Идиосинкразия. «Спартак» и бездумные трансферы

17 июля 2019, 15:30

Новая порция информации о возможных перестановках в составе «Спартака» даже не удивляет «Соккер.ру». Все это уже проходили. Но чем дальше – тем страшнее.

Идиосинкразия, если выйти за рамки сугубо медицинского определения термина, это резкое неприятие чего-либо, болезненная чувствительность к какому-либо продукту или явлению. Кто-то на дух не переносит алкоголь, кто-то домашних животных, а у кого-то внутренности начинают недобро чесаться при упоминании «Спартака». Стоит признать, «красно-белых» во все времена ненавидели так же горячо, как и любили, да и сейчас самые богатые на троллей и ненавистников всех мастей обсуждения идут вокруг московского клуба.

Но в последнее время спартаковская идиосинкразия перестала быть сугубо внешним явлением, от которого служители знаменитого культа могли отгородиться высокой красно-белой стеной. События в клубе, разочаровывающая игра, образ «Спартака» в медиапространстве и трансферная политика – все это вызывает непереносимость у самих болельщиков. Конечно же, раздражает не ромб, не название и не цвета – исторические атрибуты клуба, а конкретные люди, определяющие лицо сегодняшнего «Спартака». Нетерпимость вызывали экс-капитан Глушаков и вице-президент Измайлов, но и после их ухода улучшений не наблюдается.

Что сделал Томас Цорн?

Новый генеральный директор «Спартака» пока не заклеймен позором, но с Цорна уже пора спрашивать за провальную трансферную кампанию. Томас выбил себе временную индульгенцию, избавившись от Глушакова и Комбарова, но так ли велика эта заслуга, учитывая, что клуб заплатил экс-капитанам за разрыв контрактов? Уже сейчас можно говорить о сорванных сроках трансферной кампании, ведь планировалось подписать новичков до старта подготовки к сезону, то есть завершить все важные сделки еще месяц назад.

В итоге, чемпионат уже стартовал, а у «Спартака» только один новичок – форвард Эсекель Понсе, которого сложно считать стопроцентным усилением, ведь аргентинец вряд ли оказался бы в Москве, если бы не был продан лучший бомбардир команды в прошедшем сезоне Зе Луиш. То есть в конечном итоге это скорее ослабление позиции, чем усиление. Спасибо, конечно, что не назначили дублером Луиса Адриано блестящего [по меркам ФНЛ] страйкера Мелкадзе – могло ведь и такое быть, но замена Зе Луиша на Понсе вряд ли в одночасье сделает атаку «Спартака» сильнее.

И уж точно не следует считать усилением итальянского вратаря Романьоли и немецкого правого защитника Баду, которые до перехода в «Спартак» без особых успехов выступали только в низших дивизионах. Никто в этом не признается, но Андреа стал частью сделки с «Ромой» по Понсе, либо «красно-белые» очень нуждались во вратаре-иностранце в условиях лимита. Кстати, голкиперов в сквозной заявке сейчас целый десяток. Баду – игрок, связанный контрактом с агентством Томаса Цорна, гендир «Спартака» пристроил своего парня. О причинах этого подписания догадывайтесь сами.

Что еще собирается сделать Томас Цорн?

Из того, что точно не понравится болельщикам – продать Фернандо. Не первую неделю идут переговоры с китайским клубом, из которого Цорн рассчитывает выжать 20 миллионов евро. Хорошая сумма для продажи, но кто будет играть в полузащите? Вероятно, предполагается, что компанию Зобнину составит Гулиев. И вот это уже хаос: о какой разумной игре может идти речь, если футболиста со скиллами Фернандо поменяет полузащитник совершенно иного амплуа? Впрочем, ничего нового: в «Спартаке» состав соткан из таких противоречий, а грядущие трансферы добавят только новые нестыковки.

Например, генеральный директор хочет подписать Гильерме, которому 33 года, хотя по озвученному курсу развития «Спартак» отказывается от приобретения ветеранов. Маринато останется в «Локомотиве», но сам факт интереса и готовность платить неразумно большие деньги возрастному вратарю – это нонсенс. Сейчас у многих вызывает недоумение история с приобретением Мирзова, чей переход уже «на мази». Этого футболиста очень хотел Олег Кононов, и это классическая ошибка «Спартака» - покупать игроков с подачи тренеров. Как правило, таких футболистов потом тренируют преемники приглашавших. И так до бесконечности – порочный круг.

