Не спешите вручать «Зениту» чемпионский кубок

17 августа 2019, 22:30

Уникальный случай – удаление в пользу фаворита не помогло, но испортило игру и «Ахмату», и зрителям. «Соккер.ру» оценивает странный матч. 

Поначалу показалось, что момент с удалением Уциева - привет человеку с микрофоном из Грозного. Око за око. Ведь «Зенит», дай им выбор, взял бы гол, не карточку. Но их никто не спросил. Позже теория с холодной местью не подтвердилась. Скорее всего, все банально - очередной российский судья не готов к сезону. 

Человек занял такую позицию, что додумал эпизод в дебюте – толком видеть не мог, чем изменил ход игры. А дальше просто делал все, чтобы его не обозвали, или чего хуже. У российских рефери есть ужасная привычка перекрывать стартовые спорные решения новыми необдуманными ходами. В результате теряют игру и рушат ее свистками, злящими обе команды.

Им кажется, что полный провал – оправдание. Причем можете не спорить, нарушал ли правила Уциев. Это не имеет значения, современные трактовки велели Матюнину поступить изящно. Даже если арбитр посчитал защитника лично виноватым, что Ерохин при беге поднимает ноги, и хавбек действительно пяткой зацепил колено Ризвана (лишь предположим, идеальный повтор сразу не нашелся), то судья должен четко показать - продолжать игру.

Фол не повод останавливать поединок, если мяч у «Зенита». Дальше рефери стоило выждать секунду, увидеть гол Азмуна, засчитать взятие ворот и показать капитану «Ахмата» желтую карточку. Все, инцидент исчерпан, на сотом повторе увидели бы, что Ерохин зацепился за свою ногу сразу после того, как его вроде как чуть-чуть сбили с шага – спорно, но из-за желтой карточки команды не завелись бы. 

Тем более, у судьи не было повтора, как у нас – видел эпизод один раз из-за спин игроков, стоило выждать до конца. Но Матюнин не поступил так, как описано выше, не учел рекомендации ФИФА. Удалил Уциева на седьмой  минуте, отобрав у «Зенита» гол. Автоматически запустил череду нарушений, споров об офсайдах и игре рукой, зажег спичку для костра стычки, чтобы доказать – нейтральный, раз ошибки в обе стороны.  

Это все так глупо и так знакомо. «Зенит» фанаты соперников обязательно обвинят, но объяснить, что именно выиграл Семак от удаления вместо гола, не смогут. Будут обсуждаться другие эпизоды, а по факту очередной арбитр не справился с игрой, хотя это его работа. А еще не справились футболисты фаворита, ведь при такой вялой работе «Зенита» у «Ахмата» в полных составах были бы шансы. 

Но их отобрал именно рефери. Снова пришли в отправную точку – Матюнин помешал чемпионам, помог чемпионам, снова помешал, и так по кругу. Буйное помешательство получилось, а не футбол. 

Цифровое измерение матча

16 пасов под удары было у «Зенита», но все эти пасы отдали не форварды и не Ерохин. Фактически тот выход с голом Азмуна оказался лучшим моментом фаворита в матче, хотя случился в дебюте. Показательно, что при точности паса в 85 % - никто не мешал работать комбинационно, по факту выключилась атакующая линия. 

22 удара против 7 в пользу «Зенита», но по точным разница не очень большая – 5:2, причем все попытки хозяев поля не назвать невероятно опасными, а в одном случае голкипер «Ахмата» скорее сам придумал себе неприятности. Тут скорее игра без ворот с большим количеством возни вместо борьбы, чем матч, где момент шел за  моментом. Показатель xG у «Зенита» высокий, но это снова камень в огород атакующей стороне – не дожали.  

17 фолов против 11 у «Ахмата» – и тут «Зенит» «побеждает». У чемпионов мало что получалось, и хотя намного больше владели мячом (63 % времени), им приходилось нарушать правила чаще. Пример контроля над мячом без настоящего контроля игры. «Ахмат» неплохо держался вдесятером, и хотя отбивался – 27 выносов от ворот и 22 блока, не развалились, ведь физически были готовы не хуже, чем команда Семака. 

Почему «Зенит» работает не лучше, чем рефери?

Семак и в прошлом чемпионате не искрил идеями, если не работал накатанный вариант. Причем накатанный не значит успешный. «Зенит» играет, как им удобно – владение, давление, простые передачи, выход на удар из глубины, а не учитывает слабые места соперника. Даже если тот в меньшинстве. 

