«Зенит» не играет как чемпион. Его пора остановить

07 апреля 2019, 15:00

Тренеру Семаку будет полезно потерять очки и ввязаться в настоящий чемпионский бой? «Соккер.ру» присматривается к странностям лидера. 

Что у «Зенита» чемпионского? Кроме удобных соперников – такие были у трех московских победителей, у команды Семака разве что опыт множества поражений, который иногда приводит не только в чувство, но и к первой строчке. Вроде бы времени для выводов было много – более трех лет. 

Вроде появились волевые победы, хотя в РПЛ таковых лишь три, а список соперников специфический – «Урал», «Уфа» и «Оренбург». Вроде брезгуют ничьими – всего две, но поражений больше, чем у «Рубина», а накануне мачта с «Локомотивом» первую строчку лидер себе пока не гарантировал. 

У «Зенита» слишком много поражений

Для чемпиона, разумеется. 12 осечек за сезон во всех турнирах. И это до ответных матчей против ЦСКА и «Краснодара», а также до выездов в Грозный и Ростов-на-Дону. Семак явно не тренер-победитель. Скорее наставник, который выигрывает через раз. Хотя на прямых конкурентов настраиваются – пока уступали лишь ЦСКА

Зато «Зенит» не может обыграть середняков чемпионата, вроде «Рубина» или «Арсенала». Сейчас у лидера 5 поражений только в РПЛ. Если уступят дважды, но сохранят первую строчку – поставят антирекорд всех времен. Чемпионы проигрывали максимум шесть раз, причем реже уступали именно середнякам или аутсайдерам, чем себе подобным. У «Зенита» другой путь – через поражения. 

У лидера непоследовательная атака

У Семака были сборы, чтобы поставить игру в атаке, вернуть комбинационное лицо времен Аршавина, Данни, Зырянова и Широкова. Были деньги, чтобы купить Сердара, который здорово выручает – 4 из 7 голов нового года в РПЛ именно его. Но давайте посмотрим на результат стараний и перехода на схему с двумя ярко выраженными вингерами и дуэтом нападающих, где Дзюба – «подай-принеси», а Азмун завершает атаки. Разве видите частые качественные командные моменты? 

В Москве со «Спартаком» у «Зенита» один точный удар за весь матч – гол Барриоса. Один шанс против обороны Кононова! Против «Оренбурга» штрафной Ракицкого и 4 точных попытки Азмуна. Больше никто в ворота Фролова попасть не смог, хотя гости не сильно после перерыва сопротивлялись. С «Уфой» у Ригони и Азмуна на двух 5 из 5 точных ударов, атаковали 2 человека. Только с «Уралом» исключение, но в целом «Зенит» скорее отскакивал, ведь реализовали 7 из 18 ударов. Что они без Азмуна делали бы? Или без длинных пасов Ракицкого в начальной фазе атак! 

«Зенит» откровенно плохо обороняется

Учитывая перевес по мастерству исполнителей и высокое для лиги владения мячом – 54 % игрового времени, как у «Спартака», у «Зенита» многовато допущенных по воротам Лунева ударов. По этому показателю лидер идет на восьмом месте, наравне с «Локомотивом» - у чемпиона проваленный старт сезона и ужасная игра в обороне с частыми сэйвами Гильерме, а также со «Спартаком» - дополнительные комментарии о защите этой команды не нужны. 

Когда твоя защита позволяет соперникам столько, как оборона «красно-белых» - у тебя проблемы. «Зенит» в прошлом сезоне при Манчини допускал всего по 9 ударов в сторону своих ворот за матч, а сейчас поднялись на треть – 12.2. Тогда пропустили меньше всех в лиге, а сейчас Иванович, Нету, Ракицкий и все, кто бывал в центре защиты «Зенита», собрали 20 результативных ошибок. И это еще мало! В прошлом сезоне за 30 туров пропустили всего 21 раз. Если лидер РПЛ уступает себе самому времен пятого места, о какой чемпионской обороне речь? 