«Спартак» серьезно рассчитывает бороться за высокие места с парой вингеров из тульского «Арсенала»? С оптимизмом у «красно-белых», кажется, полный порядок. Понятно, что Зелимхан Бакаев – свой парень, воспитанник академии, который удачно съездил в аренду, по Мирзову куда больше вопросов. Кононов точно уверен, что Резиуан окажется сильнее Ташаева и Мельгарехо, от которых он хочет избавиться? Впрочем, Олегу Георгиевичу какое дело: получится или не получится, он получит компенсацию и уйдет, оставив все кадровое наследство «Спартаку».

Формирование состава «красно-белых» напоминает забавную эстафету из детства, в которой каждый принимал участие: один должен очистить картофелину, другой пришить пуговицу, третий завязать галстук и так далее. Разница лишь в том, что в «Спартаке» не определена ни последовательность действий, ни сами действия, ни состав участников эстафеты. Каждый – тренер, генеральный директор, иногда даже сам Леонид Федун, может сделать ЧТО-ТО, КОГДА-ТО и ЗАЧЕМ-ТО, а мы можем только оценивать последствия.

Хождение по мукам

Иногда даже удаются удачные ходы, как с Зобниным или Джикией, но глобально с такой стратегией выиграть нельзя. Это лето «Спартак» проводит в поисках «десятки», «нового Титова и Алекса», с приходом которого комбинационная игра, наконец, заблещет стеночками и забеганиями. Джано Ананидзе и Софьян Ханни на эту роль, видимо, не годятся, но не исключено, что выбирать Кононову придется между ними, ведь действительно мощный трансфер провернуть будет действительно сложно. Малиновский даже не посмотрел в сторону «Спартака», Янис Хаджи выбрал Бельгию, нет особого оптимизма и насчет Гастона Перейро, который сейчас считается кандидатом №1. Каждый из этих трех игроков усилил бы команду вне зависимости от того, кто является главным тренером, но именно такие трансферы «Спартак» не умеет проворачивать.

Пойти на попятную и подать Кононову спорного во всех отношениях Мирзова – это пожалуйста, а подписать игрока или игроков с уникальными способностями – обратились не по адресу. Бездумные хаотичные трансферы – это лишь одно из следствий отсутствия клубной стратегии, включающего также игровой стиль команды, под который приобретаются подходящие игроки и приглашается тренер с соответствующей философией. На протяжении всей эпохи правления Федуна «Спартак» мечется между «тухленькими победами» (главное – результат) и красивой игрой (зато, как у Бескова и Романцева). Пока круговое хождение по знакомым мукам продолжается, что вызывает хроническое раздражение и у «своих», и у «чужих».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Алексей_Ищенко
18 июля в 19:21
Не пойму, на фига автор написал такой пасквиль? Ещё полтора месяца до закрытия трансферного окна, неужели надо было тому же Цорну закрывать заявку до первого контрольного матча с "Сочи"? Да, продали Зе, избавились от Глушака и Комбара, на очереди Ташай, может сам автор подскажет хотя бы пару фамилий для усиления, кроме тех, кого упомянул?
Наталья Волчок
18 июля в 12:08
Пацан,не пиши ты больше...ты ведь какой то бред несёшь.
Вячеслав Беляков
18 июля в 01:20
Нормально.Так и должно быть. Венгер попросил Озила. Купили. Все хорошо. Кононов просит Мирзова. Все. А та та. Что такое. Так нельзя. Это не хорошо. Двойные стандарты. :-)
Да наоборот все.. Венгер просил Мирзова, а купили Озила.. А Кононов просил Озила, а купили Мирзова
Сп62
17 июля в 21:56
"Шеф, всё пропало!" Но надежда осталась.
Faustello
Faustello ответил Байкал-38
17 июля в 21:09
Не трогайте Цорна, он всё правильно делает!!! Федун-Кононов-Цорн это как Ленин-Маркс-Энгельс!!!
Я с концовкой вообще не согласен.
У чужих всё это вызывает бурную хроническую радость.
Кон-Цорн-ЛенАрнон !!!