В первых турах соперники были настолько слабыми, что объективно оценить чемпиона не получалось. «Тамбов», «Сочи» и «Оренбург» - два новичка лиги и клуб, который никогда «Зенит» не обыгрывал. Причем в последнем случае судейство было плохим и не в пользу аутсайдера. «Краснодар» давили-давили – нарывались на глупое, но поражение. 

С «Динамо» победили, но тут спрос с соперника – москвичи могли сыграть лучше. А вот с «Ахматом», хотя «Зенит» провел игру дома, снова мучились, не играли, причем в большинстве, что обычно говорит – игра не поставлена. Почему та же команда Хохлова не умеет в большинстве рубиться? Потому что нет игры, о которой можно мечтать. И у «Зенита» структура и тактика так себе.

Большая зависимость от имен и их состояния – оптимальная основа неплоха, но стоит провести несколько перестановок – начинаются приключения. Малком легко может стать вторым Маркизио, на игру не влияет, а вот без Дриусси вариантов в завершении стало меньше. Не смогли забить засчитанные голы Дзюба и Азмун – и сразу нет у команды Семака больше аргументов. Игра в большинстве подстраховала от контратак «Ахмата» и ошибок у ворот Лунева, но в целом все мрачновато. 

Споры о судействе это весело, но у Гудиева из пяти сэйвов ни одного невероятного. Так что  слабую игру «Зенита» против «Ахмата» может затмить только тема судейства в 2019 году. Весной творились чудеса в играх «Локомотива», теперь не только в матчах «Спартака» случаются странные решения арбитров. Рефери сегодня ошибался не один раз, и хотя не каждый ляп вел к удалению, снова не обошлось без прямого влияния на ход игры и, следовательно, результат. 

Не важно, за кого вы, важно, чтобы были против слабого судейства, которое видим. Уже в понедельник матч «Спартака» и ЦСКА, и все прекрасно понимают, что такие вывески нельзя портить арбитражем. Возможно, замена судьи поможет хотя бы в дерби обойтись без скандала? За стартовые туры набрали их на целый сезон. А вот ваша личная оценка будет зависеть от того, как относитесь к «Зениту» - увидите помощь рефери, если не любите, и спишите все на ошибки в обе стороны, если наоборот.

А возмущает сам факт, что снова и вновь рефери не справился. В ключевом эпизоде должен был поступать иначе – Ерохин и Уциев не были единственными у ворот, потребности в остановке игры не было, стоило дать доиграть, но уже на седьмой минуте перечеркнули саму возможность увидеть нормальный равный бой. Дзюба прав после матча – «Зенит» сам виноват, что не выиграл, но VAR нужен на каждой игре, поскольку судьи не справляются. Причем есть случаи, когда обе стороны могут развести руками от недоумения. 

И «Ахмат» недоволен, и «Зенит» - тоже. И сторонние зрители, поскольку фаворит с Ерохиным и Ригони на флангах, с традиционной слабой игрой Смольникова, необычно вялой работой Барриоса и Оздоева и не лучшим матчем от Дзюбы и Азмуна нарывался в равных составах на куда большие неприятности, чем ничья 0:0. Ведь «Ахмат» не был готов плохо, просто лишился права на смелые выпады или стандарты, которыми обычно и добивал «Зенит» в удачных матчах. 

