Вспомнить всех! Французы в мадридском «Реале»

13 июня 2019, 17:55

Ферлан Менди может стать третьим французом в основе «Реала», а Зидан хочет пригласить еще и Погба с Мбаппе. «Соккер.ру» изучил французский след в «Королевском клубе».

Самый «свежий» француз: Ферлан Менди (с 2019-го). 16-й представитель Франции в составе мадридского «Реала», он дебютирует за «сливочных» в 2019 году, а впервые соотечественник нового левого защитника сыграл за «Королевский клуб» более 100 лет назад. Трое из 16 носят одинаковую фамилию, и они близкие родственники, подавляющее большинство носителей французского гражданства в «Реале» не являются коренными представителями Франции. «Сливочные» имели дело с выходцами из Алжира, Польши, Сенегала, Мартиники, Мали, Конго, Новой Каледонии, Испании, Германии, которые выступали под французским флагом.

Первопроходец: Рене Пети (1914 – 1917). Ренато Пети де Ори появился на свет во французском Даксе, куда его беременная матушка-испанка отправилась на термальные источники. Отец Пети был французом, работал инженером железных дорог в Испании, поэтому футбольную карьеру Рене начал именно на Пиренеях, где быстро стал знаменитым, сыграв три сезона в составе «Королевского клуба» с 1914-го по 1917 год (29 матчей, 13 голов).

В некоторых источниках Пети даже называют «первой звездой „Реала“», при непосредственном участии тонкого плеймейкера и дриблера «Мадрид» совершил переход от примитивной британской модели игры к испанскому варианту с большим количеством передач и индивидуальных действий. Рене, выросший в испанской среде, обычно игнорировал приглашения из сборной Франции, но на Олимпиаде-1920 в Антверпене все-таки сыграл за «трехцветных», что позволяет считать его стопроцентным французом и первым представителем этой нации в «Реале».

Массовка (<30 матчей)

Жан Лусиано (1950 – 1951). Уроженец Ниццы и легенда одноименного клуба провел в «Реале» один сезон и отметился одним голом в 17 матчах. Героем мадридского двора не стал, зато завоевывал чемпионство с «Ниццей» и как футболист, и как тренер.

Луи Хон (1950 – 1953). Ради выступлений за «Реал» Хон отказался от выступлений за сборную Франции (в то время французы не вызывали игроков, выступавших за рубежом), но в Мадриде Луи не обрел счастья: на счету защитника 30 матчей за три года. Считается первым французским профессиональным футболистом, сыгравшим за «Реал», он дебютировал раньше Лусиано и за шесть лет до Копа.

Тео Эрнандес (2017 – 2018). Младший брат Люка Эрнандеса, в сезоне-2017/18 был дублером Марсело на позиции левого защитника, в общей сложности провел 23 матча. В предыдущей кампании был командирован в Сан-Себастьян. У Тео контракт с «Реалом» до 2023 года, но перспективы туманны, ведь пришел Менди, а еще не решена судьба Марсело и Регилона.

Люка Зидан и Энцо Зидан. У сыновей Зидана три матча на двоих за «Королевский клуб». Вратарь Люка защищал ворота дважды, а хавбек Энцо вышел на замену в матче Кубка Короля и даже забил гол. Высот отца им, конечно, не достичь.

Запомнились (30 – 100 матчей)

Люсьен Мюллер (1962 – 1965). Полузащитник привлек внимание «Реала» выступлениями за «Реймс», в Мадриде отыграл три сезона в основе (92 матча, 3 гола), трижды стал чемпионом Испании, а потом ушел… в «Барселону», где тоже был вполне успешен.

Кристиан Карамбё (1997 – 2000). Этот полузащитник сыграл 83 матча и забил 4 мяча за «Реал». Карамбё – победитель двух розыгрышей Лиги чемпионов (1998 и 2000), причем в первом случае играл в основе в финальном матче от звонка до звонка. К слову, в 10 из 13 победных финалов Кубка/Лиги чемпионов в стартовом составе «Мадрида» был хотя бы один француз.