P.S. А почему на фото Мирзову парик от Мари Матье пририсовали?
Байкал-38
17 июля в 20:15
Не трогайте Цорна, он всё правильно делает!!!
Федун-Кононов-Цорн это как Ленин-Маркс-Энгельс!!!
Persenchik
17 июля в 20:03
Нормально.Так и должно быть. Венгер попросил Озила. Купили. Все хорошо. Кононов просит Мирзова. Все. А та та. Что такое. Так нельзя. Это не хорошо. Двойные стандарты. :-)
Правдин Семён
17 июля в 19:37
Несвоевременная статья. И местами додумки.
Петрович93
17 июля в 19:24
Очень великий клуб Спартак. Но все что в нем происходит похоже на дурдом. Бюджет есть. Игроки для РПЛ есть начинают играть вроде все не так плохо к финишу полная 63 причина тренер нет причина в самой гнилой системе клуба а с этим ничего поделать нельзя наверное Федун мазахист раз он это все ещё терпит единственный человек которому ещё не всеравно на великий клуб
oFANATo
17 июля в 18:45
Прав Чистяков. Тухлые победы, чемпионство раз в 16 лет на юбилей Симоняна, В этом и есть весь спартак.
Carcasss
17 июля в 18:42
грамотное усиление с прицелом на пердив
респект за четкое понимание перспектив в отсутствие
судейства москалевых
МКС
17 июля в 18:17
Ну так статья на троечку

Все эти беды и так всем известны

Чистяков ведь фанат кабыл?

Вот пусть и расскажет о феерической трансферной компании непарнокопытных
Владимир_Спартак
17 июля в 18:11
Со статьей в принципе согласен, кроме Мирзова. А так хаос... 😞
mugik1973
mugik1973 ответил ОлегаТэ
17 июля в 18:01
Оооо объявился на ветке Спартака и сразу гадить. Ты где был в воскресенье на ветках сивых, наверное от стыда терялся?
ОлегаТэ
17 июля в 17:40
"Кто-то на дух не переносит алкоголь, кто-то домашних животных, а у кого-то внутренности начинают недобро чесаться при упоминании «Спартака». Стоит признать, «красно-белых» во все времена ненавидели так же горячо, как и любили, да и сейчас самые богатые на троллей и ненавистников всех мастей обсуждения идут вокруг московского клуба."
=================
"Стоит признать, что КБ ненавидели"... Кого ненавидеть? Опу с ручкой и толпу оголтелых крестьян из колхоза "16 лет без урожая", возвышающих себя в собственных глазах, перетряхивая пыль с древних трофеев и обгаживая достижения конкурентов? Да ладно, Александр!... Вот есть мухи надоедливые, которые в жаркую погоду в глаза, уши, рот и нос лезут - от них отмахиваются, но ведь не ненавидят. ;)))
Lucho Gonzalez
17 июля в 17:36
    RamonCSKA
    17 июля в 17:18
    почему Мирзов плохой трансфер не понятно, мое мнение что за 4 млн с русским паспортом и приличным уровнем это норм, очень, вот Баду, Романьели точно не понятно зачем, видимо Цорн заключил с ними агентский контракт
    Tostao
    17 июля в 17:17
    "...один должен очистить картофелину, другой пришить пуговицу, третий завязать галстук и так далее..."
    ----------------------------
    Не, не так. "...один должен пришить картофелину, другой завязать пуговицу, третий очистить галстук..."
    112910415
    17 июля в 17:13
    автор зачем-то описал страшнее, чем оно есть !
    Roger Young
    17 июля в 16:42
    Тухлая игра будет продолжаться из года в год, пока существует сама система российского футбола подачек и подкупов на высшем уровне. Только когда клубы реально будут бороться за медали и конкурировать в чемпионате, тогда в игре Спартака, Локомотива и ЦСКА что-то изменится.

    А пока система живет, зачем ломать то, что отлично работает.
    Roger Young
    17 июля в 16:40
    Все хорошо описали.
    Рыжая Борода
    17 июля в 16:21
    Это из-за перехода Мирзова так бомбит?
    Василий Иванов 1
    17 июля в 16:20
    Тут так принято
    25процентный клоун
    17 июля в 16:09
    Дилетантство.
    От Цорна зависит ровно столько сколько зависит, а на него тут уже и прошлое и будущее повесили и спрашивать собираются)))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100