20 лет матчу Россия - Украина. Удар для целого поколения

09 октября 2019, 13:17

Многие в России пережили гол Шевченко-Филимонова как личную трагедию. «Соккер.ру» интересуется судьбой тех команд. 

Не исключено, что если жребий набросит, а сборные тренеров Шевченко и Черчесова справятся с игровыми задачами, то Россия сыграет против Украины в футбол на Евро-2020. Изначально команды будут разведены по группам, если пробьются в финальную часть. Но если окажутся в одном четвертьфинале – сыграют. 

Заочно сложно сказать, кто лучше. Украинцы серьезнее воспринимают вызовы в сборную, у них агрессивнее прессинг, выше командная скорость и они явно техничнее. Но поскольку Черчесов тоже заставил своих ребят пахать, добавил физически не слабой команде России упрямства, и игра вторым номером часто получается, то в целом прибавили с лета 2018-го. 

Украина не прошла отбор на ЧМ, но не факт, что российская команда справилась бы в групповом этапе с Исландией и Хорватией – хотя бы потому, что слабо выглядели в спаррингах до начала домашнего турнира. В Лиге Наций украинцы, опять же, свою группу выиграли, россияне – не смогли. Команда Шевченко живее работает, выше по рейтингу, но в целом это сборные примерно одного уровня.

Трудно выбрать победителя, а двадцать лет назад ничья стала для российской сборной поражением. Но где сейчас герои и участники той исторической встречи? 

Где сейчас игроки и тренер той сборной России?

Большинство на виду! Олег Романцев, как знаете, на пенсии, хотя всегда обновляет тренерскую лицензию Pro. Появляется на матчах «Спартака». Заявлял, что если на стадионе – не проиграют, но магия не работает. «Зениту» впервые за много лет уступили дома, хотя Олег Иванович был на домашнем стадионе.

Александр Филимонов – тренер вратарей в футбольном клубе «Родина» из Москвы, середняке ПФЛ зоны «Запад». Все забыли, как вратарь выручал в отборе к Евро, сэйвы тогда еще так внимательно не считали, а вот то, как выпустил мяч из рук, не забудут еще долго. А ведь прошло уже двадцать лет! 

Дмитрий Хлестов завершил карьеру в 46 лет в клубе «Одинцово», а сейчас на три года старше, ездит открывать футбольные школы «Спартака». Дмитрий Хохлов на днях уволился из «Динамо», Дмитрий Аленичев в 46 лет тоже ищет тренерскую работу, ведь был уволен из «Спартака» и «Енисея». 44-летний Алексей Смертин с августа – советник Дюкова в РФС

Все эти люди на виду, а вот многие помнят, что лучшим игроком того матча назвали Юрия Дроздова? Бывший защитник «Локомотива» сейчас работает тренером «Сахалина». Кстати, его дочь Анастасия занимается футболом. Виктор Онопко – тоже занимается, хотя и не дочь Дроздова. Зато речь о тренере ЦСКА, как все знают. Капитан той сборной переметнулся в состав врагов «Спартака». 

Карпин успел стать «сбитым летчиком» для Федуна. Бывшему хавбеку уже 50 лет, но речь о моложавом и кучерявом блондине с молодой женой и крошкой-дочуркой. У Валерия Георгиевича дела идут отлично, ему комфортно в Ростове-на-Дону. Егор Титов был уволен с Аленичевым из «Спартака», а потом из «Енисея». У Андрея Тихонова тренерская карьера тоже не самая удачная – не задержался в «Крыльях Советов». 

Наконец, одиннадцатый игрок той основы – Александр Панов, успел прославиться после голов в ворота Франции и завершения карьеры, ведь воспитанник «Зенита» болеет за «Спартак». Также на замену вышли Бесчастных – тренер, ищущий себе работу, и Семак – Сергея Богданович в 43 года уже чемпион России как тренер, а вчера сыграл свадьбу в Италии. Романтической подарок жене Анне, с которой воспитывают восьмерых детей – развелись, чтобы жениться во второй раз спустя 17 лет. 

А если резюмировать судьбы участников того матча, то можно отметить, что 8 игроков той основы стали тренерами. Большинство – слабые наставники низкого уровня, хотя учтите фактор возраста. Карпин был самым возрастным, а ему всего 50 лет – тренер среднего возраста, можно работать еще лет 15-20, если нервов хватит. 

Как поживают победители в том отборе из Украины?

