги Европы уже выбила, а у санкт-петербуржцев еще есть формальные шансы на продолжение борьбы.

Статистика подтверждает

Удары: 7 (4) – 13 (8)

Двукратное преимущество «Вильярреала» и по общему количеству ударов, и по числу попаданий в створ. Трудно рассчитывать на успех, если ты не доводишь дело до ударов по воротам из выгодных позиций. У «Зенита» были острые подходы, случалось стихийно наступать на скорости, но чаще всего фланговые передачи не находили адресатов, а это мнимая острота.

Владение мячом: 38.4% - 61.6%

«Зенит» отдал инициативу и владение «Вильярреалу», Семак планировал выиграть вторым номером? В общем-то, мы знаем, что «сине-бело-голубым» нравится атаковать из тени, Азмун, Мак и Дриусси хорошо бегут, а Дзюба старается от них не отставать. Но у мощной команды, планирующей выиграть Лигу Европы, не может быть только план «Б» без плана «A». В матче с «Вильярреалом» «Зенит» не смог сыграть от соперника, а когда припекло, то ничего не вышло при попытке переключиться на игру первым номером, потому что искушенные испанские «подводники» знают и как атаковать с мячом, и как защищаться с ним же. Аутсайдер Ла Лиги преподал ценный урок лидеру РПЛ.

Верховые единоборства: 26 – 13

Отборы: 4 – 11

В единоборствах «Зенит» вдвое превзошел соперников, но это немудрено, учитывая, что хозяева чаще были без мяча, да и преимущество в габаритах на их стороне. Один только Дзюба выиграл столько схваток на втором этаже, как весь «Вильярреал». А вот по части отборов «Зенит» провел слабый матч, гости чаще накрывали «сине-бело-голубых», и это скорее тактическая история, тем более львиную долю отборов совершили игроки средней линии.

Что дальше?

