Английский пациент

18 октября 2019, 17:29

«Соккер.ру» рассказывает о знаменитом английском клубе, который терпит бедствие. И это не «Манчестер Юнайтед».

Не теряйте время на угадывание. Это «Эвертон». Девятикратный чемпион Англии проиграл четыре матча подряд и опустился в зону вылета. Ещё одна осечка, и тренер Марку Силва отправится на биржу труда.

Есть ли объективные причины для провала? Нет. Команда, в которой собраны Джордан Пикфорд, Ришарлисон, Йерри Мина, Дженк Тосун, Майкл Кин с Моизе Кином, а также Бернард (простите, если кого забыл), не имеет права играть столь бездарно. Нельзя с таким составом проигрывать всем подряд, в том числе командам,  вернувшимся в английскую Премьер-Лигу. И тем более один из старейших клубов Англии не имеет права вылетать. Но вылететь может, если ничего не менять.

«Эвертон» неважно выглядел в предсезонке. Но неприятность эту можно было пережить. А вот то, что началось потом, нет. Одиннадцать игроков на поле есть, но они словно только познакомились друг с другом. И ещё с мячом. Управляемость тоже нулевая. Что странно. Марку Силва работает в Ливерпуле второй сезон. 

Проще всего повесить всех собак на тренера. Говорить, что он вовсе не второй Моуриньо, и даже не второй Виллаш-Боаш. Можно вспомнить, что португалец недолго держался и в «Халл Сити», и в «Уотфорде». Но ведь Силва и не говорил, что он - новый Жозе. Его таковым сделала пресса. Да и неудачи в предыдущих клубах тайной не были. Однако руководство «Эвертона» поставило на Силву. Не Марку назначил себя главным тренером.

Стоит напомнить, что в прошлом году «ириски» играли также через пень-колоду. И только хороший финиш помог клубу из Ливерпуля занять восьмое место. А в позапрошлом - тоже восьмое. А ещё раньше - седьмое, одиннадцатое, одиннадцатое. После Дэвида Мойеса никто из тренеров не может добиться от команды желаемого результата. А ведь после рыжеволосого шотландца на «Гудисон Парк» были замечены Роберто Мартинес, нынешний тренер сборной Бельгии, его коллега из сборной Голландии Рональд Куман, опытнейший мастер Сэм Эллардайс. Хотя, стоит отметить, что у Мартинеса получалось относительно неплохо. Однажды пятыми финишировали, процент побед выше, чем у Мойеса. И задержись испанец в Ливерпуле, может, у него что-то бы и получилось. Но поздно об этом гадать. Сейчас Роберто руководит бронзовым призёром чемпионата мира, фаворитом предстоящего Евро и сборной, занимающей первую строчку в рейтинге ФИФА. Умеет работать.

Да, при Мойесе «Эвертон» не был таким уж успешным. Все успехи были относительны. А неудачи, напротив, иной раз громкими. Последний трофей - Кубок Англии был добыт задолго до Мойеса - в 1995 году. А девятый чемпионский титул выигран и того раньше - в 1987 году. Десятого чемпионства синяя часть Ливерпуля ждёт 33 года. И есть ощущения, что это далеко не предел. За это время синие футболки «Эвертона» надевали десятки замечательных игроков. Но количество не перешло в качество. И поэтому высказывание «В Ливерпуле две нормальных команды - „Ливерпуль“ и его дубль» становится всё более и более популярным. «Эвертон» стал вторичен относительно своего младшего по возрасту соседа. И дело даже не в количестве трофеев. По числу чемпионских титулов «ириски» опережают и «Челси», и «Манчестер Сити». 

Несколько симптомов болезни. Майкл Оуэн в детстве болел за «Эвертон». Равно, как и Робби Фаулер, и Стив Макманаман. Но где они заиграли? Не разглядели их «ириски», не проявили должного интереса. Результаты на лицо. Парни прославились в красных футболках. А их симпатии к «Эвертону» ушли куда-то в воспоминания. 