Николя Анелька (1999 – 2000). Анелька вышел в основе в финальном матче Лиги чемпионов в 2000 году, а в полуфинале его два мяча помогли «сливочным» пройти «Баварию». Несмотря на это, Николя в «Реале» не задержался: мадридцев не устроил не столько уровень игры, сколько строптивый нрав и поведение француза за пределами поля. Относись Анелька к своим обязанностям профессиональнее, мог бы задержаться на «Сантьяго Бернабеу» на более длительный срок.

Оставили глубокий след (100 – 200 матчей)

Раймон Копа (1956 – 1959). Пан Копашевский – суперзвезда своей эпохи, Раймон приехал в «Реал» на три сезона (101 матч, 30 голов), в каждом из которых он поднимал над головой Кубок чемпионов. Раймон Копа – первый француз, выигравший «Золотой мяч», и он сделал это, будучи футболистом «Реала».

 

Клод Макелеле (2000 – 2003). Клод честно и неутомимо таскал рояль в «Реале» в начале века, с ним в составе «сливочные» завоевали 7 трофеев, но потом Флорентино Перес решил, что Клод хочет слишком большую зарплату (на самом деле нет), и француз ушел в «Челси», где продолжит побеждать. Расставание с Макелеле до сих пор считается чуть ли не самой большой ошибкой Переса у руля президента «Реала».

 

Лассана Диарра (2009 – 2012). Своего рода реинкарнация Макелеле. Ласс провел в «Реале» три с половиной сезона, и хотя железно основным игроком никогда не был, активно помогал команде, выступая на разных позициях. Особенно рьяно универсализмом француза пользовался Жозе Моуриньо. В итоге Диарра собрал коллекцию испанских трофеев, сыграл 145 матчей и отправился в «Анжи».

Легенды (>200 матчей)

Зинедин Зидан (2001 – 2006). В 227 матчах за «Реал» Зидан забил 49 голов, а самый главный из них – в финале Лиги чемпионов против «Байера» циркульным росчерком. Как футболист Зизу выиграл с «Мадридом» 6 трофеев, а как тренер – уже 9, причем трижды подряд брал Лигу чемпионов. После короткой паузы Зидан снова у руля «Реала», и болельщики верят, что вместе с ним вернутся победы. Именно Зинедин – архитектор нового «Реала», в котором не последнюю роль будут играть его соотечественники. И не факт, что все французы, кому суждено прийти на «Сантьяго Бернабеу», уже куплены.

Карим Бензема (с 2009 года). Карим Бензема в будущем сезоне может сыграть 500-й матч за «Реал», сейчас на его счету 465 встреч и 222 забитых гола. Действующая легенда «Королевского клуба», обладатель 17 трофеев, Бензема четырежды выигрывал с «Мадридом» ЛЧ.

Рафаэль Варан (с 2011 года). Оказался в «Реале» благодаря Зидану и вряд ли пожалел. Рафаэль – один из самых титулованных действующих футболистов на планете, он четыре раза побеждал в Лиге чемпионов, а в прошлом году стал чемпионом мира со сборной Франции. За «Реал» сыграл 276 игр и забил 12 голов. Этим летом порывался уйти, но потом передумал.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
S.L.I.P.
14 июня в 16:07
помню фразу Переса в духе: "мы продали игрока который умеет отдать пас на 3 метра (Макелеле), а купили игрока который умеет на 30 (Бэкхем)"
ага. в итоге, когда надо было отдать пас на 3 метра, отдавали на 30 :))
Nety-net
14 июня в 07:34
Челси на голову упал один из лучших игроков помню))
Илья Кузнецов
13 июня в 22:17
помню фразу Переса в духе: "мы продали игрока который умеет отдать пас на 3 метра (Макелеле), а купили игрока который умеет на 30 (Бэкхем)"
Hamman
13 июня в 19:35
Тоже считаю что продажа Макелеле одна из самых больших ошибок Переса!
Он реально,,пахал как конь"! С тех пор уже много воды утекло, но игра Макелеле помнится хорошо.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100