Кто в России весной 1999 года не смотрел матчи «Динамо» в полуфинале Лиги чемпионов? Это к тому, что осенью в Москву приехали не случайные ребята, а «Аякс» своего времени. Костяк сборной составляли футболисты из команды Лобановского. У всех 11 был опыт игры именно за «Динамо» в разное время. 

Не все на момент матча представляли киевлян, но прошли одну школу. Шовковский и Шевченко сейчас – тренеры сборной Украины. Сергей Ребров – наставник «Ференцвароша», с которым ЦСКА будет играть в ЛЕ, и оба клуба стартовали ужасно. Андрей Гусин, к сожалению, погиб – на автодроме разбился его мотоцикл, 17 сентября была пятая годовщина. 

Капитан команды Украины – Олег Лужный, выигрывал с «Арсеналом» АПЛ, а после завершения карьеры был в основном в «Динамо» на разных должностях. Хавбек Сергей Мизин работает заместителем директора в клубе из Ахтырки, но его расформировали. Головко был тренером молодежной сборной до прошлого года, Ващук пережил депрессию после ухода из футбола, а сейчас занялся внедрением передовых технологий в спорт.

Защитник Дмитрулин много лет работает в «Динамо», Юрий Максимов даже тренировал «Мордовию» недолго, а позже работал в Казахстане и Азербайджане, и всё неудачно. Скаченко, который забивал России в Киеве, занимается недвижимостью, так что выпускников тех составов объединяет фактор неустроенности как главных тренеров при попытках справиться с трудной работой. 

Тренер той сборной Украины - Йожеф Сабо, работает экспертом на украинском футбольном канале, давно не на бровке, как и Романцев. Вообще, судьбы отчасти похожие. Футболисты школы Лобановского тоже не стали сильными тренерами, хотя Шевченко переходит в ряд перспективных под крылом у Тассотти в сборной Украины, хотя решающие матчи у него буквально на днях. 

Хотите увидеть еще одну игру России и Украины?

Заявления, что сборные соседних стран совсем не играют между собой в футбол с 2014 года, не совсем верны. Играли на студенческом Евро чемпионы двух стран в финале. В пляжном футболе встречались, в футзале женском делили бронзовую медаль Евро. Зафиксировали три победы сборной России, хотя это слабая сатисфакция за тот матч в «Лужниках». 

От большого футбола различные менее заметные поединки отличаются количеством фанатов вокруг поля и у экранов. Проблема ведь в том, как мастера провокации, сознательный результат работы которых увидели в Марселе в 2016-м, используют подобный матч. Если захотят начать войну фанатов – справятся без проблем, а поводы искать не нужно.  

Достаточно одного заряда украинской или российской стороны – будет бойня у стадиона. Поэтому в УЕФА правильно делают, что разводят клубы в еврокубках. Мхитаряна в Баку не пустили, хотя военному конфликту между Арменией и Азербайджаном не пять лет отроду. Спорт не бывает вне политики, и в данном случае она заменит футбол с легкостью. 

А вот что точно: кто был в 1999 году ребенком, подростком или просто очень сильно переживает за сборную России и верил в ее успех именно против сборной Украины, ровно 20 лет назад получил серьезный удар. Такие развороты в футболе всегда помнят, а поскольку тот матч – последний в истории противостояния, то гештальт не закрыли. 

Украина обыграла соперника дома 3:2, а на призыв к Хохлову бить и спасать Россию футболисты Сабо ответили ничьей, которая оставила команду Романцева за бортом плей-офф Евро-2020. Украинцы позже сенсационно уступили Словении – ответом на ошибку Филимонова стал дикий ляп Шовковского. Много воды утекло, но тот гол перед глазами каждый раз, когда приходит повод вспомнить. 

Странно, что за пятнадцать лет – до 2014 года, Украина и Россия никогда не играли в большой футбол. Одна из загадок европейского спорта: какая сборная сильнее? Украинцы не были в полуфинале Евро, хотя тоже играли в четвертьфинале чемпионата мира. Но здесь и сейчас вопрос открыт. Удар Шевченко стал шоком для миллионов детей по всей России, которые смотрели матч. Но они выросли и точно не пропустят четвертьфинал против Украины на Евро-2020, если ему будет суждено состоятся. 

Хотя в УЕФА будут рады, если матч не состоится. Когда сборная Украины в 1999 году оказалась в Москве, то футболистов поселили в посольство, а на крыше здания охраняли снайперы. Ажиотаж и тогда был раздут сильно, плюс угрозу теракта расценивали высоко. А сейчас найти повод для конфликта будет куда проще, как и для провокации в целях совсем не футбольных. 