В команде мало прогрессирующих

Чемпионские коллективы делают шаги вперед и вверх. Тренер отвечает за три ключевые вещи – командный футбол (его качество и выбранный стиль обычно проверяются по продвинутой статистике), конечный результат и индивидуальный прогресс игроков, без которого тяжело брать трофеи. Важна поступь от сезона к сезону, нельзя каждый год или раз в полгода собирать другой состав с иной концепцией. Но Ракицкий, Барриос и Азмун - именно попытка перелопатить игру зимой. Ведь, даже если учитывать травмы, под руководством Семака никто особо не прибавил, но дело не только в возрасте – от Нобоа или Анюкова мы не требуем рывка. 

Вратарь Лунев проигрывает конкуренцию в сборной Гильерме. Смольников – другому бразильцу из Москвы - Фернандесу, а иногда и Анюкову. Жирков, как обычно, вечен, но это Набиуллин должен был прогрессировать слева. И где великолепная игра Эльмира? Там, где знатный футбол от Новосельцева, Мамманы или Мевли в центре защиты. У Шатова или Мака сейчас не идет игра? Можно вернуть Ригони из аренды. Дриусси нестабилен? Пора купить Азмуна, сыграет за троих. Никто, от Лунева до Дзюбы, в этом сезоне нереально в «Зените» не прибавил, даже Паредес. И у Азмуна просто привычка выдавать яркие отрезки. Посмотрим, как будет расти дальше. 

Сергей Семак не прибавил как тренер

Сколько матчей вытащил лично тренер? По доброте душевной «Краснодар», «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА легко могут сделать «Зенит» чемпионом спустя четыре года. Но с тремя из четырех надо встретиться лицом к лицу, а «красно-белые» в сложном для себя сезоне с поражениями от «Рапида» и «Урала» лидеру РПЛ в двух встречах не уступили. А все потому, что у Сергея Богдановича почти нет великих тренерских матчей, в которых ставит себя в один ряд с Сёминым, Спаллетти или Романцевым. 

Или хотя бы со Слуцким, у которого были непростые походы за титулами, но результат в итоге обеспечивал. Вот только чемпионский ЦСКА смотрелся куда живее, а у «Зенита» за 21 тур одна веселая победа – над «Локомотивом», а также одна качественная и рациональная – над «Краснодаром». Куда больше тренерских поражений, ведь с «Рубином», «Арсеналом», ЦСКА, «Динамо» или «Анжи» не обошлось без ошибок Семака. Предлагаете понять, простить и дать время? Возможно, но реакция на такую доброту должны быть на поле. 

«Зенит» банально дерется за титул

На поле настоящая бойня, а за эстетикой – в «Эрмитаж». В 9 из 21 матча «Зенита» в РПЛ у одной из команд было удаление. Трижды выгоняли игроков петербуржцев, шесть раз – футболистов соперника. Из 14 побед только 5 с разницей больше, чем в один мяч, даже не треть ото всех. То есть 33 очка набрали за счет 11 несчастных голов. И во втором круге «Арсенал» и «Рубин» отомстили «Зениту» за минимальные победы на старте – обыграли Семака. А у «Краснодара» еще будет такой шанс. 

Кто видел, как непросто «Зенит» запихнул мячи в ворота «Оренбурга» - и это с учетом, что оборона соперника полностью провалила второй тайм, а голкипер Фролов почему-то затормозил в полете к мячу при штрафном Ракицкого, тот не назовет команду Семака легкой в ногах и решениях. Кто помнит, сколько усилий приложили, чтобы в Казани не было 0:0 – и воспользовались в конце грубой ошибкой соперника, у того не повернутся пальцы написать, что «Зенит» побеждает легко и красиво. Нет, это еще один лидер в стиле «Локомотива». Но есть отличие – москвичи набрали за 21 тур больше пунктов, пропустили меньше и проигрывали реже! 

Является ли первое место индульгенцией для «Зенита»?

Фанаты петербуржцев всегда могут ответить: «Все верно сказано, но мы первые, а потому – проколы не считаются». Но поклонники «Зенита» пережили слишком много футбольных унижений, чтобы придумывать глупости. Неужели кто-то серьезно верит, что эта команда круче предыдущих версий? И что Гарай (защитник «Валенсии» с самой длинной серией без поражений в топ-5), Витсель (хавбек второй команды Германии) или Халк (лидер чемпиона Китая) подходят только для команды ветеранов? 