Так что испорчена игра и тех, и других, сравнить соперников не получилось – в неравных составах петербуржцы получили фору, которой не воспользовались, а в равных могли получить гол Азмуна, но рисковали пропустить в ответ. И так, и эдак возвращаемся к Матюнину и его бригаде. Жаль, что арбитр, у которого давние счеты с «Зенитом» - Халк обвинял в расизме, а РФС не нашел подтверждений, не смог показать класс. И еще хуже, что такого судейства на  старте сезона с лихвой. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
серый1925
серый1925 ответил cska1948
23 августа в 15:08
Конечно смотрел! Матюнин свистнул нарушение ДО того, как Азмун подхватил мяч и забил. Судья видит фол и мгновенно на него реагирует и он не Ванга, чтобы предвидеть, как сложится эпизод дальше если он не свистнет.. А если бы Азмун не проявил расторопность и не забил, вы бы с таким же гневом говорили, что удаление Уциева НЕ заслуженное?
протри глаза и прочисти уши Матюнин свистнул нарушение когда Азмун пробивал уже в пустые ворота
object iff
object iff ответил Т34
19 августа в 12:35
Автор лазурный от пяток до корней волос. А, как он выдал это: "Жаль, что арбитр, у которого давние счеты с «Зенитом» - Халк обвинял в расизме, а РФС не нашел подтверждений, не смог показать класс", ну прямо верх его творческого торжества. Нашёл причину ничейного результата хозяев с ослабленной на игрока командой гостей - судья счеты сводил. Вот только не до конца у него получилось, надо было еще парочку игроков удалить. В матчах с зенитом это никого не удивило бы. В этом случае вывод один, что чемпион картонный, а не судья виноват. Звезд набрали, а игры как не было, так и нет. Шесть очков взяли у своих фарм клубов, да еще и с судейской помощью, еще новичка обыграли Тамбов, а как дело дошло до команд повыше тех классом, сразу сдулись. Обыграли: Сочи, Тамбов, Оренбург, Динамо и уже про чемпионство затрубили. Вот сегодня Ахмат и показал истинное лицо чемпиона.
Ага=) Лучше влететь Тамбову 2-0. зато чесна всё=)
Сп62
18 августа в 20:05
Горину надо учить матчасть. Уциев коленом задел ногу Ерохина. Это однозначный фол, пусть и по неосторожности. Если бы Матюнин не остановил игру, а Азмун не забил бы гол, его бы за эти несколько секунд могли съесть. Судья прекрасно понимал, где он судит и выбрал наименее чреватый вариант, тем более, что делать паузу при нарушении это всего лишь рекомендация, а не правило. Горин, очевидно, всего этого не понимает и продолжает накручивать и болельщиков и игроков.
Евгений Быстров
18 августа в 19:09
Что что,а гол у Зенита отобрали наглым образом.У нас просто неквалифицированные арбитры
Насмешник
18 августа в 18:42
Не важно, за кого вы, важно, чтобы были против слабого судейства, которое видим.
------------------------------------------------
Остается добавить, что, так называемое, слабое судейство, как правило, встречается, если играют свиньи, кони, бомжи или проводницы. А вот в играх середняков судейских скандалов на несколько порядков меньше.
"Совпадение? Не думаю." (С)
Просто судьи деньги отрабатывают, вот и позорятся. Так для них выгодней.
Nikola45
Nikola45 ответил cska1948
18 августа в 17:58
Так это не мне, а автору надо логику включать, когда он пишет про давние счёты Матюнина, который показывает "красную" игроку Ахмата в начале игры с Зенитом.
Я И говорю что футбол Вы не смотрите! Именно так и есть! Старые обиды! Как в прочем и с Москалевым!
ekliziast
18 августа в 14:03
    scikuni
    18 августа в 14:01
    аха подождите, не палитесь пока, потом
    cska1948
    cska1948 ответил Nikola45
    18 августа в 13:18
    Логику включите. Или гол или удаление. Не понять?
    Так это не мне, а автору надо логику включать, когда он пишет про давние счёты Матюнина, который показывает "красную" игроку Ахмата в начале игры с Зенитом.
    Nikola45
    Nikola45 ответил cska1948
    18 августа в 13:03
    Конечно смотрел! Матюнин свистнул нарушение ДО того, как Азмун подхватил мяч и забил. Судья видит фол и мгновенно на него реагирует и он не Ванга, чтобы предвидеть, как сложится эпизод дальше если он не свистнет.. А если бы Азмун не проявил расторопность и не забил, вы бы с таким же гневом говорили, что удаление Уциева НЕ заслуженное?
    Логику включите. Или гол или удаление. Не понять?
    Риелтор с берегов Невы
    18 августа в 11:22
    Из всей статьи хорош лишь заголовок. Сама статья спорна, многое притянуто за уши и искажено.
    Один пример, предыдущие туры все критиковали Дриусси за выпадание из игры. А тут прям одна из причин ничьей.
    Мнение что Зенит сам не победил не верно. Зенит много атаковал и для футбола нормально забивал. И злость спортивная была. Но это не волейбол по 25 очков за партию. Два мяча не засчитали. Судья игру испортил.
