Наточенные «клинки»

23 октября 2019, 13:41

«Соккер.ру» рассказывает о том, как «Шеффилд Юнайтед» осваивается в Английской премьер-лиге.

Среди всех трёх новичков этого сезона «Шеффилд Юнайтед» казался самым не то что слабым - легковесным. Даром, что «клинки» в прошлом году заняли второе место в Чемпионшипе и получили прямую путёвку в элиту. «Норвич» с «Астон Виллой» относительно недавно играли в АПЛ, да и укомплектованы лучше. А прыжок «Шеффилда» с десятого места на второе был несколько неожиданным. Тем более что ещё два года назад «клинки» играли в Лиге 1 (третьем по силам эшелоне английского футбола).

Но позади девять туров, без малого четверть чемпионата, и что мы видим? «Норвич» борется за выживание, «Вилла» недавно оттолкнулась от зоны вылета, а «Шеффилд Юнайтед» идёт в серединке на девятом месте – по три победы, ничьи и поражения. Всего семь пропущенных мячей (столько же у лидера «Ливерпуля»). А главное - «клинки» весьма уверенно чувствуют себя в высшем обществе. Подтверждение тому - недавняя победа над «Арсеналом». «Клинки» нанесли поражения «Эвертону» и «Кристал Пэлас», а также добились боевой ничьей с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» - 2:2. До недавних пор, как ни странно, лучшим для «Шеффилд Юнайтед» считался матч с «Ливерпулем», который «клинки» проиграли 0:1. Вратарь Дин Хендерсон не справился с мокрым мячом и нелепо выпустил его за линию ворот. Тот же Хендерсон несколько раз выручил «клинков», например, погасил выход Мохамеда Салаха. После встречи Дин с трудом сдерживал эмоции, ведь он так мечтал об этой игре с «Ливерпулем», и тут такой конфуз. Правда, наверное, в своих мечтах Хендерсон видел себя не в воротах «Шеффилда» - всё же он воспитанник «Манчестер Юнайтед» и только «проходит службу» на «Брэмолл Лейн». Однако после той игры Хендерсон обратил на себя внимание тренера сборной Англии Гарета Саутгейта. Может, и в Манчестере вспомнят.

Состав «Шеффилд Юнайтед» - сплошная «Terra incognita», ведь известных имён практически нет, разве что Фил Ягелка, вернувшийся домой после 12 лет выступлений за «Эвертон». 37-летний ветеран, немало поигравший в сборной Англии, не столько усилил «клинков», сколько стал связующим звеном между тренером и командой. Да и опыт Фила лишним не будет, может, и пригодится.

«Шеффилд Юнайтед» в последний раз играл в премьер-лиге в сезоне 2006-07. Как вошёл, так и вышел. Ягелка был одним из тех, кто играл тогда. Но он не один такой - в строю и капитан Билли Шарп, который тоже играет не всегда. Всё же, он выходит чаще, чем нападающий Леон Кларк, который сменил больше десятка клубов, в числе которых и «Шеффилд Уэнсдэй». Ещё в заявке числится Равель Моррисон, когда-то громко заявивший о себе в «Вест Хэме», затем уехавший в «Лацио». После нескольких лет скитаний Моррисон заглянул на «Брэмолл Лэйн». Также в составе присутствует, но не играет Ричард Стирмен, выступавший в «Вулверхэмптоне» ещё до «португальского ренессанса». Единственный известный футболист, относительно стабильно выходящий на поле, французский нападающий Лис Муссе, отыгравший несколько сезонов в «Борнмуте».

Остальные игроки Юнайтед» только зарабатывают свою репутацию. Новичка сборной Хендерсона вы уже знаете. Вряд ли Дин вернётся в родной клуб, там ценят только вратарей-иностранцев. Мощно работает пятёрка защитников – справа налево – Джордж Болдок, Джек О’Коннелл, Крис Бэшем, Джон Иган и Энда Стивенс. В средней линии Джон Лундстем, Джон Флек и Оливер Норвуд. Нападающие – Оливер Макберни и Лис Муссе, который борется за место в стартовом составе с Каллумом Робинсоном. Сейчас курс акций Муссе подскочил после победного гола в ворота «Арсенала».

Муссе один из трёх небританских футболистов в составе «клинков». И единственный, кто регулярно выходит в основе – голландец Михаэль Веррипс всего лишь третий вратарь, а одолженный у «Эвертона» Мухамед Бешич пока не попадал в заявку. Поэтому «Шеффилд Юнайтед» - самая британская команда Английской премьер-лиги. Что, согласитесь, редкость. Мы уже привыкли, что в иных коллективах англичан в составе приходится искать чуть ли ни днём с огнём. И приятно иной раз посмотреть на кусочек «старой доброй Англии». Тем более что этот «заповедник» играет вполне сносно. Во всяком случае пока.

Имя главного тренера «клинков» пока тоже не слишком известно за пределами Великобритании, - хотя Крису Уайлдеру уже пятьдесят два года. Когда-то он играл правого защитника в «Шеффилд Юнайтед», когда в элите выступали сразу два клуба из Шеффилда. Сменил много клубов, наигрался, потом подался в тренеры. Довольно долго работал в «Галифаксе», «Осфорде» и «Нортхэмптоне». Про Уайлдера вспомнили в родном клубе в 2016 году, когда «клинки» вылетели из Чемпионшипа. За год Крис исправил последствия провала, после чего и началось восхождение. Десятое место в Чемпионшипе, второе, теперь команда обживается в Премьер-лиге.

Уайлдер пока редко даёт интервью. И пока он не стремится быть публичной фигурой, тренер, вдруг угодивший из низов в одну из сильнейших лиг мира. Его больше заботит невысокая результативность «Шеффилда», а также неудачная игра на своём поле. Все три поражения в первенстве «клинки» потерпели на «Брэмолл Лейн». Задача пока одна – удержаться в премьер-лиге. Впереди ещё большая часть сезона, и неизвестно, как справятся не искушённые опытом игры в элите футболисты. Но в любом случае, старт «клинкам» удался. А победу над «Арсеналом» ещё будут долго помнить.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
DXTK
23 октября в 16:30
а ведь тренер их поднял с первой лиги до АПЛ, вместе с капитаном Билли Шарпом, который также помог святым. Клинки молодцы и желаю им успеха. просто Шеффилд в первом своем сезоне в АПЛ вылетел из элиты, в начале 2000-х вернулся, не удержались и вернулись обратно за один сезон, вот третья их попытка закрепится здесь. Также такой город который подарил нам первый футбольный клуб мира должен быть хоть кем-то представлен в АПЛ, их соседи совы пока тихо дремлят в шипе.
Kirill Erokhin
23 октября в 14:17
Действительно можно сказать, что Шефф Юнайтед неожиданно попал в прошлом сезоне на 2 место, которое дает прямой выход в АПЛ, но в отличие от конкурентов из Лидса, они были более последовательны весь сезон, а их соседи из Уест Йоркшир провалили конец сезона. Меня меньше удивляет неплохой старт Шефф Юнайтед, как то что Норвич идет в зоне вылета,который уверенно выиграл чемпионшип, и играл там очень хорошо, а Шефф Юнайтед хорошо обученная команда, возможно без звезд, но каждый знает что делать на поле, и не удивлюсь если они и другим топам попортят нервы, этот Шефф Юнайтед чем то напоминает Бормут, когда они только вышли в элиту, желаю им, как Бормут закрепится в АПЛ.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100