«Зенит» потерял главный чемпионский козырь – состав не такой крутой, как лет пять назад, на что указывал еще Луческу. Класса стало меньше – игроков мастерства Данни попросту нет, ошибок арбитров в их пользу – тоже. Ничем на поле, кроме слепой старательности наряду с единичными провалами в обороне и желания всегда атаковать, похвастаться не могут. В похожем ключе играют больше десяти лет – со времен Адвоката базовая концепция не менялась. Игра в пас от Луческу не прошла – лень столько бегать. Попытки присесть на свои ворота от Манчини вызвали полное отторжение, а Роберто отправился домой. 

Семак вернулся из Уфы, ввел забросы на Дзюбу, но и сам пока не чемпион, а команду поднял из пятого на первое место с оговорками по качеству футбола. Впрочем, если «Зенит» достойно сыграет с тремя прямыми конкурентами - вопросов станет меньше. А пока эта серия матчей только открывается, пока не было поединков с «Ахматом» и «Ростовом» в гостях, пока не сыграли дома с «Динамо» и «Крыльями Советов», не коронуйте «Зенит» раньше времени. Три сезона подряд наблюдали одну картину – как до старта считаются чемпионами, а в итоге финишируют ниже зоны Лиги чемпионов. 

Сейчас место в тройке вряд ли потеряют, но как солидная команда из самого престижного турнира пока точно не играют. Но есть еще 9 матчей – почти треть пути. Семак надеется, что в конце сезона все признают, что «Зенит» не просто опередил конкурентов, а оказался по-настоящему лучшим. А пока упрямо атакующий «Краснодар» отращивает характер. И «Локомотив» готовит матч-реванш. По сумме 21 игры «Зенит» точно не похож на готового чемпиона, которым РПЛ может гордиться. Не повод ставить на них крест, но задача на ближайшие матчи – сыграть как выстроенная команда, которая не выпрашивает у соперников победы в один мяч и не надеется на одного Азмуна. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
James64
21 апреля в 00:45
    lotsman
    17 апреля в 22:15
    Так какого ты мне втираешь тогда,что он простой акционер,если он в самых верхах воссидает...
    Все акционеры равны. Разница лишь в том, кто сколько акций имеет. Из акционеров выбирается правление. Правление выбирает председателя. Правление и председатель являются руководящим звеном. Так же, как и все граждане России равны. Разница тоже в том же. Граждане выбирают думу, и президента. Это по закону. Ну а нюансы жизни бывают разные. Воровство, коррупция....... Это уже детали.
    Саня Локомотив
    17 апреля в 19:40
    Так какого ты мне втираешь тогда,что он простой акционер,если он в самых верхах воссидает...
    lotsman
    17 апреля в 17:03
    А есть разница между председателем правления акционеров и зам председателя совета директоров???Бог кстате с большой буквы пишеться...
    Твои слова - Миллер председатель правления ПАО, а не председатель правления акционеров? ПАО - публичное акционерное общество. Так вот он председатель правления этого общества, этих самых акционеров. Плюс он ещё зам председателя всего холдинга. Бог пишется с большой, а боги - с маленькой.
    Саня Локомотив
    17 апреля в 16:37
    А есть разница между председателем правления акционеров и зам председателя совета директоров???Бог кстате с большой буквы пишеться...
    lotsman
    17 апреля в 16:28
    Миллер председатель правления ПАО Газпром,а не председатель правления акционеров,к тому же ещё и зам председателя совета директоров Газпрома.
    О боги!!!!! Объясни мне пожалуйста какая разница между правлением акционеров Газпром и правлением ПАО Газпром?
    Саня Локомотив
    17 апреля в 16:06
    Миллер председатель правления ПАО Газпром,а не председатель правления акционеров,к тому же ещё и зам председателя совета директоров Газпрома.