    Вместо никчемного анализа игры, сделали бы анализ работы судейского корпуса.
    Например считаю что при массовом попустительстве судейства, наши игроки массово руками придерживают соперника. Я вчера более десятка насчитал с обеих сторон. Свисток молчал.
    А в Европе за каждую шаловливую руку наказание. Бывает и там не увидит, но это исключение.
    Поэтому в Европе играют чище. А наши на подкаты напирают в международных матчах Заметили?
    Потомучто ногами не умеют, руками нельзя, не проканает, вот и начинают стелиться в подкатах.
    Это одно из не многих последствий нашего судейства.
    kts
    18 августа в 11:19
      kingoffam
      18 августа в 11:18
      Зенит самый криминальный клуб восточной Европы.Так,что поведение Семака неудивительно.И это сочетается с постоянным нытьём.Фуууу.
      cska1948
      cska1948 ответил Nikola45
      18 августа в 10:32
      Вы игру смотрели? Там или удалять или гол защитать! Чистый гол! А Ерунду писать каждый может! У Зенита победу отобрал старый друг Матюнин!
      Конечно смотрел! Матюнин свистнул нарушение ДО того, как Азмун подхватил мяч и забил. Судья видит фол и мгновенно на него реагирует и он не Ванга, чтобы предвидеть, как сложится эпизод дальше если он не свистнет.. А если бы Азмун не проявил расторопность и не забил, вы бы с таким же гневом говорили, что удаление Уциева НЕ заслуженное?
      Nikola45
      Nikola45 ответил cska1948
      18 августа в 10:17
      "...арбитр, у которого давние счеты с «Зенитом»..." --------------------------- И поэтому арбитр оставляет соперника Зенита в меньшинстве уже на СЕДЬМОЙ минуте матча! Странная логика у автора.
      Вы игру смотрели? Там или удалять или гол защитать! Чистый гол! А Ерунду писать каждый может! У Зенита победу отобрал старый друг Матюнин!
      oFANATo
      18 августа в 10:09
      Автор прав. Не спешите газ проекту вручать чемпионский кубок. Ещё да же ЛЧ не началась, а они в большинстве еле по полю ползают. Что же с ними будет когда придется играть на два фронта.
      Тем более что филиалы газ проекта с ними уже отыграли.
      Большой Карай
      18 августа в 09:58
      Писал раньше и снова повторю, у нас нет футбола, а есть театр. Руководство рпл кричит сто уровень растет, а сами через судей все держат. Они бояться, что у нас будет как на Украине и а других чемпионатах, что две- три команды будут отрываться и играть. Позор
      cska1948
      18 августа в 09:38
      "...арбитр, у которого давние счеты с «Зенитом»..."
      ---------------------------
      И поэтому арбитр оставляет соперника Зенита в меньшинстве уже на СЕДЬМОЙ минуте матча! Странная логика у автора.
      МапС
      18 августа в 08:15
      Рекомендации ФИФА не обязательны к исполнению - можно похерить, что Матюнин и сделал.
      yasukuni
      18 августа в 07:47
      Конечно зачем вручать кубок за ранее...Да мы укрепились....но чтобы сыграться нужно время...травма Себы предрешила...Просто надо сделать выводы и идти дальше. С Ахматом нам всегда тяжело. Будем считать, что в этом году они свои очки получили и мы выиграем выездной матч)))
      Действительно, зачем вручать? Дюков его по любому сам заберет, это было ясно еще до жеребьевки чемпа.
      Котэ в тельняжке
      18 августа в 07:40
      Ахмат - неудобный соперник для Зенита!) В этот раз решили соломинку подстелить;) Но...) Не рой яму другому - попадешь сам!!!)))
      yasukuni
      18 августа в 06:36
      Орлов, похоже, совсем рехнулся: Судья пренебрежительно отнесся к Зениту. Бомжам мало г-на Дюкова, им еще VIP-судейство подавай?!
      mugik1973
      18 августа в 06:18
      Если Семак не сможет, то Дюков подсобит.
      ОПС
      18 августа в 04:57
      Правильно
      25процентный клоун
      18 августа в 04:39
      Мы имеем дело с самым слабым чемпионом страны после прошлогоднего локо. Противно
      kingoffam
      18 августа в 03:01
        25процентный клоун
        18 августа в 00:57
        В лице Семака весь зенит, беспомощный, болезненый
        25процентный клоун
        18 августа в 00:43
        Автору я ставлю еденицу, мне противно дилетантство в любом виде, но у меня под рукой качественое красное вино и этот материал с ужасным анализом.
        Игрок матча - вратарь Терека, и он заслуживает кандидатуры в сборную
        Tostao
        18 августа в 00:40
        Про Семака прям "в яблочко"! Хороший тренер должен быть творческой натурой, а не ремесленником по шаблонам.
        25процентный клоун
        18 августа в 00:31
        Позор бомжам, геничу, и авторам нашего, ракицкому и прочим. Гнать поганой метлой это из ЛЧ
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100