Неудобная «Уфа». Испытание для «Спартака» и Кононова

20 сентября 2019, 15:31

Олег Кононов получает шанс за шансом, но строгий экзаменатор Вадим Евсеев может отчислить нерадивого коллегу из «Спартака». «Соккер.ру» - о стоящих у стены.

Вокруг враги. Но мы в бейсболках

У стенки никто не хочет спать, потому что упираются коленки. К стенке ставят обреченных на расстрел. К стене прижимают тех, кому некуда отступать. В общем, с какой стороны ни посмотри, незавидное это положение, в котором сейчас находится Олег Кононов: или пулю в лоб, или хук в живот. Образно выражаясь, конечно. Хотя болельщики «Спартака» обязательно поправят: какой, мол, хук? И так давно стоит в три погибели и харкает кровью, пора мазать лоб зеленкой и в добрый путь.

Все бы ничего, но народ еще не пришел к управлению народной командой. Кому жить, а кому умирать, здесь по-прежнему решает Двухтрофейный Леонид, а он говорит, что Кононов останется главным тренером, как минимум, до декабря. Правда, раньше Федун давал тренеру срок до конца сезона. Но не будем цепляться к словам, тем более Леониду Арнольдовичу случалось заверять тренеров в поддержке и за три дня увольнения. Помните «тренеришку», который потом еще три еврочашки выиграл. Вот с ним так и было.

Что хочу сказать: Федун при всей своей сегодняшней напускной важности и уверенности в светлом завтрашнем дне остается человеком импульсивным и азартным. Я думаю, он и так уже на взводе, тем более на мнение Леонида Арнольдовича могут повлиять не только горлопаны и нищеброды, которые не носят пиджаки, но и высокопоставленные болельщики из ближайшего круга вроде Лаврова или Жукова, которым тоже осточертел «Спартак», который мямлит.

Матч против «Уфы» имеет все шансы стать последней каплей. Счетчик негатива уже давно зашкаливает, еще одно поражение его просто разорвет, а впереди кубковая игра с КАМАЗом. Кубок России — это единственный трофей, который «Спартак» хотя бы в теории может выиграть в этом сезоне, и руководству ничего не останется, кроме как взбодрить команду отставкой тренера. Так что сегодня Олег Кононов или оттолкнется от стенки, или сползет вниз по ней и окажется в партере совсем один. По крайней мере, здравый смысл заявляет именно о такой сценарной вилке. Но где «Спартак» и где здравый смысл?

А что Кононов?

Кресло под Олегом Георгиевичем в «Спартаке» уже не раз начинало раскачиваться. Была ситуация весной, когда команда проиграла три из четырех матчей, в том числе безропотно уступив в Туле 0:3. Тогда Кононову удалось нормализовать обстановку, одержать ряд побед и даже запрыгнуть на четвертое место в таблице, которое, впрочем, вместе с прямой путевкой в Лигу Европы было отдано ЦСКА по итогам заключительного тура РПЛ.

В начале этого сезона «Спартак» сенсационно уступил «Тамбову», для которого та победа остается единственной в чемпионате. И после этого Кононов не ушел: сначала «красно-белые» отстояли нулевую ничью в дерби с «Динамо», играя в меньшинстве, а потом выдали серию из четырех подряд побед, в том числе над ЦСКА. Но, опять же, всплеск не привел к выполнению задачи по выходу в групповой этап Лиги Европы, а следом пришли два кряду домашних поражения в РПЛ.

В итоге, сейчас у «Спартака» одна победа в последних пяти матчах, да и ту добыли героическими усилиями в Самаре на последних секундах матча. Три из четырех этих поражений случились на «Открытие Арене». Если сегодня выиграет «Уфа», будет пять фиаско за шесть матчей — так плохо у Кононова дела еще не шли. В уравнение нужно добавить и тот факт, что он уже несколько раз «отскакивал», да и оправданий у тренера больше не становится.

Команда сформирована, нежелательные элементы убраны, все новички, кроме Крала, появились в распоряжении Кононова больше месяца назад. Так ведь никто и не заставляет сразу выпускать чеха в стартовом составе, играл же до этого уже вписанный в игру Гулиев, ждет шанса талантливый Умяров. У «Спартака» хороший подбор игроков, но есть ли уверенный в себе тренер, чтобы собрать из них команду и сделать каждого сильнее? Когда камера выхватывает крупный план Кононова во время матчей, на уме крутится текст для подписи картины: «Олег. Не понимает, что происходит». Прошу отметить в протоколе, что это субъективное оценочное суждение.