    lotsman
    17 апреля в 13:55
    Ты в Газпроме работаешь?
    К Газпрому я отношения не имею. Я работаю в судоходной компании. Закончил мореходку, в своё время. А Миллер акционер, к тому же, председатель правления акционеров.
    Саня Локомотив
    16 апреля в 19:23
    По твоему некий Миллер простой акционер,который шарфиком зенитовским на матчах махает?
    Саня Локомотив
    16 апреля в 19:19
    Ты в Газпроме работаешь?
    lotsman
    16 апреля в 13:29
    Зенит самым прямым образом содержится на средства Газпрома,если бы это было не так,то у людей в глухих деревнях,сейчас бы газ был проведён,а не дрова наколотые в сарае лежали...
    Детский сад, блин! Газпром - акционерное общество. ПАО "Газпром", 50 % +1 акция которой принадлежит государству. Непосредственно акционерное общество, которому принадлежит чуть меньше 50% акций, осуществляет только разведку, добычу, магистральную транспортировку и продажу природного газа отделениям государственных структур "Межрегионгаз". А вот уже "Межрегионгаз", в своих регионах, должен делать прокладку магистралей к тем самым глухим деревенькам, и Зенит, к этой, государственной части Газпрома, никакого отношения не имеет. Так что вопросы о наколотых дровах, это к "Межрегионгаз". Акционеры, держатели меньшей части акций, вправе распоряжаться своей прибылью так, как они хотят. Налоги платят исправно, больше, чем кто либо в России, по всей России строятся спортивные комплексы, спортивные площадки, детские спортивные клубы и из этих же средств спонсируется Зенит, и не только Зенит.
    Саня Локомотив
    16 апреля в 11:35
    Зенит самым прямым образом содержится на средства Газпрома,если бы это было не так,то у людей в глухих деревнях,сейчас бы газ был проведён,а не дрова наколотые в сарае лежали...
    lotsman
    15 апреля в 23:05
    Я бы не сказал,что цены на электропоезда какие-то завышеные,давай не заливай тут,я сам Железнодорожник,не только по клубным пристрастиям,но и по должности и чё-то я высоких цен не встречал.А про миллиарды РЖД,так это в рублях,а не в евровалюте,это всё же чуточку разные денежные единицы.То-есть ты хочешь сказать,что Газпром,тобиш Российский природный газ,не Народное достояние,а достояние Зенита чтоли???
    Всё вокруг народное, всё вокруг моё - стереотипы из социалистической пропаганды.)) Если твоя голова забита этой лабудой, то тебе напрасно объяснять о структуре Газпрома, о том, на какие ср-ва содержится Зенит, и всё остальное.
    Саня Локомотив
    15 апреля в 22:16
    Я бы не сказал,что цены на электропоезда какие-то завышеные,давай не заливай тут,я сам Железнодорожник,не только по клубным пристрастиям,но и по должности и чё-то я высоких цен не встречал.А про миллиарды РЖД,так это в рублях,а не в евровалюте,это всё же чуточку разные денежные единицы.То-есть ты хочешь сказать,что Газпром,тобиш Российский природный газ,не Народное достояние,а достояние Зенита чтоли???
    lotsman
    15 апреля в 21:40
    Само собой лучше же просирать Апоэлам и Аустриям,без шансов,куда Нам до вас!Локомотив с РЖД неразделимо связаны всю Историю и представить их по отдельности невозможно,они компенсируют друг друга,в отличии от бомжей,которые не пришей к Российскому газу,тем неменее охотно транжирят ,,Народное Достояние",вбухивая миллиарды в глубочайшую непросветную яму...И к твоему сведению РЖД-это ОАО,в 53 года это стыдно не знать!
    А мне что ООО, что ОАО, один чёрт. Про "Народное достояние" - поменьше смотри рекламы на ТВ, вредно для сознания и психики. Миллиарды и РЖД вбухивает, сдирая с граждан России непомерные цены за билеты, регулярно повышая эти самые цены.
    Саня Локомотив
    15 апреля в 21:11