Пример второй. В конце 90-х школа «Эвертона» выпустила суперталант, которого не без оснований называли вторым Оуэном. Его довели до взрослой команды, дали шанс. Но кто помнит сейчас, двадцать лет спустя, об игроке по имени Френсис Джефферс. Очень немногие. И что помнят? Что был в «Эвертоне», а потом в «Арсенале», способный юноша. Который то болел, то удалялся, то долго не мог забить. С вратарём «Ливерпуля» Сандером Вестервелдом сцепился. И всё, пожалуй. А ещё можно вспомнить Дэнни Кадамартери и Майкла Болла, оказавшихся такими же пустоцветами.

Уэйн Руни громко заявил о себе в «Эвертоне». Но суперзвездой стал в «Манчестер Юнайтед». В умелых и жёстких руках сэра Алекса Фергюсона. И не факт, что Руни сейчас упоминался в одном списке с Джефферсом и Боллом, останься он на «Гудисон Парк». Поэтому способная молодёжь рано или поздно поддаётся на уговоры и уходит. Не у всех получается на новом месте. Хорошо, что Росса Баркли удалось сохранить для больших дел. Он сейчас и в «Челси» важная фигура, и в сборной Англии постоянно выступает. А где сейчас Джек Родуэлл? Который тоже котировался очень высоко. Беда «Эвертона» в том, что футболисты здесь часто останавливаются в росте, перестают прогрессировать. Более того, многие из тех, кто решился на переход в ряды «ирисок», вдруг начинали сначала топтаться на месте, а то и начинают движение вспять. Майкл Кин в «Бёрнли» смотрелся куда солиднее, чем после его переезда на «Гудисон Парк». И есть нехорошие предчувствия относительно темнокожего итальянца Моизе Кина, который в нынешнем сезоне не забил ещё ни одного мяча, да и в сборную Италии перестал вызываться. Скоро в Италии заговорят - «мы его теряем».

Есть, конечно, примеры обратного рода. Как раскрылся в «Эвертоне» Маруан Феллаини! Или Ромелу Лукаку, списанный «Челси», перезапустил свою карьеру тоже в составе девятикратных. Но оба ушли при первом же серьёзном предложении из Манчестера. Прошлым летом Идрисса Гейе охотно перебрался в «Пари Сен-Жермен». И поэтому попадание на «Гудисон Парк» иные футболисты рассматривают как трамплин. Но не более.

Вот такая картина невесёлая складывается. Играть в «Эвертоне» становится неинтересно, непрестижно, а порою и опасно для дальнейшей карьеры.  И дело тут не в фамилии тренера. Силву можно уволить хоть завтра. Поможет ли? В борьбе за выживание - наверное да. Но для разворота складывающейся тенденции недостаточно. Болезнь «Эвертона» носит хронический характер. Лечение в виде смены тренеров не помогает. Прогнило где-то выше. А вот где? Вроде бы все делают свою работу правильно, а результат...