Круг замыкается

Что любопытно, прошлой осенью матч «Уфа» - «Спартак» был последним перед тем, как на тренерский мостик взошел Олег Кононов. В той игре «красно-белыми» руководил Рауль Рианчо — промежуточное звено между Каррерой и Кононовым. Будет символично, если Олег Георгиевич покинет «Спартак» тоже после выездной игры с «Уфой». Рианчо свой матч проиграл 0:2, а Кононов пока остается единственным тренером «Спартака», который не проигрывал этой команде. Якин, Аленичев, Рианчо и Каррера терпели неудачи.

После 10 официальных матчей у «Спартака» нет преимущества над «Уфой»: команды одержали по 4 победы, два матча завершились вничью, разница мячей — 13:13. Соперник крайне неудобный, да и вообще «Уфа» Евсеева не считается с авторитетами: в этом сезоне на «Нефтянике» уже проиграли «Зенит» и «Ростов», которые лидируют в РПЛ. С учетом вороха проблем «Спартак» даже фаворитом сегодняшней встречи не является. До ужаса любопытно, что придумает Олег Кононов? «Впишутся» ли за него футболисты? Явит ли «Спартак» миру игру, понятную тактику и характер или снова промямлит что-то неразборчивое?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Заполярный
20 сентября в 19:37
ФЕДУН СКОЛЬКО И КОМУ НУЖНО ЕЩЕ ПРОИГРАТЬ ЧТО БЫ УБРАТЬ ЭТО НЕДОРАЗУМЕНИЕ.
112910415
20 сентября в 19:22
надо уйти тренеру
RED_BLOOD
RED_BLOOD ответил BenderBender
20 сентября в 17:03
Со вчерашнего дня вымпел позора перешёл от спама к коням.
я тут давеча подумал, о том что говорят игроки/тренеры команд которые играют против Спартака: «Мол они вдвойне настраиваются на Спартак».
Вот и всё отличие российский команд, от европейских.
Вчера тому доказательство, Лудогорец и Базель заряжены/настроены на все команды-соперники, а наши выборочно, вот и играют наши клубы спустя рукава!
Мишаня Дмитриев
20 сентября в 17:01
Не удивлюсь, если с сегодняшнего матча команда выиграет подряд все матчи до конца сезона... Это Спартак Москва))
я по прежнему не фанат педжака но до декабря убирать его нет смысла - ну проходили сколько уже ??? назначили тренера набрали состав (менджмент Спартака мы знаем) тренер проиграл на выход и так 16 лет - Каррера ушел но там другая история - пусть этот ломоть до декабря играет с тем что купили
yasukuni
20 сентября в 16:55
Кононову надо заявление об уходе у секретаря федуна оставить. Сейчас проиграет уфе, позвонит секретарю: Занеси бумагу. ... Что не подписал, ну я Набережные Челны поехал. И так каждый раз. Удобно.
С открытой датой. Нольтрофеич сам ее проставит, когда (если?) до него дойдет, что Спинджак это смерть команды.
RED_BLOOD
RED_BLOOD ответил yasukuni
20 сентября в 16:50
Я 50 лет болею за Спартак, но сегодня искренне желаю успеха Уфе. Если Бледную Моль в спинджаке не выпнут немедленно, и она досидит до декабря, Спартак от переходных игр уже не спасет "ни бог, ни царь и ни герой".
даже если Уфа сегодня выиграет, то Кононов всё равно останется у руля- отмазка будет- новые игроки/новая тактика и тд, а вы болельщики терпите!
и возможен вариант, что Спартак сейчас выдаст очередную выигрышную серию из четырёх-пяти матчей, и снова руководство поверит Кононову, и снова мы будем ждать когда Кононова уволят!
Замкнутый круг!
Не, я как всегда за Спартак — и при всех условиях не могу моей команде пожелать проигрыша, или выигрыша сопернику!
Только Спартак, только победа!
Lucho Gonzalez
20 сентября в 16:44
Дайте Олегу поработать!
веримвпиджак
Риелтор с берегов Невы
20 сентября в 16:37
Кононову надо заявление об уходе у секретаря федуна оставить. Сейчас проиграет уфе, позвонит секретарю:
Занеси бумагу. ...
Что не подписал, ну я Набережные Челны поехал.
И так каждый раз. Удобно.
BenderBender
20 сентября в 16:35
Со вчерашнего дня вымпел позора перешёл от спама к коням.
OLESOCC
20 сентября в 16:29
50×50.
yasukuni
20 сентября в 16:21
Я 50 лет болею за Спартак, но сегодня искренне желаю успеха Уфе. Если Бледную Моль в спинджаке не выпнут немедленно, и она досидит до декабря, Спартак от переходных игр уже не спасет "ни бог, ни царь и ни герой".
Рыжая Борода
20 сентября в 15:39
Не удивлюсь, если с сегодняшнего матча команда выиграет подряд все матчи до конца сезона... Это Спартак Москва))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100