Через неделю ответная игра, в которой решится, продолжит ли «Зенит» борьбу за Кубок УЕФА или сойдет с дистанции. Некоторые болельщики уже поставили крест на перспективах команды Семака, но сам Сергей Богданович считает, что шансы есть. Матч против «Вильярреала» показал то, о чем можно было догадаться: «Зенит» - пока еще несформированная команда, опирающаяся в своих успехах на класс исполнителей, особенно свежеприобретенных. Впрочем, для чемпионства в РПЛ может хватить даже этого, а вот Лига Европы – совсем другая история. А вы верите в камбэк «Зенита» на выезде?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Nikola45
Nikola45 ответил Dgoni67
13 марта в 10:21
Богданыч, достал своей тактикой от обороны. Сколько раз он наступал на эти грабли! Когда же он поймет, что от обороны играть можно не всем командам. Команды лидеры должны играть первым номером на атаку. Когда появляется редкое просветление у Семака, тогда и с результатом бывает Ок.
Привычка из УФЫ
Павел Серебреницкий
11 марта в 15:11
Ленинградский наш Зенит, был когда-то знаменит, а теперь игра в Зените- не игра, а ИЗВИНИТЕ
Dgoni67
09 марта в 15:20
Богданыч, достал своей тактикой от обороны. Сколько раз он наступал на эти грабли! Когда же он поймет, что от обороны играть можно не всем командам. Команды лидеры должны играть первым номером на атаку. Когда появляется редкое просветление у Семака, тогда и с результатом бывает Ок.
lobsterdam
09 марта в 14:16
играют по принципу: лишь бы день простоять да ночь продержаться! КибальчишИ, одним словом!
V V S
09 марта в 11:41
Нет Чистяков в камбэк "Зенита" не верю и тем более не верю в тренера Семака, не дорос он еще до хорошего тренера.
mugik1973
mugik1973 ответил viv
09 марта в 11:17
Ты наверное ошибся первой командой которая обыграза Реал на Сантьяго бернабеу был из европейских клубов Ювентус, а из Испанских Барселона, которая выигровала не однократно. Так что табун не первый.
lobsterdam
09 марта в 09:59
новый президент клуба привык ставить грандиозные задачи в промышленности, но в футболе совсем не разбирается: ляпнул что-то не подумавши, а теперь все его на смех поднимают!
viv
viv ответил MAUS
08 марта в 23:38
Случайно ДВАЖДЫ ПОДРЯД не выигрывают...если память короткая то напомню и в Лужниках и на Сантьяго Бернабеу ЦСКА обыграл Реал....эти как ты говоришь резервисты в одну калитку вынесут 7партак...если уж 18-ая команда Ла Лиги выносит пупсиков, то королевский клуб и подавно....
MAUS
MAUS ответил parallels
08 марта в 23:27
даже финчер сюда высунулся) вчера активно ныкался от этой ветки
да после ПОЗОРА Зенита даже пижонская игра Псж детский лепет))))
MAUS
MAUS ответил pomor45
08 марта в 23:22
Для пятой 1/8 ЛЕ не позор, а вот выступления призёров, особенно ЛОКО и Спартака - это сущий позор.
Спартак вроде не проиграл дома 1:3 ВОСЕМНАДЦАТОЙ команде Чемпионата Испании
Поэтому последняя игра Зенита полнейший позор!
И как люди еще ходят в таком количестве (50к) смотреть такой позор))))))
pomor45
pomor45 ответил MAUS
08 марта в 23:04
твоя пятая команда , начала позориться в этой лиге европы еще до поездки в беларусию ))))
Для пятой 1/8 ЛЕ не позор, а вот выступления призёров, особенно ЛОКО и Спартака - это сущий позор.
MAUS
MAUS ответил viv
08 марта в 21:52
Верно говоришь...ЦСКА покорители Реалов... Аякс вторая команда после ЦСКА в истории ЛЧ которая смогла разгромить Реал на Сантьяго Бернабеу...ЦСКА и здесь первый...7партак не может даже покорить ПАОК, Вильярреал - 18-ую команду Ла Лиги...как говорится почувствуйте разницу...
только цска в опе а не в европе ))))
и вообще кони случайно выиграли в Мадриде, у резервистов.))))))))
viv
viv ответил MAUS
08 марта в 19:13
Верно говоришь...ЦСКА покорители Реалов...
Аякс вторая команда после ЦСКА в истории ЛЧ которая смогла разгромить Реал на Сантьяго Бернабеу...ЦСКА и здесь первый...7партак не может даже покорить ПАОК, Вильярреал - 18-ую команду Ла Лиги...как говорится почувствуйте разницу...
MAUS
MAUS ответил pomor45
08 марта в 18:36