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
NAZAR 007
NAZAR 007 ответил Tott_Hot
19 октября в 18:04
Одна вода, по факту - ноль. Тебе бы в политики. Прочел море слов НИ О ЧЕМ. Диалог больше вести не вижу смысла, всего хорошего!
По факту, я урожденный дагестанец с Махачкалы,
а ты к Дагестану никакого отношения не имеешь.
И не выдумывай за весь Кавказ, всего хорошего !
Tott_Hot
19 октября в 17:33
Парни, NAZAR 007 и Tott_Hot . Выберите для разборок другое место. Спасибо.
Прошу прощения, тут вынуждают
Tott_Hot
Tott_Hot ответил NAZAR 007
19 октября в 17:28
Об этом сказал, самый известный представитель Дагестана-Расул Гамзатов. Об этом я уже упоминал. Второй момент : интересно, мне корреному дагестанцу, или тебе, откуда ты родом, больше известно о моей родине, подумай на минуту.. Третье. Не путай менталитет и традиции, это разные моменты . Мне могут не нравиться алкоголики по соседству, которые подменяют это традициями русского народа,однако это эфемерщина, и к традициям это не относится. Четвертое. Стычки по причине того, что вовремя не пресекли нарушения порядка. выпустили джинна из кувшина. Люс в 90-х , искутсвенно создали некий негатив отношеием к СевКаву, когда в той же Москве мониторили людей без разбору, плюс ввели трехдневное пребывание, не более, именно жителям СевКава. Исключительный нонсенс в мировой практике, гегографическая дискриминация. Пятое. Касаемо Хабиба. Почитай , когда его отец вышел с российским флагом в Штатах, после чего ему перестали выдавать визу . Если ты вообще в курсе. Папаха,бурка, кинжал- это национальные элементы республики. Ты предлагаешь лишить этой идентичности граждан республики ? Не слишком много позволяешь ? Шестое. Русские , и не только, уехали по причине не хилой безработицы, а семьи кормить все таки надо. Это если речь идет именно о Дагестане . Вот это ключевое, плюс и татов много уехало, помимо русских, а эта нация, горские евреи, и были в шестерке многочисленности, плюс военная обстановка Седьмое. По факту- это субъект Российской Федерации, был, есть и остается. И на его территории действуют Конституция и законы именно Российской Федерации. И самое последнее. Ты там даже не был НИ РАЗУ, а делать выводы с чьих-то слов, просто полнейший бред, пока воочию не увидишь, на личном примере, а не с воздуха.
Одна вода, по факту - ноль. Тебе бы в политики. Прочел море слов НИ О ЧЕМ. Диалог больше вести не вижу смысла, всего хорошего!
NAZAR 007
19 октября в 16:23
Парни, NAZAR 007 и Tott_Hot . Выберите для разборок другое место. Спасибо.
День добрый ! Разборок никаких нет. Просто разъяснил некоторые моменты. Удачи ! )
NAZAR 007
NAZAR 007 ответил Tott_Hot
19 октября в 16:13
Кто мне об этом сказал? - Хабиб, выходящий на ринг не с российским флагом, а в национальном головном уборе - сослуживцы с Кавказа, которые не чли и не уважали российские военные традиции, плевали на устав и жили по своим законам - Современный национальный состав Дагестана, Чечни, Армении - регионы, где недавно компактно проживали рядом русские и коренные народы, и где теперь русских практически не осталось. Не от хорошей жизни и отношения к себе они были вынуждены переехать, не так ли? - постоянные стычки выходцев с Кавказа с местными представителями других российских СУБЪЕКТОВ. Прочти про недавний случай в Башкирии, в селе Темясово. Башкортостан - гостеприимный регион, который во все времена принимал всех вынужденных переселенцев. Мы приютили татар после разгрома Иваном Грозным казанского ханства, марийцев и чувашей после их гонений карательными войсками Российской империи, и многих других. Но стоило в регионе появиться плотной ячейке кавказского народа, как все вылилось в то, что случилось в Темясово. Можешь бесконечно говорить просто свои СУБЪЕКТЫ, но по факту Кавказ - это самостоятельные самобытные каганаты, эмираты, ханства, можешь их называть как хочешь, но точно не Россией, ну не можем мы ужиться, что не делай.