Украину и Россию жребий оберегает от матчей между собой с 1999 года, но увидеть такой поединок в будущем хотелось бы. А вы помните ту знаменитую игру? Тренер Сабо насчитал по ходу игры поводов для 3:0 в пользу России, так что сюжет был крутым, и судьбу матча решила ошибка хозяев. Где вы смотрели легендарный поединок, какие эмоции переживали, когда Шевченко пробил со штрафного, Филимонов уронил мяч, и Украина получила в Москве победную ничью?  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ZA POROGA
вчера в 22:07
помню , как истошно истерили рашен журналюги - бей хохлов . спасай расею..
а сборная Украины вынуждена была поселиться в посольстве ...
а ведь это был 1999 год ..
не надо устраивать больше таких матчей ...
хотя Динамо Киев в своей истории уже выигрывало Матч Смерти
выиграет и в очередной раз - за Украиной справедливость и все прогрессивное человечество, а за эрэфией - мордор ..
fommisch
11 октября в 16:32
Помню тут игру. И, конечно, тут дурацкий ролик на первом: "Что ты на меня кричишь? Я же на воротах не стоял". Напророчили, блин.
y6uBaHTo
11 октября в 01:04
Угадайте, в каком клубе играл вратарь, который пропустил этот позорный гол?
Если что, в Динамо Киев он пришел после этого матча.
Martini_1987
10 октября в 23:30
Помню этот матч, смотрел его ещё десятилетним мальчишкой, потом пол ночи не мог заснуть, настолько был потрясён не столько результатом, сколько ляпом Филимона...
Знатог
Знатог ответил serset
10 октября в 16:16
... которая оставила команду Романцева за бортом плей-офф Евро-2020 ?
не 2020 а 2000, и не команду Романцева а команду Бышовца. Романцев выиграл 6 матчей и одна ничья. Это Бышовец проиграл.
Верг
Верг ответил Байкал-38.
10 октября в 15:27
Зачем вспоминать этого м... спартача? Вытащить группу и с первого места без стыков попасть на Евро и... тут как тут Филимонов....... Никогда не прощу этого момента!!!
Так в слову в том отборе, треху пустил дмитрий харин,считавшийся тогда лучшим, треху в следующий матч получил овчинников от франции в москве, гол от кофтуна получил черчесов в исландии, после бышовца уволили, вплоть до последнего матча очки поднять помогал именно филимонов. Зря романцев конечно поставил вратаря, у которого в тот момент накануне матч ушла жена, был нигматуллин тогда на замене. Тогда бы франция играла стыки, а не украина в итоге. Но и атакующие игроки вымучили всего один гол и сели назад, опять ошибка романцева
GKN
10 октября в 14:28
Даешь финал Евро-2020 - Россия - Украина!
Klaus-S
10 октября в 12:21
Не хочу что бы эти две сборные встретились на Евро.
А то обычный футбольный матч превратят в политическую битву двух враждующих ныне стран.
И футболисты станут заложниками этой ситуации.
serset
10 октября в 10:06
... которая оставила команду Романцева за бортом плей-офф Евро-2020 ?
max74
10 октября в 06:58
Лимпопо и Филимонов
RBA
RBA ответил spartach n1
09 октября в 19:00
Когда очкодыру мячом в ногу попали ? Единственный раз за карьеру эта коряга стрельнула ))
EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:1 Парированный пенальти в матче против сборной Швеции стал для Игоря Акинфеева 12-м в карьере. 7-й тур Россия – Швеция – 1:0 Акинфеев– потянул выстрел Экдаля за минуту до конца.
Duda Gigolaev Osetin
09 октября в 18:24
Дома смотрел.. Тогда это было кошмаром.. На следующий день в школе все были в шоке.
Питер Ман
09 октября в 18:19
Угадайте, в каком клубе играл вратарь, который пропустил этот позорный гол?
Шарлотта Перовская
09 октября в 18:10
77 пост
зачем?
gwynb1eidd
gwynb1eidd ответил spartach n1
09 октября в 18:09
Рекордсмен петухеев благодаря махинациям харьковского уголовника,-сомнительное достижение ))
    Migelito
    Migelito ответил kind pennywise
    09 октября в 18:07
    Помню тот матч в прямом эфире. Наши там легко могли как минимум 2-0 обыграть украинцев. Вздох Гусева как сейчас помню со словами КАКОЙ КОШМАР. Я потом какое-то время был опустошен. Опустошен, потому что помню как за год до этого начался отбор к евро и как романцев чудом спас команду, а вишенкой на торте победителя могла бы стать супер игра во Франции. Конечно дико повезло, что тогда 5 июня на поле под 10 номером вышел Вильтор вместо травмированного нынешнего главного тренера Реала
    Гусев всегда так переживал) Голованова тогда вообще чуть инфаркт не хватил. Как комментатор они были так себе. Но других особо и не было.
    kind pennywise
    09 октября в 17:47
    Помню тот матч в прямом эфире. Наши там легко могли как минимум 2-0 обыграть украинцев. Вздох Гусева как сейчас помню со словами КАКОЙ КОШМАР. Я потом какое-то время был опустошен. Опустошен, потому что помню как за год до этого начался отбор к евро и как романцев чудом спас команду, а вишенкой на торте победителя могла бы стать супер игра во Франции. Конечно дико повезло, что тогда 5 июня на поле под 10 номером вышел Вильтор вместо травмированного нынешнего главного тренера Реала
    spartach n1
    spartach n1 ответил gwynb1eidd
    09 октября в 17:33
    Ты наверное в матчах Россия Голландия 3:1 и Россия Испания 5:4 в монитор желчью плевал?
    Когда очкодыру мячом в ногу попали ?
    Единственный раз за карьеру эта коряга стрельнула ))
    spartach n1
    spartach n1 ответил gwynb1eidd
    09 октября в 17:32
    Про всех пишут, про Акинфеева наверное написано больше, чем про всех других вратарей в России вместе взятых. Но это ему не мешает быть 6-м чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА и бронзовых медалей ЧЕ 2008.
    Рекордсмен петухеев благодаря махинациям харьковского уголовника,-сомнительное достижение ))
    gwynb1eidd
    gwynb1eidd ответил spartach n1
    09 октября в 17:26
    А че не так ? это известный факт,только про Филю пишут,а про очкодыра что-то молчок !
    Про всех пишут, про Акинфеева наверное написано больше, чем про всех других вратарей в России вместе взятых. Но это ему не мешает быть 6-м чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА и бронзовых медалей ЧЕ 2008.
    gwynb1eidd
    gwynb1eidd ответил spartach n1
    09 октября в 17:24
    Ждём статью по хитам Игаряна ! 7. Норвегия – Россия. 2004-й год. Махнул рукой мимо мяча 6.Англия – Россия. 2016-й год. Неправильный выбор позиции 5. Россия – Бельгия. 2010-й год. Пас Азару 4. Россия – Словакия. 2010-й год. Ногами лучше не играть 3. Россия – Алжир. Проклятый лазер 2. Россия – Мексика. Кунг-фу Игорь 1. Россия – Южная Корея. Горячий мяч
    Ты наверное в матчах Россия Голландия 3:1 и Россия Испания 5:4 в монитор желчью плевал?
    зигзаг
    09 октября в 16:21
    А почему условно? Конкретно!
    spartach n1
    09 октября в 16:18
    Ждём статью по хитам Игаряна !