Послать в Испанию полный дубль и убрать из ЛЕ вторую ногу, чтобы сберечь её для ЧР. С самого начала понятно, что задача выиграть ЛЕ в этом сезоне невыполнима и ставится только для того, чтобы не расслаблялись. Пятая команда ЧР итак сделала больше призёров ЧР, которые уже давно отдыхают от ЕК. Чемпион и бронзовый призёр вообще там опозорились. Если учесть, что из этой неполноценной по зенитовским меркам команды, Черчесов немало, если не больше всех, выдоил для сборной - и сейчас пытается - то нагрузка выдалась достаточно большая, что стоило ненужных осенних потерь. Хватит. Пора сосредоточиться на клубных делах.
твоя пятая команда , начала позориться в этой лиге европы еще до поездки в беларусию ))))
MAUS
MAUS ответил viv
08 марта в 18:33
Мои в ЛЧ проиграли чемпиону Чехии...в то время как 18-ая команда Ла Лиги Вильярреал опускал 7партак на 4-ое место в ЛЕ с антирекордом...как говорится почувствуй разницу...
и хде теперь твои покорители Реалов?
меня коментаторы на ТВ развеселили, такой Реал может обыгравать даже Цска, не говоря даже об Аяксе ))))
MAUS
MAUS ответил viv
08 марта в 18:29
Да уж... что бы сразу две команды от нашего чемпионата 7партак и лазурные влетели 18-ой команде Ла Лиги....это позор на весь наш чемпионат...
это тебе не Плезень )))
MAUS
MAUS ответил pomor45
08 марта в 18:27
Давешний матч - это отдельная неудача по сравнению с постоянным срамом Спама в еврокубках.
    yk2ru
    08 марта в 17:49
    Зенит практически "вышвырнули" из ЛЕ, чуда вряд ли стоит ждать на испанском стадионе.
    pomor45
    08 марта в 17:23
    Мы и не хрюкаем Все ваш собрат норовит взвизгнуть погромче Но после давешнего матча одни хрюки остались
    Давешний матч - это отдельная неудача по сравнению с постоянным срамом Спама в еврокубках.
    pomor45
    08 марта в 17:14
    Ну, это не вам, срамникам, хрюкать.
    pomor45
    08 марта в 17:11
    Послать в Испанию полный дубль и убрать из ЛЕ вторую ногу, чтобы сберечь её для ЧР. С самого начала понятно, что задача выиграть ЛЕ в этом сезоне невыполнима и ставится только для того, чтобы не расслаблялись. Пятая команда ЧР итак сделала больше призёров ЧР, которые уже давно отдыхают от ЕК. Чемпион и бронзовый призёр вообще там опозорились. Если учесть, что из этой неполноценной по зенитовским меркам команды, Черчесов немало, если не больше всех, выдоил для сборной - и сейчас пытается - то нагрузка выдалась достаточно большая, что стоило ненужных осенних потерь. Хватит. Пора сосредоточиться на клубных делах.
    санек002
    08 марта в 15:34
    ШАНСЫ ЕСТЬ!КАКИЕ НИКАКИЕ НО ЕСТЬ!ПОМНЮ МЫ С АТЛЕТИКО ДОМА 2-3 ПРОИГРАЛИ,А ТАМ 4-3 ВЫИГРАЛИ!!НО ЭТО БЫЛО ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ БЫЛО!
    Т34
    08 марта в 13:07
    Ну вот и еще один кубок Лиги Европы от Медведева повис в воздухе, как и завоеванные кубки Лиги Европы и Лиги чемпионов от Фурсенко. Скоро зениту их уже складывать будет некуда. Придется музей для кубков строить, по размерам и цене соответствующим величайшему творению этого века, знаменитой Распил-арене на Крестовском.
    Ленинград за Рубин
    08 марта в 12:00
    пора закрывать эту лавочку
    Roger Young
    08 марта в 11:38
    Не будет камбэка. Надо было делать результат у себя дома. И проиграть 18 месту Испании с таким счетом это позор.
    Дмитрий Роганов
    08 марта в 11:18
    чисто обо76ись
    time out
    08 марта в 11:09
    Одна нога там, другая непонятно где. Зенит раскорячился, а с ним раскорячились литейные, параллельные и им подобное олицетворение лазурных. Стоять в раскоряку вам идет! С чем вас и поздравляю, хотел сказать господа, но бомжи, явно до господ не дотягивают)))
    Союзник противников
    08 марта в 10:59
    "Зенит" одним слоящимся коготком ещё в ЛЕ,так будет точнее. При счёте 1-0 показали сытого самодовольного Миллера с его прихлебателями,а хотелось бы на них посмотреть при счёте 1-3.Или я просмотрел этот криминальный эпизод???
    Семак явно плывёт,лицо стало измождённое,в глазах безнадёжность,хотя словесно ещё хорохорится.Да и решения его весьма сомнительного свойства,чего только стоит одно левое крыло обороны!
    ziborock
    08 марта в 10:52
    Только одной ногой вне Лиги Европы. Спартак всей тушкой давно отовсюду с позором повылетал. Гыгыгы
    А вы наверное из Кубка России не вылетели?!))))
    Телогрейка
    08 марта в 10:38
    Классно испанский аутсайдер нагнул лидера рпл, лучше б эти миллиарды вложенные в труху отдали ветеранам войны и блокадного Ленинграда...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100