Об этом сказал, самый известный представитель Дагестана-Расул Гамзатов.
Об этом я уже упоминал. Второй момент : интересно, мне корреному дагестанцу,
или тебе, откуда ты родом, больше известно о моей родине, подумай на минуту..
Третье. Не путай менталитет и традиции, это разные моменты . Мне могут
не нравиться алкоголики по соседству, которые подменяют это традициями
русского народа,однако это эфемерщина, и к традициям это не относится.
Четвертое. Стычки по причине того, что вовремя не пресекли нарушения порядка.
выпустили джинна из кувшина. Люс в 90-х , искутсвенно создали некий негатив
отношеием к СевКаву, когда в той же Москве мониторили людей без разбору,
плюс ввели трехдневное пребывание, не более, именно жителям СевКава.
Исключительный нонсенс в мировой практике, гегографическая дискриминация.
Пятое. Касаемо Хабиба. Почитай , когда его отец вышел с российским флагом
в Штатах, после чего ему перестали выдавать визу . Если ты вообще в курсе.
Папаха,бурка, кинжал- это национальные элементы республики. Ты предлагаешь
лишить этой идентичности граждан республики ? Не слишком много позволяешь ?
Шестое. Русские , и не только, уехали по причине не хилой безработицы,
а семьи кормить все таки надо. Это если речь идет именно о Дагестане .
Вот это ключевое, плюс и татов много уехало, помимо русских, а эта нация,
горские евреи, и были в шестерке многочисленности, плюс военная обстановка
Седьмое. По факту- это субъект Российской Федерации, был, есть и остается.
И на его территории действуют Конституция и законы именно Российской Федерации.
И самое последнее. Ты там даже не был НИ РАЗУ, а делать выводы с чьих-то слов,
просто полнейший бред, пока воочию не увидишь, на личном примере, а не с воздуха.
Олег Лыткин
19 октября в 15:51
Парни, NAZAR 007 и Tott_Hot . Выберите для разборок другое место. Спасибо.
Tott_Hot
Tott_Hot ответил NAZAR 007
19 октября в 15:45
Tott_Hot [stat] 05.12.2018, 10:48 Правильно, что международые матчи не проводят на Северном Кавказе. Кавказ это не Россия - это вам любой кавказец скажет, родившийся на исторической родине Как-то случайно попался на глаза такой твой коммент.... Кто тебе такое сказал ? Кто- любой ? Я , уроженец Махачкалы, утверждаю, что Дагестан - это субъект Российской Федерации. Могу еще слова великого Расула Гамзатова привести в подтверждение : "Мы в Россию добровольно не входили и добровольно из нее не выйдем".
Кто мне об этом сказал?
- Хабиб, выходящий на ринг не с российским флагом, а в национальном головном уборе
- сослуживцы с Кавказа, которые не чли и не уважали российские военные традиции, плевали на устав и жили по своим законам
- Современный национальный состав Дагестана, Чечни, Армении - регионы, где недавно компактно проживали рядом русские и коренные народы, и где теперь русских практически не осталось. Не от хорошей жизни и отношения к себе они были вынуждены переехать, не так ли?
- постоянные стычки выходцев с Кавказа с местными представителями других российских СУБЪЕКТОВ. Прочти про недавний случай в Башкирии, в селе Темясово. Башкортостан - гостеприимный регион, который во все времена принимал всех вынужденных переселенцев. Мы приютили татар после разгрома Иваном Грозным казанского ханства, марийцев и чувашей после их гонений карательными войсками Российской империи, и многих других. Но стоило в регионе появиться плотной ячейке кавказского народа, как все вылилось в то, что случилось в Темясово.