    Само собой лучше же просирать Апоэлам и Аустриям,без шансов,куда Нам до вас!Локомотив с РЖД неразделимо связаны всю Историю и представить их по отдельности невозможно,они компенсируют друг друга,в отличии от бомжей,которые не пришей к Российскому газу,тем неменее охотно транжирят ,,Народное Достояние",вбухивая миллиарды в глубочайшую непросветную яму...И к твоему сведению РЖД-это ОАО,в 53 года это стыдно не знать!
    lotsman
    15 апреля в 19:37
    Локомотив бы всех дальше из российских клубов в Лиге Чемпионов в 2004 прошёл,если бы Нас по беспределу не засудили с модегасками,а Зенит без Газпрёма,играл бы в ФНЛ сейчас,да и с ним в принципе не особо блещите,с такими то ресурсами,а что такое Лига Чемпионов питерцы то не забыли ещё???
    Так играть в ЛЧ, как играл Локомотив, лучше не играть совсем. А без ООО РЖД Локомотиву и в ФНЛ играть не светило бы.
    lotsman
    15 апреля в 19:35
    Если в игре Зенита нет ничего чемпионского, то что можно сказать о игре остальных, если они, на протяжении стольких туров, не могут остановить эту, "не чемпионскую", игру.
    dinoel
    11 апреля в 07:16
    Приятная злая статья в стиле Горина. Но вряд ли чемпионство нынче отдадут
    Саня Локомотив
    09 апреля в 15:19
    Локомотив бы всех дальше из российских клубов в Лиге Чемпионов в 2004 прошёл,если бы Нас по беспределу не засудили с модегасками,а Зенит без Газпрёма,играл бы в ФНЛ сейчас,да и с ним в принципе не особо блещите,с такими то ресурсами,а что такое Лига Чемпионов питерцы то не забыли ещё???
    susanin ultrazenith
    08 апреля в 19:57
    Зенит - чемпион!
    Serg_Diamond
    Serg_Diamond ответил Артемкa
    08 апреля в 15:51
    никто его не остановит, вот посмотришь
    посмотрим
    Артемкa
    08 апреля в 12:35
    В 24 туре будет игра с Краснодаром на выезде. Он играет хуже? Потом будет еще ЦСКА. 3-0 еще свежо в памяти? А отрыв от Краснодара - 4 очка, от ЦСКА - 5 (не подари они очки Уфе было бы всего 3). Уже этих двух туров может хватить чтобы оставить Зенит за бортом. А ведь еще 8 туров играть. Команды, борющиеся за выживание, просто так очки дарить тоже не будут. Я не утверждаю что так будет, но так может быть и вероятность этого не такая уж маленькая.
    никто его не остановит, вот посмотришь
    Serg_Diamond
    Serg_Diamond ответил Артемкa
    08 апреля в 09:38
    кто его остановит, когда другие играют ещё хуже
    В 24 туре будет игра с Краснодаром на выезде. Он играет хуже? Потом будет еще ЦСКА. 3-0 еще свежо в памяти? А отрыв от Краснодара - 4 очка, от ЦСКА - 5 (не подари они очки Уфе было бы всего 3). Уже этих двух туров может хватить чтобы оставить Зенит за бортом. А ведь еще 8 туров играть. Команды, борющиеся за выживание, просто так очки дарить тоже не будут. Я не утверждаю что так будет, но так может быть и вероятность этого не такая уж маленькая.
    usachev
    07 апреля в 22:44
    Я вот тоже думал о том, что пять поражений для чемпиона - многовато, при том, что прошло еще только 22 тура. В топ-5, по крайней мере на сегодня, такого нет.
    Артемкa
    07 апреля в 20:29
    кто его остановит, когда другие играют ещё хуже
    112910415
    07 апреля в 19:57
    ох, не играет
    Leningrad 84
    07 апреля в 18:57
    Генич, сказал бы просто, что ненавидит Зенит и можно не писать статью...
    Сегодня обязательно надо вынести паровозов, чтобы такие, как Генич, успокоились окончательно!
    Телогрейка
    07 апреля в 18:48
      valt134
      07 апреля в 18:45
      Адекватная статья. Короновать Зенит ох как рано. Вся борьба впереди. Испытания начинаются сегодня. Экзаменатор- Локо, руководимый Шпалычем. Проверим Зенит на «вшивость».
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100