    7. Норвегия – Россия. 2004-й год. Махнул рукой мимо мяча
    6.Англия – Россия. 2016-й год. Неправильный выбор позиции
    5. Россия – Бельгия. 2010-й год. Пас Азару
    4. Россия – Словакия. 2010-й год. Ногами лучше не играть
    3. Россия – Алжир. Проклятый лазер
    2. Россия – Мексика. Кунг-фу Игорь
    1. Россия – Южная Корея. Горячий мяч
    konst19
    09 октября в 16:12
    Онопенко не дочь Дроздова?
    spartach n1
    09 октября в 16:09
    Кто о чем, а ты все о наболевшем?
    А че не так ? это известный факт,только про Филю пишут,а про очкодыра что-то молчок !
    Байкал-38.
    09 октября в 16:08
    Зачем вспоминать этого м... спартача? Вытащить группу и с первого места без стыков попасть на Евро и... тут как тут Филимонов....... Никогда не прощу этого момента!!!
    25процентный клоун
    09 октября в 16:06
    Петухеев поплыл еще хлеще, но разве будут гинеровские сми своих поносить?))
    25процентный клоун
    09 октября в 15:54
    Эхх, были матчи, а сейчас приходится терпеть беготню Головина с Фернандесом без толка
    Рожден в СССР
    09 октября в 15:44
    Кто о чем, а ты все о наболевшем?
    Рожден в СССР
    09 октября в 15:43
    Помним, скорбим. 😢
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100