Можешь бесконечно говорить просто свои СУБЪЕКТЫ, но по факту Кавказ - это самостоятельные самобытные каганаты, эмираты, ханства, можешь их называть как хочешь, но точно не Россией, ну не можем мы ужиться, что не делай.
NAZAR 007
NAZAR 007 ответил Tott_Hot
19 октября в 14:42
Каждый сезон жду, что Эвертон таки выстрелит, ведь все предпосылки к этому клуб делает. Но сезон за сезоном ничего толкового показать не могут, очень странно
Tott_Hot [stat]
05.12.2018, 10:48
Правильно, что международые матчи не проводят на Северном Кавказе.
Кавказ это не Россия - это вам любой кавказец скажет, родившийся
на исторической родине

Как-то случайно попался на глаза такой твой коммент....
Кто тебе такое сказал ? Кто- любой ? Я , уроженец Махачкалы,
утверждаю, что Дагестан - это субъект Российской Федерации.
Могу еще слова великого Расула Гамзатова привести в подтверждение :
"Мы в Россию добровольно не входили и добровольно из нее не выйдем".
Tott_Hot
19 октября в 13:37
Каждый сезон жду, что Эвертон таки выстрелит, ведь все предпосылки к этому клуб делает. Но сезон за сезоном ничего толкового показать не могут, очень странно
DVL
19 октября в 09:07
По возможностьям Эвертон должен быть первый после топ 6, а они борятся за выживания. Не только тренера, надо отправить в отставку и бездарное руководство
ilhom0566
19 октября в 03:06
"...Но кто помнить сейчас..." - Никито не помнить. Висе забить этит фитболист...
Kirill Erokhin
18 октября в 21:13
Мойесу нужно было оставаться в Эвертоне, а то после Ман Ю у него одни провалы, как и у Эвертона без Мойеса, да Мартинес неплохо справлялся по сравнению, с тем что творится сейчас с некогда великим клубом, но Эвертон должен бороться если не за топ 4, то за Еврокубки точно, но они борються за выживание, а Мерсисайдское дерби, такими темпами, скоро превратится в обычный матч одного из лидеров с середняком, уже сейчас некоторые фанаты Ливерпуля говорят, что сейчас Эвертон не соперник, как Юнайтед или Сити, хотя у первых тоже полно проблем, они пока сохраняют статус главного соперника, благодаря 13 титулам Сэра Алекса. Может они и не вылетят в этом году, но проблемы начались уже давно на Гудисоне, не факт, что смена тренера и в этот раз что-то изменит.
Roger Young
18 октября в 20:46
Хорошая статья. Снова спасибо Олегу. Все по полкам разложил
marse
18 октября в 19:05
Если и вернуть Мойеса всё равно будут плестись. Давно это уже было
DXTK
18 октября в 18:48
у Эвертона каждые два года какой то провал на старте это уже входит в моду, в октябе 2017 мне тоже удалось об этом написать, когда Куман провалился на втором году......

Может Мойеса вернуть? .... да не вылетят они, много много раз они проваливали старт и в итоге исправляли ситуацию, мне кажется больше шансов на выход у Ньюкасла и Саутгемптона, чем у ирисок.

Худшими в АПЛ для Эвертона можно назвать сезон-1994/95, когда команда с самого начала опустилась в зону вылета, но в итоге сумела остаться в лиге, сменив Майка Уокера на Джо Ройла, сезон-1996/97, когда лишь ничья в последнем туре с «Ковентри Сити» позволила клубу сохранить прописку в элите и сезон-1997/98, в котором «Эвертон» спасся от вылета с помощью разницы забитых и пропущенных мячей. и это было при говарде Кендалле с которым они последний раз брали Титул.

В начале 2000-х у команды продолжается трудный период, «Эвертон» ведет борьбу за выживание. Так, в сезоне-2001/02 команда до апреля месяца балансирует на грани вылета, и только смена тренера Уолтера Смита на молодого наставника «Престона» Дэвида Мойеса обезопасила клуб от вылета.

Имея в составе будущую звезду чемпионата Уэйна Руни в сезоне-2003/04 «ириски» сумели занять лишь спасительное 17-е место. а сезоном ранее были седьмыми в первом полноценном сезоне шотландца ( продав Руни в МЮ финишировали на 4 месте). С тех пор «Эвертон», если и начинал сезоны плохо, то по ходу кампании исправлял ситуацию в лучшую сторону. Так, скажем, в сезонах-2009/10, 2010/11 и 2011/12 «синие» неизменно проваливали старт, но финишировали в первой 10-ке, занимая 7-8 места

Иногда я думаю накой Мойес ушел, он по моему единственный знал как удерживать клуб в первой десятке и попадать в еврокубке, но его как и других утянуло в МЮ, где он провалился.

PS Будет шоком если Ливер выиграет АПЛ, а Эвертон ее покинет, но думаю все будет нормально.
aNOOBis
18 октября в 17:50
Виноват в провале абсолютно ТРЕНЕР, ну, то есть он и не тренер вовсе а брат Колина Фаррелла, но благодаря недоразумению Марку поверил, что может тренировать и даже в АПЛ
112910415
18 октября в 17:49
это сглаз, однозначно
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100